X



和ゲームメーカーで任天堂に敵うメーカーはもう誕生しない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:14:04.24ID:6Z3sXLoV0
天変地異でも起こらないかぎり
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:17:16.42ID:2jKmrY+j0
任天堂が積み上げてきたものは崩されない限り辿り着けない
歴史、実績、信頼というアドバンテージはヤバい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:19:24.09ID:k0/OcKOC0
ファミ通もそれはわかっていて、ファミ通アワードで任天堂関連を早々に殿堂入りさせちゃったしな
させなかったら毎年任天堂が選ばれるのは間違いないし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:19:24.84ID:phG58+kF0
9位に敵う奴なんて居るわけないやろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:19:36.54ID:q4YQHpA00
足を引っ張って自分の元に引きずり降ろせば横一線
日本人に植え付けられたマインドです
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:20:48.26ID:5P/WFh3U0
元々いない
N64の時点で任天堂が異次元にいる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:31:53.12ID:WIY4JElwp
クリエイティビティの危機を救うメーカーがあるじゃないか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:34:29.06ID:TzGEAqZt0
盛者必衰の理も知らんのか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:35:16.86ID:aZBUOJEjp
>>9
反論出来ないから言われちゃうんだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:42:03.73ID:pOw8sYcA0
>>11
3位のアップルのゲームって何があるの?
あとなんでそのランキングで任天堂はハードウェアの売上分がジョガイされてんの?
ハード屋なのにハードジョガイジョガイって?
ハード込みなら2018年度は普通に110億ドル超えてるんだが

↓フォーブスのソース
2017年のゲーム事業の売上高でトップ10に入った公開会社は、以下のとおり。

1位: テンセント/181億ドル
2位:ソニー/105億ドル*
3位:アップル/80億ドル*
4位:マイクロソフト/71億ドル*
5位:アクティビジョン・ブリザード/65億ドル
6位:ネットイース/56億ドル
7位:グーグル/53億ドル*
8位:エレクトロニック・アーツ/51億ドル
9位:任天堂/36億ドル*
10位:バンダイナムコ/24億ドル

・ハードウェアの売上高を除く。
・* は推定額(ゲーム事業単独での売上高が報告されていないため)
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:45:43.72ID:pOw8sYcA0
米誌フォーブスも日本勢が上位独占するのがよほど都合が悪いんだろうな

ゲーム事業の売上ランキングだと言うのに

ハードはジョガイジョガイってw

ゲーム機は何時からゲーム事業じゃなくなったんですかねぇ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:47:28.80ID:6Jeebu+P0
任天堂はそもそもソフト単体の売上なんて出した事無いしな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:49:57.99ID:zJ29jOEax
プラットフォームホルダーとしての拘りというか意地だよな
ただのサードがそんな拘りを持てるはずもない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:51:42.78ID:aZBUOJEjp
>>12
こんなところで吠えてないでフォーブスに言ってこいw
結局9位だなw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:06:33.76ID:OPVcqvtc0
ほぼ単独でハードを普及させられるソフトメーカーが世界にどれだけあるのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:06:48.00ID:IVbEYgug0
任天堂は和ゲーメーカーじゃなくて任天堂ゲーメーカーなので
ゴリラとかテトリスとか和洋もクソもあったもんじゃねえし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:11:27.68ID:RhB8Ad420
世界でも無いんじゃない?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:16:23.52ID:p/y/x6B00
カプコン    可能性はある なお駄作もガンガン出す

コナミ・スクエニ  金はあるが今までと似たようなものだらけ

中小  良い感じの作品は出すが規模的にかなわない

     レベル5がいい感じだったが最近かなり頭おかしくなってる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:17:58.37ID:Wd0r/tdBd
なんで任天堂になれるメーカー出てこないんだろな
宮本いわく、京都の風土が大きいらしいが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:24:20.46ID:vHu+iCOX0
わりとわからない。

ゲームはまだ発展途上の文化だし、
今後も大きな転換点が続いていくと思う
(クラウドやAI、量子コンピュータや次世代VRなどなど)

