X



【オイオイオイ】 PS5のPS4互換が不完全と話題に 【死ぬわコイツ】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 02:34:08.25ID:Q2Ep83Lj0
https://www.dualshockers.com/ps5-backward-compatible-ps4/
Cerny also said that at the launch of the PS5 later this year, only a select number of PS4 games will be made available for play on the next-gen platform.
Cerny made clear that around 100 of the most popular games on the PS4 will be the first to be added to the PS5’s list of backward compatible titles.
It’s then safe to assume that more titles will then start being made available for play on the platform as time goes on.

PS5の互換はPS4のみPS1〜PS3は言及無し、PS5発売時には人気のある100タイトル程度のPS4タイトルが互換可能になる
その後、互換は増える可能性がある

ええ……
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:59:43.09ID:LtQc8DeL0
予想通りのグダグダ加減w
性能も蓋をあけたら予想通りのクッタリで実効性能はアレなのに信仰心でトタンシェーダでもPSにしかできない映像美とか言うんだろうなと思うと情弱憐れ
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:02:44.65ID:ZYUPeI+tp
ほんと予想通りだよな
低スペックはもとよりそれをいかに騙して売り付けるかに全力注いでるところまで
マジでゲーム業界の癌
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:05:21.39ID:9P8474mc0
有名なタイトル100は動いたを発売時に100タイトルしか動かないと捏造してるって聞いたけど
どっちの言い分が正しいの?
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:05:21.46ID:I+GEhe7K0
動かしてみないと互換とれてるかわからんから
動作確認という表現になってんのかな
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:07:50.78ID:nkBxERJ60
思ったよりはずっと多くて頑張ったな感
どうせSIEパブのソフト限定くらいだと思ってたわ
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:09:41.64ID:kBdbDJGH0
>>830
まだ技術デモレベルだが実用化されたらすごいな。
AIでテクスチャを高解像度にする事も研究中らしいね。

こう言う技術が一般化してきたら過去作のHD化も早く出来るようになりそう。
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:13:43.46ID:CzcRTB+O0
箱1の互換バカにしてたら特大ブーメランとかね
流石だわ
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:55:07.01ID:EQWtvSjY0
>>859
無いよ
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:08:49.50ID:FC+3vIt20
ライバル機が無料で互換付けてたら欲しくなるに決まってるだろ
ないよりは有った方が絶対いい
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:19:22.81ID:dO8z0hMb0
IGNJの配信でもPS5半端互換めちゃ非難されとるわ
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:41:01.89ID:PDRY7oSR0
>>1
良く分からんなぁ

当初箱1は360互換ぶった切って設計したから不完全互換なのも分かるが
互換ありきで設計すれば完全互換当たり前じゃねーの?

現にSXの箱1互換がそうだし
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:00:57.20ID:nquspBBMK
大体PS2専用ソフトが動かないPS2を平気で売るような会社に互換求めるとかw
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:28:02.58ID:KnIaaKCJ0
PS1~5が1台で遊べる、そんな夢のハードを期待していたのに・・・
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:39:34.47ID:f0cu1IPZ0
まぁ3,4はいいとして
せめて1,2ぐらいはエミュでマシンパワーでゴリ押しできるだろうに
0869名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:48:59.86ID:jxpHAO9+0
昔のソフトなんて遊ばないって言うけど、現時点からPS5発売までに発売するソフトも入るんだがな。
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:42.25ID:A/XxRtJr0
そもそも完全互換あるっていう話から互換を検討するに後退して
個別のリスト式とどんどん悪くなってるんだが
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:08:01.50ID:AU+pRBC/0
100のうち
8割ぐらいが洋ゲーだろ。
2割は日本サード製で、販売が日本オンリーのソフトは0じゃね?
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:22:55.20ID:GYM9nvqE0
どうせPS4のソフトをPS5に移植するからな
得に人気のあるゲーム
バイオなんかそうだろ
バイオは小銭稼ぎの為に毎回新ハード出る度に移植している
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:25:38.51ID:EpWSr7iua
互換あったら移植、リマスター商法できないからな
サードだとFF7Rを分割で売るスクエニは特に荒れそうな予感
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:30:31.81ID:x718PuLw0
インディーは無理ってことか
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:32:38.09ID:Qro/5wPb0
>>865
この前ふとGダラやりたくなって久しぶりに起動しようと思ったけど
もし死んでたら嫌だと思ってスルーしたw
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:36:41.13ID:GYM9nvqE0
バイオ、プレステに移植

