X



【ソニー】PS5、450ドル(4万9000円)で初年度は生産を抑える見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 13:13:23.88ID:s3d/n/dB0St.V
ソニーの次世代ゲーム機「プレイステーション(PS)5」の製造コストは、
部品価格上昇を受け、450ドル(約4万9000円)前後になる見通しだ。

競合の米マイクロソフトへの対応もあり、販売価格の設定に苦慮している。
情報が公開されていないため、事情に詳しい複数の関係者が匿名を条件に明らかにした。

関係者によれば、ソニーはゲーム事業の主軸を年末商戦期に
発売予定のPS5に徐々に移行したい考え。
従来、発売する年の2月ごろに本体価格を決定し春から量産するが、
PS5の場合は同時期に発売されるマイクロソフトの新型機の動向を見極めながら価格を決定する。
また仮想現実端末「PSVR」の次世代機もPS5の発売後に販売する見込み。

新型コロナウイルスはPS5の準備に現時点では影響を与えていない。
初年の生産数は大規模なものにはならない見通し。

DRAM不足はすでにソニー製品に影響を及ぼしており、
今年発表するミラーレスカメラに搭載予定だった一部新機能を見送った。
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 22:18:02.86ID:bFJVXmjH0
モノ売るってレベルじゃなさそう…
PS4の部品も即完売なんやろ?
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 22:21:21.50ID:P1SPN+6k0
ゴキちゃんなんでNo1ハードが何度も債務超過になるの?教えてw
0636びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/02/14(金) 22:27:30.39ID:TT/SCWvf0
>>633
PS1-3の互換は無い
あるわけがない
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 22:28:56.20ID:LpRNQkR/0
価格5万でも高いのに原価が5万かよ
完全にPS3の再来だな、日本では売れんなこりゃ
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 22:33:02.57ID:RnGBR4JuM
「PS5は499ドル」「PS互換はない」

ハードルを上げておいて

「PS5は399ドル」「PS互換あり」

こうすれば神ハードと騒ぎやすくなる
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 22:40:24.74ID:2USMT5J2a
>>640
5万越え互換無しが現実になったらゴキ発狂だなw
かなりの確率で実現しそうだがw
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 22:56:13.72ID:/eLFP8hR0
製造コストの時点で5万って消費税に儲けのっけるなら6万超えるぞ?
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 23:11:38.28ID:/r2su9cm0
ReRam、互換、次は何をカットしてくる?
まずはメモリサイズか?
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 23:32:15.33ID:FM1ARLoo0
製造コストって書かれてあるから、また逆ざやで発売するのかな?
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 23:38:04.83ID:j5Dr9pxG0
一般普及を算段にいれて逆ザヤ打てた15年前と訳が違うからな
特に日本なんかもうスマホで潜在層は望めない=客単価上げるしかない

ダンピングが厳しいもうアメリカの会社だから
そりゃ原価も出すし逆ザヤしない名言まで今回してる
そもそもこういうニュース自体「高くなるから覚悟しておけ」ってことだろう

早々に言われてたが個人的には予想は7、8万かな
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 23:43:00.93ID:dIuVK6rB0
7〜8万ぐらいになっちゃうとミドルPCに手が届きそうになっちゃうよな
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 23:56:40.98ID:oaiyC/dF0
ゲーム機事業撤退の足音が聞こえる…
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:00:26.68ID:cTtGBzrjM
PS3で大失敗してSCE潰したのに
またこんな高価格ハード作るとか
マジで学習能力がなさ過ぎてヤバイ
もう忘れちゃったのかニワトリかよソニーは
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:02:38.07ID:PZTR1KvD0
ジャパネットみたいにPS4下取りで実質価格4万にしないと厳しいな
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:05:44.35ID:cTtGBzrjM
高価格ハードで出荷もしませんって
サード死んだなこりゃ
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:08:23.45ID:j0AZUVTE0
さすがに「6マン」で転バイヤーやわくはないと、絶対言い切れるわw
資金が足らなくなる、嵩張るし、どうせ大して「絶対数」で売れないし
回転わるすぎ
どんなに品薄を「演じても」ムリ!

