24時間テレビを感動ポルノとか言うけど、やらない善よりやる偽善だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/23(日) 07:40:17.83ID:P9GAXAwfd
批判するくらいなら、そうでない番組なりイベントなりで、24時間テレビを超える募金を集めてからだね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 12:48:27.57ID:hP07Ft+Zr
何で走るの?
走ると何か起こるの?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 12:51:33.65ID:cYVvBaWNF
どうせ感動ポルノとか言って叩くスレ立ててるのも同じヤツなんだろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 12:52:08.30ID:Qob5D5UY0
ぶっちゃけ前時代に合った見世物小屋と同じだろ
そら嫌悪感抱く人は多い
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:01:25.59ID:15xCyvOG0
>>285
当たり前じゃないぞ
みんな商売でやってる海外もそこはかわらない

本当に無償でやれるやつはほぼいない
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:02:03.34ID:cYVvBaWNF
自分は何にもしないくせにわざわざ板違いのスレ
立てて他人の足引っぱるのは必死でやるとかさぁ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:04:35.77ID:ouhHmEOLM
高橋尚子も障害あるのか?って思えてならんわ
なんで走った上に金払うんよ?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:10:23.93ID:RUpJLeFf0
自分たちはお金をもらって皆に募金を呼びかけ
その募金を手柄にするのがモヤっとはするけどみんな分かって募金するんだから良いんじゃね
俺はしないけど
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:28:23.62ID:7QccQ5Z/0
与えた分以上のリターンを得るのが偽善ならこの番組は間違いなく偽善だろう
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:31:32.31ID:sfkaaR/9a
チャリティに必要なものは共感と透明性に手軽さ
チャリティ団体に対して情報開示要求をして検証をしなきゃいけない側のマスメディアが
広告代理店と組んで大量のスポンサーを集め情報開示できないチャリティイベントをやってる
スポンサータブーと同業者批判タブーのある護送船団業界(新聞社利権)のTV局が
チャリティ収支は公開できてもイベント収支を公開できない透明性のないことをやってるせいで
日本でチャリティのイメージがどれだけ毀損されてることか
マスメディアでチャリティの紹介情報を見たことがあっても
紹介したチャリティの検証情報なんて見たことないだろ
チャリティなんてのは胡散臭く思われないようにする
透明性の徹底があってこそ寄付活動が促進されるわけで
24時間TVは偽善行為が生み出してる弊害が多すぎるので
日本のチャリティにとってやらないほうが善だよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:33:03.06ID:15xCyvOG0
>>296
与えた分以上のリターンないと人は動かない
海外もノーギャラでやってもそれ以上のリターンがあるから参加してるわけで

偽善ってのは24時間TVに反対してる奴らみたいなやつ、正義ぶってるけど目の前しかみてないから、結局は障害者が不幸になることしかしてない
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:34:48.57ID:15xCyvOG0
>>297
障害が多すぎる→具体的な証拠や障害なしw
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:44:57.26ID:nae27of40
いちいち反対はしないけど
あれ見て感動するような奴は気持ち悪い
作ってる連中も募金のために感動ポルノ全開なのも気持ち悪い
金が集まるんだからいいと逃げてる連中も気持ち悪い

総じてきもちわるいんだよな
自分たちでノーギャラ論争くらい起こすべきなのに日テレはひたすらそこに触れないようだし
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:57:23.35ID:zqrUPcQJp
ものすごーーーく勘違いしてる人達がいるみたいだけど、ノーギャラになっても

募金額増えないからね

ノーギャラになって得するのはスポンサーとか上層部側、人件費分利益になるり製作費は下がる、儲けが更にあがる
出演者は利益ないから士気がさがり、番組も適当になる、当然募金額も減る


なら今のまま高いギャラを上層部からとりそれを幾らか寄付するスタイルの方が募金額は増える
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 13:58:40.15ID:zqrUPcQJp
>>302
見なきゃいいw強制でもないのだから
いい年した大人なんだからそれくらい判断できるでしょ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:02:46.01ID:nae27of40
>>304
見るわきゃないじゃん、当たり前の話
むしろあれ見て、どこに感動するのか聞いてみたい
見てて気味悪くならない?
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:08:04.72ID:zqrUPcQJp
ボランティアもそうだけど
無料でやるのが当然って押し付けやめろや
個人がそう思いやるのは素晴らしいと思うが、他人に押し付けてるならそれこそ偽善だぞ
無理矢理只働きさせてるだけで、ブラック企業も真っ青
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:20:46.55ID:wgn5PKHRM
>>306

