X



ノーティドッグ、過酷な長時間労働による人材流出が深刻でスタジオ崩壊の危機

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:27:29.46ID:xleJ365q0
Kotaku「GOTYにノミネートされた回数やメタスコアがどれだけ高くても、
ジョエルの眉毛の個々の毛や黄麻布の袋に入っている砂粒はすべて、コストに見合うだけの価値はありません。」


ブラックな長時間労働が常態化し
アンチャーテッド4の後、デザイナーの7割、大多数のアーティストなど大量のベテランスタッフが離職。

ラストオブアス2の開発を入社したばかりの経験の浅いスタッフで穴埋めを図るもズルズルと延期。
ネガティブなフィードバックしか行われない現場に新人は常にストレスに晒され、作業のしわ寄せを受けたシニアスタッフも離脱する悪循環。

匿名で取材に応じたスタッフもThe Last of Us IIが出荷されてボーナスが入ってきたら
もっと多くの人が辞めるか、自分も辞めるつもりだと話す。

この報道を見た元ベテランスタッフも退職時に
スタジオの労働環境を口外しない誓約書を書くまで給料を支払わないと脅されたことを暴露。

ブラック労働が常態化している噂が広まりすぎて、ベテランのゲームアニメーターが雇えず
畑違いの映画業界アニメーターを採用していかざるを得なくなったと話す。

https://kotaku.com/as-naughty-dog-crunches-on-the-last-of-us-ii-developer-1842289962
https://twitter.com/GameAnim/status/1238199242256052224

日本語訳
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200313-116772/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:29:33.92ID:EdjdE1sI0
社員は大切に扱おうと思った
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:31:44.93ID:uy0vSA+u0
経営陣が893みたい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:32:08.48ID:kmKF2Ype0
ホモーwww
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:32:54.07ID:/Ssjisoy0
この開発のグダり具合だと、ラスアス2クソゲーの予感しかしない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:33:08.49ID:QQZojx5G0
7割のスタッフが流出とかやべえな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:34:24.92ID:1eAjYfOq0
>>4
豚が言うなよ
人の何がわかるのさ
苦労して完成したソフトをネガティブに叩いてるクセに
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:34:25.40ID:QQZojx5G0
数ヵ月いただけでベテラン扱いされるブラック企業レベルじゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:35:32.80ID:ikuk0BN2d
>>11
お前ら昔っから他所のネガキャンしてばっかじゃん
PS4のゲームすら買わないクセに
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:35:55.24ID:z/iHLrGg0
Naughty Dogに5年半勤めていたアニメーターのJonathan Cooper氏は、今回の記事に反応し、Twitter上で自身の体験をつづっている。
Cooper氏が昨年同社を退社する際には、社内労働慣行の口外禁止を定める書類に署名するまで、最後の給料の支払いを差し控えると迫られたとのこと。それは違法ではないかと伝えたことで、会社側が折れたという。

ブラックすぎてワロタw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:37:28.69ID:1eAjYfOq0
>>13
豚が言うな
ゲハは豚の巣って言われてるだろ
豚は反省しろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:38:00.21ID:1tabh79G0
ラスアス2がレズとかゴアとか変な方向に拘ってるのはゲーム出身者以外の
クリエーターが参加してより映画的な方向に進んだ結果なのかな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:39:03.17ID:K0uVZY290
サンタモニカやゲリラも抜けまくってるからSIEのスタジオはどこもヤバそう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:39:33.70ID:WOaugH/T0
ノーティってクラッシュバンディクー作ってた所だろう
ドンキー作ってたRareもそうだけど、作品の売上も評判も良い割にチームの状態が悪かったんだな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:41:17.85ID:prwpWoHca
どれだけブラックでも品質保てれば大丈夫だよ継続できる
品質に影響出ちゃったら一発アウトだなAAA規模だと
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:41:27.23ID:1tabh79G0
>>15
表情とか髪の毛とかかなり拘ってるけど背景やオブジェクトが
PS3のゲーム並みにショボいのはどういうことやw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:44:07.03ID:pQuyOtPUM
MSに買収されて給料が上がったと大喜びのXbox Game Studio

ブラック過ぎてどこも人材逃げまくりのSIE Worldwide Studios

どこで差がついた…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:46:54.11ID:m7U7iE9n0
超ブラックじゃん
社内セクハラもあるし最悪だなここ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:46:54.25ID:J+87YX2Fa
ろくなマネジメントも出来ないのにAAAに突っ走るような無能スタジオが消えた所で業界に影響はないんじゃないかな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:47:30.57ID:3Xnf8JRh0
>GOTYにノミネートされた回数やメタスコアがどれだけ高くても

カネで買ってるだけじゃん
マーケティングに払ってるそのカネを自分たちに払ってくれ、とソニーに頼めよ
デスストでも広告宣伝費メチャクチャかかってたしな、それでGOTYも買ってただろうし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:47:50.08ID:GFipP4Ex0
>もっとベテランスタッフがいれば、1年早くゲームを発売できたはずだとも述べている。

PS4クオリティでこれなんだから次世代では2年や3年の遅れになる可能性があるのがヤバイ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:48:21.38ID:Dox2cwkE0
うっわあああああああああああああ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:48:50.51ID:deg2LUEM0
うわああああああああああああああ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:49:15.44ID:K0uVZY290
看板スタジオでこの有様だと
PS5はファーストの弾すらろくに無さそう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:49:45.35ID:HOq618Mt0
>>19
クラッシュ作ってたの20年前だぞw
しかもその頃はソニー傘下じゃないし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:51:32.13ID:R/3u9xNz0
ジャック×ダクスターは面白かった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:57:34.78ID:cfWX+Bf20
メタスコアが高くともノーティのゲームってゲームとしてはくっそつまらないよな
正直グラフィックだけで評価されている会社
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:57:54.63ID:WipgSQIJ0
>>15
これはPS5リマスターでブラッシュアップしがいがあるな、スタジオ存続してれば
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:00:25.81ID:2KnCzEied
ブラック大嫌いな5ch民がここやEpic Gamesやフロムをあまり叩かない不思議
底辺層の琴線に触れるゲームを作ってる企業には甘々だよなあ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:07:36.76ID:x74Pp6c60
劣勢だったPS3の看板を作るために、実力以上に持ち上げられた可哀想な会社だよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:11:41.66ID:iKzeEPsz0
>>28
被写界深度強めだしな
プレイ中はレティクル周囲を見てるからあまり気にならんだろうけども
スクショだと悪目立ち
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:11:52.59ID:HZ3i1YEmM
ラスアスマルチのリードデザイナーはまだいるの?
その人さえ残っていれば再起できるよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:12:55.66ID:wGIAtMyt0
なんだただの日本企業じゃん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:14:17.60ID:Swfth+Tq0
これがPSワールドの末路だw
夢も希望もないw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:17:46.87ID:DDFy6YAJa
ここもそうだけどRiotも負けないくらいブラックだったよな
セクハラ文化凄すぎて告発されとったし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:19:37.62ID:1K3fuGUM0
うーん、まぁそんな待遇でも世界一のゲーム作ってやる!って意気込んで入ってくるやつ沢山いるみたいだし
ならなんも言えなくね?ノーティ側は待遇改善よりも辞める奴多数でもすぐ新人に引き継げるような仕組みを作った方がいいんじゃね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:21:27.70ID:e1JuQNM30
ここのグラフィックってブラック労働によって成されてたんか
もう買わない方がいいな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:23:26.30ID:S/3WveuDM
ノーティが輝いてたのはアンチャ登場からラスアス1までの5年ちょっと
もう終わったスタジオだよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:25:31.15ID:z/iHLrGg0
Gotyに見合うクオリティとか見栄を張るからますます悪化していく
しょぼくていいじゃんとなぜ開き直れないのか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:25:59.12ID:5EPk8KGZ0
日本ばかりブラック労働で海外は短時間労働でハイクオリティなゲーム作ってる
とか言ってた馬鹿はちゃんと現実を見ろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:27:17.70ID:SLXCfK3ia
何が面白いって
これだけやってインディーでやってたNinja Theoryにすらもう負けてることだよ
0071びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/13(金) 20:28:00.55ID:yciAoe4R0
ブラック企業らしい、という噂を聞きますね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:29:36.12ID:Me/syzuia
アホだよな
誰も得しねえ
信者も発狂せずにホルホルできたかもしれんのにな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:31:15.91ID:LSo55Z3U0
>>63
過酷な労働環境でベテランが辞める→新人で穴埋めする→新人の錬度の低い仕事をベテランが修正してさらに手間がかかる
っていう負のスパイラルがあると記事には書いてある
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:31:42.15ID:D2gvKqmtM
少なくともソニー板社員スレ見ると日本のsieは崩壊してるなって思う
あのスレソニー放置しない方がいいと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:32:12.74ID:tXG3vbRt0
じっくり作らせればええやん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:32:20.04ID:BwSb5bIp0
>>56

