X



インディーがスイッチで売れたのは、最初だけだった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 12:58:25.68ID:W8/mpNLP0
Developers Cash In By Selling Their Switch Games For Pennies
https://kotaku.com/developers-cash-in-by-selling-their-switch-games-for-pe-1838184195


・任天堂eShopでは、無名のゲームにスポットライトが当たることが
非常に少ない。そこでインディ開発者らは90%を超える
大きなディスカウントを実施することで、「セール」一覧に掲載されて
露出が高まることを狙っている

・「ランキング」30位圏外になると、存在していないようなものだ。
そこで人の目に触れるよう「セール」を活用し、口コミや売上
拡大に繋げようとしている

・長期的に見たとき、これは本当にインディ開発者にとって良いことなのだろうか。
任天堂がもっとソフトを分かりやすく掲載するなど工夫しても良いのではないのか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:50:25.41ID:Z8fQ5aYj0
20XXとかRabi-ribi とかもうちょい推して欲しいインディーは多いんだけどねぇ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:50:34.49ID:5MJZzLkna
だから言ったじゃんただソフトがないから漁って買ってただけだって
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:51:13.55ID:Z8fQ5aYj0
>>101
むしろdead by daylight とか流行ってるやん
一応あれも元はインディーやぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:52:00.53ID:LDO8m7wUa
よゐこのインディー生活に合わせてPSストアの宣伝メール送ってきたときは狡いなぁと思ったわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:52:27.91ID:KhhbIuT/0
任天堂のゲームがインディーレベル。作り込み無しでプロトタイプのまま
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:53:03.88ID:Z8fQ5aYj0
Outlastもインディーだけどあれは元UBIの奴らが集まって作ったゲームだからなぁ
他にもlayers of fear作ったスタジオがブレアウィッチのゲームとか最近作ってたな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:56:00.86ID:XhBEZ74FM
これは「インディーズが売れなくなった」という記事じゃなくて「売れるインディーズが集まって競争過多になり、売れないインディーズが多くなった」ではないか。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:56:09.08ID:mXahlthd0
内容がわからなくてググったのに、タイトルと配信日以外本当に情報が存在しない謎ゲーとかあったし、真の無名ゲームはどうしようもないよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:57:21.63ID:knlD4eAP0
スチームはこれをもっとひどくしてクズゲーやアセットゲーで溢れてるからな。
そりゃみんなエピックに逃げ出しもする。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:58:00.45ID:U0twNE1q0
インディのほうがゲームの出来に差があるわけで評判良かったり
任天堂が期待しているものはインディワールドでとりあげられるわけで
ダメなのは宣伝もされないだけだな。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:58:28.92ID:jDWRwj7I0
>>108
まあこれだな金や時間は有限なんだからそりゃ評価高い物や安いもの優先になるわな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:59:02.93ID:3ggERJuza
Steamで評判見て買ってるんだが、何やってんだろ?と思うときはある。
良作探すのはめんどい!
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 13:59:10.88ID:UcGifh6va
評価制度もないし検索方法もガタガタだからな
チャンネル登録なんてしてもピックアップはいつもスクエニバンナムカプコンばかりで流される
だから一度沈んだらアピールする方法がない

任天堂のeShopへの放置態度は悲惨すぎる
2年くらいはと様子を見てたけど全く何もしないとは思わなかった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:00:03.32ID:f0HRv+Q+0
任天堂のソフトがない時期に出たものが売れてただけって感じ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:00:48.14ID:Z8fQ5aYj0
>>116
ディスガイアとかまさにそれだったな
それを日本一が勘違いしたのが運の尽きよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:04:38.72ID:mxdeuFk00
豚「インディー!ギャルゲー!乙女ゲー!Switchと相性が良い!!」

