X



ホロライブVSにじさんじ問題まとめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:31:23.22ID:acH5iiUw0
にじさんじ任天堂と正式に契約。収益化が公認に
         ↓
このタイミングでにじさんじ信者が許可棒でホロライブを殴り始める
         ↓
その影響で2BROが任天堂ゲーム非公開。別所属vtuberが任天堂ゲームはやれなくなりました宣言をする。
         ↓
ホロライブ正式謝罪。任天堂は収益化を外せば公開していいとして手打ち。
         ↓
しかし信者の戦争は収まらず、ゲーム配信のグレー部分を白黒つける勢いで方々に飛び火。 
         ↓
ホロライブほぼ全ての配信で許可を得たこと明記しはじめる。
         ↓
逆に明記しないにじさんじは任天堂以外も許可とってるの?という声があがり始める。       
         ↓
にじさんじ所属vtuber、偽トロを使って配信してたことが発覚

一体が焼野原になるまでこの戦いは収まらないな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:34:05.82ID:q3ub1A8FM
Q.ホロライブが権利者に許可を取らず配信して収益を得ていました。どうする?

ホロ信「にじさんじを相手に戦います」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:34:10.90ID:acH5iiUw0
>>2
ソニーかな。。。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:35:44.33ID:S72zY2G6d
元々グレーだったのに、派手に稼いで目立ったのが運の尽き

堂々とやりたいなら許可もらえって話しやろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:35:53.52ID:5Lariuah0
健全化して良かったね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:37:19.71ID:B+km0drq0
間抜けな外野のVオタ達が業界潰したいクズと一緒になって荒し回ってる実にバカバカしい事案だよ。

無許可で配信するのは法にも触れる行為ではあるけどこんなこと続けたって自尊心を満たせる正義マンとクズ以外誰も得しない。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:39:19.18ID:acH5iiUw0
>>3
多分、ホロライブ信者は報復のつもりだろうが
にじさんじ信者もこれを機にホロ潰してやろうって意識もあったろうな
だって許可とるまで何も問題にしないんだからなwww

で、結局こういう戦争になるとそんなの言い訳にならない

Q.にじさんじさんが任天堂以外の許可を明記していませんがどうしますか
Q.にじさんじさんが偽トロを使って配信した件で謝罪しなくてよいのですか
っていう問いに答えないといけなくなってるってだけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:46:23.68ID:O4+rLGemd
× にじさんじ信者が許可棒でホロライブを殴り始める

〇 Vアンチがにじさんじ信者に成りすまし、ホロライブファンに対立煽りを仕掛ける
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:47:51.34ID:ibEq7z65a
みんな糞
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:48:08.51ID:acH5iiUw0
>>15
まあ正体がなんにせよ
ホロライブが全部許可明記し始めた以上
今度はにじさんじにボールが投げられてるってことだろ
本当に信者の言うように許可取ってんなら書くだけなので簡単
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:50:25.75ID:vaUoZR/G0
偽トロってだめなの?
あれキャプチャーボードが使えない苦肉の策なんじゃないのか?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:52:38.50ID:bo9unpUqM
>>20
偽トロ使用がそもそもホロ信の妄想な
任天堂公認だからちゃんとライセンス貰ってctr買ってる可能性もある
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:53:36.63ID:O4+rLGemd
>>21
ゲハは酢飯や対立煽りに慣れてるけど
普通はそんな事あんまり無いからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:55:44.34ID:GQzC6SQ40
そもそもカプコンの新作バイオを収益化して配信してたのも怪しいんだよなにじさんじ
カプコンも相当厳しいだろ
許諾も明記されてないし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 09:57:55.78ID:rHP0zrSbp
Vtuber界隈のファン層はおっさんも多いけど
10代20代のファンもかなり多いからな
ネット上の煽りに慣れてない奴を刺激したら本気で殴り合うからな
そこをアフィカスに上手いことやられた感じ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:00:02.46ID:4KQqu6o50
ホロがそもそも規約が書かれてて、お伺いすらしなくていいのもわざわざ明記してるっていうw
マスゴミみたいなミスリードに必死なのが笑うな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:00:12.93ID:QqLP75cGa
許可とってなくても許可取ったと書けばセーフみたいな雰囲気有るな
早速昨日ホロライブやらかしてるし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:01:02.99ID:n2F/t3Rs0
ていうかホロVSにじじゃないけどな
ホロが勝手にやらかしただけ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:03:33.32ID:rHP0zrSbp
>>26
書かないとアンチが本人のTwitterに「許諾取りましたか?」って凸してるからな
マジでキモいレベルの粘着されてる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:03:45.31ID:Du7qlnq6M
SONY陣営なのに任天堂に媚を売るSMEが悪い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:05:32.49ID:wxSz3akk0
>>2
ゴキブリ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:06:24.67ID:sdIU7qrDd
>>3
これだな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:07:12.97ID:dCvc+Vvgr
>>20
個人が使うなら問題無い
今回のは法人が他社の権利物を無断使用して収益を得てることだから
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:08:07.05ID:GQzC6SQ40
>>28
ホロライブ以外もグレーゾーン突っ走ってきてたのに
ホロライブ限定でネガキャンされてるからなぁ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:09:45.51ID:Du7qlnq6M
まあこの界隈死ねやと自爆テロに走った感はある
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:10:48.74ID:VAypHBEXM
ゲハ的には任天堂&SMEコンビのにじさんじを推せばええんか?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:13:33.87ID:n2F/t3Rs0
別にどこ推しても自由やぞ
ホロだって好きなら推せ。無許諾配信と推し事は別問題や
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:20:09.86ID:n2F/t3Rs0
別にどこ推しても自由やぞ
ホロだって好きなら推せ。無許諾配信と推し事は別問題や
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:32:04.75ID:AVmdex5Y0
許可とってればセーフ