Switchがいいのは3マンっていう丁度いい価格と、あと一番は箱が最初届いたときビックリしたくらい小さいから
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:14:05.91ID:lJmWA9/k0
ユーザーが前を見るより後ろを見てるから失敗しそうな感じ
普通は新作ソフトなのにそれより重要視してるのが互換だもんなー
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:17:54.25ID:gInli1Xo0
生産を抑えるって魅力的に見えるから世界が熱狂するなコレは
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:20:39.95ID:EW+wKcRt0
>>659
需要が無ければどうにもならん VITAの初回限定版と同じ

ものすごくレアで無料通信付いていたのに最後(3G版撤退)まで残っていた
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:26:58.71ID:R4+rI3yj0
ラストオブアス3同梱版オリジナルデュアルショック5
豪華10大特典付きなら5マンくらい出してもアレやな
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:27:27.53ID:L1xTE3940
>>640
399ドルだととんでもない逆ザヤか
PS4proと大差ない低性能のどっちかにしかならんと思うんだが
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:27:54.48ID:WsZqcbt50
XSXの価格のせいでソニーは嫌でも逆鞘しなきゃいけない
そうなると赤字不可避
今度はゲーム機事業ダメかも知れん
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:39:16.18ID:3IyqvaL40
好評につき399jから450jに値上げか
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:40:19.51ID:w0c4wOyt0
値段も高く生産台数も控えめだと
前世代機に足を引っ張られて性能が発揮できないから
箱みたいな上位機エンハンスドや縦マルチを切れ厨の言うとおりに
サードがロンチでAAAのPS5専用ソフトを出したらえらい目に合うな
ご提案がなきゃそんな無茶はしないだろうけど
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:44:56.02ID:EW+wKcRt0
生産台数を押さえたらソフト販売の上限も下がるわけで
いったい何のために今年発売するのか分からなくなる

なぜ今年発売しないといけないのかが理解できない
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:50:51.85ID:7YGTiv/e0
一度でいいから本気のMS見せてくれよ
39800とかビビらして
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:51:26.99ID:gInli1Xo0
いっその事 完全予約前金受注生産にしちゃえばいいのよ
生産出荷とかゲスの商売やめて
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 00:59:14.59ID:MxNTpt8B0
台数が揃ってから来年発売すれば?
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:05:33.24ID:zSzZr2og0
これ、いくら勉強しても65000円くらいになるよな
70000円出してゲーム機買うならiPadの安い方買うよ一般人なら
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:06:25.68ID:xGjnbkSi0
税込6万円だなこりゃw
来年の週販千台割るぞ
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:07:12.06ID:zSzZr2og0
>>648
10万あればこいつらよりもう少し上のPC組めるよ
windows10が足引っ張ってるだけで
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:12:43.16ID:/xKO8rhiM
マルチメディア機としてなら6万出してもいいけどさー
ゲーム機にそんな金出すのアホらしいんだよね
せめてnasne以上に便利でレグザと連携しまくってくれないとなぁ
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:14:15.65ID:v+OKBURe0
値段高くて性能ゴミとか…w
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:15:07.45ID:5h/eyykz0
>>674
UHBDまで含めたら無理
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:57.74ID:7YGTiv/e0
>>669
キックスターターすれば良いよね
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:21:05.32ID:njgMlZ8I0
PS4はソフト大量の圧倒的勝ちハードだったけど
次はドラクエ、FF、モンハンあたりが不明だから様子見だろうな

ドラクエ12は作ってるだろうけどFF16は作ってないだろう
モンハンはPS4とマルチしそう
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:23:20.88ID:x5Lm5i2W0
>>677
スペックはバレどうりだしバレるのは防げないけど
ソニーだけが思いついた凄いサービスがなんたらとか言ってたような
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:27:44.26ID:ScV7uTeD0
箱にUHDBD積んでるけど言うほど見ないんだよなぁ
今時円盤なんて滅多なことでは買わないしあったら良いね程度
基本的にはアマプラやネトフリで事足りるから優位性にはなり得ないしUHDBD再生無くても個人的には全く困らない
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:36:06.86ID:tZzSgCsI0
>>681
4年間加入必須なPS5専用PS+プラン(月額2500〜3500程度?ソニピク映画見放題付)に加入すると
なんとPS5本体が無料で貰えちまうんだ!!
※契約満了時以外の解約は解約金(15万円)が発生します


どうです
SIEにしか出来ない凄いサービスでしょう?
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:36:40.55ID:EW+wKcRt0
>>682
箱はPS5と違って逆ザヤで売らないなんて言ってないからな価格設定は自由だろ
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:41:26.50ID:njgMlZ8I0
実際のとこ、ゲームプレイには支障が全くない安定したハードにはなるんだろうな