関係者「うおおおおおおおおおおおおお!!!」


発売後豚「ほーん、イラネ」

関係者「」
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:07:21.89ID:Z8fQ5aYj0
>>119
同じエンジンであるホライゾンの素材流用してるかどうか遊ばんとわからないからどうにも
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:09:10.47ID:Z8pAXJ3p0
一年目はサード売れる雰囲気あったが二年目、三年目と徐々に売れなくなってきて結局任天堂専用ハードって感じ
まさかインディすら売れなくなるとは
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:09:30.43ID:p63eonKPa
>>118
いらねどころかインディーはよく売れてるぞ
ギャルゲーもファンが根付いてるPSに勝つようになってる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:11:18.53ID:fNzSYm3Ea
>>122
エロゲーはいまだPSのが強いよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:11:47.69ID:e/i0n9TR0
すでにレッドオーシャンになってる
人気ハードの宿命だが、ストアは改善した方がいい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:12:06.80ID:39yi242MH
インディーはmod入れたい
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:13:18.93ID:0Qb9ewmP0
掲載期間を1年に制限して古いソフトは消してってたらいいよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:15:05.36ID:a4pYBxY3a
スイッチが売れてから飛びついてるんだからそうだろうよ
インディにしろメジャーにしろ先見の明がある所が儲かる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:16:18.05ID:psx+9MVtd
つかこれがどこで売れてないって話になるんだ?
1から10のゲームが遍く売れてないと駄目なんかお前らは
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:16:35.40ID:ylxM74+8a
90%を超える割引ってグーニャファイターしか見た覚えが無いけど
ほかに有ったっけ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:18:13.36ID:Z8fQ5aYj0
>>133
いや違うエンジンの話されても
そもそもアセットの意味わかってないだろ
エンジンにしても渡されたのはエンジンに関するコードだけだったらしいし、そんなもん貰ってもないだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:19:01.29ID:HyM9Mjdq0
>>131
それな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:19:18.21ID:FLvEZx3w0
>>131
こいつらアホやからな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:22:06.85ID:7SaFPuxYd
PS4にとってインディーは今でも重要なポジション
フリプのかさ増しタイトルとしなwww
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:22:27.25ID:C4tMUOdh0
何かSFホラーみたいなゲームも大幅値引きしてたような気がする
レビュー見てみたらバグゲーらしくてなるほどなと思ったけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:23:39.41ID:tSVbz0Jq0
>>85
Subnauticaは良くできたゲームだけどインディー最高傑作かと言われると…
インディーから生まれたゲームで一番を客観的に決めるとしてもっとも文句が少なそうなのはやっぱりMinecraftじゃなかろうか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:24:20.84ID:7AcBIm+Da
>>52
ダイナマイトフィッシング
とかいうクソゲーが100円だったぞ

無名がいつまでも無名なのは、単純につまんねえからだよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:25:06.01ID:X5qwRSHZp
>>132
今だとhollowっていうFPAが90%off
確かここ最近ずっとセールやってるソフトだから正に>>1の類だろうね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:25:27.15ID:1j3sQI13p
ゴキちゃんのいう最初って発売から2年という長期のことを指すの?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:26:17.36ID:jDWRwj7I0
クソゲーが埋もれてるのは良いことだな、ちゃんと良いものはランキングには一応入る
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:27:38.13ID:yJBelSXO0
インディーワールドの動画とかもっとハイペースで出せばいいのに
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:30:07.44ID:fNF3/4BM0
>>1
売れてる物は売れてるけど売れないような物は売れないって事だろ
普通じゃん

そりゃインディーだからって理由で買ってるんじゃないから面白そうに見えないゲームが売れる訳無いよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:30:46.02ID:tSVbz0Jq0
動画版インディーワールドの頻度は確かにもっと高いもんだと思ってたな
今は半年に1回ぐらいだっけ?
数には困らないぐらい出てるんだしもっとやってもいいような
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:31:09.69ID:Z8pAXJ3p0
任天堂ハードはサード売れてないに対して「インディは売れてるから...」が使用不可になったか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:33:11.94ID:yoDucG3xa
eShopはもう少し作りを工夫した方が良いのは間違いない

