X



天下のファイナルファンタジーがぶつ森ごときに負けたのが信じられないんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:43:43.14
あのFFだぞ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:44:03.38ID:Tw/eExBv0
あのぶつ森だぞ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:46:44.34ID:zrhM8qNHd
2020年 ソフト売上ランキング
最終更新日:20年04月18日


1位
あつまれ どうぶつの森 Switch 任天堂 3,324,660 3,324,660
2位
ファイナルファンタジーVII リメイク PS4 スクウェア・エニックス 702,853 702,853
3位
ポケットモンスター ソード・シールド Switch ポケモン 574,444 3,562,578
4位
リングフィットアドベンチャー Switch 任天堂 267,233 762,872
5位
龍が如く7 光と闇の行方 PS4 セガゲームス 243,769 243,769
6位
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX Switch ポケモン 233,335 233,335
7位
バイオハザード RE:3 PS4 カプコン 224,188 224,188
8位
マリオカート8 デラックス Switch 任天堂 210,263 2,869,272
9位
Minecraft Switch 日本マイクロソフト 203,137 1,349,076
10位
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL Switch 任天堂 193,782 3,646,834
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:47:09.20ID:ijbRVRiA0
俺は自分にぶつ森は合わないと自覚してるから買わないし、FF7は即買ったけど、
それでもぶつ森の方が売れるであろうことは容易に想像できる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:51:09.10ID:XSfRNavkM
ごときって国内で500万超え狙える数少ないソフトなのに
ごときって言葉を使うならFFにだろ…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:51:39.24ID:KbqLeBNya
>>9
なにさらっと増やしてんだよ糞ゴキ
350万だろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:52:07.68ID:2/TIDZk/0
(任)天(堂以)下
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:53:16.78ID:6m6kBda30
ぶつ森が化け物なのも
FFブランドが落ちてるのも
とっくに分かってたじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:55:50.39ID:dqDwIDQ7M
野村は今度誰に責任を押し付けるんだろうか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:56:20.21ID:FGptc7P20
天下のFFって何十年前の話?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:56:58.13ID:egSPHD5Qa
ぶつ森はDSの時代からFF抜いてたろ
ゼルダが日本でFF超える方が驚いた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:57:39.91ID:zIuGCX950
いつの時代の話だよ?w
FFが国民的RPGだったのは精々PS2までだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:57:48.90ID:2/TIDZk/0
実際FFが人気ってイメージないんだけどおっさん世代にとってはそうなの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:57:49.81ID:jMn1IOYLa
まず動物勝ってなくない?FF7はわずか3日で350万本売れたけど動物は一ヶ月必死になって何とか500万本だし
3日と一ヶ月の差
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:58:15.95ID:I/90yk/M0
FF15で格付け終わってるやん
名作だったころの影も形もないし
やっぱつれぇわのネタ枠だよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 11:58:24.41ID:+4g9eNGWa
PSという死んでる負けハード独占というハンデ有りで勝ち誇られても困る
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:00:07.89ID:pGxafU0Da
マルチで誤魔化したけどドラクエもスプラやポケモンに叩き潰されかけてるからな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:01:00.86ID:4s3oAo1Pd
>>22
その人が離れたオンラインFFが最もFFの集大成の作品だと言う皮肉

ディレクターがクソだとブランド力があってもゴミ作品になることを痛感したノムリッシュ風FFなのでした
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:04:27.84ID:KbqLeBNya
>>25
あつ森はDLだけで500万
オワコンFFはパケとDL合わせて世界で350万
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:05:02.59ID:EwAKKKALM
時代は変わった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:05:56.07ID:d3pA/l7Id
ゼルダだのぶつ森だのケチ臭いこと言わず、
64という任天堂ハードそのものを叩き潰したと言っても過言じゃないのがかつてのFFだからなあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:06:04.54ID:eOFXk/XTa
何作になるか知らんが完結までの累計でも森に勝てないだろうな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:06:12.41ID:0CoI02ml0
天下のどうぶつの森だしFFが天下取ってたのは10年以上前定期
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:08:10.55ID:jMn1IOYLa
>>33
だから〜動物は一ヶ月必死になってそれっぽっちでしょうが
3日で350万本の凄さ分からないなら偉そうにしない方がいいぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:08:15.40ID:j3A4KO8Ba
「ごとき」っていうがぶつ森みたいな売り上げのゲームそうそうねぇぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:09:35.28ID:i9FvkmwRH
もともとぶつ森は500万売れるソフトだろ
FFは500万なんて売れない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:10:00.54ID:yGN06nJod
>>40
ゴキちゃんってなんで毎回PSは世界任天堂は日本限定で比べちゃうの?
頭おかしいの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:10:02.84ID:tg/MkxHY0
>>25
ID:jMn1IOYLa
ttp://hissi.org/read.php/ghard/20200423/ak1uMUlPWUxh.html
君は嘘100回つけば本当になると信じてるタイプの人なの?

