X



カプコンのSwitchへのやる気のなさが異常な件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 08:13:24.89ID:OixSGIHh0
まさか本当に見切りをつけられてしまったんか??
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:51:29.74ID:ODdN8ORr0
まあswitchで動くライトなモンハンが出たとしてもPS4、箱、PCとのマルチになるんだろうしなあ
海外だ、AAAだ、とワールドワイド目指してるカプコンはもうハード縛りの独占ゲーなんて出さんでしょ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 10:54:43.59ID:BhxHaK/1M
>>33
キチガイ妄想極まりすぎてて草
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:04:43.17ID:/6yHqNht0
これswitchの次のハード出たらカプコンは出すゲーム無い状態だろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:05:56.29ID:5uouGo530
>>167
もう開発機渡さないでいい。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:10:45.11ID:zT9wWqj50
カプコンのゲームが売れてたわけでなくて3DSモンハンが売れてたわけだからね
モンハン以外は任天堂ユーザーはカプコンのタイトルに興味ない
逆転なんとかはもうシリーズ終了したし
カプコンはもう二度と任天堂ハードに特化したタイトルを出すことはないだろうね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:12:18.94ID:AB6SJnT90
>>167
PCPSXBマルチタイトルを1、2世代遅れで出していけばいいだろ
それくらいのペースなら低性能ゴミハードでも出せるはず
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:14:14.95ID:UeI2di9wM
カプコンはモンハンの新作switchってだすって言ってたろ
もう少し待てよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:15:07.54ID:z+1LcuMFM
まあバイオとか主力ソフトは高性能ハード向けだけどSwitch Liteも出るしロックマンエグゼのリメイクとかヴァンパイアコレクションあたり試してみたらいいのに
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:18:39.65ID:MN0tUIG0p
>>171
言ってないし過去のアナウンスを好意的に解釈しても「新作」を出す言質は取れてないよ
まあもし言ってても普通に反故にされ得るのがカプコンという会社だってことはDASH3で学んだでしょ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:21:57.75ID:bzmhJQ540
どう考えてもPSのほうが未来がないだろwww
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:23:16.59ID:m97GbP7ZM
>>172
移植は色々するでしょ
DMCもなんだかんだで1作ずつ出すみたいだし
HDコレクションで出さないところができるだけ搾り取るって感じで嫌らしいけどな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:25:49.65ID:m3xfvRGv0
ブヒッチも未来ないよ
マルチ(ブヒッチハブ)が正しい戦略
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:26:00.31ID:xZzd71gz0
サードがスイッチにゲーム出すのはアホのニンテンが開発費全額負担した時だけ

カプコン含めサードはアスチェン爆死を笑いながら冷ややかに見てるだろうな
開発費補償があっても売れなきゃ会社のブランドにキズを付けるだけ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:27:37.98ID:ABv99J6bM
世界のスタンダードがスイッチハブだから
他社と競争するためにはスイッチを切り捨ててクオリティ上げるしかない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:29:39.47ID:LhZZjMZU0
今回はMHWが無いからサードは盛り上がりようない
世間はIBだし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:29:56.50ID:8fEglu/z0
移植出してるってことは多少はやる気があるってことだぞ
PS4初期はその移植すら出さずに任天堂全力だったからな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:32:47.24ID:LhZZjMZU0
当時のカプコンにとっては国内トップシェアの携帯機専用市場が旨かったんじゃないか
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:34:09.01ID:IbZRCkXvM
本当に1300万本も出荷したのか、あと1ヶ月で分かるんで
やっと静かになるのが楽しみ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:35:58.65ID:8fEglu/z0
>>183
世界で売ってたカプコンが任天堂全力だったせいで
その期間は海外で存在感ゼロだったけどなw

売上も落ち込んで会長が激怒して現場復帰してからHD機注力したので
バイオ7が出たのがもうPS4の終盤という
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:37:33.34ID:lyL7+NeA0
まぁ任天堂全力に見せかけて裏ではMHWやバイオやDMC作ってたんだけどな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:37:47.05ID:AIurs6hlp
>>182みたいなこと言う奴ちょくちょく見かけるが、
単にカプコンの方針が拡充路線に変わってタイトルリリース数稼がなきゃいけないからSwitchに雑移植乱発してるだけだぞ
バイオやDMCをバラ売りしてるのもそれが理由
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:38:23.90ID:y9g0a2nB0
>>184
何が分かるんだ?
どうやって分かるんだ?説明しろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:41:37.47ID:9+dZokNn0
二人三脚で盛り上げるなどと大嘘を吐いたのだけは許せんな
カプコン不買運動すべきだ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:41:57.58ID:DKrwYLJ90
>>186
それは捏造
単にパンタレイ責任者を引き抜かれて開発頓挫してたから
各HD外注の大コケ、ドグマの大コケ、バイオ6の大コケ、Dmc、ストVの大コケ
バイオ7の開発難航
HD機が傾けた業績を3DSモンハンで支えてた


