X



HDR機能っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 09:17:02.29ID:rk2EdzFI0
鮮やかで良かったけどな
たしか旧箱のころ使ってたわ
鉄騎やOR2が綺麗だった
ただFF11もやってたから右下にあれが焼き付いた
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 09:19:44.52ID:0uSfSHQU0
テレビだと残像感とかいうけど
ここみてるとほとんどゲーミングモニターじゃなくてテレビなんだな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 09:22:36.59ID:rk2EdzFI0
>>380
使い分けだな
どうしてもゲーミングモニターだとHDRが終わってる
4K60fpsで良い様なものはHDRのふつくしいテレビで倍速使って遊ぶ方がいい
デスストとかホライゾンとかもテレビで遊んだ
手持のVESA Display HDR400うんこゲーミングモニターはもっぱら5ch用
MSFS2020もテレビ2枚か3枚で遊べたら遊ぶつもり
重そうだけど
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:22:40.62ID:rk2EdzFI0
見た目に感じるコントラストは有機ELだろうな
部屋が明るければ白浮き感じにくいからVAやIPSでもいいんだろうけど
部屋暗めにしてHDR効かせるとVAの方がいい
完全に真っ暗にして使うなら有機EL一択
VRも有機ELがいい
暗いシーンでの白浮きはごかんべん
暗いシーンに明るい部分があってフレネルに反射していやーんだったのも
レンズmod入れて皆無になった
おなかすいた
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 15:26:38.53ID:rk2EdzFI0
MSFSは自然すぎるのかHDR感が無いな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 15:31:51.76ID:iLAwJzOf0
液晶だと効きが微妙だから、これから先に必要性が増す機能なのは確か。
まぁ、他の機能にとって変わられる可能性もあるが。
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 15:46:05.37ID:LOwY09Oo0
>>381
ゲームするんだったら倍速は切った方がいいだろ。
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 15:54:15.23ID:hJcsfN2i0
ゲーミングモニターは結局FPSやTPSガチでやる奴の為のものだし
家庭用ゲーム機でゲームやるような奴なら画質面では圧倒的に優れてるテレビでやった方がいい
ゲーミングモニターのHDRってマジでゴミ屑だからな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 15:54:31.62ID:rk2EdzFI0
>>386
切った方がいいものもあるし使った方がいいものもある
ガクガクホライゾンも倍速のおかげかフレーム重複でそんなガクガク意識せず遊べたし
デスストなんかはカメラ移動等120fpsかと思うくらい滑らか
1フレ遅延もこの手のゲームは気にならない
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 16:46:08.78ID:s2H+CzEF0
LEDエッジ型の安いやつはHDRなんてあってないようなもの
直下型のみHDRらしい映像を得られる
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 19:27:01.81ID:eOqsziyyp
倍速なんてオカルトだよ、カクカクが倍速で治る?そんななら苦労しねーよ、ハイエンドグラボや高fpsモニターの苦労が意味なくなるだろ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 19:37:36.98ID:izJR9I9n0
遅延とか一部の状況で破綻することはあってもオカルト扱いはさすがに
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 19:42:10.58ID:9MAdDS2e0
効果は見りゃわかるのにな
いまどき安いテレビにも載ってるだろ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 19:42:26.09ID:rk2EdzFI0
ゲームモードで倍速が使えるのは実質レグザだけ
っていわれてるように倍速使ってもレグザだと1fくらいしか変わらない
ここんとこレグザを3世代くらい使ってきてるが前までは倍速つかうとオブジェ回りが畝って使い物にならなかったが
3年前のモデルはそれもほぼ気にならない
あと120Hz入れてUFO流したのと60Hz入れて倍速効かせたのも2台並べて見比べてみたけど
スムーズに同じ方向に流れるものは見た目の差もないわ
無理に120fpsやそれ以上狙って画質落としたり画質落としたところでろくにfpsも上がらないホライゾンみたいなものは
倍速使うに限る
デスストもDLSS2.0で4KHDRで60fps安定だから上で書いた様にカメラ移動とかがとてもスムーズ
今後4K120Hz入力のテレビが出たところで60Hz入力ものは倍速も効くだろうから使い分けろい