まず、インディと一般メーカーとでリストを分けるべき
次に、適正なユーザー評価が参照し易いようにする
さらに、検索機能をもうちょっと有効性を高くする

今のシステムは、正直、あまり使い勝手がよくない
トップページも重くなり過ぎなので、階層別の管理を徹底すべき
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:34:14.33ID:9QIkru9R0
こうなることは分かりきっていたのに、
スイッチだとインディーは売れる!
って言ってたやつはマジでなんなんだろうな
ゲハ脳に冷静な判断もできなくなるのは
豚だろうがゴキだろうが痴漢だろうが変わらないな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:35:11.50ID:0u7G64zAd
ニンディーズとかいう謎概念はなんだったのか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:35:33.74ID:GGBxQCdhr
DL専用のインディーゲームはファミ通みたいなレビューないからな
購入したユーザーがレビューを投稿出来るようにしたらいんじゃね?点数だけじゃなく
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:36:53.55ID:yoDucG3xa
>>147
いや、今のeShopはそれだけで良いソフトを見つけるのは難しいだろ

売れてるインディも他所で高評価なのをユーザーが知って、
特定のソフトを狙い撃ちで買ってる状況

もうちょっとeShopを使い勝手を良くしておかないと、
今後さらに増える一般メーカーもインディーもソフトがかなり埋もれる未来しかない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:37:29.50ID:Ui8xnbFGd
オバケイドロみたいなのが上がってこれるだけ、他よりはやりやすそうだけどな。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:38:58.26ID:Ui8xnbFGd
てか、インディーズもワークスも同じ扱いなのが、いいんじゃないか。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:39:11.33ID:yoDucG3xa
>>152
第一に、現状でeShopが既に重くなってるから

第二に、インディは買わないって奴もいるし、
インディを好んで買う奴もいるんだから、そこは切り分けて置いた方が良い
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:39:49.54ID:XoJ69yd6a
Switchの発売日になんもなくてディスガイアが売れたから気分をよくして
日本一はニンダイを真似た動画とか使ってSwitchに擦り寄りソフトも何本か出したけど
ソフトが揃い出すとだれも日本一のソフトなど買わずPS4より売り上げが下回る
完全に相手にされなくなって傾き始めた日本一
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:40:50.28ID:zebz0LDka
>>151
売れる!って言ってたのは実際インディーの作者が売れると言ってたからであってそこは今も変わらんぞ
冷静になれよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:41:31.49ID:GGBxQCdhr
一番難しいのがユーザーに見つけてもらう事だから
広告うてばいいんだろうけど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:41:47.34ID:7SaFPuxYd
>>160
そりゃそうだろ
ソフトが充実してる今出してたらボンバーマンRも15万本も売れなかったぞ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:42:43.80ID:7Z2h+hnJ0
>>156
任天堂はそういってるけどここまで数が増えると、
ユーザー側で希望に応じちゃんとソートできるようにしないと
すげー普通に有名どころ以外死ぬ。

てか任天堂のストアシステムはDSi時代からずっとソート機能がダメ過ぎって
あらゆる方向から文句言われてんのに、ほんと頑なにかえねーよなぁ

任天堂自身は有名どころそのものだから知ったこっちゃないんだろうが
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:42:58.96ID:XquLig/G0
インディーを別枠にしないっていうのは信念持ってそうしてて実際そこが良かったんだよな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:43:04.29ID:jDWRwj7I0
>>160
ディスガイアは初期需要も確かにあったけど
1番は価格とボリュームのおかげだよ
その後の展開は低ボリュームの高価格しか出てないんだからそりゃ売れませんは
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:43:42.14ID:X5qwRSHZp
>>160
傾いてる最大の要因はスマホでのやらかしだけどな
誰の所為かは知らないが
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:44:59.64ID:jDWRwj7I0
ソートは値段だけで十分だと思うけどなぁ、インディに期待してることって第一が値段だろ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:47:29.46ID:bKFBWiGCM
日本一はイース移植した辺りまではまあ頑張ってたイメージあったが
今ではフルプライスインディーレベルとまで言われるほどの
ボッタクリクソゲーメーカーとしてイメージ定着した
ディスガイアが半端に売れて勘違いしすぎたな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:49:38.39ID:cJG5DVPKd
分けるっていうか現状一番キッチリできる区別のパッケの有無で別のランキングになってなかったか?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:50:07.77ID:OuzlgHwUM
PCで人気だったのをCSに移植して売れただけなのにインディー全般売れるって勘違いしたんだろ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:51:41.90ID:S/FdKyeed
そりゃインディなら何でも売れる、なんて誰もいってないからな
他のハードにリリースしたときよりは売れてるってだけで

