X



カプコンってさ。BGMが弱いよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 22:38:12.50ID:LIqZhUGM0NIKU
バイオとかモンハンとかBGMが話題になることないし
FC時代からヒット作を作り続けてきてるのに良BGMがあんまない。

強いて言えばストリートファイター2の2.3曲とファイナルファイトぐらいか?
曲が印象に残ってるのは。
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 08:29:47.61ID:xol38W5Vd
最近の作品も旧作の曲のアレンジ多いからな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 18:56:57.46ID:9MwiJXzed
それくらい秀逸なんだよ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:08:08.15ID:NNbT89Iv0
カプコンのBGMは90年代がいい
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 00:59:51.11ID:At2tSeqm0
これ単にレトロゲームの音楽が語られるのと同じで
制限ある分キャッチーな鳴り方するから印象に残るのもあるだろう
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 08:50:07.57ID:DOzDjmbvd
個人的にそれでいいけどな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 18:47:18.06ID:lHSxVRYQd
音源が豊かになり逆にインパクトが弱まる現象
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 18:50:23.34ID:Of7HoCXp0
言われてみれば確かに…
モンハンのOPもどっかーで聞いたようなー
スーパーマンっぽいなにかみたいなー
ジョン・ウィリアムっぽいなにかみたいなー

あとなんかあるっけ?バイオの曲って初代のエンディングの歌かしらん

曲だけ聴きたいってものがないね
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 23:22:26.68ID:MtRqJSmd0
マジックソードとか最高だよ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 23:49:19.76ID:MM18/Ix8M
マジクソもいいがキンドラもいいぞ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 23:56:06.99ID:YQieYPS20
BGM弱いのは任天堂だろ
ガキの思い出補正以外で全く記憶に残らんわ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 08:50:43.33ID:IZaenFZ1d
そうか?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:41.75ID:lWijgJBE0
ファイナルファイトのBGMは
ACのオリジナルよりSFCの方がいいと思った

音質はACのが上だけど、何となく聴きづらいというか
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 11:38:08.93ID:ZQfOLP030
格ゲー以外にも色んなベルトアクションやSTGを遊んだけど、
コナミ タイトー ナムコとかに比べると確かにパッとしないな…

コナミなら出たなツインビーやグラディウス タイトーならダライアスレイフォースナイスト
ナムコならドラスピワルキューレとかパッとタイトルが思いつくけど、カプコンは思いつかん
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 12:41:49.71ID:Xz06GGUFM
その辺りを挙げるのなら、まず魔界村が出ると思うけどなぁ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 13:30:20.63ID:ZQfOLP030
349で挙げたタイトルはベタベタで好きなゲーム曲のスレとかでもよく話にも出てくると思うけど魔界村なんて挙げられてるの見たことがないなぁ

THE BEST GAME2という雑誌でまとめられているゲーメスト大賞(読者投票)を読みなおしてみたけど、ゲームの人気に対してBGMはやっぱ弱かったな
格ゲー以外だとストライダー日流やキャプコマがランクインしているくらいだった
https://i.imgur.com/8qAhZ9F.jpg
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 13:44:33.78ID:ZQfOLP030
ちなみに他の年度だと下の通りだった
88年 9位ロストワールド
89年 3位ストライダー飛龍
90年 4位ファイナルファイト
91年 1位スト2
92年 3位スト2ダッシュ 10位キャプコマ

以降は格ゲーばかりなんで割愛 
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 16:38:24.60ID:+c3GVMmo0
>>349
いやルスクだとカプコンがその中でトップだろ
クライムファイターズ、ルナーク、スプラッターハウス3じゃ
天地2、エリプレはおろかファイナルファイトにも勝てんよ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 22:50:01.39ID:lG3WYj7O0
バトルサーキット曲の出来が良かったっけな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 01:00:42.44ID:+X2ZfGF/0
>>353
格ゲー以外だとベルスクの印象が強いから言っただけで、限定しているわけではないから
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 08:31:13.40ID:1yO5du5n0
というかカプコンのゲームって色々あるから
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 08:35:47.47ID:RvHrcRZW0
ロックマンあるじゃん
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 11:39:29.11ID:yqwxiRlo0
おっくせんまん のロックマンくらいだな  カプコンといえば
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 19:31:18.53ID:1yO5du5n0
ロックマンいいね
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 23:24:51.50ID:DiZZOztbd
弱けりゃサントラ出さないよ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/22(土) 09:54:18.45ID:LQn4dqwpd
ファイナルファイトいいよね
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:23.37ID:aUBtXDNVd
カプコンBGMがダメだった時期がわからんぜ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/22(土) 23:45:59.13ID:chmo0DPP0
2010代?
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/23(日) 10:24:17.79ID:yukdekr7d
スト4や5より2の曲が好き
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/23(日) 19:08:38.17ID:S9WhGGG/d
スト1の曲すき
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/23(日) 19:13:04.02ID:nV4cWJhK0
>>363
アカンかった時期はないよ