>FF7はわずか3日で350万本売れた
世界・出荷(実売じゃないw)+DLでな 普通に言うと「売れてはいない分も含めて」の数字

>一ヶ月必死になって何とか500万本
内容もずれてるけど、君は他のスレでFF15の「2年分の売り上げ」で『森』を貶めてるよね

君の論法だと「FF7はわずか3日で350万本売れたけどFF15は2年必死になって何とか900万本」になるねwww
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:10:55.59ID:Y0caoT6Z0
>>1
でも金額ベースで見たらFF7Rの方が負けてるよね?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:11:34.62ID:d3pA/l7Id
>>42
10まではそうで、11のMMO化でディープなファンの獲得と引き換えに大衆的な認知度を喪失して、
そこからジワジワ転げ落ちてるイメージ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:12:54.05ID:gwhazcZna
>>25
1カ月って3月のことでぶつ森の発売から10日分の販売だけだぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:13:46.58ID:Hw1TZE3q0
勝ち負け拘らずFF楽しんでやれよ
それで楽しめないならFFがだめな作品ってだけだ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:14:21.97ID:j3A4KO8Ba
ブランドの上にあぐらかいて偉そうにしてるのとブランドの価値落とさないよう努力してるのとの差が出ただけだ
リアルアリとキリギリスを見た気分
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:14:47.36ID:Y0caoT6Z0
>>50
でも「FF7」が出たら業界最高の売上を叩き出すってゲハのみんなは信じてたよ?

スクエアだってそのために6年間かけて開発したんでしょ。
序盤だけで6年間、ラストまで20年以上も掛けるんだから。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:16:32.96ID:G89jp1fLM
>>1
商品名 どうぶつの森
対応機種 NINTENDO64
開発元 任天堂
発売元 任天堂
プロデューサー 手塚卓志
発売日 2001年4月14日
売上本数 約26万本

商品名 ファイナルファンタジーVII
対応機種 PlayStation
プロデューサー 坂口博信
ディレクター 北瀬佳範
開発元 スクウェア
発売元 スクウェア
発売日 1997年1月31日
売上本数 PS版:400万本

確かに
ここまで格が違ったのになぁ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:16:35.58ID:jMxBsQmu0
FF7R     3日で380万本
おぶつの森 1ヶ月で400万本

どちらが勝っているかは明らかだよな?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:17:19.09ID:0/E9giLV0
FFは8→9→10で段々と人離れていって11でドカンと消えた
というかPS層ってSFCやってた人が移行しただけでゲームやる新規拡大に関しては全然寄与しなかった感ある
まぁS○NYは稼げる所から稼ぐ主義(悪い事じゃない)だから業界を育てるとか考えないだろうし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:17:30.45ID:d3pA/l7Id
PS3辺りで、グラフィックだけブラッシュアップしてゲーム性まんまで一度出しとくのが良かったと思うんだよなあ7は
あの頃ならまだまだ7の神通力は効いてたし、原作そのままにコマンド式RPGでも文句なんて言われなかったろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:19:32.80ID:6oJ02Apk0
FFが天下取ってたのは甘めに言ってもFF10までだろ
俺は12は好きだけど好み以前にシステムがマニアック過ぎる
一般層はここから排除された
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:19:50.51ID:mDMNjFat0
学校でFFとか話題ないし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:20:45.35ID:Y0caoT6Z0
>>63
でも「FF7」が出たら業界最高の売上を叩き出すってゲハのみんなは信じてたよ?