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 19:49:13.33ID:rk2EdzFI0
確かにそういう倍速モデルもあるにはあるな
スタッフスクロールなんかはも倍速オンオフするとガクガク感が大違いだぞ
テレビ見るときの遅延の酷いクリアスムーズとかには及ばないがあの遅延であの倍速は十分すぎる
倍速が合わないソフトは倍速切ったりゲーミングモニターで遊ぶだけだ
つかいわけろい
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 19:56:29.95ID:eOqsziyyp
テレビ屋のステマだな
倍速でヌルヌルいう奴は何年前のテレビはダメ最近のは〜ヌルヌルやで、これを10年近く言い続けてやがる
60が120になるから使い分けろ?寝言言ってろっ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:01:22.43ID:Ka2H3fET0
こいつ、HDR否定君だろ
ろくなモニター持ってないから、なんでも否定しちゃうお年頃なんだよ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:05:41.07ID:eOqsziyyp
30fpsがほとんどのゲーム機でゲームして倍速ならヌルヌルの60fpsや!そう思っていた
ゲームPCに変えて60fps固定されるゲーム映像を同じテレビで見た時、俺は倍速をそっとオフにしたのだ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:07:51.37ID:rk2EdzFI0
30fpsものには効かんぞ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:26:22.56ID:eOqsziyyp
テレビで30fpsに効かない倍速があるかよ
カクカクのホライゾンが気にならなくなるっつったのてめーだろーが
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:29:27.94ID:rk2EdzFI0
>>403
ホライゾンも影と雲落とせばほぼ4KHDRで60fps出るぞ
無意味にfpsガクンと落ちるけどな
30fpsに効く倍速は上で書いたクリアスムーズみたいに操作もせずただ見るだけのテレビ等見るときに使うもんだ
ただ遅延酷くてゲームにならん
ゲームモードで使える倍速は60fps安定またはそれ付近うろうろ
あとホライゾンもデスストもPC版な
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:41:24.60ID:xX3sbr400
俺はそもそもゲームで演算されたわけではないフレームが入ってくるってのがなんか気持ち悪いと思うなあ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:44:03.37ID:6kB8W8GR0
奇麗は奇麗なんだけど白が眩しすぎて目への負担が大きすぎる
結局テレビ側の節電機能で白のピークを下げることになるという・・・
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:45:05.07ID:rk2EdzFI0
箱sXのエンハンス互換ものもAIが処理した中間フレーム差し込んできたリHDR非対応のものがHDR化されたりするようだし
オンオフできるんなら気に入らなければオフにすればいい
いつも言ってるがオンにできるものはオフにもできる
オンにできないものはオフのまま使わないといけない
今のVRR非対応テレビの場合は120Hzパネルだと倍速使おうが使わまいがちょっとした遅延はあるけどね
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 20:46:27.32ID:rk2EdzFI0
>>406
だいたいの対応ソフトならゲーム内にHDR設定あるでしょ
そこで設定してるのに眩しいなら作り手の問題かもしれん
アサオデみたいなの
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 21:07:07.50ID:pA28dFiGp
レグザ信者で目が曇ってるな
最近のは4K時の遅延が大きくなってるしもう昔の信頼感はない
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 21:10:58.66ID:rk2EdzFI0
>>409
それ倍速モデルと非倍速モデルや有機ELモデル混在してるんじゃ?
ちなみに最近のどれが昔のどれより遅延大きい?
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 21:14:01.69ID:izJR9I9n0
HDRや倍速をオカルト扱いする奴に目が曇ってると言われても
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 21:22:22.16ID:NN6E2civ0
化石みたいなモニター使ってるからそろそろ買い替えたいんだよね
メインに使ってるテレビやモニターの型番に入れて書いてくれないかな
どんなモニター使ってるのか興味ある
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:19:12.92ID:dGODKivbp
HDRはそれ専用にシェーダーや光源やテクスチャまで作られたゲームが出ない事にはお話にならん、オフ時の画面をベストに作られたゲームで使ってもどこか変が出る