こういう商業主義でやってるのに
愛だ感動だというのを全面に出してやってる偽善が嫌われてる原因だろうな
障害者の9割がああいう番組のが嫌いだと言ってるのに、
そういうのを無視して募金が集るからとかいう謎理論で、ああいうのを肯定する人がいるわ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:23:32.22ID:nQSVJRWxd
>>307
そのソースってどうせバリバラだろ?
あの番組都合の良い事しかやってないからアテにならんぞ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:25:45.49ID:n6C3hT7Ua
障害者の本心聞くのは難しいからな
抗議団体みたいな人はそんなに居ないと思うが
絶対健常者に合わせてうんうん言ってるとこはあると思う
やっぱり分かってもらいたい気持ち以上に敵対したくないからだろう
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:27:00.06ID:dVI9l9Dk0
毎年、偏った芸能プロダクションの司会者が選ばれて雑誌の表紙を飾る

宣伝効果からすれば出演料なんてゴミに等しいくらい儲かるよね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:27:15.59ID:Vwml0fTT0
一年に一度くらいいいじゃん
これに文句言うやつはろくな人間じゃないと思う
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:30:27.06ID:FL4MxB7H0
>>312
文句言わない方がろくな人間じゃない
スタッフや番組に協力した奴全員苦しみながら死んでほしいと思うくらいが普通
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:30:51.79ID:sfkaaR/9a
ギャラが出てるのなら
広告代理店やTV局が利益をだしてるのなら
寄付をしたくないって連中が居るんだから
そういう連中が判断できる情報を開示しないとな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:39:03.11ID:n6C3hT7Ua
チャリティー自体はちゃんと寄付してくれるならそこまで文句言わないと思うけど
やっぱり障害者かわいそうかわいそう
マラソン辛そう辛そう頑張れみたいなテーマで推すのが今の時代にあってないように感じた
もっと純粋に面白い勉強になる番組構成でええのでは?
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 14:42:10.82ID:udKcKRsx0
このスレで一回も万単位の寄付したことない社会人が書き込んでそうで怖い
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 15:10:38.57ID:RUpJLeFf0
別に募金できるから良いと思うけどチャリティーって名乗らなければいいと思う
募金を集めてること自体は素晴らしいし、為になってると思う
出演者はギャラを貰って募金を呼び掛ける形なんだから
募金集金応援番組とかの名前にすればいいのに
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 15:25:21.87ID:AJ80K8wJd
>>316
障害者の存在を知るというのもかなりの勉強になると思うけどな
普通に生活してるとまず見かけないし
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 15:32:34.75ID:Le7Y8OQlM
さんまとかたけしが出演拒否ったのは普段より高額なギャラ発生してるからやぞ
さんまはラジオで言ってた
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 15:35:24.23ID:n6C3hT7Ua
BIG3は本当はギャラなしでも良いって言ってたが
ギャラを高くしてるのは若手のためだって言ってたな
エラい人が安くなっちゃうと
若手ももっと安くしてくださいって言わざるを得なくなっちゃうからな
このあたりはすげぇ考えてるなと感心した
さすが大御所
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 15:35:36.76ID:9YJifJGA0
一般的な寄付が偽善かどうかという問題と
24時間テレビが感動ポルノかどうかは、別の問題や
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 17:53:56.68ID:k+VdFfH30
>>286
頭悪いなぁ
制作費>>>>募金額
がどういう意味かというと
1000万円払って100万円の募金を手に入れてるってことなんだよ。
募金額を最大限にしたいなら
番組制作しないで制作費をそのまま1000万円募金した方が合理的だし
結果的により多くの障害者が助かる。
番組制作費を全部募金したら当然番組は作れない。
だから24時間停波する。
そういう話よ。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 18:04:13.53ID:Q1gFhiYIa
何年もデフレになるくらいお金が不足してるのに
積極的に募金したいやつなんかいないよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 18:21:29.08ID:zqrUPcQJp
>>324
製作しないから製作費0になるので
当然募金も0だな

