X



switchってトロフィーなんで実装しないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 12:20:26.31ID:alBS6BLSa
やっぱり技術ないの?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:20:25.45ID:6GVimK++0
FEHとかはゲームセンター実績対応してる
X部XX章をクリアした、がひたすらに増えていくだけだが
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:25:41.83ID:g3c7hpAc0
任天堂は例によってお預かりセーブみたいな薄気味悪いネーミングにして
豚がパクってない!これは実績とは違う独自のものだ!と手のひら返して持ち上げ始めるのが見えてるよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:28:38.56ID:7Ijnpe5md
>>162
孫に付き合ってポケモンやってるような爺さんに
「クラウド保存」と「お預かり」どっちが通じると思う?w
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:28:43.70ID:KZzaZJRda
オリジナル気取ってトロフィーとか言い出したプレステさんダサすぎる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:29:04.25ID:FNuP3Tpvd
>>162
ゲームソフトのアップデートパッチも「未完成でリリースするようになる!」ってモナリザの画像使って印象操作してたもんな
その任天堂がやり始めると「このアップデートはマスターアップ後に制作開始しました」ってゲバ丸出しなコメント出してたのは引いた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:37:30.55ID:0TKY5aq4r
>>166
モナリザの奴はDLCで単純なアップデートしゃねえよ
それにアップデートパッチがマスターアップ後なのは当たり前だろ

まともに言葉の意味もわからんようなのがアホな批判すんなって、言ってることが曖昧になるだけだ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:42:59.91ID:1/XSYF7Rx
>>1
任天堂が必要性を感じてないから
必要と判断すれば実施する
アホなのか?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:45:13.08ID:fYIAUS5q0
どうして実績システムがあるのか知らないゴキブリ多そうだな
プレイヤーの満足のためじゃないんやぞ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:45:18.54ID:g3c7hpAc0
Free weenendのパクリは「いっせいトライアル」か
任天堂のネーミングは総じてキモいなw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:47:18.42ID:ED3634rC0
最近はモナリザDLCどころか全部でモナリザの顔だけってゲームも出てきましたね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:58:00.25ID:6GVimK++0
みんな大好き塊魂→ビューティフル塊魂と遊べばモナリザ的感想抱く
だがそれをあらゆるゲームやメーカーに適用してどうする
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 15:05:59.46ID:QxKe+FCFd
>>1
うん。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 15:23:42.78ID:Sos0ZEH00
ある程度増えるとどうでもよくなって
大量に持っててもただの廃人アピールでしかなく
本当の次元の違うやり込みは動画サイトに溢れてる
もはや前時代の遺物
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 15:25:25.04ID:mxRCvXY30
>>179
それでいて一度実装すると後戻りしにくくずっと抱え続ける必要があるという。
結果、惰性でゴミのような実績が量産され悪循環していく
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 15:39:47.31ID:7Ijnpe5md
>>172
>Free weenendのパクリは「いっせいトライアル」か
>任天堂のネーミングは総じてキモいなw

「Free weenend」で万人に通じると思ってる時点で
お前は人と話ができないんだよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 16:12:45.41ID:McsXyZ5y0
いまさら廃止したら暴動起きるな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 16:25:49.03ID:g3c7hpAc0
豚は無知だからしょうがない
先日のDead Cellsでやった時、任天堂のすばらしい発明のように語ってて笑いをこらえるのが大変だった
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 16:39:15.55ID:0TKY5aq4r
typoしてるのに気付いてないのか
そもそも週末だけじゃなく一週間やってるのに
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 16:49:10.48ID:hlP8+XjZ0
普通の人はああいうの不要なんだよ。
一日中ゲームやってるようなオッサンだけだよ、ゲームこんなにやったよ〜って自慢してるの。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 17:35:05.21ID:7Ijnpe5md
わざわざ>>182のメ欄に書いてあげたのに読んでないんじゃ
そりゃ対話なんて不可能だな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 18:00:43.10ID:wo2GqUkw0
任豚には理解出来ないだろうけど
トロフィーとは取ったからって報酬もないも無い開発者のオナニーだよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 18:27:32.20ID:jl+T9wfwa
ソフト開発のオナニーをソニーはカタログ化してんの?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 18:31:33.44ID:1q4YN+n70
ゲーム中毒だので世間からゲーム批判されているのに
そういう長時間化を助長する要素をつけるのはギャンブル
そのうちゲーム批判の矛先が実績に向かうかもしれないんだぞ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 18:53:16.54ID:im0KX2Ci0
個人的にはストーリー進めてる最中に実績などの獲得メッセージが出ると現実に戻される感じがして好きくない
パズルゲームとかならまだ許せるのでジャンルにもよるとはいえ基本的にハード側からピロン♪はやめてほしい
知能テストさせられてる猿みたいだわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:05:22.91ID:AG2kbPrcd
PS界隈に明るい話題が無さすぎてトロフィーの有無でしかマウント取ることができないのか
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:20:28.24ID:jghSMjEAp
トロフィーより箱の実績の方がわかりやすいよな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:23:20.02ID:VxKsdYtuM
>>39
それはやりこみ要素ではなく、やりこませ要素
やりこみってのはユーザー主体でそうしようとするもの
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:24:30.78ID:6/uCQ7Mq0
各タイトルの累計プレイ時間が一種のトロフィーみたいなもんだろう
攻略見て作業的に回収出来るものと違って楽しくなけりゃ長くは遊ばないからな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:27:32.43ID:nA3zcMQXd
【実績】
iOS
Android
Xbox
Steam

