X



【朗報】ソニー「PS5は4000以上のPS4用ゲームの圧倒的多数が高フレームレートと高解像度で動作する」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:20:00.79ID:9JnScKOr0
https://blog.us.playstation.com/2020/03/18/unveiling-new-details-of-playstation-5-hardware-technical-specs/

UPDATE:

We believe that the overwhelming majority of the 4,000+ PS4 titles will be playable on PS5.
We’re expecting backward compatible titles will run at a boosted frequency on PS5 so that they can benefit from higher or more stable frame rates and potentially higher resolutions.

We’re currently evaluating games on a title-by-title basis to spot any issues that need adjustment from the original software developers.

In his presentation, Mark Cerny provided a snapshot into the Top 100 most-played PS4 titles, demonstrating how well our backward compatibility efforts are going.
We have already tested hundreds of titles and are preparing to test thousands more as we move toward launch.
We will provide updates on backward compatibility, along with much more PS5 news, in the months ahead. Stay tuned!


我々は4,000以上のPS4タイトルの圧倒的多数がPS5でプレイできると信じています。
後方互換性のあるタイトルはPS5上でより高い周波数で動作するようになり、より高く安定したフレームレート、そしてより高い解像度の恩恵を受けることができると期待しています。

現在、タイトルごとに評価し、それぞれのゲーム開発者による修正作業を必要とする問題を発見しています。

サーニーはプレゼンテーションの中で、PS4で最も多くプレイされたトップ100タイトルを紹介して、下位互換性への取り組みが順調に進んでいることを示しました。
すでに何百というタイトルをテストしており、ローンチに向けてさらに何千というタイトルをテストする準備をしています。
今後数ヶ月のうちに、後方互換性に関するアップデートと、PS5に関するさらに多くのニュースを提供する予定です。お楽しみに!
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:28:04.44ID:8mfERIgLp
>>307
MSみたいにハードの抽象化、仮想化をしっかりやればできると思う(できるとは言っていない)
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:29:42.93ID:OLFZAbIA0
今後の予想

PS5発売後、PS4のソフトを動かしたら致命的な不具合で
PS5が破損。

SIEの対応

全部動くとは言ってない。動作チェックしてないのを動かしたユーザー側のミスなんだから保証外で修理費請求な
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:31:20.31ID:XgDkFSHB0
ホワイトリスト方式だろ?
遊べて壊れたののならメーカー側の問題もあるな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:33:14.58ID:IC51eBHa0
>>307
全て無理では無い
ゲームによっては汎用エンジンやら汎用ライブラリ使ってるのもあるから
そういうのはエンハンスト作業も少ないし出来なくはなさそう

ただエンジンやらを独自に作り込んだりハード叩きしてるゲームは作業量的に無理に近い
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:34:10.96ID:OLFZAbIA0
>>312
そんなの分からんだろ。ブートファイルやシステムファイル壊れたら起動すら出来なくなる。甘いぞその考え、ユーザーは素人、壊れた=ハード破損と理解する人もいる
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:35:25.48ID:Peegictgr
ホワイトリストのゲームを動作させていたという証明は出来ますか
あなたがPSNを通して互換が無いゲームを動作させていたのでは?
ってな感じの対応すると思います
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:35:38.36ID:XgDkFSHB0
ナイスウェイブ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:37:22.20ID:ba9znAKW0
>>176
マリオとポケモンをやってる一般人に向かって言ってるの?w
かわいそう
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:38:01.24ID:3Dl9C5Lj0
>>1
ps3の後期型もソフトで互換するって言ってたから期待してたよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:40:05.74ID:3Dl9C5Lj0
>>176
ほとんどの人から見たら
そんな発言してる方が恥ずかしい存在

首相がマリオコスプレしてポケモンで万博誘致する国で何を言ってるのか?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:40:34.49ID:IMCd+TTU0
箱で4Kテクスチャの追加DLができるソフトの4Kテクスチャも追加DLさせろよ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:41:31.69ID:rNI8zTTj0
PS4のソフトならPS4proで遊ぶし。
PS5に再インストールして再アップデートして再度DLC買うとか無いから。
PS5専用のソフトが遊びたいのよ、そこ分かってるの?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:43:28.92ID:duKQceVo0
>できると期待しています。
>それぞれのゲーム開発者による修正作業を必要とする問題を発見しています。

MSが最初からエンハンスド用意するから
大慌てでぼんやり予定してるって言い訳だしただけじゃん

なんかもうホントさぁ…後手後手すぎるだろ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:44:49.52ID:IC51eBHa0
不完全互換問題もどのくらい出るのかね
箱1だと未だに斑鳩のリプレイ動作異常やら軽微なのがあったりするけど

音のタイミングズレたりとか特定タイミングでハングとかどれぐらい起こるやら
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:46:02.97ID:jsZnj1Q30
>>324
PS5専用ソフトは箱と違ってロンチで出るだろw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:46:30.06ID:bsm02c6X0
>>324
それが基本
下位互換はタイトル揃う前に買うかどうかの動機になる
世の中にはゲームさえ中古に売らないと新作買えない人がいるらしく本体も同じじゃないの
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:49:14.12ID:nFV//dos0
ps5専用ソフトがロンチで出るねー
4や4proユーザーにマウントする奴だらけだろうな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:54:44.51ID:Oby9YKVm0
馬鹿じゃねえの
数千本のソフトが揃ってて
高フレームレートと高解像度で動作するPCでやるわ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:55:45.40ID:KuMuItf60
MS「エンハンスドやります」
SIE「エンハンスドできると信じている。それぞれの開発者が対応してくれると思いたい」

Dゲイル「PS4タイトルは全て高画質高フレーム化確定!!」
日本のPS4ユーザー「PS5絶対買うわww」

この流れやな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:57:53.20ID:G8OpUh/Ea
う互換
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 14:58:19.62ID:VdF3t2oI0
これわざわざ対応作業するくらいなら普通に移植でもう一本出すな……日本メーカーは間違いない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:05:11.17ID:lo4FI7ah0
>>334
>日本のPS4ユーザー「PS5絶対買うわww」

発売後「・・・(買ってない」

ここまで容易に想像できるな
〜なら絶対買うって奴は買わないからなぁ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:05:13.82ID:zy45vesV0
>>334
今現在、日本ではPS4ソフトが既に売れなくなっているわけです
8-9ヶ月も後に互換を謳われてることを理由に新ハード買うのは酔狂な層だけと思うよ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:08:32.52ID:wKwOYmKna
だから言ったじゃん
アホが不具合出てもパッチでなんとでもなるとか言うから誰がそのパッチ作るの?って
w
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:13:24.15ID:tjGgA+yE0
dゲイルマジで気持ち悪いな
はちまと同じだろこいつ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:15:40.55ID:Lluf5DjXr
ぶっちゃけ互換無くても日本では問題にならんよな
xbox死んでるから向こうが互換あってもたいしたことにならんし
互換とかやらなくていいから1万円ぐらい安くしろっての
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:17:34.31ID:tjGgA+yE0
dゲイルって金貰ってそうだよな
てか、ゲハで大量に草生やしてそう
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:20:11.97ID:RZjlX1ASp
サードに頑張って欲しいサーニー
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:22:03.33ID:RZjlX1ASp
>>23
XSXが自動でやってくれるからソフト会社に頼む必要がないw
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:22:47.60ID:pw3vt62P0
箱○タイトルでさえエンハンスドでぞくぞくサポートしてるハードがあるのに頑張ります!かよ(糞デカため息
互換は期待するなガクガクでも動いたら拍手してあげよう
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:23:09.31ID:6JvHCtXud
>>345
いや今にユーザーはフリプ資産を多く持ってるからそれが使えないって言われたら絶対渋るぞ
PS4と一緒で発売から3年は移行に時間かかる
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:24:04.22ID:WZyoA2x40
フレームはキャップがあるから30が60になったりはせんだろ
PS4モードで動かす以上は
単に動作が安定して30から処理落ちで落ちないようになったってだけじゃね?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:27:03.79ID:Lluf5DjXr
>>352
フリプ資産とかケチくさいこといってる人はそもそも発売してすぐは買えないでしょ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:27:58.75ID:nFV//dos0
>>352
PSNとか使う時に使い切りなんだよなぁって考えて買う奴いねーからな
そう考える奴はPSNは使わずにパケ買い即クリ即売りよ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:30:25.40ID:9iQFhUQY0
逆ザヤしないでゲーミングPCくらすの最強スペックにすると
プレイステーション5の値段は700000円です
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:32:42.06ID:pw3vt62P0
なんもない広場を用意して皆さんで盛り上げてくださいがプレステのスタンスだから
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:37:58.11ID:jD2ITJ96d
(各メーカーが修正パッチ作ってくれれば)互換
発売前のハッタリっていつも酷いオチつくよな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:01.18ID:gvj2rPhqa
結局互換あるのかよ
無くても問題ないけど安心感は大事よね
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:40.02ID:JyRkiinWr
なお現実では100本のソフトをPS4モード(Wii Uで言うWiiモード)で動作検証していた
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:43:58.26ID:kCfDIPKja
リマスター商法やっと終わるかな
互換性ないとこれで稼ぐところ絶対増えるからな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:45:30.03ID:BKq+BUaVa
>>357

We’re currently evaluating games on a title-by-title basis to spot any issues that need adjustment from the original software developers.
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:47:19.50ID:dDdmGtRL0
>>361
互換はある(動かないのも有るけどそれはサードがパッチで動くようにしてくれるんじゃないかなぁ?)
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:49:23.79ID:Xgm54r+fr
互換がソフトメーカー任せだと本体のアップデートで駄目になった場合、そのまま放置される未来が容易に想像できますな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:53:02.33ID:x4UViA0Ya
>>37
何時出来るのか分からないし本当にやるのかも滅茶苦茶怪しい言い回しだ、これ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:54:15.82ID:eu9WpTFHa
これわっかりましたーって言って互換パッチ作るサードいるんかな?
あくまでうちはPS4タイトルを作っただけだからPS5で動かなくてもいいとかだいたいのサードが言うと思うけど
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:55:03.99ID:BKq+BUaVa
それよりPS6ではまたPS5ソフトが動かない可能性の方が高いことを気にしたほうが。
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:56:13.49ID:Lluf5DjXr
リマスター商法はなくならんだろ
SIEもするなとは言えないだろうから互換の手間かけるなら4Kリマスターって体で出し直した方が金になるのが目に見えるし
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:56:40.58ID:BKq+BUaVa
今からでも発売遅らせてメッシュシェーダー使えるようにしたほうがいい。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:58:30.74ID:BKq+BUaVa
>>377
PS6どうするのよw
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:01:02.44ID:DgtTQvpM0
パッチ作るくらいなら、ちょっと解像度上げたりフレームレート上げて、PS5のリマスターとして売った方がいいだろw
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:01:42.34ID:rYASR8NE0
互換性高いPCだと、スカイリム、Bioshock、Age of Empires、TitanQuest
シリアスサム、レッドファクションゲリラ辺りは
そのままオリジナル持ってる人は、リマスターver無料配布されてたな

CS市場はどうなるか知らんが
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:02:23.51ID:C/liSz3/0
>>377
どこをどうやって称賛してるんだろ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:05:13.04ID:dp1LBYkP0
一言でいうと他力本願
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:05:49.85ID:ZRtPMs8J0
サードに任せるくらいなら
PS4アーカイブスにして金取ればよかったのに
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:08:12.70ID:Fc6tmynGH
>>353
ゲームが可変fpsなら
マシンパワー上がれば普通に60まで上がりそうなんだけどね

Xboxの互換でもゲームが30fps固定されてると無理だけど
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:11:22.57ID:BKq+BUaVa
>>379
次世代につなげる気がないならPS4で続けてたほうがいいのではw
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:19:30.91ID:BKq+BUaVa
箱は次の世代のXboxでもスムーズに移行できるようなシステム色々積んでそうなのに。
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:22:49.09ID:pSgkd2Ga0
>>1
言い回し変えただけやん

取り組みしてます(確認できたのが100タイトル)
できると期待されます(できるとは言ってない)
提供する予定です(予定は未定)

何ら状況変わってない
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:23:14.71ID:IGmGuN3sr
後発参入のMSの方がサービスが充実してるというね
oneは負けハードだけど、腐らず環境整えてるのは凄いね
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:25:21.03ID:HpVKZuYt0
普及台数負けたけど
4000万台普及してたら十分商売になるからねぇ
スーパーファミコンと同じぐらいの台数だぜ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:28:27.10ID:BKq+BUaVa
>>394
Windows core構想にXboxも組み込まれてるからだと思う。
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:40:24.47ID:8T05GZbqa
pro2だったらちゃんとPS4ソフト全部動いたんだよなぁ
PS5は上位100タイトルで動かんのあるから
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:57:21.83ID:EPlPtB8zM
MSは腐ってもOS屋だからSIEはOSでは絶対に負ける
PS5用のOSは数年ぶりに開発してベータ版テスターもいなくて可能性度低いのは仕方ない
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 17:31:17.64ID:FcBjfT1Q0
箱が提供してる互換性と混同している人がいるようなので明確にしておくと、

これは現在の箱の後方互換みたいに、苦労して何年もかけてようやく1部のタイトルだけが対応するようなものじゃなくて、ハードウェアレベルで互換性が担保されてて、ローンチ初日からほとんどのタイトルをフレームレートや解像度が向上した状態で遊べる。

PS4でソフト資産を保有しているユーザーはそのまま5に移るから、今世代での圧倒的なシェアを引き継げるという点で既存ユーザーはもちろんソニーにも非常に大きな利益がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況