倍速は「3年前のテレビではダメ、ヌルヌルにはならないよ」とマニア臭え言い草のやつがいっっつも出てきてドヤ顔で約10年言い続けてやがる
(一時期は4倍速だからヌルヌルだって抜かす期間もあり)
で、いつだよ倍速でヌルヌルはよっ!
カーー ッペッ!
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:21:41.92ID:9MAdDS2e0
バカの特徴は論破されても同じこと言い続けるんだよね
論理が通じないから仕方ない
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:27:32.27ID:zlK8yReRp
>>414
お前は「今のいいテレビだと、いいテレビだと」それしか根拠がねーだろ、知らねーよ
予言してやる、

お前は三年後も言うだろう
「3年前のテレビのHDRと倍速じゃダメだよ、今のがクッキリヌルヌルなんだよ、これが論破だよ」ってな
テレビ屋のステマみてーなもんよ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 00:00:45.13ID:9XhWW/Mip
昔もなぁレグザの倍速なら30fpsのプレステ3がヌルヌルやーヌルヌルやー言っとるやつようけおったわ
俺がそんなもん気のせいレベル!って言ったら変人扱いされたわ、今の高いテレビは違う!安もんとはちがう!ってな

そんで、今はなんや、
30fpsには効かないー、ゲームにつかえたもんじゃないー、ゲームに使えるのはこっちでぇーこれならヌルヌルー
決め台詞は、今の高い良いテレビはー数年前とは違ってヌルヌルやー

はぁ、べんりなこっちゃのう〜
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 02:12:59.85ID:NrojqsAUa
よく読めば
3年前のテレビだとダメじゃなく
3年前のテレビでも気にならない
になってるけど
日本語もまともに読めない馬鹿か
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 06:34:14.32ID:2dV2l1hEa
ここの末pもか
晒し上げしとこう
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 08:19:34.80ID:faxyZyjnp
>>420
テクスチャの印影がオフ時の画面の階調にベストに見えるように色つけして作ってあるからテクスチャの色に齟齬が出てしまう
だから何度も言うようにそれ専用に一から作ったゲームじゃないとだめだね
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 08:32:53.88ID:faxyZyjnp
服の布や革があるわけじゃない、ザラザラの木や石があるわけじゃない、こう見えるだろうって印影や質感まで書き込んだテクスチャをはっつけてあるだけだ
それが階調が変化する事で想定してあるオフ時の色とはズレてくる、だから変に見える部分が出てくる
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 09:10:58.83ID:cKaCxwAkd
まあHDRの真価なんて、目に届くまでの経路が全てHDR対応していないと分からないんだけどね
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 10:51:25.05ID:u9IpGuQ20
話聞いてても「フーン」にしかならない
実際に体験しても「フーン」にしかならないと思う
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 12:26:44.61ID:fYJpQqjB0
MSFSも時間変化による朝日や夕陽のHDR感がええの
ただソフト内にはHDR10オンオフしかないから規定で出してるからそれなりにHDR10入れられても良いモニタじゃないと
おかしくなるかもしれんな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 22:22:38.33ID:amN5fgBGp
まっ黒い革ジャンにシワがあるように見えるのは影でシワに見えるのじゃなくてテクスチャで陰影を書いてんだよ
そこは明暗じゃなくて絵なの

そしてその絵はHDR時じゃない普通の画質の階調表現の時にシワのあるまっ黒い革ジャンに見えるように色塗って作ってある

HDRで階調を変えた時にその革ジャンのテクスチャがまともに映るわけがない、光と陰影によるシワのある黒い革ジャンでなくてHDR対応してないシワのある革ジャンの絵なんだから

テクスチャの色からHDR専用に作られたゲームが出ない限りHDRはネガティヴな要素の方が大きい
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 22:48:54.94ID:mkyk/HgD0
馬鹿の一つ覚えとはよく言ったもんだねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています