X



【速報】ソシャゲ離れトレンド入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/03(火) 19:07:14.52ID:RS5Qettc0
家庭用ゲーム復活の日も近い
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 11:11:12.71ID:GKaimpkWa
ソシャゲ離れした人は単純にゲームをやらなくなると同義では
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 11:13:28.86ID:HyzTYWQk0
周回好きならディアブロでも遊べばいいのに
野良マッチングしないから来てほしい
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:07:00.80ID:EHQeny7Aa
2〜3個のソシャゲやると気付くんだよな
「ゲーム部分の味付けが多少違うだけであとは全部同じだ」って
新しいゲームの広告も虹色の石の絵が見えた瞬間ゲップが出る
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:12:30.86ID:sKlmnigVa
ゲームの広告が「リセマラ不要!」「今ならら10連ガチャ無料!」
なんのゲームなんすかね^^;
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:13:50.99ID:mFhQT6gJ0
モンストとかパズドラが月額制始めるっていうから反省したのかと思ったらただのハイブリッド課金だった
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:21:31.78ID:TNGz9qK2a
月額は月額前提のバランスかどうかでも違う
少額課金者向けならむしろ良いシステム
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:22:33.28
ソシャゲのガチャって言うこんなしょーもないシステムを1番最初に開発した会社って何処なん?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:24:05.61ID:AMjD8Q2wM
一度脳が快楽を知ってしまう前にやめるべき
努力からの成功じゃなくてただの運だけで快楽を得てしまうと人生終わる
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:26:13.41
ソシャゲが出て来てたらガチャ、課金、リセマラとか言う単語は気持ち悪過ぎて耳の鼓膜が腐りそうになるわw
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:32:07.32ID:OUrEG9A60
なおCSは復活しない模様
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:32:13.73
車も罰則強化でスマホチンパンジーを駆除する流れになっとるし
やっと人類が逆襲するターンが訪れたわね。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:40:18.74
スマホチンパンジーって家の中でネットする場合でも窮屈で非効率なスマホが良いとか抜かしとるから草を禁じえない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:41:17.52
外でやる分なら携帯するからコンパクトさが全てやしそらスマホやけどな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:42:20.67ID:6gBVZZqyD
>>292
どうかな
記事だとログボで煽られたりマラソンイベントするのが疲れるというのが理由らしい
好きなときにのんびりできる奴ならいいんじゃないの
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:45:05.99ID:OUrEG9A60
JAPのクソみたいなシステムの課金ゲーが勝手に死んでいるだけ 
PUBG、フォートナイト、荒野行動みたいなバトロワ系に皆持ってかれた
日本のゲームメーカーが上の3つのポジションのうち一つも世に送り出せてない時点でお察し
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 12:47:18.12ID:EE3UtvKgr
>>312
今の子供が楽しんでるスマホゲーってこれだからな
ドラクエどこまでいったー?なんて時代じゃなくて荒野やろうぜ!だもん
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 13:26:07.20ID:OdeH3xc9p
スマホ王道RPGとかCSで散々やったのを再利用して課金要素くっ付けただけ
CSで触れてなければそれが一番に見えるのかも知れんが
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 13:40:18.91ID:ofqfD7Jq0
日本人は形ないものには金を払うってことを認識してない。
形があっても芸術方面にはお金を払うってことを認識してない。
技術、サービス、絵、動画、写真…etc.

裏の努力、それを作り上げるまでの技術を無料だと思ってる節がある。

あとプロに頼むのはお金がいるけどアマに頼むのはお金いらないとかね。

これは本当最悪だよな…。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 13:44:23.35ID:RdaU8szYa
スマホゲーガイジの認識を日本人全体にあてはめるのはやめて欲しい
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 14:10:47.28ID:ciZ2Bg8kr
黒猫のウィズ5年半やり倒して3年くらいは課金してたけどやっと目が覚めた。ホントにバカなもんに金使ったと思うわ
今はもう惰性で2日に一回ログインしてお茶濁すくらいだけどコレやめたら二度とスマホゲーはやらんだろな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 14:27:11.90ID:sgTQgadF0
>>318
>2日に一回ログインしてお茶濁すくらい
目覚めてないじゃん…
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 14:30:30.57ID:WcQp9s+U0
マジレスしたら
射幸心を煽ってじゃぶじゃぶ課金させられてる馬鹿って基地外よね
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 14:38:05.68ID:ciZ2Bg8kr
>>320
課金から目が覚めたって意味ね。ここ一年半くらいは無課金でちかいうちにやめるだろなって状態
レスするなら内容くらい理解してからにしような
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 14:43:15.06ID:WcQp9s+U0
そもそもの話だけどさ、みんな最初リセマラするよね