スクエアだってそのために6年間かけて開発したんでしょ。
序盤だけで6年間、ラストまで20年以上も掛けるんだから。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:20:46.63ID:d3pA/l7Id
>>60
この手のシリーズに付いていく人間って「ナンバリング追い続けてるから惰性買い」って側面もかなり強いのに
合間にMMOとか挟んだらそら転げ落ちるよなって印象だわ
ドラクエも後々響いてきそうな気がしてる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:21:38.71ID:eOFXk/XTa
まぁ7で潰したのはサターンだけどな
プレステとサターンという新世代機で64はすでに潰されてた
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:22:15.57ID:ohDD3+s10
あの頃だってTVでやるほど爆発的な人気になったのはトロやらたまごっちだからな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:22:24.98ID:KbqLeBNya
>>40
だから〜じゃねーよ糞ゴキ
パケとか無視した限定で偉そうにすんな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:22:59.59ID:/ZBs22PZM
野村の就労パスポートみたいなもんだからな
老後も考えるとあと20年はひっぱらないと
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:23:06.55ID:B8+ERdrT0
ゴキもあつ森叩き夢中でFFなんてやってないからね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:23:06.74ID:zZpjuzftd
天下のゼルダがぶつ森ごときに負けてるのが信じられない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:23:29.69ID:p2VKeebt0
まぁゲハは妖怪ウォッチも3大RPGに入れようとしてたからなw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:23:49.03ID:CXEZgIO70
ナンバリングしている時点で客を限定している
7ののリメイクと題しても知らない人間からは1〜6は?と思って入りにくい
例外はマリオカートくらい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:25:08.51ID:Fjwc6nata
FFが天下にいたのは10迄かなあ
10-2であれ?ってなった
その後は緩やかに下り坂

11と14は知らん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:25:17.65ID:bNAn2JYy0
>>26
FF15は探索要素のないオープンワールドがいかに無意味かを教えてくれたわ…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:26:00.92ID:swjYrulcd
ロクヨンっていう雑誌の最終号の表紙がクラウドだったこと、今でも忘れてないからな
宝島社よ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:26:31.48ID:cDGEzNjf0
>>76
FF7はもはやナンバリングの括りではない

過去にはFF7たった一本だけで任天堂を殺したぐらいのブランド力がある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:27:12.47ID:sIvsBHK9a
>>66
ゲハのみんなは失敗するって信じてたろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:27:25.26ID:CXEZgIO70
ナンバリングを体験するのに15作
しかも時間と金がかかるMMOが2作もある
どれから手を取っていいかもわかりにくい、スマホ用ですら乱発してそうなった
売れない要素ばかり増えてきたブランド
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:27:41.73ID:cDGEzNjf0
>>81
そらそうだろ

FF7がN64を殺したのは事実なんだから
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:27:59.39ID:VezP6YwTd
FF12以降←FF11よりFFしてない
DQ11←何故かDQ10より劣化してる部分すらある

そらね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:28:07.36ID:xYNPtpEfa
グラセフV、Wiiスポは超えるだろうから全世界歴代売り上げ3位になるんだな
マジで化け物じゃん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:29:34.33ID:yCi2uUdMa
あつ森またTwitterトレンド1位にいて、複数トレンド入りしてんな
FF7Rは発売日以外全くトレンド入りしてないのにw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:30:34.01ID:2vcK85Lo0
PS1がメインストリームになったのは
FF7を代表する和サードRPGソフト郡があったからで、
その多くの和サードRPG郡はPS2への移行、3D化の流れに堪えられずに消えていった
FF7だけでPS1が覇権ハードになった訳じゃない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:30:38.45ID:sIvsBHK9a
>>82

そりゃ孫悟空だって天津飯に負けた時もあるさ

じゃあ聞くがお前はナメック星で
天津飯さえ居ればなんとかなると思ったか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:30:54.68ID:eOFXk/XTa
ソニーもスクもゴキブリも過去の成功体験を夢想して現実逃避するしかなかったんだろうな
任天堂が強すぎてもう相手にすらならないのに
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:31:03.76ID:cDGEzNjf0
>>91
Twitterみたら「あつ森飽きた」ばかりでワロタw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:31:04.81ID:vEpUd98ra
過去にリメイクで化物級な売上した物あった?
300万越えで十分だろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:32:53.71ID:6oJ02Apk0
FF10までは少年ジャンプだったのに
10-2はヤングアニマルのスケベ路線で一般層ドン引き

FF12で外部スタッフ登用、あれ?これFF?オウガバトルじゃね

FF13、15で完全にネタ扱い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/23(木) 12:33:10.61ID:cDGEzNjf0
>>94
そりゃFF7は孫悟空だからスーパーサイヤ人にもなるよ

一方の任天堂天津飯はいつまで経ってもグラフィックに進化が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況