ただ、カプコンといえばこれ、っていうBGMがないというか
あるいは、カプコンのゲームはBGMが記憶に残りにくいというか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/23(日) 22:43:34.48ID:w+PJlhMb0
モンハンのあの曲流しておけば客は喜ぶだろ感と
ギルティギア新作の毎回同じ曲使ってトレイラー作るのは不安になる
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 09:41:13.66ID:cWEWkGznd
アケのカプエスは残念だった
過去曲聴きたかった
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 10:20:30.00ID:xtEMG7WQ0
BGMというよりSEだけど
ロックマンのステージ選択は好き
テレッテレーテー テレッテレーテー
テテッテ テテッテ テッテーテレレレ〜↑
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 17:17:47.39ID:EuXJI6Tbd
歌謡曲的な曲作り
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 21:54:14.60ID:13Oh6m8/r
>>366
俺も好き
ゲキとアドンの曲が好き
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 23:46:00.13ID:txWqGRcM0
ZEROのバーディーステージを1の曲のアレンジで作ってくれてよかった
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 19:03:33.99ID:88W6UirSd
過去作踏襲はいいね
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 19:58:25.51ID:UzReHvz80
ワンワンワンワンワンワン!(ビシャモンステージ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 20:39:00.97ID:0oczrmG/0
>>61
和音メロディーから雰囲気サウンドになったね。ゲーム全体が
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 23:52:17.76ID:PA6xTA4Z0
キャラごとのテーマ曲がほしいと思うことがある
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:36:56.93ID:VHki31Erd
カプコンのBGMで俺が好きなのは
どちらかというとマイナーなのだな
パワードギアとか
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:42:11.33ID:YvfGUHih0
飛竜、エリ8、キャプコマは良かったぞ
超魔界村も良かった
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 18:30:23.25ID:aI97sNC70
サントラ出てたくらいだよ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 02:09:10.21ID:7NTwYTLxd
サガットステージは変な曲だったがな!
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 10:00:17.97ID:0AXZ/LPFd
zero2あたりの曲は大好き
96年
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 10:58:27.15ID:6IeXCgfw0
>>11
2000年以前のカプコンをちゃんと知ってるかどうかだわな
ようつべのユーチューバーが揃いも揃ってナムコとカプコンを異様にディスってんのがこれ
80年90年代なんてゴキブリハードべったりのクソガキが生まれてすらいない時代なんだからそらそういうことにもなるわ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 23:05:22.06ID:NDXElnkh0
モンハンイイね
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 23:09:48.72ID:iHMDrpPl0
>>1
アイスボーンのムフェトジーヴァの曲はかなりいいぞ
初見みんながおぉー!いい音楽って言ってた
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 07:24:43.05ID:bsJblKYY0
モンハン曲は3がいい
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 17:11:44.89ID:tt877MQFd
モンハンはコンサートやるしな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 18:15:23.02ID:OY+HSEgh0
ソンソンのBGM最高だよな
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 23:56:32.26ID:bwomJ55pd
歌詞あったよな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 01:27:59.19ID:BHpnGGg80
魔界村・闘いの挽歌・セクションZ・ガンスモーク・ラッシュ&クラッシュ…
この辺りの時代のカプコンBGM大好きだけどな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 08:22:38.27ID:RWCu0ZSi0
>>397
当時ファミコンで遊んだけど、めっちゃ好きだったわ


H市のM君、34年前に借りパクしてごめんなさい
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 09:14:47.54ID:lUB1CqLC0
確かにあんまり話題にならないメーカーだな
PCエンジンの1943改で移植メーカーが独自に追加したステージの曲が哀愁たっぷりで最高に良かったのを思い出した
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:38:00.37ID:Flp3ynsj0NIKU
そういう曲面白い
つくってふぁいたあとか
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:36:22.33ID:6IYHUyUq0
そういえば家庭用で曲アレンジされることあったっけな
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 10:49:48.99ID:azuhi3wOd
曲は大事だよ
グラも大事だが曲も大事
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 14:08:52.82ID:yZ9ftWcp0
モンハンの英雄って聞くと脳内に六尺ふんどしつけた土方が浮かぶアレかね