リメイク(GC)→PS3、PS4
べロニカ(DC)→PS2、PS3
4(GC、PS2)→PS3、PS4(本編はGC、エイダ編はPS2、から)
5(PS3)→PS4
6(PS3)→PS4
リベレーションズ(3DS)→PS3、PS4


いくら互換性でも7、RE2、RE3もPS5への移植あるな
なぜなら6〜7年後のPS6もあるからカプコンとしては残しておきたいところ
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:42:48.78ID:GYM9nvqE0
MGS2、3は移植出来ないみたいだね
PS4コントローラーの割り当て?かなんか知らんけど難しいらしい
タッチパネルが弊害したとか
よって573がPS4移植に断念したそうよ
よってPS3止まり
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 01:50:01.17ID:41oINy5S0
こういうのって互換させたくないところは外してもらえるの?
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 02:05:37.67ID:GYM9nvqE0
>PS5のPS4互換が不完全と話題に
>PS5ソフトは外付けHDDからゲームが動かないことが判明。PS4タイトルのみ
>PS5「PS4ソフトを動かすためにクロックダウンしてレガシーモードを起動しPS4になりすまします」

ヤバいよ!ヤバいよ!
オワタ・・・
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 02:23:17.94ID:vNqbFkCL0
1 名無しさん必死だな sage 2020/03/20(金) 01:43:39.20 ID:ET1TuJxYM
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20200319173/

> なお,PS5にもUSB接続の外付けHDDを接続することは可能だという。
ただ,外付けHDDからPS5ゲームを起動することはできない。
外付けHDDから起動出来るのはPS4ゲームのみになるようなので注意が必要だ。

XBOXは基本外付けHDD起動可能
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 05:53:51.68ID:iFhUynin0
早く実機で互換映像見せて
箱はONEタイトルも360タイトルもレジューム機能で次々途中セーブから始める映像出してるよ
発売日には人気の100タイトルは動くでしょうじゃ怖くて買い替え出来ないよ
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 06:29:07.62ID:xfqaP6UU0
>>853
発売時にはほぼ100本くらい動くと思う。が正解
嘘だと思うならSIEのサイトを見れば良い
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 06:45:49.49ID:+HbneJaF0
翻訳で聞いたが、調整を入れて100タイトルらしいね。

ガチで終わってるわwwwww
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 06:58:55.41ID:9RKH+97va
「閃乱カグラを入れたのに起動しません!」
「ペルソナ5をプレイしたら画面がバグってフリーズしました!」

発売後こんな書き込みで溢れかえると思うと今から恐ろしいわw
ソニーも無責任よなぁ
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 07:20:40.75ID:8H/RZJ/j0
レガシーPS4互換タイトルのために貴重な内蔵ストレージ容量は使えないなあ…
かと言ってケーブルを繋いで外付けハードディスクを繋げるのも配線がごちゃごちゃしそうで嫌だし
思った以上にPS4互換は売りにならなそう
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 07:30:21.22ID:DfCMPTyqd
100/4000が全部問題なく動いてるわけだから統計学的に言えば残りもほぼ全部動くと考えて問題ないよ
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 07:59:55.30ID:wHzJsExbd
金かけてまで互換性担保しませんと宣言しただけだろ
ユーザーに動作チェック&報告させてホワイトリストを増やしていくという散々バカにしてきた二代目箱方式をそのまま導入しただけ
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:01:05.98ID:2tM730bp0
行儀よく作られてるソフトは動くし
ローレベルでハードを叩いてるようなソフトは動かないと
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:01:56.81ID:9RKH+97va
箱は金と人員かけて互換対応させてんのにな
ユーザー報告待ちとか舐めてんのか
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:15:45.30ID:jHxcWUJT0
PS4の時代になっても、ハードを直に操作してるソフトがある
とは思わなかった。それならPS2で正常動作しないPS1ソフトが
多少あったり、最初の薄型PS2で微妙におかしくなるソフトが
出た程度では収まらないかもしれないな。

次の1万円引きセール時に、PS4本体確保しておこう。
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 08:54:58.48ID:JafgqNL90
>>902
むしろPS4はそういうの多いのと違うか
LowレベルAPIで直接叩けるから性能が出るみたいなことを虫が言ってたような?
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:15:53.58ID:qAt7ew5TK
>>892
箱とプレステ逆だったらおきにの女の子4Kでぷるぷるフィニッシュ堪能出来て最高だったろうに
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:25:58.17ID:NsM8D+CV0
>>903
そもそもSIEはDirectX使っていないしな
DirectXもどきみたいなAPIも用意してあるから
好きな方で開発してってスタンスだし
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:12:19.30ID:A/XxRtJr0
所詮レガシーモードだから4kになったり強化対応では無いからな
ps4動作に関しては安定性の無いps4みたいなもん
シェアをみずから捨てて行く
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:13:28.00ID:LPEg4Ypx0
>>868
むしろ3とか4の互換は無くてもいい
初代と2の完全互換できてれば確実にPS5買ってた
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:23:17.44ID:Ii4ztIled
100タイトルくらいならちょっと試せば分かる数じゃん
それなのに言葉を濁す理由
ハードが、完成してないからじゃね?
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:54:30.33ID:PzZvWTsy0
ええ…PS4との互換なんて余裕で出来ると思ってたのに…
なぜマイクロソフトとこんなに差がついた?
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 11:02:05.33ID:zLzv/YBB0
むしろMSができるからってソニーが出来ると思うほうがおかしかった

金も人も技術も何もかもMSとソニーじゃ桁が一つ違うんだからそりゃこうなる
今まではソニーの土俵にMSが降りてきて手玉に取られてたけど
今回はMSが先に土俵を用意してソニーが勘違いして上がってきたからそりゃ勝負になるわけがない
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:11:21.21ID:vNqbFkCL0
PS4どころかここで失敗したらPS6のときにPS5互換にも支障が出る

MS「RDNA2でメッシュです」
AMD「RDNA2でメッシュです」
nvidia「メッシュです」
PS5「RDNA2でプリミティブです」

偽者は誰だ!?
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:34:28.62ID:uVLpzJoG0
どう考えてもPS4以上に売れるハードじゃないんだから互換なんかなくていいだろ
PS5買うやつがPS4そのまま持ってればいいだけなんだから
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:41:18.33ID:Qro/5wPb0
>>912
PS5登場当時にFF7R-2出るんなら先にFF7Rやっとこうかな?って思うのも居るだろう
PS4も買わないと中途半端なストーリーからになっちゃう
どうせPS5版も出るんだろうけど
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:57:05.76ID:EXdKVJn0r
>>908
スペックを発表したから流石にパーツ構成は決まってるはずだけど
排熱問題を今頑張ってるとか言ってたし筐体が未完成な可能性はあるな
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:08.69ID:HifK4wd90
知能が低いと互換は100本だけ!になるんだな
で知能が低いから子供騙しの低性能ハードのショボいゲームしかついていけない
ペルソナもモンハンもクリアできないだろうしクレクレはやめとけ
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:09:23.67ID:xfqaP6UU0
>>911
PS6でAMDが新しいチップにプリミティブシェーダー実装してくれるか疑問だわw
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:36.15ID:crVF2Fsoa
起動時間の多い上位100本を試したけどまあ動いてそう
みたいな公表やめーや
もっと計画的にやりなさい
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:39.00ID:wi1ozyLp0
動いたらラッキーくらいに思っておけばダメージはない
PS4のソフト資産?旧ハードもTVに繋いどけばいい
とうぶん縦マルチだろうからしばらくPS5買う必要は無いってことだな
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:57.52ID:fphDrEzc0
もうソニーはゲーム事業から撤退してSCE倒産は決定してるんだから今更話題にするものなくない?
日本人なら次世代Switch以外買わないだろ
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:28:19.98ID:BifgY0lVr
排熱設計頑張ってるってクロック上げて無理矢理10Tflopsとかやったから慌てて設計見直してるんじゃ・・・
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:52.86ID:n6zaWV63d
結局Vegaだったな
どうすんだよ
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:55.18ID:fphDrEzc0
だいたいソニーなんて最初から技術力もなにもなかった
新しく生み出したものは皆無でできるのはパクリだけ
創業時から日本に寄生してるだけの朝鮮企業
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:30.01ID:wi1ozyLp0
>>922
近々実現されるだろう未来技術を声高らかにのたまって実際商業レベルで実装するのは他社だからな
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:52:29.61ID:8GMa/jez0
アホソニーは何故新ハード作るたびに基礎の部分を変えてしまうのか
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 14:17:11.51ID:n6zaWV63d
SSD回りのせいで結局高コストになってると小町も言ってるね
逆鞘しないとPS3の二の舞だと
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 14:19:05.16ID:FaKNvR+m0
全部対応じゃないのかよ
PS2でも一部フリーズしたり酷かったかな
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 14:34:27.13ID:5g5hL50h0
PS2のPS2互換すら不完全だった会社に今更何を
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 14:35:21.52ID:m4TKUFzAd
PS1〜4の互換有りだと、
99,998円[税込109,997円]
になりそう
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 14:45:20.64ID:944y7EE50
XSXが性能暴上げで出てきて焦ったけどRDNA1のカスタム発注済みで性能暴上げできるところがSSDとクロックしかなかったんだろう
今回のシステム構成はPSの後世に影響与えると思うよ

構成なだけに
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 14:53:55.58ID:wi1ozyLp0
ソニー本体の睨みがあって逆ざや難しいんじゃなかったっけ?
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:06:56.07ID:n6zaWV63d
>>933
逆鞘しないととてもXSXには対抗できないと既に界隈では言われてる
なにげにPS5はコスト掛かってるので
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:09:13.23ID:bZwv34oR0
>>928
一応9割以上は互換するだろう
100タイトル検証して全て動いたとのことだから
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:25:22.40ID:vXpSlLiYa
IGNJの配信でダニエルがコメントしてるけど互換は各ソフトメーカーが何かしら手を入れないと動かない状態って言ってる
渇いた笑いが起こってたけどそれが本当なら終わってると言わざるを得ない
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:29:59.90ID:zLzv/YBB0
互換もエンハンストもメーカーの負担が一切ないXBOXと違って
ソニーは何をやるにしてもサードに丸投げで押し付けるんだな
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:30:56.19ID:wHzJsExbd
動いたってのは起動してちょっとプレイしただけだろ?
それを発売日までにはクリアやその後の追加要素まで問題ないかどうかチェックするのでしょ
現時点で100本は完全互換確認できたなんて状況では全くない
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:32:50.17ID:nEUqrl5Cp
>>938
初代PSの頃から何もかもソフトメーカー任せだったツケが回ってきてるということか
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:35:30.87ID:SZd9/9Z7p
初代PSの時コナミが痺れ切らして自前で2Dツール開発してパロディウス作ったりしてた
「ソニーさん何もしてくれないから!これちゃんと書いといてくださいよ!(笑)」って、当時の雑誌に載ってたの覚えてる
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 16:00:38.79ID:y8fqj3ih0
>>943
ほとんどない
マイクロソフトはサードが許可くれたらマイクロソフト側の仕事になる
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 16:01:40.97ID:Qro/5wPb0
>>943
普通は売れないような古い機種のDL版が売れる
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 16:03:00.53ID:rvDi8omt0
小遣い稼ぎにはなるだろうな
人気あるならDL版買いなおすだろうし
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 16:03:56.29ID:y8fqj3ih0
今度買われるバイオ3リメイクがPS5で使えないかもしれんというひでー事実
CAPCOMが平行で互換作業してんのかね、いや強欲CAPCOMはPS5版は別売りだな
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 16:09:44.41ID:n6zaWV63d
エンハンスドされた互換だと売り上げがまた伸びることがある
XBOXでもエンハンスドされた360ソフトが上位ランキングに入ってくることもしばしば
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 16:14:36.80ID:1Mh92+Jm0
>>943
下位ハード持ってないユーザーが買ってくれる可能性があるから売り上げにつながるのでメリットある
シリーズものなら下位ハードででてるゲームが互換対応してるなら「過去作やってみようかな」って人もいるだろうからね
リマスター商法したいメーカーは知らん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況