【トロフィー】
PlayStation
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:30:03.98ID:AG2kbPrcd
トロフィーってさ、開発者からの「よくできました◎」って事でしょ?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:33:10.93ID:4TSjsMm90
>>205
なんかガキっぽいなw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:33:39.38ID:H45BGY68d
実績あってもいいけどトロフィーは要らない
たかがゲームの記録にゴールドプラチナ言って気持ち悪い
ゲームおたくの貴金属ごっこ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:33:51.51ID:T+oL1VNi0
スレ冒頭のうちにいかに欠陥システムなのか語られるのがお約束なのに
耳傾けないまま無駄にレス数は引き伸ばしてるのはお約束だな

欠陥システムだから任天堂が取り入れるifが来ないんだよ
すごいことはそのソフト内で語るもので、必要なのはゲーム内実績まで
全タイトル巻き込んで達成項目のランクづけを共有させるとユーザー巻き込んですべてが腐る
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:43:54.38ID:bQSrR42j0
ポップアップするとしらけるよな
邪魔なだけw
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:45:06.79ID:wo2GqUkw0
>>209
非表示にしてもホーム画面にドヤァw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:47:21.96ID:id6HmYb9p
ゲーム内で実装すると演出も凝れるしな
リングフィットのミブリさんの動き好きだよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 19:49:03.65ID:KEID4UHM0
トロフィーが実績をパクった恥知らずで惨めな機能だから
解ったか糞虫
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 20:12:29.73ID:mqPgtxXK0
>>209
ゲーム内のBGM・SEよりでかい音でトゥリランッ!!
四角くてでかめのウィンドウがフッと現れてフッと消えていく。よく文句が出ないもんだわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 20:13:58.77ID:gERrO44D0
「嫌なら該当ソフトを遊ぶのを止める」で区切れたものが
「嫌なら該当ハードもしくは該当アカウントで遊ぶのを止める」になるわけで
人によってはゲームそのものを止める理由になりかねない
ゲーム人口の拡大が目標の任天堂には向いてない

実績やトロフィー楽しいって人がいるのも解るんだけどな
ただこの楽しさってのは万人共通で楽しいと思うもんじゃないし
そういう人に向けて削除・無効化機能が用意されてないのも問題だと思う
そして削除・無効化機能を用意するならソフト内実装のセーブデータ扱いでいいじゃんという
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 20:31:43.49ID:DYUGxH0/a
ジャンルにもよるけどソフト個別で

タイム、スコアアタック
イースターエッグ的ボーナス獲得ポイント

位で満足
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 21:38:35.55ID:jQjCPeQ90
>>1
そんな他人からマウント取るためだけのシステムなんて
プレイヤー同士のトラブルにしかならないから必要ないです。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 22:04:08.45ID:GEJjy55ZM
スペックが足りなかったんじゃね?
本体のメモリ不足でタイトル別のトロフィーの保存すらできないとか?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 22:41:52.71ID:3PqPYEYQp
実績のじの字もないようなゲームをひたすらやり込んでる〇〇学会なんて言われてる人達を>>1やそのお仲間はバカにしてるんだろうな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 22:47:29.36ID:rPRF+wK40
細々したのは要らないけど、このゲームクリアしました的なやつは欲しいね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 22:51:41.82ID:jZ46lqQm0
>>218がネタなのか本気なのかイマイチ読めない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 22:54:20.12ID:lxAZl+Jy0
>>1
マジレスするとマリオやゼルダのクリア率低いのがバレたくないからだと思われる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 23:00:50.80ID:3PqPYEYQp
探究心と好奇心と行動力がゲームの想定を超えたやり込みを実現する
それを理解しないできないPSwの猿どもにはトロフィーハンターをやってるのがお似合いだな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 23:14:20.32ID:3qKGzkRG0
任天堂以外の全プラットフォームが実績備えてる現代にPSWガーとか言い出しちゃうスイッチインディーハカセはもうちょっとゲームに関心持つべき ゴキちゃん共々ね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 01:54:11.56ID:6lef/Dia0
>>224
ゲーム下手なのバレちゃうからな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 02:52:43.70ID:gleHjEE30
いまさら実績ってなくならないけど
いまだある意味がわからない
本当に必要なのか?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 02:56:11.67ID:zurzRbcbp
実績だろ後追いパクリ朝鮮人
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 03:34:18.50ID:MK2qRVYh0
実績がなかったらデッドラのサバイバル7日とか絶対やらなかっただろうな、まあ実績じゃなくてアイテム解禁だとかでも別にいいわけだが
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 05:00:35.82ID:+joXJueUd
一般人に「ゲームのトロフィー」話すると気持ち悪がられるので注意

実績なら普通に通じる
スマホゲームでジジババにも浸透してるから
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 05:13:41.22ID:gleHjEE30
トロフィーって言わないでおこう…
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 05:24:20.51ID:acGpNMznM
>>234
実績への反感

私が聞く限り、「実績システムは嫌いだ」と断言する方は、ユーザーだけでなくクリエイターにも実在しています。
例の SE へ前世で免疫を獲得しているからなのか、そもそも実績解除通知が表示されるのが鬱陶しいという声もありました。
Xbox 360 を購入して以来、少なからず実績にこだわってきた私にすらその気持ちはわからないではありません。
解除のカタルシスとゲームへの没入感を天秤にかけた結果がどうなるか?であって、私が前者を取ったにすぎません。

価値観の相違であって、結局実績は実績である――という結論も嫌いではありません。しかし、それはいささか思考停止めいています。
実績設計は平等ではありません。ようするに、「良い実績」と「悪い実績」があるということです。

たしかに私は実績解除音に魅せられました。(略)しかし、その是非は今回もぐっとこらえて据え置きます。

あくまで何の報酬もない、心の昂ぶりだけを与えてくれる実績。これが原初にしてもっともピュアな実績です。
しかし、その実態はかつて(そして部分的 には今もなお)玉石混交を超えたカオスそのものでした。
きちんとした、形だけでも強制力を持つガイドラインがない状態では、実績自体へ挑戦するような作品 が登場するのは当然です。

(略)
悪い実績

では、悪い実績とは何か。良い実績を裏返しても正解へは近づけます。しかし、よりピンポイントに断罪するとすれば「無意味な行為の強制」です。
この”悪い実績”は残念ながら掃いて捨てるほど実在します。実績解除を目的化してしまった病人にとってすら厳しい実績たち。
何で俺はこんなことを やっているんだ?と思わせてしまう悪しき設計。
それでありながら例の「ポコッ」音などが誘蛾灯のごとく機能し、多くのゲーマーを緊縛してきました。そろそ ろ私たちは目を覚ますべきです。
(略)
愛ゆえに悲しみましょう。(略)
実績でヘンテコなプレイを強制されるのは確実に楽しくありません。
タイムアタックや不殺/鏖殺プレイ、その他縛りプレイといったゲームへの導線であるならばいざしらず、曲芸以下のつまらない「コマンド入力」を要求してくるのは下の下です。
ゲームの進行にも、ゲームの面白さとも一切直結しない、ただ実績のためだけに定義された実績。それが「悪い実績」です。
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 05:25:24.17ID:acGpNMznM
実績を捨てよ

私、安田は実績にこだわってきました。実績をあけるためのプレイを目的としてきていました。
ですが、最近ようやく考え方が変わってきたのです。動機 はいくつかありました。
ただ単に飽きた、Xbox 360の実績に”実質”が伴うようになってしまった、「悪い実績」を見て見ぬふりしてきた、など。