製作費ってのは製作するから発生する金額なんだけどww
0327びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/24(月) 18:32:00.87ID:AxaP83JI0
>>320
いや、日テレとしては募金の中抜きはしてないはずなので
特別に儲かってはいないだろ
CMでの収入と出演者へのギャラの差額で、いつもと同程度に儲かるだけのような
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 19:08:03.98ID:yMKI62Ke0
キチガイってさまず自分が間違っているんじゃないかって
ことに気付かないで怪しい陰謀論みたいなのに飛び付いて
正義は我にありってするよな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 20:00:45.74ID:JPB5WTRC0
社会貢献をしてお金を稼げるなら立派な仕事じゃん
ただし、これは仕事ではなく無償でやっるチャリティー活動ですと宣伝するから
偽善と言われてしまうわけだよね
人助けをする仕事ですって言えばいいのに
どうして無償でやってますとか言う必要があるんだろ?
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 20:22:17.41ID:y7eGUH7N0
>>277
明石家さんまに出演依頼があった時「チャリティですよね。じゃあギャラ要りません」って言ったら
「そういう訳にはいきません」って言われたので「じゃあ今回のギャラ全部寄付してください」って言っても
結局ダメだと言われたので出演を拒否したと言う。それから一度も出演してないんだって
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 20:34:31.22ID:RsWfsat+0
吐き気を催す邪悪
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 20:38:45.50ID:RJmbJjYb0
いやただのショーやん
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 20:53:24.40ID:OCkyR5UK0
やる偽善は存在しない
やる偽善はやる善だ
やる善を批判し綺麗事を言うのが偽善というのだと思う
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 20:58:11.19ID:zqrUPcQJp
>>330
いや別に無償でやるチャリティーですなんて言ってないんだけど

勝手にチャリティー=無償にしてるだけで
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 20:58:44.84ID:Zp5ea/Bqa
>>327
利用して儲けてんだから同じことじゃね

まあ少しでも力になろうって人が増えるのなら意味はあるのかもしれないね。
タレント達はチャリティーでもなんでもないただの仕事してる人だからその辺お寒いけど
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 21:15:25.49ID:ZCoWbWV/0
>>336
「チャリティーもやりますが、こちらだって仕事相応の利益を得ます」で
何が悪いんだってことだな

チャリティーっていったい何なんだろうね
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 22:20:41.62ID:RUpJLeFf0
>>339
視聴者、障碍者はチャリティーなので無償
出演者は仕事ですってのがなんか引っかかる
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 23:20:24.72ID:jeTR/sdYM
>>331
さんまスゴイとかはともかく
出演する側としてもどこかやりにくい仕組みはあるんだろうね
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 00:21:05.22ID:IrRKsfkw0
>>335
偽善の認識の問題だな
個人的には不純な動機による善行が偽善と解釈してる
善行が伴わないならどれだけ高尚な考えを持っていてもそれは無にすぎない
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 01:03:43.97ID:f5FurAXO0
>>341
別にノーギャラなので仕事ではないですじゃないからな
海外はギャラが発生しない仕事としてチャリティーやってる
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 01:05:19.27ID:f5FurAXO0
>>339
そうじゃないと毎年毎年チャリティーイベントなんてやれない
海外だって出演者とかがノーギャラなだけできちんと利益だしてるし

ってか利益がない無償のイベントなんて1.2回で崩壊する
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 01:05:36.51ID:N2X18LRv0
1年はかかりそうだけど
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 01:23:43.80ID:2jypM+2aM
テレビ局から呼びつけておいてさすがに交通費とか支給されないのはおかしいかと
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 06:50:42.64ID:jNvjwd6+0
学生を無賃労働させる駅前募金やボランティアのほうがイヤらしいわ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 06:54:14.13ID:GRP4s2Sn0
>>350
それな。学生を無償で働かせて
TV局やタレント様はその間に儲けてると言う
いやらしい構図。ある意味この世の縮図
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 10:45:32.22ID:I85IZ9Ubd
>>1
偽善者の常套句
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 13:05:03.69ID:6AzW5+Td0
この手の番組はいくら関係者のポケットに消えてるのかね
毎年やるから相当のうまみがあるんだろうが
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 19:40:46.78ID:5XAEWRVb0
俺らって20年後も24時間テレビについて議論してそうだよな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 19:42:53.32ID:8Z/ZIEUZM
ぶっちゃけそこらの感動ポルノより、空耳アワーをYouTubeで見る方がよっぽど感動した(´・ω・`)
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 23:12:36.79ID:PA6xTA4Z0
40年もやってて救えないようではちょっと
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 23:36:07.58ID:2Mxrqf660
養護学校なんか見るにアニメゲーム好きのキモヲタに分類される障碍者も割と多い
この手の番組じゃアクティブな人対象だから彼らはお声がかかる事もない
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 00:25:12.76ID:pbjyIwsg0
1が言ってるのは(他にも言ってるのいるけど)結局ほならね理論であり
その理論を使ってる時点でお話にならない
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 04:24:01.69ID:80Yq6mwDa
ほならねに通じるけど文句言うなら代案〜論者も根は同じだよね

