X



任天堂株主 Directがなさすぎて社長にキレてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 16:51:09.77ID:z5QOfaRd0
Q10 新型コロナウイルス感染症による影響で E3 が中止になったため、Nintendo Direct での発表がな
く、現状で発売日が決まっているソフトがとても少ないことが、株主としては気になる。高橋取
締役より、今期のソフトの発売予定については現時点で影響はないという話があり安心したが、
早く Nintendo Direct でソフトの発表をしてほしい。また、この Nintendo Direct という発表の
方式についても時代に合わせて検討した方が良いのではないか。

A10 古川:
例年は株主総会の場で、直前に開催された E3 の会場の様子などをご覧いただいていましたが、
今年は新型コロナウイルス感染症の影響により、当面は E3 だけでなく大規模な業界イベント等
も開催されませんし、当社もそういったイベントを行う予定はありません。製品の最新情報をお
届けするために、柔軟に別の方法で取り組む予定にしておりますので、引き続き情報をお待ちい
ただければと思います。直近では当社から Nintendo Switch の『大乱闘スマッシュブラザーズ
SPECIAL』の新しいファイターの発表を行い、株式会社ポケモンからもポケモン関連の新作ゲー
ムの発表を行うなど、情報の発信は継続しています。
Nintendo Direct につきましては、ゲームの内容をお客様に直接分かりやすくお伝えするため
の手段として、非常に有効であると考えています。一方で、時代の移り変わりと共に効果的な情
報伝達手段が変化する可能性がありますので、何が良い方法なのかということにつきましては常
に模索しながら検討していきたいと考えています。
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2020/qa2006.pdf
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 01:59:35.46ID:1Ehw0+tm0
これソフトがなさすぎてニンダイ作れないって言ってるのと同じじゃん
言ってることがスマブラやポケモンのDLCって時点で新作は全くない
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:00:57.57ID:THmTpwDu0
したくてもネタがね…
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:17:31.42ID:hcX+fnse0
マルチやりたくてもできない2Dインディゲー移植の低性能餓死天堂Switch
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:21:52.72ID:Hl5zKmtG0
>>494
あのーソニーはPS5発表で同時視聴数過去最高記録更新したんですけど…
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:24:11.01ID:8AWqbiSa0
>>499
次世代機のそれもやっと本体のお披露目か?って発表会で
視聴者が集まらなかったら逆にやばいでしょ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:24:40.54ID:fGzuCyZK0
もうdirectはやらなくていい
ここへ来る人しか見てないしうるさい
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:26:07.15ID:Hl5zKmtG0
>>501
内容が葬式レベルだったらそんなに集まらんでしょ
矛盾してることに気づいてねーの?
>>494に対する返答なんだからちゃんと読めよ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:28:59.33ID:8AWqbiSa0
>>504
そらMSのゴミみたいな発表会のあとで期待値も高かったからな
でもPS5の発表会見てるならわかるだろうけどあの放送も別にものすごくよかったか
と言われると別に普通だっただろ
次世代間のあるソフトなんて全くと言っていいほど発表されてないんだから
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:29:07.94ID:c0CWb8kId
ただし、ゲーム雑誌メインにはもどることはない
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:31:15.47ID:Hl5zKmtG0
>>505
イヤイヤ普通下がるだろw
次世代機大したこと無いんじゃないかって思われるんだから