>>363
マヴカプ2とかカプエス2あたりでオサレな感じだけど印象に残らないBGMが多かったかな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 19:00:04.35ID:ZEtXHzL/d
カプエスはサントラ買ったが
ゲームは過去曲流してた
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 22:19:23.40ID:65FYKD5w0
スト2キャミィのメロディラインは惚れ惚れするな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 22:38:12.87ID:lTarPmKs0
大作主義に求められるBGMは環境音だったり洋楽の使用だったりするだろうから
耳に残って簡単に口ずさめるようなゲーム音楽はますます減るだろうな

マリオと言えば、ドラクエと言えばみたいにIPと密接に関わるような曲の存在って
コンテンツ維持に重要な役割を果たしてる気はするけどな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 09:58:16.18ID:/7utvlO2d
最近は味気なくなった
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 10:22:10.88ID:h8FB/uX1d
小さい頃まだレコードやカセットテープの時代にゲームミュージックをちょいちょい買っててカプコンのも買ったけどデータイーストより聴かなかったと思う俺には合わなかったセガの体感と
コナミのルマン24、グラ2はよく聴いたかな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 16:02:27.54ID:l9NP1slI0
ぶっちゃけ子供のころファミコンカセット盗んでたやつって大人になったら犯罪者になってる可能性ほぼ100%だろ
俺のカセット盗んで奴が実際大人になって犯罪者になって村で有名になってたしな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 19:32:09.41ID:GFUbaZPG0
借りパクするやつとかってそもそも罪悪感ないんだよね
借りたら上手いこと自分の物になったらラッキーくらいに思ってる
子供の頃はそんなこと分からなかったけど
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 19:48:40.86ID:3UHXEQPN0
藤田靖明(ロックマン3や天地を喰らう2やブレスオブファイア1)が成功者になれない時点でカプコンはクソ
カプコンからタイトーに移ってレイフォース等を手掛けた河本圭代もカプコンは作曲者の地位が低かったと言っている
山本節生(ロックマンX1)が入社時に10人いたサウンドチームの先輩が1年後には5人辞めたとも暴露している
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 19:53:54.81ID:TQ1qXT+g0
セガは1986年にはハングオンスペハリアウトランカルテットだし同時代のカプコン音楽より全然上だったもんなその時代のカプコンは魔界村戦場の狼アレスの翼戦いの挽歌
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 23:19:15.29ID:udChALAS0
必ず返せよ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 00:57:08.62ID:ve0j8TaZ0
>>417
全部やったけどやりこんだのは圧倒的にカプコンだわな
セガは音楽はいいんだが実際に遊んだときのゲームとしての面白さはやっぱカプコンが上だった
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 10:18:53.83ID:D/B/PTxJd
セガサウンドはなかなかいいぞ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:08:50.23ID:68iuIiUvd
コナミはいいね
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 19:32:39.43ID:KVCpS16d0
>>417
その中で一番ハマったのはスペハリ、次いで魔界村
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:01:47.97ID:hQxuu3SXr
>>417
ファンタジーゾーンでしょ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:02:41.31ID:LleMWsk30
セガはプライズマシン
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:12:21.34ID:sMNGTQuY0
脳内再生余裕なのは魔界村とロックマンくらいだわ
まぁどっちもスマブラでやったからだけど
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:12:48.28ID:LodVyTO0d
そりゃあゲオとかに入ると普通に流れているからね
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:46:34.07ID:J/1/4qV90
魔界村の最初のステージの曲も割かし有名だよな
まあカプコンといえば、後はほんと おっくせんまんとカットマンステージ くらいだな
ぱっと脳内再生できる曲は
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:19:37.47ID:ma7l/ERO0
脳内再生されるカプコンBGMはストUかな、やっぱ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 18:17:51.72ID:YL//dW86d
俺はメモリーオーディオに入れているよ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 18:20:03.58ID:sFwozVfK0
魔界村とかロックマンとか全部過去の栄光やんけ
PS4のゲームで名曲は1つでもあるんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況