http://www.capcom.co.jp/ir/data/oar/2014/message/verification.html

期初の想定は?
2013年3月期の期初計画では、旗艦タイトル『バイオハザード6』をシリーズ最高の700万本以上販売し、グローバルでのトップセールスタイトルを創出するとともに、
海外開発会社の積極的な活用により、タイトルラインナップの拡充および海外セールスの拡大を図ることで、過去最高の業績を達成する計画でした。

期末の結果は?
『バイオハザード6』は初回出荷本数こそシリーズ最高を達成したものの、年度末では500万本にとどまりました。
また、「海外テイスト」と「カプコンテイスト」を融合するべく、海外開発会社に外注した人気シリーズ作品「DmC Devil May Cry」は120万本と、計画200万本に対して未達となりました。


カプコン公式で3DSモンハン4は計画を大幅に上回る増収要因
ソクミン式3DSモンハンで経営が〜シナリオは大嘘とわかるよね
https://i.imgur.com/IObEUqr.jpg

ちなみにモンハン4Gは唯一の大型タイトル扱い
https://i.imgur.com/BcQcOWM.jpg


つまり経営のマイナス要因はカプコン社内で据置タイトルが開発迷走してたのが原因
マジで3DSモンハンのせいにしてるのは物事をきちんと見れない無能である
パンタレイ頓挫にバイオ7も開発迷走、全部据置タイトルのせいですね

竹内 潤氏(以下,竹内氏):
 「バイオハザード6」(2012年10月発売)のあと,すぐに「7」の開発がスタートしていたんですよ。
ところが,開発の現場はなかなか苦労していたようで,どういう方向に進むべきかと悩んでいたんですね。
 そして2014年1月,突然,辻本(憲三)会長に呼ばれまして,「バイオハザード7のチームが苦労している。やってくれへんか?」と(笑)。
当時は開発の現場ではなく,サポートする側に回っていたんですが,そこから「バイオハザード7」に携わることになりました。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:43:54.60ID:LhZZjMZU0
任天堂ハード向けサードはいつの時代になっても売り上げ読みにくいな
しかしREエンジンみたいにグラをガン振りするだけでも世界向けにはある程度売れるから
今はこっちの方がやりやすいかもしれん
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:45:04.56ID:gcN7Wwni0
PS4に集中してるというが、今のカプコンはモンハンしかない感じ
しかもモンハンは欧米ではまったく人気がない ほぼアジア圏向けになってる

バイオブランドも7でこけたしバイオ2REで多少盛り返したからといって
バイオ8で完全復活できると思えない
DMC5も昔ほどのブームは起こせなかった あっさりSEKIROに話題奪われてる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:46:41.95ID:qYoBEu7Aa
サード抜きで完勝した任天堂陣営で
サードが居心地あまりよくないのは仕方ない
中華に売れるなら国内が任天堂向けより沈んでも
問題ないし
チヤホヤしてくれるソニーにいてる方がそりゃいいでしょ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:48:26.25ID:DKrwYLJ90
カプコン「海外外注の時代!カプコンバンクーバー!HD!DSはロックマンの漢字ドリルでいい!」

〜数年後〜

パンタレイ頓挫
バイオ7が内部で長期延期
出すソフトがない!

カプコン「ごめん、株主さん、HD機どれも未達でコケたけど大幅達成した3DSモンハンのおかげでカバーできた」

COG閉鎖 オンラインモバイル大コケ
カプコンバンクーバー閉鎖 PS4向け開発中止
カプコンコリア PS4向け開発中止

ソクミン「カプコンは任天堂に全力だったんだい!」 ←(笑)
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:49:11.88ID:hFjN0kJd0
だから性能が低すぎるんだよスイッチは
世界と戦うには低すぎる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:49:37.78ID:ZWW+Nd1U0
前も言ったけど、別にイラネ

モンハンもバイオもどうでも良いし
PSWが飽きてきたらで構わんッスて
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 11:58:32.67ID:6Cl6EAT7M
カプコンはPSの味方!