SSDでロード爆速、GTX1060くらいのグラボ搭載でGTA6、TES6あたりは問題なく動く

あとはPS NOWをメインにしてもっと配信者のゲームを見やすくして
簡単にボタン1つで参加とかにするんだろ

海外では売れるよ
あとは初年度のみ+とnowを半年分くらい付けて
ソニーのPS4人気ソフト ラスアス1、ラスアス2、ホライゾン、スパイダーマン、ゴッドオブウォーあたりを無料で付けてくるとか

どうせ残飯だし問題ないだろう
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:54:24.46ID:cet2niqR0
ソニーとしては499ドルで売りたいだろう
ただMSがその値段にしてきそうなので性能で劣るPS5は安くしたいところ
しかし449ドルでは逆鞘なのでコストダウンするまで大量生産しないで赤字幅を抑える

という実に保守的な展開になりそう
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 01:57:33.52ID:Pc+UmGkkp
モッチー馬鹿すぎてリストラされたのにますます馬鹿になってるね
やっぱ任天堂にかかわると人も会社も駄目になるんだね
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:03:43.00ID:z2lyeedj0
箱は多分499ドル、国内は税抜き49880くらい
性能で大きく劣るPS5は最低でもそれよか安くしないと売りがホントに何もない
どのみち国内じゃSwitchしか売れないんだけどね
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:07:26.44ID:ScV7uTeD0
フィルの発言見る限りでは499ドル説も有り得るんだよな
現に箱1Xの時もおおかたの予想通り499ドルで出してきた
一般的なコンソールの価格帯から外れないって発言は割と信憑性がある

PS5は449ドルで出しても価格の優位性殆どないから米国でボロ負けしそう
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:24:00.59ID:3kvMvB+K0
こんなゲーム機は高かろうが安かろうが
価格弾力性がほとんど無いだろ。
8万円だろうが4万円だろうが、
売れる台数はほとんど変わんないよ
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:35:14.08ID:EW+wKcRt0
PS4でさえ2万で売らなければ動かない時節に、5万でどんな層に売るつもりなんだと
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:38:31.32ID:nbX2Jejfp
PS5はサンケタン街道を驀進しちゃうんだな
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:38:38.53ID:psrLmHVH0
原価5万のものを6万で売っても逆鞘で売っても、失敗しか見えない
タダ同然で配るとかいうのは無しとしてね
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:40:00.81ID:psrLmHVH0
初月に30万台売って翌月からVita止まりが見える
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:42:25.14ID:epA3wqJU0
>>33
ギリシャの24%はきついな…
欧州の貧乏国で有名なのにこれは
政治や経済が混乱状態なのも分かるわ
経済状態が苦しいんだろうね

他の国は裕福な北欧諸国が目立つね
福祉関係に金がかかるからかな?
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 02:44:14.61ID:njgMlZ8I0
>>694
いや、PS5用とは言ってないわ

ドラクエ12は機種不明でFF16は機種に関係なく作ってないだろうってこと
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:12:39.89ID:NJUfrd7b0
>>694
むしろなんで出ないと思ってんだ?
スクエニの求人でPSは確定してただろ
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:13:38.71ID:uwnbzJih0
PSで出さないということは箱やPCでも出さないってことだしな
スイッチとスマホのマルチって手もないことはないけど
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:19:22.87ID:6bMParmq0
国内のPS5はPS4よりキツイと思うんだよね
来年って新型スイッチ発売の可能性大だぞ

それと国内のサードメーカーの動き見てたらスイッチのマルチが増えてる
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:20:51.76ID:uwnbzJih0
>>703
だからユーザー層被ってねーって何度言えば
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:23:24.45ID:NJUfrd7b0
>>703
特に増えてない
1〜2年目は移植で増えたかのように錯覚したがまた蜘蛛の子を散らすように逃げってた

まあドラクエはマルチで出るだろうが
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:25:13.95ID:1MrtgFdb0
ドラクエの独占はPS5では無理
仮に独占なら相当な批判をうける
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:26:03.00ID:adC1j6SQ0
>>703
国内はスイッチ関係無しに、世間から無関心だろうね。
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:27:01.07ID:NJUfrd7b0
>>706
出る時期によるだろうがPS4PS5スイッチPCマルチだと思うよ
ドラクエだけはね