無許可でも個人はグレー(黙認)

無許可の企業はアウト

これだけ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:32:06.40ID:f71pb3TX0
ホロのすいちゃんもにじのギバラも好きな俺はどっちについて良いか判らんから静観してる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:32:07.06ID:frzbUOJIp
>>39
全部の配信に許諾の旨を書くようになったホロライブ だろ推すなら
にじさんじはいまやグレーゾーン多い箱になった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:37:29.85ID:vXZVv82F0
この問題をゲハでは任天堂の問題にしてなんとか炎上させたい感じね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:37:37.97ID:n2F/t3Rs0
>>47
その観点でいくならホロは厳しいだろ
今から許諾書くようになっても、過去が真っ黒すぎる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:39:19.77ID:YR6OjxZpM
暴れてるのは信者じゃなくてふたばとニコ大百科ガイジなんだよ
あとやらおんキッズ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:50:23.70ID:Hl0rmDbEd
そもそも対立してないのに対立してる事にしようとしてる対立煽りスレ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:54:16.93ID:cfpO14Br0
>>32
>>43
ようカス野郎!
オメーらこそ掲示板なんて見てないでゲームプレイしろよゴミ!
あばよ!
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:59:09.77ID:RzqpCVTwa
ソニー社員とソニーアフィとゴキブリが任天堂悪いにしようと活動してんだな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:59:22.32ID:AwO2ybVv0
>>3
これ
別ににじは荒れてない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:02:57.98ID:acH5iiUw0
>>49
偽トロ疑惑
スマーフ問題
鳴神問題
あとなんかイラストレーターと揉めてなかったっけ
許可も明記しないとね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:03:19.25ID:frzbUOJIp
>>49
にじさんじも真っ黒なんだが
任天堂に注意されたとされる今年の1月以前はアウトな配信だらけだぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:10:08.63ID:n2F/t3Rs0
>>59
偽トロはセーフ
スマーフは許諾関係なし
鳴神はデマ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:11:50.22ID:n2F/t3Rs0
>>60
明確にアウト判定でてる配信持ってきてから言ってくれ
ホロは明確に黒が多すぎるわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:14:13.02ID:GQzC6SQ40
どっちもやばいことやってきてたのにどっちかが綺麗でどっちが悪いとか言い出してんのがマジでキモい
正義棒振り回しすぎてんだよほんと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:17:39.38ID:O4+rLGemd
>>46
Vアンチが勝手に対立煽りしてるだけで
Vファンなら、にじもホロも好きなのが普通
どっちに付く必要も無い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:18:43.88ID:hVPC3Vpg0
そもそも偽トロで配信しちゃダメなのか?
レトロフリークとかもアウト?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:20:18.93ID:hynr0S1ya
ここでやる意味ある?
ゲーム企業側は別に関係無いだろ、コンプラに則ってるだけで
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:22:42.59ID:acH5iiUw0
>>65
>>66
清廉潔白でグレーを許さないにじさんじ信者さん敵にはこれアウトじゃないの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:25:52.81ID:I17oys72M
>>72
レトロフリークは元々かなり著作権に気を使ってる。手元にゲーム実物残せ、売ったらSDカードのデータも消せよ、って具合に。
それが守られてるなら実機配信と変わらないよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:25:59.82ID:n2F/t3Rs0
しょぼんは商業利用の許諾は明確にされてないし権利者に確認取れればいいやつだろ
あまり言いたくないがころねもやってるしな
グランツー、scp、等の明確な使用NGなやつ持ってこいってんの

