X



ぷよぷよプロのもこう氏「セガから発言について謝罪メールがあった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 23:10:28.83ID:hRnKGFEj0
https://youtu.
be/IaIJxLuqzRg

6分頃から
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:13:48.78ID:BmjESYPg0
>>445
菓子折り持って本人に謝罪しにいくレベルの失態だよね
謝罪がメール(しかもCC)だけってあり得ない
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:15:34.39ID:aFxLaPKW0
もこうって名越にチー牛呼びされたぷよぷよのプロじゃねえだろ
呼ばれたdkは16、17歳
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:20:12.99ID:/n1I1m2Y0
30年前のコンパイルが開発したゲームで飯食わしてもらってるのは面白くないでしょw
かりんとうも自分のゲームがeスポーツ化する見込みがないってことも30年後にプレイされてるとか思えないだろうし
そういう負け組コンプレックスが社風にあるんだろう
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:27.13ID:WHlTUhYwp
小山田氏ってぷよぷよやってないのか
鉄拳原田氏はもともと平八使いだったな
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:29.34ID:murzwiupp
名越はまずぷよぷよやった事ないしこれからもやらない
間違いない
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:24:58.92ID:HZ+YRxfe0
恩義仁義言うてたが自分が勤務するセガには無かったという
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:30:34.99ID:tTS9/QKGM
信者が勝手に開発するからね
パンドラリメイクとかベアナックル4とかモンスターワールドクローンとか
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:37:49.96ID:Ih3ER4Uy0
龍が如く発売キャペーンで名越のサイン会に行ったことのあるファンの今の心境を知りたい

ゲハにもいるんだろう?おオォン?
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:39:24.16ID:cW5O/WXk0
もこうはセガに切られようが、というかむしろセガを切ろうが何も影響しないからな
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:41:39.08ID:murzwiupp
むしろこいつの芸風ならセガに切られたをネタにして動画沢山作れるからな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:42:54.13ID:IBIiAHsqa
カリントウは罰としてdash島に山口メンバーの代役として出演しろ 1時間ももたないと思うが
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:58:39.66ID:7S0+D7N6M
>>451
じゃあ尚更だろ
タレント(?)化してるもこうはともかく、これからプロ目指して頑張っていくであろう高校生に冴えねー顔してんなって馬鹿じゃないのあの日焼け赤ちゃん
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 12:38:59.86ID:UDoqyZPa0
そもそも名越は嫌われてるから尚更炎上しやすい
自ら火に油注いだんだよな
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 13:12:58.09ID:7S0+D7N6M
>>466
ブサイクにブサイクと言って何が悪い?嫌なら表にツラ見せんな雑魚

という意見が通るのか?
通るなら通るでセガも胸張って言えば良いのに
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 13:23:48.35ID:qrWXvOeC0
時代の変化に追い付けない中高年が多すぎるからあと数十年は停滞し続けるだろう
22世紀に日本が残ってたら多少はマシになってるかもな
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 14:58:04.58ID:4siN2UF00
>>442
異世界おじさんの作者はかつてのセガを好きな人だな
主にMDに対する熱量からは尋常じゃないセガ愛を感じる一方
DC以降には触れないあたりに察するものがある
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:01:43.44ID:9POoMfI50
ぷよぷよが変なおっさん残してもこう切ったらもう終わりでしょ
誰もついてこない
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:14:00.68ID:8DNnd7jE0
龍が如く以外は冷遇してるってまことしやかに言われてて
そんなんポーズだろうと、そう演技してるんだろうと思ってたら
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:47:13.38ID:jKT0eYiA0
三原さん。@ゲーム開発屋さん

https://twitter.com/miharasan/status/1289434536619589632?s=19
ここだけツッコミ。

Q:ぷよぷよプロデューサーの細山田さんがぷよぷよ出来ないのはあり得ないでしょ。

A:俺、テトリス苦手だし、Dr.マリオ好きじゃないし、FEXL下手だけどダメかな?
プロデューサは別にゲーム出来ても出来なくてもいいと思うし、出来た方が寧ろゲームが偏ると思う。
御意見無用。

https://twitter.com/miharasan/status/1289436622363045891?s=19
ゲームプロデューサの仕事はゲームを作ることじゃなくて、タイトルが商売になることを権力者(金)に
説得して資金調達して、回収できる様に動く人のことで、むしろゲーム開発側から見るとエネミー。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:01:52.72ID:kXF3jT3md
このくらいの冗談を問題化しようと大騒ぎする連中が、
別の所では最近ポリコレ酷すぎだろ、とか言ってそうなのが
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:07.37ID:Ih3ER4Uy0
>>476
これっていろんな分野に言えることだよね

