カプコンの「Switch向けモンハン」の現実味出てきたけん Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 21:34:54.17ID:iWhlICZRM
こないだの株主向け説明会で
2020年3月〜2021年3月の1年間で過去最高の売上本数を見込むと言っているが
バイオ3とバイオ8だけでは厳しい
また、2022年のゲームまで発表したので、もうPS4/5向けの弾は今年これ以上はない
あるなら実質E3の代わりである今回の発表会で発表してるはずである
UBIやEAのような独自の発表会の予定もない

論理的に考えると「PS5のイベントにふさわしくないが、1000万本クラスに売れる弾」が残されているということ
売り上げ額でなく売り上げ本数と言っているのでスマホゲーの可能性は低い
また、Xbox独占というのも現実的ではない
最も現実的なのがSwitch用モンハンである

前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591920858/
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:40:18.56ID:r9+Ibyjc00707
>>514
PS5用であってくれ…!
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 09:00:57.95ID:XynbEZHhp0707
ローンチ詐欺の持ちネタ?
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 16:39:54.96ID:34n9YPip00707
餅よりモンハン
0519ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/07/07(火) 17:17:32.55ID:Pbo7Z0I900707
Fのモンスター詰め込んだMHXXFとかもいいでふね(^^
何にしろ早く発表してほしいでふ(^^
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:20:07.76ID:p2Jm+tjl00707
switchはないわー
まだpsp2で出るほうが現地味ある
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 17:40:36.95ID:aNpqtsPP00707
>>520
お前まだ言ってんのかよ
救いようのない馬鹿だな
ま、それこそがゴキカスなんだろうけどさ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 20:15:31.79ID:J2JyoDlc00707
次は携帯モンハンチームが作ってる新作

それを踏まえつつ
カプコンが株主相手に語り続けてるあれこれも考えると…
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 23:09:43.87ID:bNFRYvUX0
今、PSはPS4からPS5の移行期間で、PS5の市場が出来るまではカプコンも他で稼がなくてはならないし。
この年末にSwitchで出るような気もする
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 23:50:51.01ID:DxaNxSRm0
まあ現行機切って来年バイオ8とか出すけどね
PC版があればなんとかなると考えてるみたいね
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 00:16:45.66ID:eplqU+7s0
コア層向けのバイオと
ライト層向けのモンハンはまるで別もの
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 02:57:34.73ID:2pInBJFW0
バイオ8がPS4切ったっていうのは
つまり普及台数に関わらず適性に合ったハードを選びますってことだよね
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 11:00:40.81ID:2pInBJFW0
カプコンだからなあ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 13:53:19.88ID:Tvbhxv7Td
スイッチで稼げるようなソフトはなんかしら出すでしょ、足元固める意味で(と、思いたいけどw)
それともハイエンド一辺倒で行く気なんかね、その先に明るい未来は現時点では素人目にも見えないけど
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 14:09:02.14ID:wn1YqYnR0
スイッチは適当に流しとけって感じでしょ
ラインナップ見ればわかる、何かしら出るだけ有り難く思えなスタンス
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:24:39.42ID:PpwM+FbW0
>>530
ハイエンド一辺倒で行くなら行くで貫けば良いのに
Switchに片足引っ掛けるような真似は惨めったらしいと言うかなんと言うか
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 16:29:08.45ID:0XZZmFZY0
でたらここゲハに住み着くゴキちゃんがどんな反応するか見てみたくないか?
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 17:39:58.35ID:PpwM+FbW0
って言うかゴキちゃんて何?
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:32:18.06ID:4U7CYF4rM
プラットフォーマーでもないのにハイエンド一本足打法とか
Switch一本足打法なんて目指すわけがないだろ
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:37:27.31ID:QIXR7QzZa
「これからのモンハンはAAAのみ!ハイエンド!」

ライダーズ発表
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:52:56.13ID:eplqU+7s0
>>536
「ライダーズはカプコン本社一切関わってないからノーカン!」

がっつりカプコン主導

これも笑った
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 19:56:59.43ID:22admbDk0
元々スマホ向けタイトルはエクスプロアやストーリーズもあるしひとつ増えただけでは?