そもそもwhataboutismだしホロが黒なのは変わらん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:27:18.35ID:AOGDVH/9a
お前ら結構vtuberとか詳しいんだな
ゲーム実況なんて興味ないと思ってたわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:29:38.42ID:acH5iiUw0
>>75
任天堂のいろんなものを勝手に使って作ったゲームの権利者w
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:30:35.43ID:n8QZfv6zr
Vtuber界隈鬱陶しい&目障りだから荒れまくってそのまま廃れたらいいなと思ってるからこの問題風化させないでくれ。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:32:07.00ID:O4+rLGemd
>>78
勝手に使った……?
ファミコンSEとか、クローンゲームとか、著作権を全然知らなさそう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:32:42.70ID:n2F/t3Rs0
>>78
それがどうした?作成者に権利があることに変わりはないぞ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:33:27.50ID:Hl0rmDbEd
とりあえずゲハでまで権利がどうたらとかやめた方が余計ファンの印象が悪くなると思うが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:34:14.46ID:n2F/t3Rs0
この程度の擁護とwhataboutismしかできない時点でホロ擁護するのは無理あんだよ
そもそもにじを巻き込むなやホロが単体で爆死だけだろ
>>3が全てだわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:34:18.31ID:CLbdPA310
もうみんなちーさんみたいにえーぺっくしゅだけ配信すればいいんだよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:34:28.75ID:oimk/cB00
もうゲーム配信なんてやめてまえ

他人のふんどしで金稼ぎしてるようなんやろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:39:45.35ID:cL8S6stx0
ホロライブの配信者がここまで金にがめついとは思わなかったな

スパチャできないゲームとか一切配信しないらしい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:39:54.61ID:wEh2DnIu0
金取らずに配信しろよ
ゲーム使って稼ごうって言う魂胆がもうアウトなんだよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:40:13.10ID:acH5iiUw0
>>81
クローンゲームってドラクエとかそういうもんだよ
勝手にマリオのステージや魔界村のBGM使うのOKになったの?
いつそうなったの?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:42:13.44ID:acH5iiUw0
>>82
マジかよ
勝手に魔界村のBGMとか使ったら
その権利は勝手に使った人のものになるのか
知らなかったー
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:44:09.54ID:acH5iiUw0
>>91
グレーはいけない。許可取れ
   ↓
グレーだろうがアウトだろうがそれでスパチャで稼ごうがプレイしてる人間には関係ない

あれ、なにで騒いでたのかな君たち
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:45:45.44ID:EQK9PJFDd
>>2
余計な火種を持ってきた任天堂だろ
黙ってりゃ何も起こらなかったのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:49:47.37ID:n2F/t3Rs0
>>92
いつ俺が魔界村のBGMの権利の話したよ
あくまでゲーム作成者の権利の話だわ
で?ホロライブがやっちまった件についてはどう擁護すんだよ?
対立煽りしたいだけなら迷惑だからやめろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:50:20.38ID:Hl0rmDbEd
任天堂がってか結託した企業見るにいちからはSMEで出来た縁含めついで的な感じでは
吉本含め芸能界もゲーム実況する流れが出来てきてて今後ゲーム配信のコンプラがややこしくなりそうだからガイドライン含め方針を変えたんじゃないの
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:59:19.15ID:acH5iiUw0
>>95
なんでホロライブの権利意識しか話さないんですかねぇ
対立煽りじゃないならにじさんじもちゃんとチェックしないとね!
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:59:55.73ID:acH5iiUw0
にじさんじがやるグレーはホワイト
それ以外がやるグレーはブラック
ってことでいいのかな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 12:00:24.13ID:n2F/t3Rs0
話そらそうとしてるけど早く明確にアウトなやつも持ってこいよ
後早くホロがやらかしてるのをにじ絡めないで擁護しろよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 12:02:21.81ID:acH5iiUw0
>>99
しょぼんのアクションが明確なアウトじゃないってなら全部セーフだよホロもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況