映画のプロデューサーに撮影や脚本の技術的能力は必要ですか?
テレビもそう音楽もそう、制作現場とプロデュースは立場が違う
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:16:13.86ID:UAjbJkU80
>>476
もこうが言ってるのは良いものを作るためにやり込めって話ではなく
人前に出てeSportsとして語るならもうちょっと勉強してこいって話だから
三原さんはそこをはき違えてるね
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:16:20.97ID:AAhfXbZI0
ゲーム内容を知らんで、どう上役説得するの?
面白さの根源や売れる理由を知らずにどう営業連中に売り込むように指示してくの?
プロデューサーは上手い下手はともかくゲームをひと回りやって理解してなきゃあかんだろ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:18:57.67ID:vpLXLA1u0
実際、プロゲーマーのヒエラルキーって
MOBA,対戦FPS,TPS>格ゲー系>レース、スポーツ、MMO他>>>>落ち物じゃね
ぷよぷよって外人やってないと思うけどね、eスポーツは強引にねじ込んだとしかおもえんけどなぁ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:21:39.90ID:UjXzbRLU0
>>481
カードゲームという最底辺がある
老舗のMTGのデジタル版もeスポ名乗ってるけどもう滅茶苦茶
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:29:17.98ID:9iJQGaK30
エアプだからあんな出来の悪いぷよぷよeスポーツなんかが出来上がるんだろ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:36:51.79ID:AANAbflaa
なんか可哀想だな
スポンサーから馬鹿にされるってどうしようもねえだろ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:38:17.30ID:YRNvXr0Jd
もうやめて!
チー牛のHPはゼロよ!😭

あっここでのチー牛は
チーズ牛丼売ってるお店のことです
凄い風評被害だよなチーズ牛丼そのもの
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:41:57.14ID:jKT0eYiA0
>>480
細山田も何も知らないなんて事はないぞ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:44:19.00ID:twXL/mrx0
ぷよぷよなんてやってる奴おるん?w
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:16:52.95ID:IAMDNFAQ0
龍が如くとか言うクオリティを一切上げずに有名人出しまくるだけの糞ゲー量産してるような企業に何か求めるのが間違ってるやろ
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:18:58.95ID:IAMDNFAQ0
だいたいeスポーツとか言ってるけど、賞金出せる大会は法的にセーフってなったんやから金持ってる奴らが率先して自分で大会企画してやってけばええだけや
企業に大会丸投げしてプレイヤーとしてだけ活動してるうちは何言っても相手にされん
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:21:29.68ID:IAMDNFAQ0
賞金100万でもええから知名度ある奴らが何かしらの大会企画してやりまくればええ
日本のeスポーツとか言われてるのは環境的にも地位的にも糞すぎてる
プロ選手と呼ばれる奴らより野良でゲームやってる奴らの方が上手いって光景をみかける時点でおかしい
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:45:13.78ID:P3xD1DIW0
細山田も自分のお気に入りの声優でんほぉ〜したいだけにしか見えないけどな
ぷよクエで定期番組やってそれが達成出来てるからCS版の方のぷよぷよにもう思い入れがあるようにはとても見えない
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:52:49.46ID:yOF3lIS90
>>466
件の高校生はアデノイド顔じゃないやん。
頭や目がおかしいと、黒髪メガネだけでチー牛認定してそう
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:55:26.53ID:yyq0g7k1d
>>490
野良ゲーマーの方が持て囃されてるってんなら所詮企業側のやり方がおかしい、魅力が無いって事だろ、
今回のもこうの見解見てもそら企業側の意識がこんなんなら視聴者側にも薄々気付かれるわ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 18:18:32.49ID:Qp6+tE4z0
他人には平気でピザやスイーツとか言うのに、自分たちのことを言われた時だけ顔真っ赤にするチー牛たちwww
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 18:18:35.86ID:ptz7NtmX0
>>491
高校生だから校則の範囲で身綺麗にしてたよな
キモオタで問題になる風呂入ってなさそうな脂ギッシュな不潔感ないし
高校生で名越が好きそうなチンピラファッションしてたらその方が問題だわ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 18:26:08.75ID:w8FMSFQZa
名越にここまでファンネルがいることに驚くんだが
ソニーハードファンの脊椎反射は兎も角
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 18:26:59.25ID:Bo8dpyJE0
ただの逆張りオナニー野郎だよ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 18:51:12.59ID:92Lc/9Ko0
>>497
名越と対立してるセガ社員が火が消えないように燃料投下してるのかなって気もしないでもない
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 18:59:19.87ID:f0vmFsCB0
「チー牛 セガ 障碍者差別」
サジェストがこの辺まで行かないと伝わらない人も多そうだ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 19:08:30.74ID:KjIrAcoc0
>>481
百歩譲って実際にそういうヒエラルキーがあったとしよう
それでもセガという国内でeスポーツを広めようとしている側の企業が
自社製品での大会でその差別を露骨に示すというのは控えめに言って頭がおかしい
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 20:05:41.54ID:jV8/TFaO0
メール?
メールはとりあえずでその後直前じゃねーの?
会社としてヤバイだろ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 20:49:56.19ID:WhtQ3Huy0
あの高校生は訴えたらプラス500万くらいもらえるだろうな
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 20:55:23.93ID:cPLmyaIz0
失言じゃなくて名越が本当に思ってる事を言っただけだからな
容姿で自分の会社のゲームやってるヤツを馬鹿にするなんて、ビジネス感覚が無いって自白してるようなもの
今後も龍が如く以外のゲームはクソなままやろな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:01:07.10ID:vQwb+4hMd
>>506
まるで龍の如くがクソじゃないみたいな言い方だけど面白いゲームなん?
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:03:37.17ID:gjMryZCm0
ゲームとしての扱いがじゃないの?
かりんとうが仕切ってるチー牛が如くは寵愛して他のIPの扱いは蔑ろっていう
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:09:10.94ID:sRXQqRap0
野村といい、PS寄りのキチガイクリエイターは会社に守られまくるよなあ
どんな失態を犯しても

