X



日本人さん「なぜ回覧板を手渡ししない? 今すぐ町内から出ていけ!」時代遅れ過ぎて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:03:36.17ID:IkKFwbbWM
岡山県に住むDさん(30代男性)から寄せられたのは、「回覧板の渡し方」に関するご近所ルールの報告だ。
Dさんの住む地域では、回覧板は絶対に「手渡し」をしないとダメだったそうで...。

「今すぐ町内から出て行け!」

町内会には、自分が産まれ物心ついた時にはいつの間にか家族全員入っていました。
その故郷の町内会で、私が小さい頃に体験したトラブルです。
この町内会では、伝達事項や地域の催しものがあると、いつも必ず回覧板が回ってきていました。

その回覧板ですが、直接渡すのがしきたりになっていて、
留守中だからといって家の郵便受けに入れておくなどの行為は、ルール上NGだと親からも教えられていました。
理由はよく分かりませんが、回覧板によって地域の交流を促していたのかもしれません。

そんなある日、学校から帰っていると、近所の老人夫婦が若い女性に向かって怒鳴り散らしていました。
女性はずっと頭を下げていて謝り続けているのですが、その老夫婦は一向に許そうとはしていない様子。

「そんなにあたしと会うのが嫌なんか?今すぐ町内から出て行け!」
などと言っています。
その後、町内で見たことのある大人が何事かと集まってきて事情が分かったのですが、
回覧板を渡しに行ったもののインターホンを鳴らしても出てこなかったため、
玄関のドアノブに回覧板をかけて帰ったのが怒りの理由だそうです。

この老人夫婦は町内会でもご意見番として知られていて、必ず手渡しというルールを破った女性に激怒していたのです。
その場は落ち着いたのですが老人夫婦には誰も逆らえず、結局しばらくしてその女性家族は引っ越してしまいました。
こうした軽軽もあって、町内会に対しては気持ち悪い印象しかありません。
https://j-town.net/tokyo/life/trouble/278379.html?p=all
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:05:28.75ID:LX/mYn9RM
うぁぁぁぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:06:12.42ID:dM6LQs3Ga
>>1
知ってるか?街灯ってあるだろ?あれってその町内会費とかで修理したり電球交換してるんだよ
お前みたいに自分だけがいいやって考えの奴が増えると、そういった街灯とかの修理とかができなくなるんだよ

地域協力したくないなら、そういったことをやらないですむ地域に引っ越すのがいいぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:06:54.54ID:BzsIoHVCM
ラインでええやん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:07:32.85ID:MBT1+Uu60
引っ越し初日からインターホン押されても居留守シカトして近所付き合いしない
近所付き合いとかするから面倒事に巻き込まれる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:08:39.03ID:4M2d/DpH0
>>4
ネタだとしてもつまんないよそれ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:09:10.35ID:oPUy2Z70M
いまどき回覧板とかいらんやろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:10:49.26ID:JZpuFKjx0
数年前に自治会の班長になった時自分から率先して留守の際は玄関先やポスト投函OKにしたけどな
共働きが増えて来て日中留守が当たり前になったから手渡しじゃなくても良いって提案したら普通に了解得たけど
募金や会費同封の時だけ手渡し厳守にして何の問題も無く今そのルールになったが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:11:03.84ID:mMDPl2DWM
田舎のジジババに限った話だろ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:12:14.72ID:dM6LQs3Ga
>>5
町内会には入らないくせに、文句だけは言ってくるんだよなw

停電したときとかも、町内会に入ってる地域から優先されるって知ってたか?
町内会ってのはちゃんと意味があって存在するんだぞw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:12:32.21ID:LM/RuW+CM
田舎いうほどじゃないけどご近所のお爺さん物いっぱいくれるしわざわざチャーハンとかの出前とってくれる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:12:40.18ID:QsoHrpGXd
そんな田舎にしか住めない稼ぎを恨むんだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:13:13.84ID:OS5Rb/Lx0
懐かしいなぁ
4〜5歳の頃にお隣に回覧板渡しに行かされたら
番犬のドーベルマンに拘束された甘い思い出があるわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:14:16.58ID:b7luD94Q0
町内会が圧力が強い地域って田舎か貧乏地域のどちらかだからな
おさっし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:15:21.42ID:a9irUQIX0
村社会ジャップでホンマ恥ずかしい……
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:15:41.36ID:hYwoCNhta
町内会入るのは構わんけど金2倍払うから役員とかは免除して欲しいなあ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:17:22.58ID:dM6LQs3Ga
>>8
マジで知らないのか
町内会費ってあるだろ、あれって市からでる金とは別に町内の修繕費とかに割り振りされるんだよ、街灯の維持費やガードレールなんかもそう

地域によっては、区長が街灯の権限持ってるところもあるから、町内会費を払ってない地域だけ街灯を消すこともできる

町内会費は簡単に言えばソシャゲの課金みたいなもんだよ、金を払ってるから色々と優遇される、逆に払ってない人は無課金みたいなもの
課金者のお陰で、無課金の人はその恩恵を受けてる、何かあれば課金者を優遇するのは当たり前のこと
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:18:09.93ID:4kuBpwWma
つくば  無かった
前橋   有った
宇都宮  無かった
さいたま 無かった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:18:56.84ID:G2qHKPYma
まぁ、都会モンはこういうのはピンとこないだろうな
ただこういう時代遅れのやつを捨てないとどんどん田舎は限界になっていくんだけど、今の長老が全て逝かないと改善は無理だもんな
今は耐えるか田舎から出ていく時期
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:19:53.81ID:MbY4gJDm0
街灯とかは知らない奴はマジしらない案件だな
知らなかったら全部税金で賄ってると考えるほうが普通な気もする
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:20:51.42ID:USCzW5SRa
>>20
下手な例え
同じ言葉繰り返してるだけ