10連分くらい貰ってモリモリ回すけど出ねぇじゃん?
その時点で課金することの馬鹿馬鹿しさに気がつける人間は戻ってこれる側の人間

最高レアが出てやったー!とか言いながら何の疑問も浮かばないまま続けるのは救いようのない人間
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 15:11:36.67ID:EE3UtvKgr
>>323
中間の「クソゲー買ったと思えば毎月1万円ぐらいは爆死してもセーフだよね」が抜けてる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 15:22:34.22ID:WcQp9s+U0
>>324
リセマラの話だから中間って発想が出ることは無いんだわ
と言うか日本語読んでる?
リセメラに1万もかける状況って異世界設定すぎじゃね?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 15:24:27.20ID:YhpuUO7V0
ちゃんとソーシャルネットワーク活かしたスマホゲーなんてごくわずか
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 15:30:24.72
ゲームでプレイしてたらポイントやコインが溜まってその中でガチャをやりゃええのに金を支払わせんなや
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 15:50:34.95ID:wSIIsCKd0
ソシャゲはPCのMMOと同じで時間やカネを拘束してゲームに依存させまくろうしてる分
一度我に返って離れた客はソシャゲというジャンル自体にもう二度と戻ってこないでしょ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 16:06:35.18ID:ysdtx9400
やってることはMMO
損をしたくない詰みあ上げを捨てたくないからサービス終わるまで他のゲームをやらなくなる
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 16:11:37.86ID:SxqsDqCMd
3DSのパズドラを300円ぐらいで買って一応クリアしたけど戦略性とか駆け引きが皆無
時止める能力強過ぎる
クリア後もステージあったが作業感あって飽きたw俺的レビューで10点中6点
もちろんオリジナルのスマホ版と違う部分が結構あるんだろうけどこんなもんに何万とか課金してる奴は病気です
頭おかしい
やっぱりエンディングがあったり飽きるって偉大な事だな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 16:19:44.72ID:BqJHugGX0
基本無料のスマホゲーで月額5千円とかするサービスコースでてきたよな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 17:06:11.32ID:97PUvdx60
スマホある限りCSでゲームが流行ることはない
これが真理
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 17:08:16.65ID:97PUvdx60
>>338
ほとんどのソシャゲは無微課金プレイヤーで重課金してる奴らなんて一握り
お前らがちょっと浪人入れるのと変わらない
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 17:11:53.91ID:97PUvdx60
アホすぎて笑ってしまうわ
忙しい現代社会人がCSゲーなんてやる時間ないんだよなぁ・・・
ソシャゲ―離れ→×
ソシャゲへの課金離れ→〇
圧倒的にプレイヤーが多いのは以前スマホゲーム
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 17:16:02.81ID:O6NpYNqP0
>>341
一部の重課金者をクジラと呼んで奪い合ってるのが現状だからな、そのクジラが別の所に逃げただけなんだろう
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 17:17:00.08
>>341
ワイが浪人を入れとる理由は数ヶ月前に荒らしも何もしてへんのに勝手に書き込み規制されたからやで
そんでもし浪人がガチャなら1回400円で

・書き込み規制解除
・ID非表示
・ワッチョイ非表示
・5chの過去ログ取得
・5chブラウザの広告非表示
・海外ホストから書き込み可
・スレ立ての規制緩和
・連続投稿の規制緩和
・5chの運営支援

