【クソゲー】デモンXマキナ、メタスコア71...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 13:21:15.97ID:w5JjCfdR0
PS3世代以降だとAC4が65、ACfaが62、ACVが65、ACVDが66
日本産のロボゲーは近年メタスコアがかなり低く出るから
現時点でメタスコア72はかなり優秀な方じゃねーかな

LEFT ALIVEの37点はとりあえず別格として…
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:22.59ID:pfWLs6VdM
>>278
kotakuの和訳無いかな?
こういうレスのほうがメタスコアガーとかの糞レスよりよほど役に立つ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 13:36:26.74ID:VaI33ILTa
フォーアンサー死ぬほどやり込んだけど隠しエンドの悪い奴につくやつはバグレベルの追尾ミサイル使いました
修正されてからもロングライフルで壁貫通撃ちして倒した
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 14:06:14.02ID:z37b1yfu0
ガンブレも自殺しちゃったしロボゲーの新たな希望になってほしいのに
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 14:51:55.11ID:xYobRh4rd
あまり得意なジャンルじゃないけど初心者でもクリア出来るんなら欲しい
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:02:22.98ID:/6x+69dt0
>>285
ガンダムバーサスはめっちゃおもしろかったのにどこ行ったのかな・・・・
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:06:56.56ID:SLl4Rn6ca
ガンダムオタクの友達の部屋でたまたま遊んだ
連合vsZAFTはガンダム全然分からんかったけど面白かったな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:07:24.55ID:ACX++II70
実際AC3のメタスコアが78点だっけ? 17年前のゲームと比較して買った負けた言ってもしかたないよ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:09:11.21ID:P6Es4KMh0
ACのアプデ修正後もオン以外だと旧レギュ選べたりするのは良かったなと
DxMも定期調整入るだろうけどそういう仕様にならんかね
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:12:04.40ID:MmU2C4HS0
>>16
独特の用語って言ったらスカイリムの地名なのか人物名なのか分からないネーミングセンスでああ海外と相いれないのは仕方ないなと思った(小並感
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:22:00.58ID:mDog1lY4a
今月発売日で安定即買い出来る夢島ぐらいやし
体験版の評価聞いても少し様子見かな、マーベだからねえ
今日は人柱どもの報告しだいか
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:38:14.20ID:pKdyAldP0
1万円あればカタログチケットなら任天堂タイトルが2本買える
DxMは10%オフでも8000円近いが、それらに匹敵するほど面白いのか

任天堂が作らないジャンルだけに興味はあるがUIのクソさが待ったをかけてくる
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 15:47:43.86ID:x/E3KlYVa
新規IPはつい買ってしまうな
ビリオンロードも100時間ぐらい遊んだもんな
ワークワークとリトルドラゴンカフェはクソ オブ クソだったわw
即、買い取りに出したから実質安い居酒屋へ1回行ったぐらいの散財だったが
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 16:02:13.01ID:pKdyAldP0
パーツ換装はハンガー、売却はショップ、アタッチメント付け替えはファクトリーだけでしかできない
そのくせ項目戻る度にいちいちもっさり

敵ロボのパーツを拾う時、敵ボスの巨大武器を利用する時、射撃武器の最適距離
全てにおいて敵味方の機動性に対して判定がシビアすぎる

せっかく興味が湧いても、こういうストレス仕様が購入をためらわせてくる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 17:36:22.37ID:AISj9f/w0
>>301
海外の脳筋はにはこれのカッコよさは分からない
三人称か一人称で見たいんだろうね
レールアクションシューターがいいのさ
銃がないと落ち着かないからアイツらは
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 17:37:20.20ID:Y7n/6mJYH
UI特にハンガーメニューのレスポンスの悪さはなんとかならんかな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 17:42:54.08ID:515WQ2JV0
外人バカにしてるけどロボゲーって日本でもニッチゲーだろ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 17:58:43.74ID:327cMpOw0
>>304
かなりニッチな方だな