まさかCS向けにスマホ向けタイトルも合わせて計上して「スマホタイトルが増えたからカプコンはハイエンドの梯子を降りた!」とでも言う気かね?
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:00:47.79ID:eplqU+7s0
またバカな事言ってる
みんな君みたいなバカじゃないから、据置路線も携帯路線も普通に続けると思ってるんだよ

あと主張ひっくり返されたのが悔し過ぎて
ライダーズについて嘘までついてノーカンにしようとしたのが滑稽って話だぞ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:03:04.04ID:22admbDk0
まあカプコンから出てるスマホタイトルはパルマみたいなスイッチマルチのものもあるから
CS(スイッチ)とスマホを一緒くたに捉えてしまうのも無理ない話か
とはいえあまりに惨めな主張だな・・・
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:03:23.58ID:N0a24FH60
ちょっとした追加要素入れたXXX出せば200万本は売れるだろうに
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:07:56.86ID:eplqU+7s0
>>540
「一瀬モンハンがライダーズ!」だの「らいーだずにはカプコン一切関わってない!」だの
必死にノーカンにしようとしてたのが叶わなかったのは実に哀れだったね・・・
0543ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/07/08(水) 20:09:10.05ID:3qo3Eq900
むしろ有料DLCでXXのモンスターフィールド増やしてくれてもいいんでふよ(^^

ボッキング!(^^
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:14:47.73ID:eplqU+7s0
カプコンもswitch向けの携帯モンハンの需要は分かってると株主相手にすでに公言済だし
先日「PSPの頃みたいなモンハン出して欲しい」って株主に言われた際にも「ご期待下さい」って返してるしな

いつものローテーション守って
次回作を携帯モンハンチームが作ってるのはもはや確実だし
時間の問題だろう
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:20:29.75ID:22admbDk0
“一瀬主導の携帯機チームが制作”して“全世界で放送する3Dアニメ”と絡めて“MHWを超える世界シェアを獲得する”“携帯ゲーム機での持ち寄りプレイ特化”の“スイッチ向け”モンハン

こんなん笑うわ
チェリーボーイかよ
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:27:06.27ID:eplqU+7s0
>>545
「一瀬モンハンはらいーだーず!」だの「らいだーずはカプコン一切関わってないからノーカン!」

こっちの方が面白い
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 20:31:42.89ID:vDrrPASQ0
>>507
ワールドってなんか部分的にFっぽい
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 21:18:17.37ID:eplqU+7s0
・一瀬主導の携帯モンハンチームが作ってる
・全世界で放映予定のCGアニメと絡める
・携帯ゲーム機ならではのswitch向けモンハン

この3点ってカプコンの動向、言動的にも実に真っ当としかいいようがない予想なんだよな・・・
これを笑い話にして全否定しにかかってる時点で、人生詰んでるレベルの悲惨なPS教信者と言える

そら「一瀬モンハンはライダーズ」だの「ライダーズにカプコンは一切関わってない」だの言い出す訳だわ
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 21:33:39.69ID:0XZZmFZY0
switchモンハンでたらいよいよ頼るものがなくなるな
そして世界規模で爆売れしてる本体と合わせてアボーンを軽くあしらえる
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 22:15:27.13ID:2pInBJFW0
スイッチモンハンきちゃったらゴキちゃんはどうなってしまうのか
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/08(水) 23:03:14.31ID:nhuAxSQf0
何も変わらない
これまでもこれからも任天堂を叩くだけ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 01:09:51.67ID:7dvwEsUS0
夢見るのは誰でもタダだしええんやで
でも出来ればXXswitchも買って遊んで応援
消費と意思表示は力なり
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 01:14:29.05ID:+JEFK+R00
まあ確かに自由なんだけどさ
旧作のパワーアップ移植なんてオチも考えといたほうがいいと思うで
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 01:26:15.62ID:7dvwEsUS0
人気旧作のソフト資産継承も大事だしな
3G&4GHDVer.ダブルパックとか出してきたら絶対買うわ
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 02:40:45.43ID:z9JrPwD90
そんなんだからリマスター屋って言われるんだが
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 02:47:58.40ID:AieiTUwA0
>>553
ですよね
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 02:49:41.53ID:JTV/dZ8l0
出てもミリオンがやっとな気がする
なんかもう客層が変わってる感じ
0563eショップに異常あり@やっぱり来るんか〜! 呂布、建材なり!?
垢版 |
2020/07/09(木) 05:25:56.76ID:1M001a1i0
モンハンに関心が無いねんけど、
今、スイッチ本体でeショップ内の「ピックアップ」を見たら・・・
な・ぜ・か、2年前に出たスイッチ版の「モンハン」が掲載されてたで〜。意味深?

