X



SIE「PS5のPS1〜3との互換は未定、お答えできることはない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 01:10:31.37ID:xjaBChja0
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cd376b967fd5c460cb11af3cc87e0b8309d69a4
後方互換についても問い合わせましたが、既報の通り「PS4の互換を中心に取り組み、
ユーザーの皆さまがお持ちのPS4ライブラリを新しいコンソールに移せるよう互換の開発を行っていく」とのこと。
気になるユーザーも多いであろうPS3以前のディスク・デジタル版の後方互換については「初代PS、PS2、PS3との互換についてはお答えできることはない」と
回答は得られませんでしたが、Xbox Series Xは初代Xboxからの後方互換があるということで、PS5に同等の機能が搭載されるのか注目が集まります。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:54:13.86ID:rMK8Unc10
ぜんぶ互換ありだったら
まあ強烈な売りにはならんけれども
強いディフェンス力にはなるのにな(´・ω・`)
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:54:54.31ID:xGOx1WIVp
>>118
PSCはチョイス微妙、本数少ない、糞移植の三重苦だったろ
メガドラミニみたくちゃんとやって大盤振る舞いならもっと支持されてたよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:56:05.25ID:D15PfpOm0
PS3で買ったアーカイブスプレイできるぐらいのことはしろよマジで
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:57:07.43ID:7wtvRDS6d
互換推しされても
箱ソフト一本でも持ってるという日本人が多く見積もっても100万人もいないというね…www

中古もあちこちで売り場撤去されて売ってないし…www
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:58:01.51ID:W//LeiI10
誰も歴代PSの互換全部網羅するとは思ってないだろ
せいぜいPS4の互換付いたらいいなーくらい
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:58:30.78ID:Hl5zKmtG0
いや そもそも互換対応してないPS4相手に
互換対応してるONEがボロ負けしたってことは
PS5にPS4互換がついてしまったらさらなる惨状が予測されるんじゃね?

今回は爆速ロードとファーストタイトルの差もあるしシャレにならんだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:00:27.79ID:ZnC/91Hn0
初期型PS3の後方互換も完璧ではなくてう互換とか言われてたなそういや
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:01:37.43ID:PuXGp5nTd
ソニーさんに技術力あったら、とっくの昔に互換は美学並みのフカしをプレステ5のプロモに使ってますね…
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:03:07.53ID:GvkxPhHu0
前世代互換は買い替え促進になるけど
二世代以上前の互換は中古屋が得するだけでメーカーのメリット無いもんな・・・
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:05:08.94ID:R0RuCxGF0
PS4の互換すら危ういのにそれ以前の互換なんて不可能だろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:05:43.43ID:Gn4dzRLoM
pscがフリーのエミュ使ってたのわかったときからこうなるのはわかってた気もするが
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:06:32.00ID:xGOx1WIVp
PS1&2&3をアーカイブすれば俺含め喜ぶユーザー多いだろうにな
糞信者は出来ないから要らないとなっちゃうからソニーの怠慢を後押しする
0189MONAD
垢版 |
2020/07/01(水) 06:06:59.28ID:pebpJiFy0
最近PS3の初期型引っ張り出してきたけど、互換あるのはやっぱええわ。
本体も金かかってるし、こうじゃないと。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:09:51.10ID:aPKEH2A40
Sonyは昔から肝心なことを放棄する会社だから期待するなよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:11:43.89ID:vM9x4lFy0
vitaのPS1とかスーファミくらいのリメイクやアーカイブスは良かったのにな
オンで金も取るし売れないダウンロード版も高いし旧作も高いしゴミストアはsteamに負けるわけだ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:12:22.71ID:zc3wOuLW0
>>162
SXのはフレーム補完と擬似HDRだからテレビにある機能を箱でやるってだけだよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:14:19.20ID:SRQBmMe+d
PS4の発表時は自信満々に本体スペックソフトをバーンと発表したのにPS5は小出ししてブーストがどうとかSSDがどうとかはっきりきない互換誤魔化してるのは糞ハードで自信が無いあらわれ

まるで箱と真逆
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:21:19.56ID:47tXqLtHr
>>182
当たり前のことができないのがPSだ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:23:22.63ID:SC6N/KBN0
PS1やPS2は名作や傑作も多かったから互換してくれるなら嬉しい限りだけど
何でも切り捨ててきたソニーだけにムリダナ
それにもしかしてぷれすてミニ同様にぷれすてミニ2とかを作る気かも?
あ、PS3はトタンシェーダやベヨ劣化に代表されるような低性能らしいショボグラばかりだったからイラネ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:26:15.10ID:Hl5zKmtG0
バカアンチソニー共がPS1や2のタイトルをリアルタイムで褒めてるところ見たことねーわ
今の製品叩くために過去を持ち出すのはよくあるけどね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:29:02.64ID:Hl5zKmtG0
>>199
ていうかそれしか能が無いと言うべきかな
爆速ロードで革命起こせるPS5にしか期待が集まってないのが現実
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:30:03.42ID:vM9x4lFy0
どうせAMDグラボは無印2060か1660ti程度でSSDもM2上位程度
誇大スペックで発表するくせにできないことは未定とか開発中で済ませる会社
毎回恒例いつもの発売して分かる仕掛け不良のびっくり箱
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:32:44.51ID:7++d8jZd0
PS4互換も後日追加予定で有耶無耶になりそうだねこれ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:33:48.40ID:wOW6TKsmM
どちらかというと
PS1〜3 互換あり
PS4 互換無し
のほうが嬉しい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:33:57.57ID:rMK8Unc10
>>202
ps4はバラマキで勝ったと思う
トータルバランスも、ソニーハードとは思えないほどまともだったな
すごくうるさい以外(´・ω・`)
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:34:15.28ID:bGuhDWMX0
>>118
メガドラミニ、PCエンジンミニはきちんとM2が手がけたのに、フリーのエミュで済ませた結果だろ
メガドラミニには新作のダライアス、PCエンジンミニには改良版ファンタジーゾーン入ってるが、PSクラシックの売りはなんなんだよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:37:10.85ID:5K6EeCGk0
発売半年前(?)にもなってPS4互換すら確約できない状況はさすがに笑う
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:43:55.38ID:KdVX+jfX0
互換すら満足にできない癖にps5のソフトなんて作れるわけねえだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:48:14.17ID:xGOx1WIVp
>>197
アンチソニーだけどこないだ「PS2でしか遊べない隠れた名作」スレを立てたぞ
すぐ落ちたけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:49:08.62ID:1MMowzFW0
互換はすでに諦めてるな
今後出るPS4ゲームに関してサードに「移植」してもらうことを互換と呼んでるだけ
サイバーパンクもそれ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:49:37.02ID:Hl5zKmtG0
>>211
どこにPS1から3も互換あるって書いてあるの?
バカなんだから条件反射で貼るなよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:53:50.88ID:x3gEwVeia
つまりこれ発売日に飛びついたはいいが
PS5専用タイトルが全然ないからって
PS4ソフトを中古で漁っても遊べないって事か?酷ぇなw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:55:17.32ID:qJrLgwL+a
またソフト少ないって理由で日本半年遅れだろう
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:55:44.75ID:dx5yh10M0
ギリギリ映画やるってのがあってストリンガーで持ってたようなもんだろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:58:03.88ID:/FgW0Alf0
ソニーの役員の言う互換が必ずしも「過去ハードのディスクが最新ハードでも再生できます」という意味の互換じゃないんだよね
PS Nowで遊べるPS3ソフトやPS2アーカイブのPS2タイトルだって広義の互換と呼べちゃうし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:58:23.88ID:bGuhDWMX0
>>215
PS4タイトルは遊べると公言しとる。ただ発売日からすべてのPS4ゲームが遊べる状態で提供されるかはわからん。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:58:26.59ID:dx5yh10M0
半ば斜陽の社交界みたいな様相だろ
後国に付けるから困らないとかだろ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:59:42.56ID:a2KXwLs50
>>192
Vitaでアーカイブス買いまくったけど、これがもし互換性なかったら
Vitaの寿命が尽きると同時にぜんぶ遊べなくなるのか

えげつねえな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:00:02.65ID:Gn4dzRLoM
SIEからしたらnow加入してほしいからnowで動くから互換できてるよ!ってもっていきたいだろうな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:05:41.36ID:Hl5zKmtG0
PCですらPS1世代まで遡って遊んでるやつなんてほぼいないのに
どうしてこうもメチャクチャな基準で裁くのか理解できねぇわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:06:06.47ID:TelvR4Ou0
互換ないとゲーパスみたいなサービスできないでしょ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:07:16.09ID:AZfiNvu+0
>>36
いやいや、数百本買ってる身としたら
同じゲームまた金出さなきゃならんのか?って話よ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:15:06.90ID:7g60VNhl0
>>226
そういう人は中古のハードを買えばいい
互換を切って安くしてもらった方が大半のユーザーが喜ぶ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:15:11.18ID:Hl5zKmtG0
>>226
そんなにPSに愛着あるなら最新ゲーをたんまり遊べばいいでしょ
いろいろと矛盾してるわその感覚
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:15:34.44ID:cmvYJCgC0
PS6出たときは、PS5はブーストモードが
あるから完全互換は難しいとか言い出すのかねぇ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:20:30.11ID:/FgW0Alf0
>>229
なんでそこで「PSに愛着がある」なんて発想になるんだこいつw
既に買ってあるソフトなのにまた金払ってまで最新ハードで遊びたくねぇって話なのに
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:21:52.96ID:Hl5zKmtG0
>>232
数百本買ってる財力があるなら屁でもないでしょ
だから矛盾してるんだよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:22:30.34ID:fbIxR9A60
>>232
じゃ既存のハードでやればいいだけだろ
馬鹿か
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:22:44.74ID:XaWLzPm1M
>>227
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1242479.html

 PS4向けに既に発売されている素晴らしいゲームをPS5においてもお楽しみいただくため、労を惜しまずPS5の後方互換機能開発を進めてまいりました。PS4向けには4,000を超えるゲームが提供されていますが、その大多数をPS5でもお楽しみいただけるようになると考えています。

 PS5では、後方互換性のあるPS4のゲームを、PS4と比較してより高い周波数で実行することで、フレームレートの安定や向上、そして場合によっては高い解像度で、ユーザーのみなさまにお楽しみいただけるようになると考えています。ゲームによっては、ゲーム開発者様による調整が必要な場合があり、現在、タイトルごとに細かな検証を行なっています。

 マーク・サーニーのプレゼンテーションでは、最も長い時間プレイされたPS4のゲームのうち、上位100タイトルに着目して、後方互換の検証が順調に進んでいる状況をお伝えしました。既に数百のゲームを検証しており、発売に向けてさらに数千のゲームの検証を行なう準備を進めています。後方互換に関しましては、発売に向けてPS5のさらなる新情報とともにアップデートをお届けしてまいります。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:23:03.19ID:1MMowzFW0
そもそもハードで互換を取ろうとしたんだから全部が動くか全部が動かないかしかない
ハード互換に失敗してソフトでゴニョゴニョするというのは、もう移植なんよ
エミュレーションじゃないんだから
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:24:34.86ID:GxRl4D4W0
1と2は解像度低すぎてやばいっしょ
今のTVに映したらピンボケになるで
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:31:25.28ID:Hy97zURx0
まあ互換対応してまでやりたい魅力的なゲームがねえもんな
仕方ねーわ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:34:17.49ID:sRvBajhHa
お応え出来ないの間違いないだろ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:35:42.04ID:XaWLzPm1M
>>241
そらマーク・サーニーが「PS4の互換はある」って公言してるからね
https://www.famitsu.com/news/amp/202003/19194942.php#aoh=15935562960890&;referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s

つぎは革命と進化のバランスについて。性能が上がらなければ次世代の意味はない。だが、性能だけでなく、これまでのGPUではできなかったことをできるようにする必要がある。そのうえでPS4の互換性を保ち、開発者が使いやすいようにするべきだ。たとえば、レイトレーシング(3D描写で光の複雑な相互作用を予測する技術)などもあるが、必ずしも使わなくてはいけないものではない。

 PS5では、後方互換性を最初からチップにまとめることで、PS3のときのような費用上昇にはつながらない。現時点でもPS4の後方互換性はかなり高いレベルで達成できている

現在、PS4向けには4000超のゲームがリリースされており、大部分がPS5でもプレイできるという。PS5では、PS4のゲームをより高い周波数で実行することで、フレームレートが安定・向上したり、ゲームによっては高い解像度でプレイすることができるようになる。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:37:37.85ID:LX5HTr7+0
そんなに古いゲームがやりたいなら本体確保しとけよバーカ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:39:39.01ID:AZfiNvu+0
PS2、3、4(ノーマルとProと2台)と起動できるようにしてあるが単純に邪魔
ONEもノーマルとXとあるしスイッチもあるし
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:40:06.09ID:BavIJUVa0
他社が互換無かったら何も問題ないんだが
他社が過去作全部互換性持たせちゃうって言っちゃったからなぁ
ただやっぱps3以前のやつは互換持たせるの大変だろうね
力技でまたチップ積むかw
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:41:51.71ID:yPIY/0h90
お答え出来ないんじゃなくて、そんな開発技術は持ち合わせていませんだろ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:41:54.96ID:8ttenmwF0
よくPCならずっと互換あるからー
とかいうがPSやPS2レベルの時代のレベルだと普通に
起動しない
動作がおかしい
遊べる状況じゃない(昔の環境が変わりすぎ)
が起こるからな
完全互換なんて無理よ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:51:43.10ID:XaWLzPm1M
>>248
PS1はできる。PS3の時点でソフトウェアエミュ走らせることができてるし。
PS2もできなくはない。帯域速度も超えたし存分にあるキャッシュも活用できるからな。
PS3はやばい。Cellのエミュレートなんて何をどうすりゃいいんだ。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:57:06.41ID:scbaea6R0
>>1
仮に互換対応できたとして無料で提供すると思う?
MSじゃあるまいしPS3で購入したゲームが突然インストール可能になると思う?ソニーだよ?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 07:58:53.35ID:s/fOcw9da
元々互換じたいそこまで期待してない
だが最新ゲームで欲しいと思う物が無い
で、買って欲しくて互換がーって言い始めたんだろうに
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:00:22.64ID:lmkBLYcI0
エミュ使えばいいじゃん
自romなら違法じゃないし
ゲハならハイスペックPCくらい持ってるだろ?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:03:32.71ID:x3gEwVeia
>>245
1秒ロードでサクサク遊びたいじゃん
これとてつもないメリットだぞ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:05:51.60ID:ny+jzAGP0
PS4すら確定してないって嘘だろ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:09:00.86ID:1MMowzFW0
確定してないんじゃなくて失敗したの
成功してたらこんな煮え切らない言い方はしない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:37:28.83ID:2WDiV+BEM
新品未開封のDCソフトすら腐るくらいだから
PSPS2はそろそろ保管状態次第でどんどん腐っていくだろうな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:39:42.62ID:XaWLzPm1M
>>265
逆逆。未開封だから暖房で内部が結露しちゃうの。それで腐る。
開いていれば上手く抜けて結露しない。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:41:15.67ID:XaWLzPm1M
PCエンジンのCD-ROMの初期に出たディスクがぼちぼち死んでた報告があるけど、PS1ソフトで死んだ報告はそこまで多くない記憶。まああと10年したらだいぶ死ぬと思うが。
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:42:42.31ID:AZfiNvu+0
新品未開封の3DOソフト最近開封したがなんともなかったぞ
TOWNSディスクすら大丈夫だし、30年以上前のゲームサントラディスクも問題ないから
保管場所の問題だろうな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:48:54.87ID:XaWLzPm1M
>>268
保管場所の問題だね。暖房がない倉庫みたいなところなら平気。コレクターが棚作って飾ってあったりすると最悪。
CD自体は1990年あたりを境に品質が安定してるといわれてる。それ以前が変質報告結構ある。以後はあんまりない。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 09:04:35.98ID:Vv0yddU80
トルネコ2とミンサガとTOD2の互換があれば買うかも
本当はSwitchの携帯モードでやりたいけど
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 09:05:26.99ID:ypnUrwNkd
>>185
発売日当初の価格だと流石にアレだが
基本3,000円以下くらいで並ぶから
ディスクレス化で買っちゃうな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 09:08:40.66ID:62SBU6Hy0
>>272
安かったら懐かしさで衝動買いしちゃうよね
移植費用の元とれるってなれば小銭稼ぎにもなるしやってほしいなぁ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:42.29ID:Y78IR8YFa
1〜3は元々期待してない
でも4は堂々と胸張って出来ます、ご安心ください!って言えよポンコツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況