任天堂がそれらの対応に失敗するタイミングはどこかでありそう。
ただ、そのタイミングで任天堂を上回ることができる会社が日本からでそうかというと結構微妙だな。
任天堂の遊びと玩具という路線もスポーツが廃れないように需要は残るとは思うけど
あんま技術が進みすぎると人間やエンターテイメントの定義すらかわりそうだからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:24:22.73ID:6retOU3F0
かつてのスクエニだったらもしかしたら…ってのはあったんだよな
RPGだけじゃなく幅広いジャンルもカバーしてまるでハードホルダーかのような仕事っぷりだった

まぁハードホルダーじゃないから結局売れないジャンルはぽい!ってしてRPG屋に逆戻り
その上クオリティは下がっていく…
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:27:17.05ID:Lvhllcd5r
和大手サード 優越感でと虚栄心で動く勘違い君を祭り上げた宗教状態

洋大手サード 馬鹿の一つ覚えの物量作戦も限界

インディ 業界に染まってない分純粋で数の分だけ個性あり。ただし体力無くて、荒削り

任天堂は全部の良いとこどり
そら一強になるだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:28:45.30ID:p/y/x6B00
スクエニ・・・特にスクウェアは最先端映像を目指し誇ったたせいで自分の首をギリギリと絞めてる

合体前のエニックスがいい感じでアイデアのあるゲームを出してたが音沙汰が無い今は何してんだ?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:44:47.44ID:nYtMVrpG0
任天堂は最近萌えに手を出し始めたのがつえーわ
もう和サードは海外向け(笑)フォトリアル(笑)で対抗するしかなくなる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:59:45.45ID:V+/7jshRa
>>12
アップルもソニー(ゲーム部門)も日本ちゃうぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:30:16.54ID:xok2rCkC0
洋ゲーのフォトリアルを今更周回遅れでマネしはじめたような会社ばかりの日本ではそんな会社が登場するわけない
既存のものを見て追いかけているだけの業界
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:35:33.82ID:vF/mRaIsr
親会社無しの単独存続できているゲーム部門が開発五年を無借金経営で回せるこの時点で誰も勝てない

売れるゲームソフト開発の鍵は独立した無借金経営
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:41:29.67ID:zweptw2kd
>>23
クラウドAI量子コンピュータがあっても面白いゲームが作れないと意味ない
馬のキンタマにしかならん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:47:08.64ID:RsZTOZ1D0
>>23
失敗するんだけど、必ず復活してるからな。それもスゴイと思うわ。
セガなんて、失敗したらズルズルと今のていたらくだし…。昔は凄かったのに…。まぁ残ってるだけマシなのかな。
失敗したら、そのまま消えちゃう・吸収されちゃうメーカーがほとんどだったと思うし。ハドソン等。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 16:49:50.37ID:Lvhllcd5r
>>23
久多良木と佐伯も似たようなこと言ってたな
Googleマップ上を走れるグランツーリスモとか
今考えても技術的に無茶だが、仮に出来ても面白くなさそう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:01:37.75ID:r5/o/9E00
昔のスクウェアとか良ゲー連発で凄かったけど
今はクソゲー率高くて開発自体も遅いメーカーに成り下がってしまって…
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:06:18.32ID:I/XKUGas0
シネマティックなムービーゲー
AAAの広大なだけのオープンワールド
こういったものは最初こそ驚きがあったものの結局ゲームの「面白さ」とは何の関連性もなかったためすぐに飽きられていった
そんな中でも常に任天堂だけがゲームの本質を理解し本当のゲーム作りに邁進していた
任天堂に誰も追いつけないのも納得だよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 17:12:06.99ID:xok2rCkC0
洋の東西を問わず、客を舐めた量産型の流用システムにガワだけ被せたゲームを次世代機だのいって自称マニアに押し売りする
この程度の見識しかない組織達が長期に娯楽事業を継続できるわけがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況