任天堂ダイレクトの7月20日(月)配信が「濃厚」らしいから、
そこで新作の「モンハン」発表されるんか? 「ゲハ荒れるぞ」とのリークもあるしな。
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1594124126/l50

けどモンハン世代じゃ無いから、体験版を遊んでも何が面白いか分かれへん…。
「原神」の体験版をニンダイ直後に遊べたら最高や! むしろ原神を大紹介して欲しいわ〜。
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 06:48:25.32ID:kQLynan5M
そういや携帯機のモンハンに関わってた奴がワールドで居ない云々は
チームが解体されて大半がカプコン辞めちまったからなのは業界内で有名な話
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 07:24:38.24ID:kQLynan5M
>>567
一般社員はわざわざ言わないだろうけど
去年任天堂ハード向けに頑張ってたキーマンやモンスターのデザイナーがバタバタ辞めてたのが発覚したでしょ
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 09:33:05.11ID:8iKZX6RN0
モンハンチームがバタバタ辞めた!って前に言ったら
一瀬と小嶋はほとんど一緒に仕事したことないってバカにされて言い方変えてるのが実に笑える

「携帯チームはMHWチームに全員吸収された!」
「一瀬モンハンはライダーズ!」
「ライダーズはカプコン一切関わってない!」

が当然のように否定されたら、今度は「チーム解体されたのは有名な話!」

もうなんつーか、哀れ過ぎて・・・
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 10:55:12.51ID:xoeNy5V20
ぼんはWやってて小嶋もやめた
作ってるとして誰がPを務めているんだろう
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 11:25:35.59ID:VCB1JRSIM
ゴキP
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 11:36:01.59ID:Irjo3PX00
任天堂も任天堂層もまったく熱望していないし、出す場合の商機は確実に逃した
中高生向けを株主にネチネチと課題視される状況は残り、スマホではどうしても軌道に乗らない
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 12:13:46.13ID:AieiTUwA0
>>566
業界内ワロタ
どこの業界だよ
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 12:29:34.18ID:/ZPMaSe4a
今モンハン出して前みたいに売れるかね?
中高生はみんなスマホでオート戦闘とかやってるのに
長期戦の高難度アクションで
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 14:44:22.28ID:pyBIY6Fvd
カプコンが中高生向けで4Gの移植出してくるようなバカだったらそういう心配していいよ
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 20:07:19.84ID:8iKZX6RN0
>>570
Pって1人や2人しかいないと思ってるのか…一作品に数人とか普通に関わってるぞ
ちなみにライダーズのPも辻本で
そもそも携帯モンハンのPは全部辻本が担当してる
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 20:10:47.68ID:8iKZX6RN0
>>572
任天堂は「携帯switchの需要をこれからさらに高めていく」と宣言し続けてるし
割と携帯モンハンを熱望してるぞ

来年くらいまでは携帯switchの魅力をアピールして売っていくことで
次世代機に対抗するターンに入ったから、むしろ今からが商機
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 21:45:23.29ID:AieiTUwA0
>>575
え?PSPのようなと言ってるんだから持ち寄りの事でしょう
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/09(木) 22:59:33.07ID:OVX1zq2F0
switch向けは移植中心に展開してるからやる気ない感じもするんだが
MHPシリーズ出してる裏で任天堂とDS版の協議したり3DSモンハンの裏でMHW仕込んでたりする会社だからな

ハイエンドマルチ路線を推進してる面から見るとswitch切ってもおかしくないが
蝙蝠を地でいくカプコンが稼げそうな場を放っておくかという面ではモンハン投入もなくは無いしって感じ
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 01:50:21.27ID:7wAX0tiK0
カプコンはコウモリじゃなくて、分かりやすく好調ハードにソフト出すだけ
出すときも出さない時も、基本それを隠す事はしない