日本は働き方改革で
残業時間は月45時間 一日当たり2時間程度までの残業しかできないと法律で決まったからな
違法残業させると経営側の人間は刑事罰にしょせさられて前科がつく恐ろしい法律だ
和ゲー会社はこの法律のおかげでゲーム開発がさらに遅延するだろうて危惧されてるわなあ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:52.39ID:7hpkfkfT0
>>22
そりゃあ制作費が嵩むもの
ゲームにおける大作主義は破滅への道みたいなもん
switchレベル(PS3.2レベル)〜PS4レベルがベストななのかもしれない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:37:11.50ID:gQcSehwn0
>Cooper氏は、Naughty Dogの成功はスタジオの能力だけでなく
>SIEの潤沢な資金提供によって成立しているものであり、もっとベテランスタッフがいれば1年早くゲームを発売できたはずだとも述べている。
>Naughty Dogが人材維持に力を入れるまで同社で働くべきではないと同業者向けに忠告しつつも
>『The Last of Us Part II』は業界最高峰のアニメーション品質を誇るゲームになるだろうと
>同作ファンに向けて伝えている。多くの犠牲を払って作られる最高峰のゲーム。
>他の大手企業のタイトルでも同じことが言えるだろうが、Naughty Dogはその中でも犠牲が飛び抜けているというのが関係者の声である。


若手育成に時間かけすぎたな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:38:12.84ID:3x/n0/ZV0
PS4でこれなのに、PS5になったらどうすんの?
まだ草の数にこだわるのかな?


名越「PS5になったら楽になる!」
何年か前
名越「PS4になったら楽になる!」
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:38:19.88ID:nQYt1Wy00
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ノーティマウス
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:38:33.48ID:H2bQEGLK0
>>76
じっくり作っても製作費はどんどん増えていくぞ
結局製作費で一番金かかるのって人件費だし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:39:28.86ID:CX5SY+oz0
>>76
じっくり作らせたらAAA全部FF7コースになりそうだからな
結局AAA路線自体が間違っているというPSの対任思想を揺るがす結論に行き着くから
この手のスレは建っても毎回伸びないんだよな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:46:21.90ID:8m4Mn1HL0
正直な話他業界
映画アニメ漫画小説とかを牛耳ってる連中は
ゲームはAAAで自滅してくれとか思ってそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:47:13.09ID:ShRJuqmU0
>>46>>47
煽りぬきで駄目だと思うんだけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:50:41.56ID:1K3fuGUM0
>>74
そうなんだけど会社として何できる?っていったら更に金払うのとノウハウ積み上げるだけでしょ
降りる、という選択もあるけど大手術しないと無理だし
走り続けるしかないんだよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:52:44.00ID:eaRG/yw5D
実力のないヤツが辞めているだけだけどな
本当に実力の有る奴ばかり集まっているらしいね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:54:59.27ID:A5YbwKIC0
ソニーのこういうとこ間抜けだよな〜
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:56:46.39ID:00ANn5lp0
でも今どきどこも同じでしょ、馬鹿みたいに規模のでかいAAAゲームつくってるスタジオは
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:56:51.67ID:pV/3ogmZd
そのまま行って自滅する方がお互いの為だろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:57:19.59ID:s3lDRSf/0
ノーティほど技術力があればソニーの傘下じゃなくてもやっていけたのでは…ソニーから開発費貰ってるのにこの有り様でしょ
PS4移行時に独立すればよかったのに。まぁ上司がセクハラ・パワハラするのばかりじゃブラックなのは変わらんか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:57:29.46ID:fJz7xGX1d
>>88
>実力のないヤツが辞めているだけだけどな
>本当に実力の有る奴ばかり集まっているらしいね
ラスアスのディレクターすら逃げてんだぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:58:48.32ID:klQ4btF20
>>8
ゲーム作りたくて入社したのに、植毛とかやらされるんだぜ

やめるわw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 21:01:39.25ID:Twc2Ej+Kr
これもうラスアス2駄目そうだな
変な所でエンディングとか、LGBTにコビコビでノンケしか認めないジョエル殺してEDとかぶっ飛びそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 21:02:46.62ID:0kQtaOBd0
ラスアス2大丈夫か?延期しまくって更にこんな話題出てくるとか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 21:03:23.58ID:si3ee1Dj0
ホモがセクハラしてる
一日の労働時間が12〜24時間
週7日仕事
週末は睡眠1時間とれるかどうか
休みは9カ月に一日
アンチャーテッドの主要メンバーはすでに全員離脱
開発スタッフも大量流出
派遣社員には食事が支給されない

どんだけブラックなんだよ、この会社w
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 21:03:34.59ID:7GvXk7uNa
>>15
荒廃してるのに物だけキッチリ並んでるの草
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 21:04:28.84ID:fJz7xGX1d
駄目そう

> 『The Last of Us Part II』は当初2020年2月リリース予定となっていたが、発売日発表の翌月に延期を発表。
>現在の発売予定日は5月29日となっている。それはクランチの緩和ではなく、クランチの延長を意味している。
>ただSchreier氏が得た情報によれば、その3か月が無ければ品質が厳しい状態でリリースを迎えることになったという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況