X



和ゲー業界がだんだんと中国に支配されつつあるんだけどお前らどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:19:20.43ID:pLgLiVflr
そう遠くない将来、舞台が中国で主人公は中国人のそんな感じの和ゲーがガンガン作られそうだよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:21:03.90ID:ugeDZgwa0
別に設定が中国だろうがなんだろうが面白ければいいよ
拗らせすぎだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:21:07.32ID:pLgLiVflr
テンセントが中国でSwitchを取り扱うと聞いたとき任天堂は当然中国でも売れるように
ポケモン新作の舞台を中国にしたりしそうだよね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:22:45.01ID:4TzM9lwn0
steamはすでに侵食が始まってるけどな
人口はパワーだよ
俺らが将来やれる国産ゲーも減少するばかりだ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:23:03.15ID:Lmc30e4ba
>>1
お前、任天堂のことテンセンド−とか
言ってた奴だろ
テンセントは任天堂に対して上手どころか
むしろ中国でスイッチを売らせて下さいと
お願いする立場なんだよなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:23:42.35ID:pLgLiVflr
アジアちっくなFFが出たりしてね
召喚獣は中国神話がモデルで
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:23:44.31ID:z8nuhLuW0
別にいいじゃん
俺の家じゃあ家電製品もとっくに中国製塗れになっとる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:23:50.49ID:eRq9r7Y10
でもテンセントって聞いて何作ってるメーカーかピンとこないよね
所詮札束ビンタ会社
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:24:51.79ID:PdraZmkva
極端なこといってレス乞食するスレ
もう飽きた
つまらないネタをしつこく繰り返す
売れない芸人みたい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:25:47.06ID:Jlo1j0oe0
ツイッターでバズってる荒野行動も第5人格もチャイナだし和ゲーはオワコン
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:25:51.13ID:4v0mIjEjd
大作病にかかったらそうなる
細々とやっていればよかったのに
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:27:03.25ID:f9Q0TI4n0
UE4使ってる所はもうテンセントに支配されてるだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:27:44.20ID:/Qmt9+0+a
>>7
ソニーが自社ブランドで西遊記モチーフのモンキーキングっていうの金かけて作ってたけど壊滅的に売れてないぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:31:52.20ID:70kxj/ZqC
まあ韓国のゲーム業界はほぼ中華に支配されて死滅状態らしいけどね。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:32:29.90ID:0eW9Es+hd
未だに中国を見下し馬鹿にする風潮だけど現実は厳しいよね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:33:32.71ID:y2IFKwjBr
もしかして…

中国キャラがアイヤーとか語尾にアルとか言わなくなるようになっちまうのか!?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:36:56.81ID:rPXSbrrAM
ハリウッドはもうなってきてる
あと大コケの映画が中国だけ大ヒットして続編が中国向けに制作決定とか。ウォークラフトがこれ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:37:13.09ID:m1WbrCsR0
面白いゲームが出れば何でも良い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:39:06.50ID:aUSxPIwAa
他国企業の利益は中国のものってやり方で稼いだ金で他国企業買い漁るんだから民主主義国家じゃ勝てんよ
世界中の企業がいつの間にか中国資本になっちまってんもんよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:39:41.54ID:HUTKpBoi0
中華産のゲームの方がずっと楽しいから別に構わんよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:40:24.12ID:yYkHkaWXF
アズールレーンやドールズフロントラインも中国企業やね
家庭用はともかくスマホやPCはどんどん進出してきてる
じきに家庭用もそうなるだろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:41:28.25ID:ZefYq+BE0
安全保障の話が進んでたりなのに、日本に近づいてきたりの呑気な人たち
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:41:50.28ID:7DotnwGzM
中国語をマスターしないとゲームを楽しめない時代になるぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:44:05.12ID:rhkHZbD4r
人口の多さこそボーナスだったのに
これからガンガン減る斜陽だから仕方ない
第二外国語として中国語も少しずつ勉強中
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:45:30.66ID:RA2wJ8Zm0
うちの親戚のお姉さんが中国にゆかりがあるアメリカ人と結婚して、アメリカに移り住んだけど察しが良かったんだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:47:22.35ID:iHdojaF80
>>28
そこまではないだろ
ただRPGでいうならパーティに中国人キャラがいたり重要な人物が中国人だったり
明らかにモデルは中国だよなぁって街や国が出たりとか
中国の知識あるならこのネタ楽しめるんだろうなって会話が発生したりだとか
そういう部分は出てくるだろうね
人によっては不快かもね