代案論者の場合、よく話を聞いてみると結局問題を解決する事よりも
何かしなければって自分の根拠のない焦りや不安感を解決する事しか見えてない
強迫性障害の一種なんだよね

だからソレすると被害が拡大するからソレするよりは何もしない方がマシだよ、
というのも一つの代案なんだという事実すら見えなくなっちゃう
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:15:27.86ID:VHki31Erd
大金もうけてるやつがいるってこと
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 18:34:53.48ID:BoQZXYnS0
難民の子供たちに云々ってのも40年くらい前からTVなどで観られる風景なんだよね。
貧困の原因で1番問題なのはやっぱり教育。
ここがダメだといつまでも低い志向や習慣から逃げられない。
本人は全く問題だとは認識できてないけどね。
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 20:31:47.63ID:Yt/mMxqT0
それは間違いとまでは言わないけれども本質ではないな。資本主義は所詮搾取構造であり
その搾取構造を維持する限りどうしたって貧富の差は出る
上部構造は下部構造から搾り取ることによって自分たちの裕福さを維持してるのだからね

そしてこれは単に個人間に関するのみの話じゃなくて国と国の関係についてもいえる
先進国は発展途上国から搾取することによって豊かさを確保してる面が大きいのだ
グローバルスタンダードなどと言えば何となく聞こえはいいが
それを続ける限り貧困国が無くなることは構造上まずない

そしてこの24時間テレビは上級国民側が、恵まれてない人たちを利用することで一般庶民から
金を搾り取ってると言う分かりやすい世の中の縮図そのものの番組なのだ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 23:56:58.79ID:aI97sNC70
恵まれない人を利用するわけだしな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 09:47:14.86ID:0AXZ/LPFd
金儲け
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 09:57:32.31ID:K9s7Z50j0
かえってギャンブルやった方が貢献してることになるのかな
極めて皮肉な話だけど
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 11:40:14.36ID:zn2nk1+4M
うーん
日テレがコレ以外にもなにか支援したり
やってれば納得行がくんだけど
そういうの無いよね

たとえばスペシャルオリンピックスを放送するとかね
実際は報道すらほとんどしないからね

だから感動ポルノ呼ばわりされちゃうんだよ
 
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 20:35:13.25ID:w/QXDBfe0
合わなそうな奴ばっかだぞ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/27(木) 23:11:20.16ID:NDXElnkh0
無意味
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 07:25:55.76ID:bsJblKYY0
金儲けだ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 07:27:38.57ID:R8pQn7/70
高橋尚子が1周走るたびに自分が10万円寄付しますって企画は
意味不明だよな。高橋尚子が1周するたびに日テレが10万円寄付します
なら分かりやすかったんだがw
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 10:18:44.62ID:tGvuS08z0
「あの高橋尚子が何周も走った上に自腹で寄付してんだから庶民共も気合い入れて募金しまくれよ!俺らはビタ一文出さねえがな!」とかその程度の意味だろ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 13:41:44.52ID:Qk/cq+bc0
切れたエピソードが面白かった
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 23:24:37.69ID:bwomJ55pd
弱者を利用
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 09:53:30.70ID:6VI2BU9K0
日頃の行いが悪いから仕方ないが、新聞やテレビなどの大手メディア通すと
結構な美談でもいかがわしく見える
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:04:51.01ID:G2jAGB8D0NIKU
24時間テレビとかチャリティー番組利用して全国で婚活支援とか出来ないんかな
全員善人に見えるからカップル成立率かなり期待できそうなんだけど
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:06:11.29ID:trBzqK/xdNIKU
>>382
身内に障害者がいて結婚できない人が殺到しそう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:07:43.21ID:G2jAGB8D0NIKU
観てないけど毎回ちゃんとその年の支援必要なテーマ考えて番組構成してるんでしょ?
自分だけ良ければ他はどうでもいいみたいな人に非国民みたいな目で見られない話題作りの情報提供してるだけ
一応は役に立ってるんじゃね
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:27:10.40ID:Flp3ynsj0NIKU
ただのかねもうけ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 10:44:55.86ID:azuhi3wOd
集めた金の一部を「恵んでやってる」だけ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 11:24:39.47ID:Pbf2erTC0
そもそも感動なんかないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況