悪霊、妖怪、日本神話の怪物、・・・日本を舞台にしたオープンワールドRPGでラスボスにふさわしいのは、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 22:41:35.04ID:tpblHerH0
誰になるの?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 02:46:58.40ID:Vi7+KrZb0
>>137
アトラスってか岡田や金子やその直系でメガテン守ってる人等は、傀儡と化した天皇では無く、国津神等含む黄泉の国含む日本の地の権限者として将門公を見てるよね
為政者が作り上げた神話と神と悪の歪みに、人間として真っ向勝負したからこその絶対的な人間の力を体現させてる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 02:51:58.54ID:Vi7+KrZb0
>>138
天津神は大陸から来たんだよw
要は大陸の皇帝家から弾き出された奴等が、稲穂と馬を使って日本を制定し、天皇制を興して統治したのが日本開闢からの歴史
日本には土着の国津神等八百万神が居て、天津神の侵略後も脈々と天津神と対峙し融和して日本の今が有る
これは後付けの国とか純血統主義が如何に浅はかな思想かわ現してる
お前の様に安易に他者を廃して二極化したり外敵に目を逸させる為政者の常套手段に騙される馬鹿が如何に多いかの証左でもある
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 02:52:58.88ID:ti5En9lRp
>>140
秦って偉いの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 02:57:43.82ID:Vi7+KrZb0
正義と悪の二元論、純血と混血等の差別、これ等の安易な思考停止は考えない考えられない馬鹿には都合が良い
為政者は自らに向かう不満に気付けば、其れを逸らす為に外敵を見せる
統治とは詭弁の歴史
戦争はそれ等の産物
悪やら正義やらは立場が変われば全く変わる
為政者の自己都合と自己保身の現れが二元論
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 02:58:33.46ID:vqplknYm0
イ・ワッチ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:01:04.17ID:Vi7+KrZb0
>>142
本読んだ方が良いが、興味あるなら
八幡 秦氏
でググって何件か読んでみれば良い
日本があらゆる古代文明のたどり着いた最東端だと理解できる
あらゆる古代文明や文化の影響を受けて発展してきたかぎ判る
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:17:10.35ID:O2sjBuy80
PSY・ゴードン
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 03:50:09.27ID:LLEc8pbi0
>>20
JRPGによくあるパターンじゃん
人類をこのままのさばらせておくのは害にしかならないとか言って
善神がラスボスになるの
ファルコムとかほとんどこれだろ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:05:13.77ID:Vi7+KrZb0
>>149
お前は物を知らなすぎる
天皇とはアマテラスの直系とされている
天皇制の象徴たるアマテラスを敵とするなら、それは天皇と日本を敵とする事になる
よく調べ、学び、考えてから書こうな
無知無思考は罪とはよく言った物だ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:07:25.34ID:Vi7+KrZb0
>>150
もし今後アマテラスを敵として描くゲームやエンタメが出るなら、その企業は日本の敵として扱われる
創業者、経営陣、社員に至るまで全てが日本では敵視される
日本の精神性に抗うテロとしてみなされるだろうな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:11:36.60ID:GsmO/snw0
他にも書いてる人いるけどぬらりひょんって勝手に家に上がってくるだけで何もしないただのおっさんなのに
なんで妖怪の総大将ってことになったんだろう
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:15:35.49ID:Vi7+KrZb0
ゲームを利用して日本を貶めるなら、日本では絶対に商用化できない
直近でもCODMW以降、天皇をゲーム中に表した結果、WWは日本でローカライズされず発売されてない
イエスやアラーやブッダやその他遍く宗教の始祖を敵として描くエンタメは、少なくともそれ等を認める国家で許可されない
何故ならそれはその国の人々のアイデンティティやイデオロギー含む価値観に反するからだ
物を知る為に学びを止めると、お前等の様な無知が、意図せず価値観の違う他者を傷付ける
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:33:41.47ID:kKb8E03la
ああなんかキチガイがいるね
レス回数は頭いかれてる度合いのバロメーター
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:34:52.41ID:KSSuiRuw0
キリストもヤハウェもボスにしてるゲームを和ゲーが既に出してるし何がラストでもええよな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:35:02.45ID:AMIqU7b+0
布施姫
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:08:51.66ID:MWLTDQkh0
いなぷぅ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:30:05.43ID:AMIqU7b+0
犬塚志乃
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:30:37.73ID:AMIqU7b+0
坂本九ちゃん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:32:01.66ID:AMIqU7b+0
ノムテス
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:39:44.64ID:hjagEFiU0
天照は気難しく荒々しい恐れられる神としての側面もあるからあながちラスボスでも違和感ないわ
日本三大怨霊の菅原道真の例のように恐ろしくも力のある存在だとしても、