>>30
まぁ次の新作のモデルが中国なのは間違いないだろうな
三国志とかネタ作りやすいのもいっぱいあるしね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:59:22.02ID:/Q5556gW0
スマホ見てりゃもう日本人の作るソシャゲーは中国どころか韓国にも劣ってるのが明らかだからな
今のところは90年代くらいの日本のオタクコンテンツをリスペクトしてる中年のオタクが実権を握ってるから
そいつらが日本人好みのビジュアルのゲームを出してるが
世代が変わればそれもなくなるだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 18:59:23.36ID:zPNUhchkp
>>4
次はその辺りが無難だな
アフリカや南米だと国の選抜がむずかしいし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:00:25.47ID:Pe452Xro0
スマホMMOとか結構そんなの増えてきてるやん
女キャラエロ可愛くて日本語翻訳や音声がちゃんとしてたらぶっちゃけどこ製でも構わんわ

PSハードファン待望の原神だって向こうのゲームだし、BotWレベルの萌えキャラゲーを国内メーカーが作り出せるとは発想面も資金面からももう考えられんでしょ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:01:51.35ID:YJix6Tun0
>>1
三国志とか三國無双とか下火も下火だしむしろ昔に比べて廃れていってるジャンルのような
最近それ系の流行りなんか有ったっけ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:03:50.82ID:snpoMSD3K
他国に支配される程日本のゲーム業界は弱くなったとしか思わんな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:06:15.33ID:KhzRhDJ+0
中国人の趣味が丸っきり日本人と違うというのなら困るけど、アズレンとか見る限りその心配はなさそう
フォトリアルが持て囃される時代にアニメゲーを金掛けて作ってくれるならむしろ歓迎したい
まあそのアズレンは何故かコンパに作らせちゃったわけだが…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:06:28.10ID:YJix6Tun0
>>30
有ってもサイトウみたいなアジア混ぜこぜ地域になるんじゃないか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:13:11.66ID:741hHHZtd
西遊記モチーフのゲームとか出そうだよな
孫悟空が主人公で筋斗雲に乗ったり如意棒で戦ったり
…ん?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:20:39.92ID:d3xiRiRTp
>>30
一回くらいは中国があっても良いと思う。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:23:53.58ID:d3xiRiRTp
>>40
アズレンが中国で売れないからしゃーない。
ユーザーの7割以上が日本人だからアニメもゲームも日本よりになっただけのこと。
このスレの真逆の方向に行ってるな。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:28:40.89ID:liXDDNRo0
中国が舞台になるくらいは特に問題ないだろ
だけど中共にいちゃもん付けられる可能性も上がるからあまり増えないかもしれない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:29:13.11ID:winX0i1o0
任天堂しか残らんだろな
まあサードはPSに全ツッパしてるアホしかいないから残当
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:29:52.48ID:oxcKlnYzM
中国と米国の争いに日本は飲み込まれるアジアの1国でしかなさそう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:37:05.36ID:QT5CFwyR0
つか、今も洋ゲーで遊んでるし面白ければ
どこが作っても良いんじゃない?
国内ソシャゲ見てると酷いもんな、海外ソシャゲの良心価格見習えよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:39:50.92ID:Ud8iZT0XM
映画なんかモロに中国意識してるだろ
ゲームもそうなるよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:46:11.34ID:zPNUhchkp
北米向けよりは感性が近そうではあるよな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:47:33.95ID:jq0my4As0
金を持って消費してくれるから大正義なわけよ
金を出す奴がえらい
これは当然の帰結
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:58:59.74ID:hzbxWVOz0
PCだけど中華インディーは和ゲーメーカーと違っておま値とかしないから好き
センスも同じアジアなのでかなり近いよ
萌も理解しててキャラは日本人にも親しみが持てるものが多い
たまに英語や日本語ないのあるし中国語覚えたいなー…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 20:00:02.88ID:7F2b/GYY0
洋ゲーテイストからアジアテイストになるだけだろう
アジアテイストって何という感じだが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 20:09:24.57ID:uW4XXKgK0
売れないだろうな
中国アニメと同じ