の中ランダムで重複もあるんやぞ
これだったらワイは家の中でもスマホは窮屈で効率悪くて息苦しいから嫌いやけど我慢する事になってたわね。
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 17:30:06.63ID:O6NpYNqP0
>>347
スマホゲーに無課金の寄生虫がいくらいたところでそいつらは利益にはなんないしな……
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 17:49:47.40ID:oF/CNyUra
無課金は課金する人間がどやるための素材だから
意味なくはない
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 17:54:03.16ID:3Fx0oTAT0
ドヤるとかはどうでもいいが
無課金である程度遊べるライン維持できなきゃ
新規が来なくて終わるから
いなくて良い層ってわけでもないだろう
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 18:09:05.57ID:9tQfLwrJ0
セブンナイツが一番金使ったなあ
チャット機能が優秀だったし攻城戦とかギルメンの結び付きも密だった

でも性能インフレが激しくてせっかく限界突破させても新キャラ登場すると雑魚化する。その繰り返し
アリーナとか本当札束の殴り合いだった
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 19:49:42.71ID:XW5jwYgl0
ドラクエウォークに3まんsageぶっ込んでほしいのがなにもでなかったとき
二度とソシャゲなんぞやるまいとスイッチとポケモン買っていま大ハマり中
スマホゲーなんぞ二度とやらん
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 20:06:05.18ID:jLEnp8FT0
スマホのゲームをソーシャルゲームって言うの、すっかり定着してしまったな。
本来はそんな意味じゃなかったのに。
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 20:15:12.14ID:S14vLucn0
長年ゲームをやっていれば、ゲームに対する付き合い方とか距離感みたいなものが段々と掴めていくもんだが、
スマホで初めてゲームに触れた連中ってのはそういった事を全然理解出来ないまま、泥のようにハマり込んでいってしまうんだろうな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 21:35:25.81ID:WcQp9s+U0
ソシャゲは順調に人減らしてるでしょ
家庭用のゲームでも同じものを何年も遊ぶ人がいないのと同じで
何時までも同じパターンのゲームを遊んでる人はいない
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 22:12:52.89ID:/ZWwtEEB0
その昔もMMOは永遠だと廃人がイキってたけどいまや無残な状態だしな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 22:25:12.03
>>359
これ見たら実際はCSよりソシャゲの方がこどおじが多そうに思わんか?
こどおじなら光熱費は払わず自分が稼いだ金を全て注ぎ込み放題やし
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 00:03:28.19ID:qoThS9000
>>277
逮捕されないのはどうしようもないとしてもみんな辞めろよって感じ。
こんなんバレた後でもガチャゲームで商売出来てるあたり客も頭おかしい
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 00:15:16.82ID:nmQx6EQ10
情弱のアホが騒いでただけのブームと証明されてしまったな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 00:32:19.57ID:m5IxZ4Ms0
ガチャゲーがRPG名乗ってんのが一番嫌いだわ
あんなんチョンマゲ結って日本刀持った中国人が銃撃戦してる映画を時代劇言うてるようなもんやん
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 01:03:15.22ID:wJ77wxk1M
グラブルとプリコネで準廃集団くらいの位置に居るけどスッバリ辞めたいかな実際
つい復帰しちゃうんだけど
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 01:10:07.40ID:Q0SkLdrRr
>>196
任天堂版売れない理由作りもそりゃ当然兼ねてるでしょ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 01:13:30.94ID:Q0SkLdrRr
>>72
ソシャゲがガラケーからスマホに世代交代した時からずっと言われていたその順当な推移かと
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 01:40:59.26ID:wSglh06Q0
「〇万円課金したわwwwwwww」って発言に対して「バカじゃないのwwwwww」じゃなくて「馬鹿だろ」って返されるようになった時点で終わりは近かった
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 03:38:08.31ID:As/LKl860
まともな大人なら子供にやらせないし
あるいは子供の内に喪失感味わってたら二度とやらんからな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 03:43:39.58ID:mRcHx+lKM
ワイがもし親ならCSゲームは自由に買い与える分
ソシャゲは絶対やらせんわ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 03:49:41.72ID:nTjsUaFc0
>>370
Switchのぶつ森買えないな
あれこそソシャゲなのに
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 04:39:11.90ID:KRzTnrpu0
ぶつ森は有料家具あるからな
スマホ版からチャレンジの制度とかも導入されるっぽいし
次は有料家具もフォーチュンクッキーという名のガチャだろうきっと
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 05:01:08.50
それって1回で目的の家具が入手出来るんか?そんなら別にええやん
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 05:26:05.68ID:KRzTnrpu0
選べるわけじゃないから運次第だ
まあその辺のスマホガチャに比べれば確率とか種類とか大分良心的ではあるけど
ガチャはガチャだから沼るとずっと出ないこともある
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 05:27:37.51ID:wHghtV5r0
ID:nTjsUaFc0 お前何度も出てくるなあ
ソーシャル要素が問題じゃなくて
それに付随する重課金ガチャ要素が問題だからやらせられねえと何度言わせるんだ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 06:53:32.71ID:NBpPOSrCp
>>356
市場拡大してるしな
広告費が減ってきたから叩きに回ってるんじゃないかという意見を見て納得したわ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 07:12:43.78ID:Mv7S+oKCa
小難しく考えすぎ
見栄張って電子データに大金出す人間なんて馬鹿にされて当然ってだけの話なのに
他人なら軽蔑しつつ好きにしろと思うが、身内に重課金者が居る人は気の毒すぎるな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 07:30:46.99ID:4jVIB1MY0
↓無くせ
ログインボーナス 取りのがしたくない
フレンド フレンドの為にログインする
デイリーミッション 糞ノルマ、取りのがしたくない
レベル上限解放 追いつけなくなる
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 07:35:22.36ID:8a5pg7fOa
レベルや最前線を追わないといけないと考えたら
運営の思うツボになるのがスマホゲー
自分のペースで遊べるかどうか
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 09:24:47.07ID:SXiipOGM0
一日くらい途切れてもええやん的救済は欲しいけど
ログボもミッションもそこまで報酬大した事ないからな
ブラゲ時代の方がやりすぎだったような
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 09:43:15.40ID:vXLPY/jB0
基本むりょげー
旅がえるしか続いてないもう3週間くらいログインしてないが(´・ω・`)
むりょげーはログインボーナスこれ毎日とっていく意味あるんか?つまらんしって疑問がちょっとでも沸くと
嫌気がさしちゃうな。向いてないんだけど。
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 09:46:21.43
そもそもガチャ以前にスマホゲーとかCSと同じタイトルで比較したらどれもチャチで単調で底が浅くて薄味で水臭いのに何が面白いのかね
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 11:22:11.43ID:gNJVYQeI0
>>381
それは無理
なぜなら課金者は苦痛であろうと毎日ログインしてる人が多いから
ログインし忘れて悔しい、取り返す為に課金してしまう人もいる