でもね、その味方()であるはずのカプコンのPSハード最後の独占タイトルは爆死した極魔界村なんよ...
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:00:06.49ID:rPE8wyzv0
カプコンの誰だっけ

「Switchは帯に短し襷に長し」みたいなこと言ったの
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:01:46.28ID:BPeTdaCC0
Switchにカプコンの居場所は無い
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:04:49.16ID:Zq8LDhZLM
ゲームキューブの時から顕著だったな
グラフィックは向上したがそんなに容量要らんやろ、って8センチディスク採用した任天堂と
容量足らんやん!12センチディスクで出せや!、ってバイオ出しても2枚組になったカプンコ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:05:14.49ID:YtKfbwAT0
月額850円ののろいが無ければうちそに派になるんだがな…
これが致命的過ぎて流石に無理だわ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:06:22.72ID:AB6SJnT90
Amazonに土下座してSwitchをStadiaの端末にさせてもらえば
カプゲーも遊べるようになって豚のメンツも保てるだろう
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:07:08.76ID:bLZ9ElHj0
>>191
3DSで何とか糊口をしのいでいた時期を乗り越えて
グローバル全機種マルチ路線に切り替えて大成功した辻本会長の手腕はやっぱ本物だな
そう言った話を聞けば聞くほど低迷期のような独占タイトル出すスタイルに戻るとは思えなくなるな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:07:16.02ID:rPE8wyzv0
>>206
お前月額850円で致命的なのか…
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:09:39.52ID:waUHu2u5M
REエンジンが動かないのをハードのせいにしてる人いるけど、カプコン側の技術力の問題じゃないの?
実際アンリアルエンジンやUnityは動かせるわけじゃん
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:11:28.87ID:TC9e/Ivs0
>>211
コストの問題だろな、いずれにせよ
さよならカプコンまた会う日までって感じ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:12:01.21ID:Qzzoq8mkM
ウイッチャー3やドラクエ11見ればわかるけどswitch版全然優れてるもんな
モンハンワールドだって普通にだせるわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:16:07.97ID:rPE8wyzv0
あった、これだ

https://www.famitsu.com/news/201701/13124820.html

>―綾野さんご自身は、Nintendo Switchというハードに対してはどのような印象を持たれていますか?
>
>Nintendo Switchは、据え置き機と携帯機のハイブリットだと考えています。
>また、それはNintendo Switchで開発していても強く感じることで、据え置き機としてガッチリ作り込むと、
>持ち運んでプレイするときの消費電力などが課題となります。
>でも、携帯ゲーム機のように作ってしまうと、今度はグラフィックの面で物足りない。

Switch向けに開発した人間にこんな風に思われてるんだから、そりゃソフト増えんよな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:16:10.26ID:9nX+MbPu0
バチンコで食いつないでた時期、あれが一番ヤバかった
DSのモンハンは全然利益出てなかったから
結局PS4に主力出すまではジリ貧状態
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:20:21.74ID:DxHzoCiS0
まぁカプコンはこのままでいいんじゃないかな
switchにモンハンがでるとか全く思ってないし
それよりも他社が頑張ってmoonやレッドシーズプロファイル続編みたいなのがもっと出て欲しい
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:42:03.53ID:vQmRBJYQd
>>214
それは悪手じゃね?
ただでさえクソ遅い、PS4の1分ロードが更に伸びるぞ?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:49:05.67ID:DOQT3lo80
モンハン動くとか言ってるのはスイッチユーザーじゃないってわかるな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:54:15.21ID:bLZ9ElHj0
強いポケモン、弱いポケモン、そんなの人の勝手
本当に強いトレーナーなら、好きなポケモンではなく 
勝てるポケモンを選ぶ覚悟が必要になるときもあるじゃろうな

とカリンも名言を残しておる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 13:06:34.07ID:PS9Dq3Y20
>>221
バッテリー気にしなければ何とか動く程度までは持っていけるんじゃないか?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 13:19:24.23ID:RxXFyehkM
PS4/XboxOne/PCマルチとSwitch/Android・iOS/PCマルチ
これで展開させていく方がスマホ弱いカプコン的にもベストだと思うんだがな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 13:43:17.78ID:8fEglu/z0
>>226
スマホ含めてもPS4ONEをハブる意味が無いよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 13:55:49.41ID:+37sn5mJd
展開の仕方はデッドバイデイライトと第五人格みたいな関係でいいだろ
本家が無茶し始めてるけど
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 13:58:46.25ID:ElY82mzoM
カプコンにしちゃだせるゲームなら全てのハードで出すだろ
ロックマン11とかがいい例
Switchで出さないゲームは単に簡単にはマルチにできないっていうことだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:00:20.59ID:MVQrz/v60
>>19
ソニーみたいに買取保証すればなんぼでも
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:08:06.19ID:LlXiYpkW0
>>231
毎回こういう池沼湧くけど
PS独占じゃなくてPS/XBOX/PCのマルチだって言っても自分の妄想に逃げるよね?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:10:35.60ID:ZWW+Nd1U0
カプコンはちゃんと新作作って挑戦するのを諦めて
ソニーの為にモンハン作るマシーンと化した