ACはPSがーって言う奴居るけど
箱とマルチしてるのに死ぬようなジャンルだ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 18:15:23.72ID:YCPR/7zt0
アストラルチェインやFEは適当に100点つけまくってるのに何でこれだけこんな点数渋いんだ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 18:18:42.82ID:3i3rfPpl0
レフトアライブみたいだな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 18:18:47.83ID:EGjLnD060
フルカスタマイズ全ボタン酷使ロボアクションだからじゃない?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 18:22:12.19ID:uNBeyEXqa
アスチェはシチュエーションのバリエーション多いけど
マキナは基本的に殲滅とかパターン化してるからかも
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 18:28:43.44ID:vVicWtHq0
まさか現代でネクサス系列のACが持ち上げられる日が来るなんてな
動機は不純だがある意味貴重かも知れん
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 18:35:35.17ID:YTVBeMkXp
デモンの減点要素の多くが難解なストーリーと単調なミッションの繰り返しみたいだから、操作がどうとかはまた別問題な気がする
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 18:38:00.81ID:AISj9f/w0
テキトーにクエスト選んでAボタンで開始するだけじゃなく
機体に乗ったままクエストの発生場所に向かう最中に色んな場所でイベントが起きて、ってな具合の方が外人は嬉しいんだろうね
それをやろうとしたらAAAクラスにカネが必要になってくるわ
バンナム、モノリスぐらいの下請けをあと3、4箇所増やさないと
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 18:47:14.39ID:bTs4QoB/M
>>308
さすがにマシなんじゃねーか?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 19:06:01.38ID:Qha7UkMm0
>>310
アスチェも基本敵は殲滅だろう
たまに巻き巻きするのはあるけど戦闘バリエーションってそれくらい
まあ、探索ある分違うが、そのあたりは探索が邪魔っていう意見もあったりするし

体験版やった分ではジャイロがカメラと連動していて合わないとかカメラリセットがないとかそのあたり不満
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 19:09:35.50ID:LPWNGm210
売上出たらマジで誰も話題にしなくなりそう
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 19:13:33.33ID:dC5tCi/Fa
新体験版まじおもしれーw
迷ってるやつやった方がいいぞ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 19:16:22.52ID:BzNsJcZX0
6.5/10 IGN
パイロットのいないメックのように、『DAEMON X MACHINA』は外側こそ美しいが中身は空っぽだ。
この古いジャンルが健在であることを証明しつつ、あくまで最低限に留まっている。
メックを隅々までいじるのも最初こそ楽しめたが、出来上がったメックでやることがあまりないのである。

この評が1番分かりやすいな。結局は体験版の単調なミッションが延々と続くだけっていう
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 19:18:21.65ID:2aM3WKpc0
インディークオリティやね
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 19:40:13.54ID:vLaHv8s6d
外人はこの手のゲームはメックアサルトで飽きてるからな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:32.45ID:jth/uJqB0
メックみる限り外人はもしかして高速で飛ぶロボット嫌いなのか?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:01:32.58ID:6+EMtLBG0
メタスコア関係なしに、とあるチャロンと同じくお布施気分で買う。
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:02:04.07ID:ShmY+leU0
外人は重機に足くっつけた様なのは好きだよな
V系もガションガション歩く様なゲーム性なら売れたかもな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:12:46.87ID:Hd6Qf3Tz0
ロボハクスラなんていう超ニッチなゲームなんかレビュー出来んだろ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:21:13.80ID:1zzDZGjQd
マルチシナリオなんかなあ
それとも一本道的に各旅団に入ったり抜けたり掛け持ちしたりなんかな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:22:42.69ID:Qha7UkMm0
>>327
ならバトオペ展開すれば評判良いんじゃないか?
あの鈍間ロボでも需要あるんだろう?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:26:28.02ID:1zzDZGjQd
ヘブンもアビスもクスリキメてんのかってくらいおかしいのは確実
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:26:37.60ID:8nCu81mXp
体験版みたいなミッションが71個あるだけとかがっかりやな
ロード時間が長くなってもいいからミッション1個のクオリティを上げてほしかった・・・
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:28:35.97ID:uNBeyEXqa
キャラは絵作りもあって
とてもノーモアヒーローズ感が凄いw
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:33:06.50ID:rl3PorgT0
俺なんて夏休み前から予約してずっとまってるのに。
まあクソゲーでも神ゲーでもロボゲーなら何でもいいけど。
 