崇め奉ってむしろその力から庇護を受けようとするのは日本ではよくあることだし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:02:07.12ID:E6hmJTl80
日蓮
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:12:38.40ID:oB8Czj+50
昔の日本を舞台にしたゲームって結構おどろおどろしいの多かったがそういうの割と無くなっていったね
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:18:37.17ID:GsmO/snw0
>>169
映画に関してはホラーは時代劇同様セット等に金や手間がかかるんで現代物が主流になったのよね
ゲームの理由は何だろう?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:26:14.67ID:CXlEpOaSa
2次元界隈は
ドラクエFF起源の洋風ファンタジー路線なろう系全盛だからな

桃太郎金太郎が活躍してるのって
今auのCMぐらいやな(´・ω・`)
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:06:34.02ID:wV8GfNP60
>>171
チャンピオンREDで猛威を振るっている
特に桃太郎卿については倒す方法が見つからないと
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:07:39.05ID:99UqBU7uM
海外妖怪と言いたい所だけど色々文句でそうなんで宇宙人
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:27:09.90ID:ivr5aE1Y0
日本三大怨霊のどれか
菅原道真(すがわらのみちざね)
平将門(たいらのまさかど)
崇徳院(すとくいん)
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:36:26.77ID:ivr5aE1Y0
安徳天皇とかも業がフカクテいいな( ´・ω・`)
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:53:59.43ID:C3nFRTRr0
平将門
崇徳院
安倍晴明
第六天魔王織田信長
魔人加藤保憲
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:17:20.16ID:8PN6JVg20
何やっても文句言われそうだし、裏世界のエンダードラゴンで良いんじゃね?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 09:27:48.13ID:0eDSb5Wmd
>>151
わかった上で語ってのんに
なにマウント取ってんのコイツ
あたおかやんけ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 09:45:09.11ID:n3fBBYCOd
ヤハウェラスボスにしたゲームあるんだからアマテラスでいいだろ
天皇陛下操ってたとか
ヤバイかw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 09:48:30.43ID:9MoCWjFTp
ぬらりひょんってやってること単なる悪戯やん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 09:58:55.46ID:KW1ChwJcd
おはようございます
ゆうべはヲタだいフィーバーでしたね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:02:50.31ID:izX9TzbVM
イザナミ
千人殺す
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:17:35.06ID:aldcSzIq0
メガテンペルソナシリーズも元はイザナミとイザナミのゴタゴタから始まった話だしな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:31:52.97ID:/+u28hFiM
>>157
ヤハウェはメガテンが出したけど、それ等を信仰する地域では出してない
配慮だよ当然のね
日本でアマテラスを敵として扱うゲームを作ったら、野良アプリで発売する以外に方法は無い
で発売を許可するプラットフォームは無い
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:39:07.03ID:g1FySFho0
黄泉の世界が最終ダンジョンでイザナミが出て来るのかな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:08:57.01ID:vfTSB3N00
>>193
無限イザナミだ…?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:19:38.10ID:Vi7+KrZb0
>>198
fight of gods
任天堂はプラットフォーマーとしてよくもまぁ許可したわな
倫理が崩壊してる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:34:56.66ID:ufqemmF20123456
妖怪パンツかぶり
0203ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/11/17(日) 13:40:41.52ID:XnjJIEmLd
>>53
同じ連想してしまって何か悔しい
わかりやすさも考えると信長か、もしくは酒天童子でもなんでもいいけど鬼じゃないかなぁ……と
陰陽師とかもアリか
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:05:51.02ID:R0MCer/K0
>>182
たまものまえもある意味日本妖怪じゃ?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:13:46.93ID:2tdQ8jze0
アマテラスの兄弟で何したかよくわかってなツクヨミで
0207かかかか
垢版 |
2019/11/17(日) 14:15:08.09ID:6c+M+YHCd
鬼とか龍だと地味なのか?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:17:03.90ID:U821fZWga
ナムはちまンダイボサツをラスボスにしよう
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:37:09.20ID:8PN6JVg20