中国アニメ、映画が完全にだめなのは
・模倣の模倣のオワコン
・売れない、売れても身内でしか売れない
で商業的、内容的にだめなものしか作れない

で中国この点で商業的、内容的にだめでもなんでだめか理解できてない
だからだめ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 20:27:35.60ID:oxHO8eU00
共産党が牛耳ってるうちはダメだよ。
権力に屈せず戦う、みたいなシーンが合ったらすぐに規制食らうし
へたすりゃ逮捕されて二度と帰って来れない。
なんで問題になったかかわらなくても共産党が放送禁止・出版禁止
ったら禁止になるアニメや漫画は腐るほどある。
某巨人なんかも規制された。
こんな国じゃ、自由な発想も出版も出来ないから、創作コンテンツはパクリと糞ゲーばかりになる。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 20:45:59.79ID:imZ3I62Z0
今のところの中国ゲーはそれなりに漁ってるんだが、全体として面白いのもあるけどなんかハマりきれないというのが共通してある
恐らくパクり方が直接的すぎて全体的なデザインに統一性が見られないところかな
韓国ゲーはしっかり自分の中に取り込んでオリジナリティ出せてるのが多いから、そっちにハマることのほうが多いわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 20:58:13.60ID:4bcl9Vxw0
日本人より日本のゲームをリスペクトしてるからいいんでないの?
スマホのラングリッサーはCSで発売されたものより良かったよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 21:16:36.21ID:A98QAwEq0
>>1
SNKは既に中国人が主人公になってるな
耳にイヤホンとか当てていい感じに現代的なイケメンキャラでいい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 21:23:10.27ID:UORvw6HY0
UE4使ってるのにEPICは糞、Steam神とか言ってる時点で支配完了済み
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 21:37:02.88ID:zPNUhchkp
>>56
ストーリー性には期待出来ないのかも知れんが
俺はゲームにそこは求めてないからなぁ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 21:37:52.43ID:N1lSZG4e0
人口1億割ったあたりで国ごと飲まれるやろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 22:28:47.34ID:OqPeRIFC0
埼玉県がどうしたって?
第一外国語を中じゃなく英にした昔の文部科学省無能すぎ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 22:58:20.08ID:gk9t21fx0
むしろ日本の業界は中華に支配されていないほうだぞ?
北米や韓国と比較すればね
日本はメーカーの作品もユーザーの好みもガラパゴス過ぎて、良くも悪くも世界から孤立している
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 23:08:22.87ID:FaMoxTwK0
クーロンズゲートとかペルソナのバオフウとか怪しい感じの中国は良い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 23:11:26.55ID:msDAfpTIa
ゴキちゃんがテンセン堂を流行語に
しようと奮闘してるな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 23:34:17.54ID:w84FviRxM
三国志のシミュレーションの時代からずっとそうなんじゃないの
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 04:41:59.47ID:3ohkMm8g0
日本人は上も下もとにかく他人の才能に対して金出さないからな

どう考えてもこの流れは今後加速する
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 06:48:33.63ID:nJhefH7S0
アニメもゲームも中華の下請けに頼んでたんだから既に技術はあるんだろうな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 12:41:40.34ID:OHnsDClma
>>56
ジャップゲー「けったいな連中やでホンマ 家建ててもろて 飯食わさしてもろて ほんで文句いいよる 衣食足りて礼節を知る あれは嘘やな 人間余裕ができはじめるといらんこと考え始めるんや」
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 12:46:07.33ID:Sh37jXg30
ゲーム業界どころが属国化目指してんだろ安倍ちょんとそのフレンズたち
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 12:55:48.50ID:j+gs463r0
遣唐使を中国に派遣して文化や漢字などパクッたのが日本
それを和とか言ってドヤ顔してんのもまた日本だしな
中国がなきゃ日本は自国の文化すら確立できなかった

やはり日本の父は偉大
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 15:13:23.35ID:/lpi+vQU0
>>76
これを真顔で言ってるとしたら寒気がするな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 15:40:09.98ID:Zr6R5XNX0
>>75
このアホ、稲作が支那から伝わったとか信じてそうだな
世界最古の縄文文明も知らんのだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 16:34:42.30ID:0fPd+gz50
>>75
>>77
おまえが歴史を勉強してないクソってのはよくわかった。学力低下してるアルネ。
漢字を伝えたのは、仏教徒の坊さんだぞ?
日本側が遣唐使を派遣するより、200年以上も前の話だ。

あと、近代化の遅れた中国は、日本から進んだ文物を輸入していた。
魯迅のような文化人も、日本の大学に留学して学んだ。

現代の中国の社会・人文・科学方面の名詞・用語において、実に70%が日本発。
ちなみに、「人民」も「政治」も「共和」も「共産」も「主義」も「資本」も
「階級」も「思想、」も「政治」も「経済」も「文明」も「文化」も、
ぜんぶ明治時代に日本で作られた用語な。