FF16や吉田が作ってるというニーア続編は普通にスイッチハブ
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:27:33.95ID:njgMlZ8I0
国内はサードはスマホで儲けてるしソニーはスマホ売ってるし
国内なんてPS5は相手にしてないだろ
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:27:56.66ID:3YTXBrCkd
>>707
ソニー本社はハード事業から撤退して、サービスに移管したいのがヒシヒシと伝わるわ。
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:28:38.78ID:uwnbzJih0
いまどきサードの大作を一機種完全独占なんて認識が古すぎるんだよ
堀井は今でも自分の判断でハードの行方が決まると思い込んでそうで心配
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:32:10.79ID:1MrtgFdb0
DQ11みたいにPS4の2年間独占先行も無理だろうね
最初からマルチで当然その頃にはswitchの新型もでてるだろう
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:32:22.53ID:EV6vR7LUM
性能とか要らないから、PS1〜3の互換機19800円で出せば勝つるのに
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:34:31.83ID:njgMlZ8I0
ドラクエはむしろ12は当分、先にして
カミュが主役のモンスターズを本気で作ったほうがいい

まず、ジョーカーのグラの作り方は最悪
ディアブロ3みたいな見下ろし型のほうがいいし、ちゃんとストーリー付けて
世界中を冒険するゲームに作り変えるべき

あとは戦闘グラも0からちゃんと作り直して効果音とダメージ表記をもっと良いものに。
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:34:37.06ID:uwnbzJih0
>>715
こういうバカよく見るけど
いまだにPS1〜3のソフト大事に保存してる物好きがどのくらいいると思ってるんだろう
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:34:45.50ID:1uJIkV9p0
発売前のPS信者がスイッチに対して言ってた
「撤退の理由作りのハード」がPS5って感じがするなぁ
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:36:07.50ID:VzZ1EVCl0
5万超えると若者は買えない
子供は親に買ってもらえない
夫婦は嫁に反対される
ということで金の余ってる独身中年男性しか買わない
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:37:21.60ID:adC1j6SQ0
>>718
発言見ていても、本社がハード事業に消極的だよね。
ゲームなどのオンラインサービスには積極的なのに。
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:37:21.60ID:uwnbzJih0
中古をネットで買って遊ぶにしたって
新作売りたいサードからしたらミリ単位もメリットねーし
懐古を取り込む意味の無さがまるでわかってないな
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:37:29.52ID:njgMlZ8I0
>>719
日本の貧乏人なんて遊ぶ時間さえないんだから相手に全くしてないだろ

PSの相手が箱って時点で世界しか見てないよ
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:40:05.13ID:3YTXBrCkd
>>719
そもそも若者や子供はPS自体知らないし、既婚者は仕事や家庭でゲームどころではない。40代以上の独身中年ゲーマーにターゲットを絞るのは間違っていない
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:41:14.64ID:uwnbzJih0
この国はとっくにソシャゲの毒がまわってしまってるからな
少子化でゲームそのものも滅びそう
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:46:06.76ID:/9Q+CH4h0
すぐに買う人は単なるハードマニアであって
ローンチのソフトがどうしてもプレイしたいわけではないだろう?
彼らは8万円でも買うだろうな そしてその初動に意味はない
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:47:18.84ID:njgMlZ8I0
>>723
だから日本人は相手にしてねえって

TES6とかStarfieldを遊びたい外人向け
外人はそこにおまけでFFやモンハンをやってるだけや

外人は子供でもこういうのやるしな
毎年、CODとFIFAも出るし、日本人はゲームを楽しんでるかんじはない
0728名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:48:54.94ID:1MrtgFdb0
>>723
40過ぎになると大作ゲームみたいに時間かかるのはやってられなくなるぞ
それと今40代が50になったときに果たして全員がゲーム続けてくれてるかね?
脱落するやつもいっぱいいるわけで先細していくと思わない?
0729名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:51:25.92ID:njgMlZ8I0
先細りもなにもPS4 1億600万台から日本分800万を引いてもほぼ1億売ってるじゃねえか
いらないんだよ、日本の貧乏人は
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:59:40.80ID:njgMlZ8I0
そもそも日本のサードは

ドラクエとFFのスクエニ
アクションに強いカプコンとフロム
スポーツのコナミ
キャラゲーのバンナム
くらいで

アトラス、D3パブ、レベルファイブ、セガ、コーエーあたりはCSから消えるだろう

セガは龍が如くがもう飽きられてるしレベルファイブはもう無理
コーエーも無双は完全に飽きられてる

このへんは代表作を1作維持するくらいで、あとはスマホやDLCで細々とやっていくんだろう
セガはPSO3をネトゲで作れば、まだまだいける
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 03:59:58.87ID:7YGTiv/e0
>>729
日本分抜いたら半減してないか?
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 04:24:33.51ID:NJUfrd7b0
>>731
コーエーは世渡りうまいから
今のトーセの立ち位置に収まるんじゃないかな
シブサワコウリタイアした時点で表舞台からは名前も消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況