だがログイン忘れも一度や二度ならともかく度重なるとね、ふと我に返るんだよ
解放感とともに何やってるんだろうと、そうなるとたとえゲームに戻っても課金者には戻らない

そうさせないように運営はログインボーナスを豪華にしてなんとしてもゲームを続けさせようとする
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 11:37:55.62ID:SXiipOGM0
今はログボじゃなくてイベントで引き止めてるけどな
そもそも毎日欠かさずログインだのデイリーだの
お祭り感皆無じゃそっちのほうが萎えるの早い
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 11:43:52.88ID:OPxkyGcpa
続きそうなソシャゲはリリースしたての頃に即DLし、序盤だけちょこちょこっとプレイし
色んなソシャゲをログインや簡単なイベプレクエだけしてる無課金だけど
後から入ってきた初心者の課金者は全然追いついて来れてない
こりゃ新規は入ってこないわって思った
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 12:32:17.24ID:jQBZS8+YH
課金すれば俺TUEEができるのがよかったのに
最近は課金しないと追いつけない程度のショボい達成感しかなくなった

ニコ動みてーな課金すると不便じゃなくなりますみたいな実にジャップ企業らしいショボいコンテンツに成り下がった
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 12:34:17.24ID:5OiBnmRNd
面白そうなゲームが発売されても、ソシャゲでも出来るとかだと凄く萎える
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 14:05:11.52ID:cXkkEmXH0
そもそもリセマラで手に入れた最高レアのキャラ半年後には2軍墜ちでインフレするゲームしかないからな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 15:11:25.98ID:E8UQ18No0
FGOとポケモンとアウターワールドを同時にやってるやつがいるんだけどちゃんと寝てるか心配になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況