もっとべんきょうしましょう。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 17:26:39.47ID:0fPd+gz50
アズールレーンこそ糞パクリの代表作みたいなもんだぞw
アニメの作画崩壊も、中国運営の無茶なスケジュールにあわせて突貫工事で作ったからだし。
監督が深夜にツイッターで人を募集するレベルのクッソ特急でな。

あと、アズレンはマジでパクリの寄せ集めだから。
艦これはもちろん、遊戯王やらアイマスやら、キャラの衣装から髪の色からポーズから
ゲームシステム、ロゴマークに至るまで。
日本のコンテンツの 丸パクリ ですが。
「オリジナル」を探すほうが難しいくらい。↓はほんの一例。
https://i.imgur.com/spRifVi.jpg

詳しくは、「アズレン パクリ 商標侵害 トレス」あたりで検索してネ♪
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 17:31:53.61ID:9oIeNXJy0
中国も積極的に資本展開してくならもっと海外に文化とか情報開示すればいいのにな
秘伝や門外不出とか沢山ありそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 17:36:47.32ID:0fPd+gz50
>>84
残念ながら昔の中国の良い所はマオおじさんの文化大革命で燃やされたり壊されたりしたので・・・
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 17:53:20.68ID:QvDYQ9BMM
>>44
台湾の取り扱いでシンオウの比じゃないぐらい炎上する
マップに台湾があってもなくても炎上対象
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 19:53:36.55ID:CIjZZ3d90
それならそれで仕方ない
国産だからってクソゲーはしたくないし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 22:30:40.91ID:0kRgfC0G0
>>80
中国の建国云々を言い出したらそれより早く大ジャップ帝国は滅んでるし
漢語にせよずっと昔から使われてる単語でジャップオリジナルでもなんでもない
https://nagaichi.hatenaBlog.com/entry/20111029/p1
あまりにもくだらなすぎるから言われてないだけな事に気付けよこどおじ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 00:30:00.88ID:BIuabI240
中華になったら和ゲーの日本語版出そうで喜ばしいわ

今steamとかでも和ゲーメーカーより
中華メーカーの方が余程日本語版頑張ってるからな
日本のゲーム業界の為にもとっとと中華に身売りしてくれ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 00:57:59.25ID:Fek2/drw0
>>85
じゃあ今の中国って巨大な傀儡っていうかゴーレムみたいなもんなのか
金は持ってるからドラクエのゴールドマン?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 03:23:49.36ID:hX30gsh40
どこが作ったとしても、合わなければ選択肢に入らないだけ。
初めから分かっていたらそれを踏まえつつも作品の評価は国産と同列で判断する。
しれっとつまらない思想誘導や洗脳が紛れ込んだら捨てる。以後関わらない。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 03:47:43.16ID:y5LPkcVdM
ソニーは論外だが任天堂やサードもキャラクターIPビジネスに逃げてるだけで
売れてはいるけど衰退の一途
中華ゲーはちゃんとしたソシャゲを出して
日本のクソガチャゲーを駆逐しつつあるからな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 04:51:10.01ID:jH+QV2BJ0
まぁ日本人が中華のパチもんゲームやパクりアニメに対する抵抗感薄くなった時すでに手遅れだったかもね
家電やスマホと同じ下り
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 07:24:27.29ID:XVTxU4dH0
>>90
SNKが父さんに買収されてから今まで忘れられてた覇王丸と右京のライバル関係が復活したりガルフォードとアースクエイクが同門だった設定が拾われたりとか
色々ファンサービスが充実して面白いわ
新キャラのキャラデザも今までやってた滑りまくりのものじゃなくてスタイリッシュに決まってるし
父さんに買収されて本当に良かった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 12:24:54.84ID:xXJc0BFL0
>>96
で、その漢字を作ったのはジャップではなく中国人ですよね?
漢語辞典でも開けばすぐ分かる話だ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 12:34:07.78ID:prp3AOiQ0
中国支配でも西欧支配でもなんでも
一番イヤなのはエロ規制なんだろ?
他は別に大して気にないやろ?

正直にいうてみー(´・ω・`)
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 13:08:13.26ID:vQztjPfqd
>>1
そもそも和ゲーで日本人が主人公の日本が舞台って珍しくね?
FFだって埼玉で田中がつれぇわしてる話じゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況