そんなにソニーとのパイプが大事なんですかねえ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:09:50.40ID:/FhmYQhmd
強いて言うならアイツが龍が如くだけのPなら俺のゲームが1番と言う考えは容認されるレベルだが
開発のトップで自社の為なら好き嫌いなんて言ってる場合じゃ無い立場だからな
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:12:15.30ID:vQwb+4hMd
>>508
そういう意味か…確かにいつだかのイベントで「初音ミク…ねえ」みたいな言い方していたしなー
自社ブランドのソニックとかならまだわからなくもないけれど他社のキャラに対してそんな言い方するかと思ったけど
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:12:37.22ID:jKT0eYiA0
>>506
いや、それは失言そのものでしょ
失言ってのはそうして出てくるもの
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:22:46.89ID:rUNYsp4a0
セガはもうEスポから退いたほうが良さそうだな
プレイヤーにこんだけ嫌われちゃあ無理だろ
幸い国内限定のゲームの問題だから傷口浅いうちに、ね
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:55:55.36ID:KjIrAcoc0
>>514
今後eスポーツの大会とかでセガが関わっているのを見たら
この大会の運営は参加しているゲーマーを見下ろしてるんだなってイメージが付くよな
真面目にやろうとしてる他社にとっては迷惑以外の何物でもないな
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:57:39.98ID:gjMryZCm0
JeSU会長様はeスポーツをdisった名越を処分しないの?
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:59:55.48ID:jYxBJ4Io0
ポリコレを許してたらチー牛まで落ちていった
落ちるまま落ちていく堕落論やな
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 22:01:57.79ID:qrWXvOeC0
サブカルの話になるとすぐ消費者同士の対立に持ってこうとする火消しやネットイナゴが多いけど
生産者側や業種そのもののイメージダウンをもっと深刻に受け止めるべきだと思うんだよな
飲食等のサービス業なら真剣に話すのにアニメゲームとなるとルッキズム発動してマウント活動に終始するライトオタク多すぎ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 22:31:48.37ID:aEZ9SzA20
もこうがセガに干されても「セガに干されました…」みたいな動画作って金儲けに利用し始めるから何してもノーダメ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 22:34:34.35ID:K1Gf+8Yh0
Eスポーツへの悪いイメージとして、選手がオタクで見た目が悪いというのが有って
それは実際にイメージだけの話ではなくて
どう解決していくかというのは非常に大きな問題
なのに主催者側がそれをいじりに行くという信じられない出来事
セガだけの問題じゃないよコレ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 22:42:31.60ID:/LOXHqbr0
>>481
業界内のヒエラルキーはそうかもしれんが、FPSとか日本じゃ非ゲーマーはほぼやらないから