別にこのジャンルのゲーム、モンハンしかないわけじゃないし、こっちも良い加減飽き飽きなんですが
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:12:44.05ID:MVQrz/v60
>>232
Switch以外全部負けハードやで池沼
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:16:14.06ID:ZWW+Nd1U0
>>235
バイオリメイクと、次もまたバイオリメイク
それとプラチナゲーで良いDMC
全部代用が利くな

はい、他には?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:17:44.27ID:LlXiYpkW0
>>234
日帝理論やめとけって
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:18:18.86ID:+PXAJr4VM
>>237
ソニーの為にモンハン作るマシーンとか言ってるけど他のゲームも作ってるじゃん
ロックマンとかもあるし普通に色々作ってるよね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:20:55.16ID:ZWW+Nd1U0
>>239
普通にズッコケただろ
あんなんモノの数に入るか?
それさえもただの掘り起こしに過ぎないし


モンハンは発掘装備とかやり出した時点でもうアカンって思ったよ
素材集めて作るという原則を無視して、ガチャで拾えちゃうとか
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:23:48.82ID:+PXAJr4VM
>>240
そう
でも1300万売れてるしアイスボーンで更に伸びるしアカンもクソもないね
任天堂とお前はカプコンに負けた敗北者や
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:23:52.77ID:/OmLgGZN0
マップ移動のときロードで待たせないデッドライジングを遊びたかった
1は名作
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:36:29.52ID:5uouGo530
モンハンはもう終わりだって。
MHWはモンハンを知らない外国人が間違って買っちゃっただけ。
今のカプコンに残ってる弾はバイオのみなんだよ。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:59:38.90ID:+PXAJr4VM
>>243
アイスボーンで1300万から伸びてしまうね
>>244
どこが終わりなの?
1300万売れてるタイトルが終わってる事になるのならほぼ全てのゲームがオワコンじゃない?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 15:47:50.18ID:f6tPur5o0
>>197
何も問題無い

COG閉鎖 オンラインモバイル大コケ ←PS4に関係無い
カプコンバンクーバー閉鎖 ←XBOX中心に展開してきたデッドラの所
カプコンコリア ←フロンティア2なんていらん
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 16:23:57.46ID:OFPiu6gq0
実際もう日本じゃ終わりだな
子供が興味ないメーカーになる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 17:12:26.52ID:OmDN6cR/0
このままではカプコンも日本では存在感が薄くなっちゃうね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 17:45:37.46ID:HwrOx/BJa
利益で言うと四番目だぞ
バンナム、コナミ、スクエニより下
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 17:54:39.18ID:hDH2jkim0
コロコロで好きなゲームでモンハン2%とかで忘れ去られてたしもう子供にも売れないだろうな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 17:58:23.66ID:J+/d9bhI0
エリプレとウォーザードと19XXの移植してから撤退で良いぞ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 18:04:43.96ID:y9g0a2nB0
カプコンどう考えても今の日本のトップだろ
見当違いの分析で草

存在感なくなるのは爆死クソゲーをクソハードに供給してるプラチナさんかな?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 18:09:23.36ID:J+/d9bhI0
世界つってもモンハン人気ってほぼアジア圏なイメージだけどな
まあ世界には変わりないけどさ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 18:17:52.10ID:trCMQgtd0
今の世代の若いswitchユーザーはテリー・ボガードを知らないらしい
カプコンのゲームもそのうち忘れ去られそう
バイオ作ってるメーカーだとは認知される程度じゃない?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 19:42:00.06ID:S2tKMQr10
魔界村の新作出て欲しい
アーサーとプリンプリンが
ついに結ばれるで
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 19:47:26.06ID:p0i9QlAu0
普通PS5へ移行するやろー
次の覇権ハードなんだし
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 19:48:19.64ID:7R/eLRcdp
PS4の次の覇権ハードはスイッチだよ
今のところの推移を見る限りね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況