具体的にどのソフトの事か解らんから確かめたことはないけど
その駄目なゲームはsteamでも評価は低いんだろ?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 14:51:57.69ID:tSVbz0Jq0
>>40
ハードなんでもいいならPCだけど
Cogmind(ローグライク)、UnderRail(RPG)、SYNTHETIK(ツインスティックシューター)
Deity Empires(ストラテジー)、Capitalism Lab(経済シミュ)、Vagante(横スク)
そこまで詳しくないのでこれはマイナーじゃないっての多いのかもだけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:02:07.62ID:F1Xll+VJa
>>162
面白いソフトだったり前から評判のいいインディーはうれてるよな
どこの世界もソフト力がなかったりマーケティング力がないから目にとめられないってありがちな話
それを改善してあげるのが任天堂の役目ではあるが
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:03:40.68ID:s4K04T4xM
>>75
他よりSwitch版が売れたよって発表は記事になるが、逆の記事は見たこと無い
Switch版が売れるパターンが多いっての何情報だ?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:06:41.98ID:HLb/JHGSa
マリオデからスマブラまでの空白期間の繋ぎでしかなかった 後は埋もれていくだけ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:07:28.87ID:s4K04T4xM
正直、互換性ほぼ言われてるpsや箱ならDLゲームインディーズゲーム買うのもわかるけど使い捨てのSwitchでDLゲー買いたくないパケしか買わない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:09:21.70ID:T9IA8kPC0
だからソフトが出てない時期にたまたま売れたってだけだろ
そんなのみんな分かってるんだよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:09:54.20ID:UMM0mI010
インディランキング作ったれ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:10:13.57ID:HLb/JHGSa
スーファミのフリプも来たし完全にインディーは用済みやろ インディー限定のフリプでもやってダウンロード数に応じて金はいるようでもした方が良い
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:11:13.03ID:s4K04T4xM
そもそもeShopでぶらぶらインディーズ掘って見るってのがめちゃやりづらくない?ゲーム趣味の俺でもそう思うのになんとなくのライトはまずトップ画面しか見ないでしょ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:23:30.21ID:5mPpSDOyd
インディでおもしろいのあるの?
そこそこの値段するしクソゲーならただでもいらんし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:25:06.58ID:TcVf9F/30
>>189
僅かながらある
でも、九分九厘ゴミ
インディーに時間を割くより、
それこそファーストの作品を遊んだほうが
遥かに面白いのも事実
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:25:17.93ID:CaMyRpCEa
新ハード作って無理やりコレシカナイ需要でも作ってろよ😂
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:30:14.27ID:JnYeUoGCd
最初すら売れないゴミステ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:43:12.62ID:v7Eupvjud
最近だとアイスボーンなんかもそうだな
一発目は物珍しさで受けただけでG版は海外売上3分の1以下の大爆死
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:50:43.80ID:nyrLXzDR0
これだけタイトル出てきてしまうと、単純に宣伝力、資金力の勝負にもなってくるよね
露出に関しては
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 15:56:13.16ID:yhW5dP4n0
インディーズ買い取る余裕がないんでしょ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 16:08:12.87ID:qdEdhVrj0
各ソフトの紹介画面に「こちらのソフトもおすすめ」欄を設ける
eshopトップ画面、ホーム画面におすすめソフト・セール情報のプッシュ広告を表示可能にする
ほしいものリストのボタンをもっと目立つように押しやすく表示
ほしいものリストをトップメニューの項目から一発で閲覧できるようにする
「ほしいものリスト」を「気になるリスト」に改名
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 16:21:30.43ID:rzo0YOq+0
ライバルが居なかっただけで、まぐれで売れただけだな
続々とライバルや、大量のゴミが来れば
そりゃ埋もれるわ
これはSteamだろうがeshopだろうがps storeだろうが
どこも一緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況