ぷよぷよとかは日本のゲーマー以外の人にも比較的に知名度あるゲームだから、言わば大衆にアピールする枠なんだと思うがそこで素人を馬鹿にしちゃったらマスマス間口が狭くなって今の現役ゲーマー以外にはeスポーツに参加しようって人やファンとして一緒に盛り上げていこうって人が増えなくなるんじゃね
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 23:09:17.40ID:WLd+pHVt0
>>476
実況解説とかで表に出る人がぷよぷよ出来ないのは有り得んって話でしょ
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 23:39:34.89ID:ZeOeub430
今時の謝罪はメールで済ませるのかすげえな
プロゲーマー風情には頭すら下げたくないって意思が見え隠れしてるな
セガは社会常識ありませんって世界に公開してるようなものだけどそれでいいのか?
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 23:43:34.50ID:YsRuqEBn0
>>526
しかもcc(他のプロや関係者のメアド丸見え)らしいからな
悪手の見本みたいになってる
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 01:33:45.16ID:p66vVgjNM
カリン塔は如くをeスポーツにしたいんか?
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 02:20:42.07ID:952tVV1K0
今回の騒動を見てると一昔前のゲームが趣味=陰キャ、キモヲタ認定の暗黒時代の再来を危惧してしまうな

特に「事実だからOK」の理論を見てると尚更
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 03:04:40.47ID:wk6HtvPQa
>>27
え?
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 03:51:54.94ID:EEFDH5sGd
なんか思った程続かなかったな
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 04:38:52.33ID:7G/jtqdI0
そんなわけねーだろ
今時人気あるレースゲームとか格ゲーより少ないわ
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 05:40:00.89ID:3ELdEFyE0
チー牛食べてそうと言われて怒るほどのものか?
全く理解できないのだがその言葉を受ける人によるのか
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 05:46:58.35ID:chcvn5E70
>>539
プロとして会社に登録されていると言う立場の弱い人に、取締役が容姿を侮蔑する事が駄目
それとは別に「チーズ牛丼を食べそうな顔」は発達障害者みたいな顔の蔑称として一部で使われている為、障害者差別の問題もある
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 06:09:37.01ID:dFA1lE/L0
>>539
eスポーツに参加者達がルッキズムに晒されるのって前々から問題になってんのに主催側が率先してやるとか頭おかしいんじゃね?って話だろ
チー牛って言われて怒ってるとかそう言う段階の話じゃない
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 06:26:21.72ID:vr4epPNk0
eスポーツとしてのぷよぷよの盛り上がりへのコメントを求められて
真面目そう・・・地味・・・チー牛食ってそう

こんな流れになる思考回路の方が理解不能だろう
なんで見た目の話始めたんだか
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 06:30:43.84ID:l2IyV9CS0
>>539みたいに話の肝要を理解できずに話に入ってくる人なんなんだろうね
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 06:46:22.30ID:+uys/lOC0
>>539
悪口として使われてることを認識してなければあの場でチーズ牛丼食ってそうとは言わないわけで
自社のゲームのプレイヤーに公の場で悪口を言い放ったというのが問題になってるんだぞ
悪口のワードがたまたまチー牛だっただけ
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 06:54:14.60ID:p66vVgjNM
>>542
質問は聞いてなかったんだろう。
直前に優勝者の見た目をチー牛って揶揄するネタを思い付いて
その会心のトークをかます事しか考えてなかったんだと思う。
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 07:00:41.61ID:mYjRu3k30
龍より盛り上がってるぷよぷよが
憎くて憎くて仕方なかったんだろうか
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 07:32:08.88ID:I2bbDTchM
チースポーツってスポーツ言うけど柔道やレスリングと同じ立ち位置と言うより
プロレスや総合格闘技の立ち位置だからな
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 09:26:25.18ID:SUz4Hb/T0
やっぱりチースポーツを下に見てるんだろうな
龍が如くとかの方が高尚なゲームだと
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 09:58:28.19ID:imkXZiIq0
>>544
名越はむしろ褒め言葉として使ったと思うぞ?
並ばっかり食ってそうなら悪口かもしれんが高価なトッピング丼を食べれる身分に思えるってことなんだし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況