>>1の言いたいこと大体わかるぞ
主人公=特別な存在ではるドラゴンクエストシリーズはやっぱりオンラインとは相性悪かったかもしれない
例えば、何のイベントだったか覚えてないが爺さんに話しかけたら「人と話すのは久しぶりじゃ」みたいなことを言われたんだけど、
おいおいちょっと待て、と
俺が話しかける前にお前の周りには既に30人ほどごろごろ集まってたじゃないか、と
それでよく「人と話すのは久しぶり」とか言えるな

みたいな違和感がすっごいあるわけ
オンラインゲームってのはプレイヤーに特定の身分を与えちゃダメなんだよ
あなたは世界に数十万、数百万人いる冒険者の一人でしかありませんよ
正義でも悪でも好きなように行動してくださいってことにしないと