ところでスーパーロボット大戦の外国評ってどんななんだろうね。
アーマードコアは酷いけど。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 20:48:34.47ID:UmmN2O/i0
外国人って無駄に複雑な操作のゲーム嫌うって聞いたから
これやアーマードコアもそれで低評価なのでは
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 21:49:24.68ID:L5yuONoa0
褒めてるやつ贔屓目すぎんだよそもそもマベだしそんな大したもん作れんでしょ
今月沢山ゲーム出るし国内外で高評価のアスチェなんかもあるし無理に持ち上げる必要ねーだろ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 21:55:41.96ID:uNBeyEXqa
面白いから面白いって言ってるだけだ
それ以上でも以下でもない
そういう人も居るってだけの話さ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 22:13:10.88ID:Hd6Qf3Tz0
>>341
同じようなジャンルのゲームないししょうがない
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 22:18:57.96ID:pKdyAldP0
ちょっと前までDL版買おうと思ってたけど
UIクソ過ぎ&間合いシビアすぎを治す気もなさそうなんで様子見する
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 02:06:41.75ID:w1dIEkAJ0
>>281
Kotaku

私はデモンエクスマキナを好きになりたかった。
しかし、開発者がたくさんのカスタマイズオプションと複雑なストーリーを作るのに力を使わず、いくつかの要素に焦点を絞って作っていればどれほど良かっただろうと常に思い続けながらプレイしていました。
ゲームには明るいスポットがあり、馬鹿げたキャラクターもいますが、正直無駄に多過ぎます。
多いのは良いことに見えるかもしれませんが、まとまりのない世界になったことで、マーベラスは結局彼らが何のために戦っていたのかすら分からなくなっていたようです。
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 03:50:19.26ID:v9zEBoVt0
売上出たら即話題にならなくなるだろうな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 03:56:59.21ID:kyxQGwBO0
ロボゲーだから点数低いとか言ってるガイジいるけど体験版の時点で全世界的(日本含む)に全く評価を得られなかったし話題にもならなかった
普通に微妙なんすわ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 04:06:34.73ID:qMHpMP7T0
ACよりも高いって言ってもこの点数出しだし単純にACも受けが悪い、これも受けが悪いってことでしかないからな
ACだったならまだAC新作として国内でのブランド価値があるけど果たしてデモンエクスマキナはどうなの?って話
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 04:19:45.05ID:xOWdfqey0
ACfAの方がおもしろい
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 05:04:14.07ID:fJin0+Gy0
アーマードコアより結構点が高いってマジか
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 05:19:33.21ID:uwEEfSm30
>>346
ACの代わりにはなれなかったようだね
じゃあ要らないや
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 06:10:31.28ID:b41OaLhZ0
要するにアーマードコア自体が
レビュアーに取っての
海外ドラクエみたいな位置付けなんだね
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 08:46:34.90ID:270BpnJQa
体験版やってみたけど俺には面白さがよくわからんかった
ひたすら豆鉄砲パンパンする作業の繰り返しで爽快感もなく単調
近接武器は動きが大味だしそもそも近く必要性を感じない
レーザーとかの装備充実してきたら面白くなるんかね
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 09:14:02.88ID:XKWf+9GTa
そもそもロボゲーのくせにロボットが糞ダセェってのが一番の原因だろ…
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 10:02:02.12ID:OlNU/J/Id
もっと無骨で空は飛ばなくて一歩一歩ズシンズシン動くようなのも欲しいよな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 10:08:36.84ID:B1B1jbFPd
>>358
EDFでバルガでも乗ったらどうかな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 12:42:06.55ID:A46Xk3R30
発売日きてもこの過疎さは以上やな
至高のロボットゲーガンブレ3に戻るか
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 13:02:56.37ID:fJin0+Gy0
>>280
洋ゲーのレベルが上がって日本ゲームの地位が相対的に落ちたんだよ
PS2時代のACは外人から見ても凄かったがPS3時代には洋ゲーのレベルが上がって完全に取り残されたブランドになった
だからグラフィックでも劣るモバイル機でPS2時代に評価が近づいたのは単純に凄い
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 16:32:02.67ID:1L2s+iSs0
爆死からの
→次回作に暗雲
→マーベラスがIPの版権を売りに出す
→任天堂に拾われる
→レトロ、バンナム、モノリスに下請け要請
→DxM2で大幅にクオリティアップ