町内会を盲信してる低知能なのは分かった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:23:10.44ID:VUOeKXM9p
カッペは美学がないからこわい
こういうことしたら周りはドン引きするなぁとか自分を客観視する能力が欠如してるから平気で怒るし平気で嫌がらせとかもできる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:28:54.04ID:dM6LQs3Ga
町内会というのが意味がないと思ってる人よ

AとBという地域で停電等のトラブルがあったとする、Aは町内会に加入してるので町内会費から修理費用がでるので直ぐに対応できる、Bは町内会に加入してないので、市から修繕費がおりるまでまたないといけない

意味がないと思ってる人が多いみたいだが、ちゃんと意味はあります、役員等の面倒なこともあるが、ちゃんとメリットはあります
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:30:06.13ID:xwZSW9n+r
20年も前の話やろ言うほど時代遅れか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:31:19.82ID:dM6LQs3Ga
>>24
お前本当に知らないのか?
町内会盲信じゃなくて、当たり前のことだぞ
何の為に町内会があると思ってるんだ?

公民館の人達が遊ぶ為に町内会費があるんじゃないぞ、地域貢献に使うために町内会費というのは存在するんだぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:38:49.71ID:fjVrubx90
>>24
絶対こいつ町内会の役割知らないわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 15:51:40.16ID:9R/BILOE0
町内会を熱くかたってるバカわらたwwwww

ただの田中角栄式集票マシーンなだけやんか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:03:14.01ID:1SXjWIa/a
>>30
町内会長必死だなm9(^Д^)wwww
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:04:13.78ID:/hTIz2YY0
町内会長は草
草刈りはしたくないです
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:06:35.62ID:bNYu0QhE0
マンションだとそういうのがないから楽。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:08:36.17ID:b7luD94Q0
町内会を熱く援護する町内会長がいるのがよりによってゲハな時点でどんな組織かおさっし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:14:31.12ID:TFAHZU7qd
>>30
町内会費の意味は当然知ってるが>>1みたいな謎のルールや無駄な飲み会なんか本当に止めてほしいわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:19:46.01ID:1C7PSnd00
「手渡しを強制」するガイジがいるなんて確率的には凄い低いでしょ
基本的には玄関前かポストに入れとけばいいんだしそんな手間ではないよ
まあ地域の行事や清掃活動に顔出しをする必要があるかも、ってのは苦痛だろうけどね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:23:14.71ID:JgJ+438ca
>>37
お前みたいな身勝手な無知な奴が停電の修理が遅いとか、馬鹿みたいなクレームを市役所に入れるんだろうなw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:25:36.43ID:mXpXQMdzr
>>18
お前見てると恥ずかしい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:27:30.09ID:TFAHZU7qd
俺班長になったとき配りものを1日遅れてただけで怒鳴ってきたババアがいたから仕事してない息子さんはいいですねって嫌味言ったら黙ったわw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:29:15.19ID:eaeqD85Gd
今の40代以上は早く死んで欲しいしこいつらが悪しき風潮の原因
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:33:58.16ID:CPHA1fZ8M
出て行って解決したんだろ
めでたしめでたしじゃん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:37:37.34ID:mSO6Ob2S0
ここまで極端じゃないにせよ
隣の住人の顔すら知らないトンキンとどっちが良いのかって話でもある
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:40:06.64ID:CPHA1fZ8M
>>36
自治会ないマンションなんてスラム化するだけだが

あ、賃貸?失礼しました
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 16:43:25.02ID:5v9U1KLH0
ウチも田舎だけど回覧板なんて郵便受けに刺して終わりだけどな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 17:08:14.55ID:YMCiuwzv0
誰でもウェルカム感がないとダメだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 17:08:54.65ID:h3l2hLz60
田舎は町内会に逆らうとゴミ出しすらできないんだって
嫌なら素直に従うか引っ越すかだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 17:16:22.45ID:6ScHClKQ0
関わらなきゃいいだけじゃないの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 17:16:55.34ID:dbY4o9h30
町内会入ってないし会費も払ってないけど
まず停電なんかここ10年経験してないし
街灯なんかなくても困らない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 17:20:39.70ID:JgJ+438ca
地域清掃の時に会費も払わない、地域活動にも参加しない若い夫婦の家の周りだけ放置したら、文句いいに来たときは開いた口が塞がらなかったわw

今までは年配の人達が参加してくれてたから人手があって善意で清掃してたけど、年配の人達が参加できなくなって、人手で足りないからできませんと説明したのに、全然理解しようとしなかったなw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 17:25:46.39ID:iLMm66XnM
停電云々は意味がわからんな。復旧させる義務があるのは電力会社やんけ。
ただ田舎は本当に暗いから、街頭を設置させる意義はあるのよ。都市部のゲハ民にはわからんよな。わからんでいいが。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 17:26:14.59ID:JgJ+438ca
>>53
いいんじゃないかそれで、お前が困った時に助けてくれる人が近くにいるなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況