内容自体はまだ隠し弾たくさんありそうだったけど
それでも記録更新できたことは評価だな
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:33:11.59ID:8AWqbiSa0
>>507
いや海外でどれだけPS5が期待されてるか知らないのかよ
流石にその考えはおかしい
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:15.58ID:Hl5zKmtG0
>>508
えーじゃあ7月の箱カンファは期待されてねーのぉ?
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 03:16:20.65ID:aUTMAjZl0
ダイレクトって言うか
E3の代わりはどうしたっていう事では
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 03:29:26.26ID:9RaLgFWCd
>>36
末尾Mwwwwwwwwwwwwwww
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 03:40:07.27ID:fS/kj0AL0
有力なゲームも小粒でも期待できるゲームが今後ない
スイッチなんか持ってるだけ無駄
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 03:42:37.87ID:8AWqbiSa0
>>511
普通に読むならE3みたいな大型のイベントは予定されていないって話と
ダイレクトの話は別に書いてあるから
ダイレクトをやらないとは言ってないんだよね
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:03:58.95ID:8n2NOhzs0
>>41
ド正論
まぁ本体製造追いついてないから、ソフトペース落として
溜め込んでる可能性も無くはない
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:07:21.47ID:gzTblHmu0
想像以上にSwitchの勢いが下火にならないなら情報を7月以降でいいという判断なんだろうな…
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:18:05.00ID:SRWFD8ph0
任天堂1社だけでファースト、セカンド、外注だけでも開発ライン結構な数あるから、そこまでヤバいとは思ってない
ただ例えSwitchでもマリオデやFE、ベヨクラスの物を作ろうと思ったら、最低でも3年はかかるから3DSの時のようにポンポン出せないだろ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:23:22.68ID:9OxoCOLaM
ソフト出したら出したであつ森みたいな完成度でアップデート繰り返すようなのばっかりで
岩田時代には考えられない開発力の低下が見られるし
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:29:19.85ID:a6VE9yR70
球切れでーすw
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:33:50.33ID:4jZrKnbfd
任天堂の開発ラインはこれだけある
更にこの中で細分化している
1社だけで見るとSIEやMSより多い

任天堂本社
ゼルダチーム、マリオチーム、スプラチーム、アームズチーム、ぶつ森チーム、メイドインチーム
(スマブラ、マリカはバンナム)

子会社
モノリス、1-UPスタジオ

セカンド
ソラ、ハル研、キャメロット、インテリジェントシステムズ、ゲームフリーク、Next Level Games

外注
プラチナ、コエテク、バンナム、MAGES.、レトロスタジオ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:55:19.66ID:SRWFD8ph0
ポケモンも新作本編は今後2年に1本になると思う
1年目で新作、2年目で有料コンテンツの流れになるだろうね
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:01:18.07ID:4jZrKnbfd
ゴミを量産されても困るから、1本1本丁寧に作って出してくれれば良い
今年はマリオやマザーも記念の年になってるから、そこに合わせてリバイバルタイトルも出せるだろうし
球はどこよりもある
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:11:04.41ID:Gn4dzRLoM
マザーは糸井の小遣い稼ぎでアンソロジーコミック出るだけ
マリオは昔の3D詰め合わせといわれてるがそこそこ売れるのはわかるけどそれを商戦期の目玉にされてもなって感じ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:14:34.20ID:gpRQrIZA0
年末の目玉はやはり新作じゃないと締まらないな

かといって任天堂ゲーの主力は出揃ったし
ブレワイ2やメトロイドは来年以降っぽいし
今年何が出てくるのか予想できない
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:27:33.06ID:oSgXM0bYp
>>520
レトロがサード扱いになってるし、子会社2つしか無いし、株ポケ無かったりガバガバで草
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:52:23.07ID:6Scp89h3d
>>525
リズム天国来そうな気がする
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:04:14.69ID:INqNKTMqa
【悲報】地球人さん6億回エアジャンプしてしまう

ちなみに、在宅勤務期間中に開発者数名で『ジャンプロープチャレンジ』というソフトを開発しました。両手にNintendo SwitchのJoy-Conを持って、手を回しながらジャンプすることで、なわとび運動ができるソフトです。
Stay at Home期間中は運動不足になりがちですので、ぜひNintendo Switchユーザーの皆さんにも遊んでいただこうと思い、無償で配信しています。今日で配信から10日経ちましたが、今朝の時点で、全世界で5.9億回ほど跳んでいただいています。
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2020/qa2006.pdf
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:24:19.20ID:Gn4dzRLoM
3dsとは要求リソースが桁違いに増えてるからな
ぬるま湯に浸かって使い物にならないとこがでてきてても不思議ない
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:40:56.04ID:JkV9430/0
一通り定番ソフトやり終えた人は今どうしてるんだろうね
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:54:44.22ID:kHpbD+xJ0
あんだけソニーがE3でないで煽ってたのに
結果的には任天堂が一番発表会やってないという
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:55:19.05ID:ECQ8fROud
>>531
・ゼルダBotW
・マリオカート8DX
・スプラトゥーン2
・マリオデ
・カービィスタアラ
・ドンキートロフリ
・ヨッシークラフトワールド
・スーパーマリオパーティ
・スマブラSP
・マリオUDX
・マリオメーカー2
・FE風花雪月
・ポケモン剣盾
・ルイージマンション3
・あつ森

定番っていったらここらへんかね?

まあスプラポケモンスマブラみたいな対人系はやり込んだら4桁時間普通に行くしやり終えたら、というのがあるかはわからないが(対人じゃないけどあつ森とかにも言える)
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:01:21.92ID:aHkTJmV+M
>>390
技術の進歩で
場末の任天堂でもPS3に毛が生えた程度の性能を扱えるようになったけど
豚か普段叫んでる通り
高性能になると開発費はあがるみたいだから
任天堂は投資してる!!
と叫んだところでケチってその投資額が少ないから

3年持たず息切れするいつもの任天堂の黄金パターンにはいったんじゃないの
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:06:02.02ID:lpiQSmosd
>>535
技術の進歩してない時代に場末の任天堂の64,GCがPS1,2より性能上なのはなんだったんだ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:09:51.38ID:GxFTsQqz0
まあユーザーにとって良いことなのかはわからんけど任天堂にとっては余裕の状況なんだろう
じゃなきゃswitchのライフサイクル長期化させるなんて言葉は出てこない
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:14:22.80ID:Gn4dzRLoM
でもまぁ宗教的理由に囚われない普通のユーザーは別に他のハードなりスマホなりでゲームするのも自由だし
なんならゲーム以外の趣味に時間使っていいからな
サブ機と思えばなんてことないぜ
0540びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/07/01(水) 07:15:37.28ID:MZhkAZGl0
>>536
任天堂的に64とGCは失敗扱いのはず
なので、低性能路線に変更したのよ

でもってそれで成功しているわけ
0541びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/07/01(水) 07:16:41.76ID:MZhkAZGl0
>>538
というか客観的に見ても今のSwitchの状況って凄く成功してるわけで
長くSwitchを生かすって普通の考えだよねー
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:21:10.03ID:+PEia+tp0
このままソフト枯渇で最新情報もなくフェードアウト
あつ森とかも信者が誇張してるだけでWiiの最盛期以下しか売れてない
結局性能殺した奇形ハードは時代に合わなかった
このままゲーム業界撤退して花札屋に逆戻りだろ
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:26:16.61ID:Hl5zKmtG0
>>533
爽快なブーメランだったね
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:26:26.39ID:HN59p/2W0
研究開発費はちゃんと右肩上がり
16年 17年 18年 19年
592→640→696→841億円
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:26:31.72ID:+PEia+tp0
>>543
本体の売上に決まってるだろ、馬鹿者
未だにブヒッチは棒振り玩具以下
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:32:54.58ID:GxFTsQqz0
客観的に見て特になにもしなくてもswitch売れていく状況だし
他がもう少し任天堂あわてさせてくれればいいんだけどな
他社が弱すぎるんだよ新ハード発表が一切ブレーキになっていない
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:33:51.31ID:glbaQgII0
そういやダイレクトやる原因となったゲハブログとか雑誌の権力って今収まってる?
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:39:03.53ID:/i7BOUdma
>>549
ゲハブログはもうネットの炎上事件や政治(特に中国、韓国叩き)の記事の方が遥かにコメントついて盛り上がって
ゲームはやや空気気味
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:41:04.34ID:XaWLzPm1M
>>546
そら累計でWiiは一億台売ってるし、最近ようやくPS4が超えられたんだから当然だろ。
ちなみに5000万台突破はPS2よりも早いぞWii。そんなバケモンと比較してダメダメいってんのかお前
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:42:40.14ID:O9dN9L5Qa
ダイレクトで発表した配布ゼラオラも改造扱いで使えないし、発表後のありさまも酷いもんだよ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:30.70ID:HN59p/2W0
Wiiは3年4ヶ月で7000万台越えたからな
あれは化物すぎた
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:15:21.95ID:l2ZYxnwl0
>>354
ビジネス英語が英語の中では幼稚語レベルなの見ても分かるが
金融業界は皆幼いぞ
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:29:07.06ID:l2ZYxnwl0
>>502
ここは持ち上げで買わない連中だからな
こういうのとは距離を置きたいんだろう
>>545
ハードの新型番の研究費も含まれているから
ソフトの数とは関連性がそこまでない
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:37:46.50ID:XaWLzPm1M
>>557
841億 2019年4月〜2020年3月
696憶 2018年4月〜2019年3月
640憶 2017年4月〜2018年3月
592憶 2016年4月〜2017年3月
691憶 2015年4月〜2016年3月
633憶 2014年4月〜2015年3月
717憶 2013年4月〜2014年3月
535憶 2012年4月〜2013年3月
527憶 2011年4月〜2012年3月
528憶 2010年4月〜2011年3月
455憶 2009年4月〜2010年3月

まあそうなんだけど、New3DS、WiiU発売前よりも研究開発費が上となるとだいぶ並行して新規開発ラインが走ってるとしか思えんな
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:51:56.00ID:7PEVn6k1a
まぁPS4の早さよりはましだろ
利益半減だし
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 09:37:17.47ID:25GngXsla
>>5
発端は3DS発表前の時期に岩田社長が受けた新聞記者のインタビューのガセ情報記事

あれで従来のマスメディア通した情報発信から直接配信する手法に移行した
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 09:41:48.48ID:V/ssaka40
せめてこれまで各社が出した情報含めてナレーションなしでいいからラインナップ映像として出してくれればな
そこに全く出してない情報混ぜ混んで詳細は後日とかでもいいし
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 10:04:31.51ID:5zbPUwDAd
>>562
コロナのせいだからな
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 10:47:31.82ID:kuDLMjBn0
大本営発表も発表できるものが無ければしちゃいけないのが今の時代よ
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:00:40.54ID:bUXec/xH0
>>41
ぶつ森が売れ続ける中でいたずらに新作を発表して
売れ行き鈍らせるのは得策とも思えんがな
Appleなんて新作発表即発売じゃん、ああいうので良いんだよ
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:04:07.00ID:M//q95Inr
レポ見てても任天堂の株主は幼稚なんだよな、、、
経営じゃなくてゲーマーとしての個人的な要望のために株主総会言って文句言ってるやつばっかり
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:09:45.84ID:Bs8VXnR0H
なんでや金出してんだから口出すのは当たり前やろ
普通は配当金を得るための投資として株買うが、任天堂の株主は自分好みのゲーム作ってもらうための投資として株買ってるんだろ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:10:27.82ID:Y+65ytZGa
>>2
本気でそう思ってる人が多いのが病んでるよな
情報中毒も病気として認定して欲しいわ
制作して情報が溜まってるから出してるだけなのにな
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:11:31.70ID:0R6S3E9Sd
WiiやWiiUも中期以降はこんな状況だったし、ああいつものパターンね、って感じ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:21:30.56ID:QU1WJC7H0
今世代の成功が次世代の成功も保証するわけじゃないからな
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:24:33.83ID:Y+65ytZGa
悪いイメージは意外と引きずらないのがゲーム業界な気がする
面白そうなら結局買ってしまうんだ
ただ発売直後は警戒はされやすくなるけどね
続編が面白いという評判が広まれば結局売れる
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:04:27.36ID:Ex4SiVEdM
過剰に期待しすぎってのとUが早く死産したから忘れてるのかもしれんけど任天堂ってこんなもんだぞ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:24:14.64ID:M//q95Inr
>>572
それが売れそうにもない懐古ゲーの要望ばっかりだし
任天堂にとっては迷惑でしかない
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:26:29.02ID:S+1QEnjfd
まぁ、任天堂としても初心者をゲーマーに育てて放流するのに甘んじてる感じあるし
そこらへん割り切って他ハードやPCスマホに移るのも自然な流れだと思う
俺はPCメインにして充実したわ
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:27:13.40ID:LLXdn6gRM
>>560
WiiU発売前より開発費増えてるのをどう説明すんのよ。来年Switch後継機出すってか?
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:27:22.85ID:Rajsd5jqa
>>578
いやまあファミコン探偵倶楽部の新作云々は実際の質疑応答資料に載ったから知ってるけど
他はなんですか
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:34:56.94ID:M//q95Inr123456
>>581
ファミコン探偵倶楽部の続編とかどう考えても個人的な要望でしかないしなあ
カービーの新作を毎年要望してる人もいるみたいだし

経営の話ではなく自分が個人的にやりたいゲームの要望出しに株主総会行くのは私物化だわね
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:39:06.44ID:S+1QEnjfd
やる気ないのにあんまり期待掛けすぎてもしんどいし、任天堂ハードはただの通過点と理解すれば気も楽になるし視野も広がるぞ
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:39:12.15ID:+wE/fkvd0
ただでさえソフト不足なのにライフサイクルを長期化させるってどういうことなの...
無理に延命して更にソフト不足期間やばくなりそう
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:40:36.07ID:Rajsd5jqa
>>582
カービィの新作を毎年…?
心当たりがあるのはエアライドかアニメの映像媒体化くらいだけど本編も言われとんの?
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:45:24.30ID:yPlXWj98a
もう、E3予定日以降でニンテンドーアメリカは新規タイトルを
ファースト1本(パケのみ、DL専含めて4本)、サードは61本(パケのみ、DL専含めは沢山)紹介してるから

世界でダイレクトしてない上に
日本Twitterやブログはサード紹介しないから枯れてるように見えてるだけで
E3と同規模の紹介は既にしてはいるんよな
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:50:30.88ID:S+1QEnjfd
まぁPCくらいは持っておいた方がいいわ
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:52:19.14ID:IZu6UP/0a
>>582
私物化するために高い株買ってるんだろ
ユーザーが任天堂の経営に物申すには株主になって発言力持つしかないんだからな
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:55:29.49ID:Ex4SiVEdM
国外でしか出ないタイトルもけっこうあるからな
日本ハブはプラットフォーム各社共通だな
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 13:15:54.85ID:DArhIMYz0
今月か来月をめどにやるんじゃね

XsXの発表が20日、バンナムが同月24日に行われるし
スクエニも7月8月に新作発表したいと株主総会で言及してる

E3が無くなったのとコロナ禍の影響で
恐らく業界全体が1~2ヶ月ズレてると思った方がいい
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 13:40:13.48ID:J7IGo+RR0
dante nintendo switch worldってYouTubeのチャンネルで
明日の午前10時にニンダイのプレミアム公開するって言ってるぞ
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 13:48:51.09ID:rlVcTSky0
任天堂は株主総会に合わせて発表することを
しないからまぁよく分からんよね
去年のLiteなんて業績に絶対響くものなのに
株主総会後から2週間以内で発表してるからね
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 14:46:02.20ID:RZdNTvSqd
今だからこそ明るい話題が欲しいかな
自粛続きが長かったんで
なんか業界がコチコチになってしまってるし

娯楽産業という物を
長く担い続けてきた任天堂なんだから
今は先頭に立って道を指し示して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況