よし! これでいこう!
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 16:36:54.31ID:WfaDr7EZ0
俺さ…ACFAもACVもACVDもマジで本当に大好きなんだよ
特にACV、ACVDはオンラインでチーム組んで、仕事中も必死でアセンや作戦考えたりするほど熱中してたんだ、弱かったけど
中量二脚で敵の横から割り込んで、両肩VTFブチこむのが俺の役割だったな

でも、もうこんな熱くなれるロボゲーって出来ないのかって思うと涙が出そうになる
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 16:45:34.05ID:nnWv5F+pM
>>363
で?
モンハン信者連中みたいにDxMがSwitchで出た事に対して恨み節を繰り返して生きていくのか?
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 16:54:17.77ID:WfaDr7EZ0
>>364
いや、そんなことは言わない
正直デモンエクスマキナも楽しみにしてたし、少しだけ様子見するけど買おうとも思うし

ただやっぱり、ACVやACVDみたいにオンラインでチーム組んで…ってのが楽しいのは少数派なのかなあってボヤいただけ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 17:59:49.43ID:xOWdfqey0
>>365
お前は悪くない
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 18:10:39.15ID:R5XTrweza
RDR2はグラ綺麗、リアル、よく出来ました。97点。

ってやるのがメタスコアだからあまり鵜呑みにしなくていいがマキナの場合クオリティが明らかに低いのが問題だわ
ゲームシステム、アクション性以前にインディーのゲームかと思うもんな
ノーモアヒーローズもだけどアイデアは面白いけどマーベラスのソフトは開発が弱すぎるのよ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 18:14:07.34ID:j3YJD98bd
ユーザースコアはアホみたいに高いな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 18:15:25.40ID:PWQhFP8R0
マーベラスって採算ラインかなり低いからなー
普通に続編が出る可能性はとても高いぞ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 18:28:00.96ID:kvjdnK2H0
kotakuは妊娠
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 18:48:35.14ID:ooEr0vT30
>>367
それ単に任天堂機で動くゲームが全部インディーに見える病気なんじゃない?
このクオリティに近いインディーロボゲーあるなら教えてよ、別にお前が遊んでなくてもいいからさ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 19:12:59.19ID:KkGdoNBH0
>>372
プロジェクトニンバスとかじゃね?
あれはインディーでもいい線行ってたよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 19:28:23.05ID:FZRNyhrMd
外人は絵が重要

ゲーム性もカジュアルだと受けない

日本人判断でいいがファみつーは役に立たんし
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 19:31:57.15ID:ItK7exHM0
製作者の過去ゲーをやたら主張するゲームは大概駄目だな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 20:44:08.39ID:cU+1mYKs0
人気が落ちて売れなくなったからこの手のゲーム廃れたわけだし懐古狙いより新規への訴求にフォーカスしたほうがいいんでないかい
レビュー見るとそれ以前の問題のようだけど・・・
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 21:10:31.83ID:daNilOs20
前世代過ぎて最新ゲームの動画に広告が出てくると哀れになる
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/13(金) 21:13:39.79ID:e/a7mqqV0
体験版やったけどロボゲは俺には合わんなと思った
操作も直感的じゃなくてよーわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況