>>209
マーベルヒーロー同士で戦ったりすることも有るんだし、たまには神と仏が戦っても良いだろ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:39:31.20ID:lrdFZ8kT0
七福神がどっちに付くのかとか
真面目に展開考えるとけっこう面白いかもな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:45:29.44ID:/+u28hFiM
>>210
想像力が無いからなんでも有りってのは、エンタメ作る奴等が能無しのセンス無しの使えない奴がよく使う逃げ道
まぁ能無し晒してもゲームなら、ゲーム性が面白ければ許されるからな
お前みたいな馬鹿向けの餌なら十分じゃね?w
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:48:06.36ID:/+u28hFiM
日本舞台のRPG作ろうとすると、常に天皇を神格化し傀儡として利用してきた歴史を露わにするからな
官僚とそのクライアントには都合悪いから未だにメガテン以外に日本舞台のまともなRPGは現れない
メガテンも諸所に配慮と忖度してるがな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:06:12.96ID:oIX7JHx80
ダキニ天もありやろ
お稲荷さまと混同されがちだが
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:07:53.25ID:8PN6JVg20
>>213
まぁ、エンタメと信仰を分けて考えられないバカだらけの国があるって事を配慮できない日本人は多いわな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:13:00.34ID:lrdFZ8kT0
フールプルーフは大事だな
特に商業は
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:14:52.86ID:+VQdbglTF
日本でバイオショックインフィニットみたいなのは事なかれ主義で右翼に配慮するから厳しいのかもな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:16:43.22ID:IVbEYgug0
日本をマクガフィンでなく目的にする事自体がフールプルーフ見えてないバカやし
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:22:04.02ID:smne6X8Yd
常闇ノ皇
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:22:42.14ID:p/y/x6B00
悪霊でいい
オリジナル悪霊でもいい

悪霊混ぜた時点でカテゴリどうでもよくなってる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:34:08.67ID:iKISjJGP0
やっぱ出雲大社の大国主がトチ狂ってとか
で倒すと正気に返るとかそれくらいのレベルの大物
エスタークみたいな感じで
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:41:37.73ID:8PN6JVg20
そういえば、ゴースト汚物島とかいう日本を舞台にしたゲームが出るらしいじゃないか
あ、対馬は日本って言っても問題ないですよね?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:03:22.98ID:j/bb44Dg0
楠木正成
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:06:12.94ID:BVSnOdOpa
イザナギとイザナミとかギリシャ神話のパクリじゃん
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:08:25.97ID:2tdQ8jze0
ギリシャ神話もぱくり
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:17:28.41ID:iKISjJGP0
一番おおもとは北欧神話か?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:19:34.50ID:bjv+lvWV0
多分アフリカの民間信仰が大元
あっちも神道と同じアニミズムだし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:09:32.20ID:Vi7+KrZb0
人類史から言えばアフリカが起源だろうけど、同時期に派生したモンゴロイドが地球の遍く地域に渡った事で文明や文化は広がった
エスキモー、インディアン、アボリジニー、アイヌやユーラシアや南米のモンゴロイド
原始の黒人から白色や黄色が派生し、温度環境に広く耐えるモンゴロイドは、体の大きさで劣っても適応能力の高さで地球を旅した
アミニズムは物理学と最も整合性の高い思想
他の唯一神信仰や、特定神族と悪の二元論はどれもこれも不完全で根拠が無い統治用思想
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:15:06.52ID:Vi7+KrZb0
その点で言えば日本神話は、二元論に逃げてない一点に置いても、モンゴロイドの適応力を表してる
天津神が侵略者である事を隠さず、国津神と融和した過程にこそ重きが有る
武力では平定は叶わず、農耕技術こそが人々の生活を豊かにし、それこそが和を尊ぶカルチャーを形成した
限られた土地で多くの人が助け合い暮らす
その裏で怒りや妬みや嫉みを貯めるから、陰湿な同属憎悪や、無根拠な価値にしがみつく
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:16:46.70ID:3YG0KbX50
アンブロジア様
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:21:18.30ID:Vi7+KrZb0
アマテラスはの天の岩戸の件や、瓊瓊杵尊と木花咲耶の件、天皇家の血に短命の呪いをかけたのが、美醜に拘る自己中心主義と諫めている
ルールや規律をおもんじると、外れる者を叩く村意識に対する諫めまで有る
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:30:11.82ID:QTzb6HAD0
さほど個性もなく仲間になるならいいだろうけどラスボスとして出てくるとなると祀っている神社からクレームきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況