実績は今後もゲームに付帯し続けるでしょう。それはそれで良いことです。良い実績はプレイヤーに新しい視野をもたらします。

しかし、「解除するための実績」を今後積極的にゲーマーは無視してゆくべきです。
根本的に楽しくないことのみならず、クリエイターによる実績設計の 放棄ですらありえます。
人間の一生は有限です。なぜそんなものに貴重な時間を投入する必要がありましょう。
ゲームが非生産であるとすれば、それらは非生産 ですらなく虚無です。

実績の概念が世に解き放たれてから10年と経っていません。ですが、その存在意義はすでに固まりつつあります。
実績に囚われてきたゲーマーは、今こ そが夢から醒めるときです。
いかにすぐれた実績システムが構築されようと(おそらく現段階でその最先端は Steam)実績はゲーマーが利用するための、ゲームの一側面にすぎないのです。
今こそはっきりと断じるべきです。「実績のためにゲームやってるんじゃな い」と。

https://automaton-media.com/articles/columnjp/achievement-is-not-suck/
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 05:41:12.80ID:gleHjEE30
実績のためにゲームなんてしてないよな
面白いゲームがしたいだけだし
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 06:02:43.15ID:1XbUo7w20
やる、やらないは自由なのに
ブレワイで祠を全部攻略しないと気になるからクソって言うのと同じじゃん
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 08:15:47.82ID:TAqp+Z9Z0
自由なんだから実装しないことに疑問を言うのもおかしいんじゃないの
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 08:43:17.60ID:WfBpP3SWd
Switchはメインターゲットが小学生だし必要ないだろ
ゲームに対して情弱が買うハードだし
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:23.88ID:L7THqi/r0
これ全力で否定してるやつ来たら来たで嬉しがるだろ?叩くのか?何か否定してる奴無理があるわ擁護ありきで反論してるだろ

実際switchには実績欲しいしPSにはソフト毎にプレイした時間わかるようにしてほしいわ後から眺めるの好きなんだよああいうの
Steamは両方あるから神
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 09:51:34.31ID:tzdH55EQd
実績無くてもPS4よりサードが売れちゃうのなんでなの?www


【ゴキ悲報】 PS4/Switchマルチ、累計ではSwitchが1.25倍超売れてた

ttps://dengekionline.com/articles/27587/
> 今週上位にランクインした新作2タイトルもそうだが、
> 二極化した今の市場に合わせて、PS4とNintendo Switchの
> マルチプラットフォームで発売されるタイトルが目立っている。

> 2019年度も今週末時点で78本の新作がマルチで発売されているが、
> 全体に占める販売比率を発売週と累計で比較すると、
> 発売週はPS4版が57.2%とSwitch版の42.8%を上回っている。

> しかし、累計で見るとPS4版の44.4%に対してSwitch版が55.6%と、
> 本体の累計販売比率とほぼ同比率でSwitch版がPS4版を上回っている。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 13:24:01.31ID:m6Cl/ZUyM
そもそもハードウェアが実績持つ理由がわからんのだけど。
クリア型のゲームなら実績機能あってもいいかもだけど、クリエイト型ゲームとかなら別にいらなくね?
ゲームによって要らなかったりする機能をハードウェアが実装する意味がわからん。
そんなのソフト側が勝手に実装するやろ。
開発者が実績みたいな項目をあえて用意したく無いこともあるだろうしな。強制する理由を知りたいわ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 14:09:27.62ID:fluhhHSSd
>>254
DS時代「スクリーンショットは必要ならソフトが実装すればいいだけ。システムに組み込む必要なんか無い。そもそも著作権違反の幇助だろ」とか言ってそう
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 14:11:02.52ID:taMj5pgE0
任天堂が実装している…絶対に必要
任天堂が実装していない…絶対に不要

豚の判断材料はたったこれだけ
あらゆる発言がこれに基づいている
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 14:45:02.56ID:R/TDJfvcd
>>256
赤の他人のトロフィー見れて何に使うのさ
ゴキブリはありにゃんのトロフィー取得日から生活リズム計測してたけど
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:50:07.95ID:LwglaUWCM
>>255
強制する理由を教えてくれよ
スクショと実績が同じものだと思うキチガイなら関わってくるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況