MHW発表直前にも次は据え置きモンハン検討してると株主相手にアピールしてたように
PSPのようなモンハンにご期待下さいは、それが近いことを示してる
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 03:25:57.97ID:bBMdIkNir
3DSとかいうゴミハードでも出したんだからSwitchでも出すやろ
Vitaはゴミ以下の売上だったからしょうがないとして
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 06:40:36.77ID:6yvD+nx20
>>577
その商機に乗れない(乗らない、他社を様子見して尻馬に乗る)のがカプコンなんだよなあ
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 08:47:53.48ID:l6KeA5ht0
もう既に4で携帯機にナンバリング移籍という大きなことやっちゃいましたからね
据え置きとは言えど携帯的な遊び方もできるスイッチに来るのはたやすい
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 11:06:27.63ID:eLdiEUFS0
サードを蝙蝠呼びする意味が分からん
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 11:19:50.78ID:mFk84GqE0
携帯機向けのほうが据置向けより圧倒的に売れるという背景あってのナンバリングだったからな
それが逆転した今、どうなるのやら
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 12:51:26.00ID:O3qvjgAb0
逆転なんて一時的なもの
もうゴキステにモンハン出しても売り上げは落ちるだけ
そんなことカプだったわかってる
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 14:13:37.14ID:6yvD+nx20
そうかな?
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 15:31:04.31ID:elcs0FzY0
売れるとユーザーに行き渡るは別物なんだよなぁ
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 18:10:28.23ID:l6KeA5ht0
>>586
ワールドラインとナンバリングライン、売れるモンハンが2ラインになって喜んでるだろうカプコンは
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 18:16:28.21ID:VXPw63CQ0
最近になって、携帯路線のモンハンがswitch独占で出る訳ない
出るとしたらマルチ、とかいう訳の分からない主張も
声がデカくなってきたからな…
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 19:05:15.77ID:L9RTGetj0
別にわけわからなくなくない?
モンハン作りました、スイッチにだけ出します
ってのと、全機種出しますってのどっちが沢山売れてカプコン儲かる?って話
まぁそのモンハンが携帯モードとスイッチライトでしか遊べない
ピーキーなモンハンなら無理だけどさ
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 19:19:21.90ID:3frQTa9y0
次出るのはSwitchのみだよ
持ち寄って遊ぶ中高生向け
PSはPS5のワールド2待ちだろ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 19:23:36.58ID:QUbrLvYoa
中高生向けならスマホかswitchのどちらか
ワールドが中高生向けならわざわざ「中高生向けモンハンに期待して」なんて言う必要ないしな
まあ中高生向けというより学生向けなんだろう
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 19:29:47.91ID:L9RTGetj0
結局何が出ると思ってるん
・過去作移植
・MHWポータブル
・オリジナル
の三択くらいになるんだろうけど
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 20:11:20.66ID:XHRyc3ZN0
>>595
次はナンバリング出しそうだけど
ソニーハードにはナンバリングじゃなく外伝を出してるから
今更ナンバリングはありえない
ワールドの次にナンバリング出すとしても
差別化出来ないから出す事が出来ない
普通にナンバリング出せるハードがスイッチしか残ってない
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 20:35:38.02ID:RCewlY/b0
モンハンってさあ、周りが買え買え言うから
付き合いで買ったんだが、正直、モンスターをガシガシ叩いたり斬ったりで
疲れるだけで面白くなかったわ、しかもハード変わっても、グラばかり強化されてて
何の面白味もない、マンネリすぎる、マンネリといえばバイオもそう
いつまで続けるん?、そろそろピリオド打てよ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 20:41:14.35ID:HJFJSbuk0
面白くなくて興味を失ってるソフトのスレにきてわざわざ言うことかそれ
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/10(金) 23:01:06.62ID:7wAX0tiK0
いまXXの下位村☆5まで解放したけど楽しくてしょうがない

いろんなキャラが出てくるけど、
携帯モンハンチームらしいノリの軽さというかどこかコミカルな感じもいい
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 05:06:13.96ID:yNpQUU7u0
ストーリーなんていらんのだよなぁ…
ただ傭兵になってどんどんモンスターを買って武器や防具を作れればそれで
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 05:45:22.37ID:tjgsgEyba
振り向くとここに頭来るからあらかじめ攻撃置いとく。の、「置いとく」がゲーム的で嫌い。
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 14:57:12.75ID:yNpQUU7u0
同じ敵の攻撃でもちょっと頭の位置とか変わればいいのにね
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 15:03:32.65ID:CmtMIji3M
ロックマンもPS4 Switchマルチだし
まあマルチプラットフォームの可能性も高いと思うよ
カプコンにとっては特定ハードにこだわりも無いだろうし
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:21:15.60ID:NFvXYLni0
カプコンの本気のスイッチモンハン見れるのはいつ頃になりそうですか
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:44:42.88ID:cnwXVZbU0
永遠に無理
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:17:01.08ID:AnVkJITY0
4Gはエンドコンテンツがよかったなぁ
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 10:28:44.83ID:AnVkJITY0
>>605
もうすぐだから待ってろ
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 10:41:21.12ID:2jonzkWQ0
だからそれいつ?
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 10:42:07.77ID:5t45jUR30
女ってのはな本質的に白木葉子なんだ、そんな妥協か
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:32:03.23ID:AnVkJITY0
>>610
もうすぐだよ
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:30:07.95ID:5L8xB2Ao0
>>610
一瀬ら携帯モンハンチームの作ってるモンハンガ世に出るまでだって何度言われたら理解するんだ
いくらバカでもいい加減覚えられるだろ
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 22:31:24.36ID:2iFdc+1s0
開発はもう終盤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況