X



id softwareのエンジンプログラマー「SeriesSのRAMに困惑している」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 09:09:13.89ID:oCbAssO50
Axel Gneiting@axelgneiting
Really bummed about this RAM situation on the Series S. This isn't easy to compensate and drags down base spec quite a bit for next gen multi platform.
RAM increase was already small compared to previous gen, now it's almost non existent. RT BVHs also need a lot of mem on top.
シリーズSでのこのRAM状況については本当に困っています。これは簡単に補償することはできず、次世代のマルチプラットフォームのベーススペックをかなり引き下げます。
RAMの増加は以前の世代と比較してすでにわずかでしたが、現在ではほとんど存在しません。RT BVHには、さらに多くのメモリが必要です。

Axel Gneiting@axelgneiting
Also "it always scaled on PC" is nonsense. Every AAA game in the past decade or so has their assets made once so they run on min spec.
Increasing sample counts a bit here and there for high settings isn't what you could truly have done with more power. Min spec matters.
また、「常にPC上でスケーリングされる」のはナンセンスです。過去10年ほどのすべてのAAAゲームでは、アセットが1回作成されているため、最小仕様で実行されます。高い設定でサンプル数を少しずつ増やすことは、より多くのパワーで実際に実行できるものではありません。最小スペックが重要です。

https://twitter.com/axelgneiting/status/1304179692447109120
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:54:41.76ID:jQeQRTyv0
PS5から箱に移植でもこれ基準だから

劣化する
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:54:51.03ID:cBy4cmUP0
>>317
処理能力で勝るPCでも、そうしないと処理速度的に厳しとは考えないのか…
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:54:53.60ID:zEaOo1fu0
>>314
>>323

日本語やべーな、こいつ
ア、アニョハセヨー?
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:55:28.01ID:c2Rwqay00
PS5独占などファーストしかない
もはやPS5だけで元が取れる時代じゃないからな

「PS5以外にも出す事を今は言ってない」だけ
いつも通りのやり口
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:55:48.87ID:4lsaozBXd
こうも開発者殺しだとPS5とPCだけにだすところも確実に出てくるよ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:56:09.93ID:alV2aiCY0
PS4 proは開発者にほとんど負担をかけないでバージョンアップすることだけを考えて作られた機体だからな

過剰に気を使いすぎてあまりに中途半端な性能になってしまったのは残念なところ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:56:42.11ID:j0ryla2L0
>>325
マルチタイトルは全てPS5版がグラフィック、フレームレート共に糞箱より上になるな。
糞箱はSSで動くゲームしか作れない
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:58:14.72ID:jQeQRTyv0
PS5と箱のマルチでもこれ基準だから

劣化する

ついでにこれに引っ張れてPS5も劣化する可能性が大
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 11:58:31.76ID:4lsaozBXd
今後XSSではプレイ出来ないゲームも出てくるかもしれないな...
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:00:09.43ID:xZE1tS1J0
GTX1070 256bit GDDR8GB 256GB/s
XSS 128bit 224GB/s-8GB 56GB/s-2GB GGDR6 10GB

256GB>224GB パスカルおじさんの俺の勝ちや!w
XSS環境の解像度とFPS保証されない糞グラボ共ざまぁw
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:00:33.98ID:j0ryla2L0
PS5版 4k 120fps レイトレ
糞SX版 アプコン4k 可変60fps レイトレ無し
糞SS版 FHD 30fps レイトレ無し

次世代機のマルチタイトルはこれが標準になると断言できるわ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:00:49.74ID:c2Rwqay00
経営者的には「より多くのユーザーをターゲットにしたい」から下に合わせるだろうな
SSがベースで、PS5版と箱SX版は解像度とfpsが向上したものになる
その方がPC版の必要スペックも下がって好都合
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:03:18.31ID:dcWnDWUu0
SSだけしか出さないなら
それはそれで筋が通るんだが
SXを出しちゃっているから
SS買うのは相当に躊躇するわ
少し待ってSX買った方が絶対に良いし
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:03:43.54ID:IWfyrxA9a
>>327
分かりにくかったかすまん

ソニーがPS4にこれから出すゲームはPS5にも対応させなさいと言ったらしい7月からだったっけ?
だからメーカーはPS4とPS5の2種類を作らなければならない
>>341
ア、アニョハセヨー?
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:03:56.39ID:dM3Z/2x40
新作ゲームを開発したいクリエイターに雑魚スペ版作れなんて言ってモチベ保てると思うか?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:04:27.86ID:8DFCSO+uC
>>330
こーゆーのは価格が絶対的な正義なんだよ。
$299のハードで動作する製品作れない開発者を雇っている意味あるの?って言われる。
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:04:34.75ID:X4vfu9ym0
スペースゴリラで満足なMSだからこれで大丈夫とか思ったんだろう
本当の次世代グラフィックはPS5の独占ソフトじゃないと出てこない可能性が大きくなってきた
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:05:07.31ID:GIQuUs2a0
>>343
PCみたいに細かくグラフィック設定とか出来れば問題ないんだけどな
CSはスペック固定だから細かく設定出来ないし足を引っ張るのは目に見えてる
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:05:26.32ID:hfWAwjvfa
>>284
箱1で60fpsのゲームが120fpsだからもっとあがってるよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:06:19.98ID:sf5+wD7hp
>>347
そんな奇特な方はファルコムに転職したらいいじゃないか
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:06:44.21ID:dcWnDWUu0
ややこしいのは既に1Xが4Kを実現していることなんだよな
まあ4Kだから良いとは思わないけど
今度の新機種は1X並みの性能だけど4Kは無いよって言われて
嬉しい人いるんか
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:07:08.86ID:g3rXlOOE0
>>347
小さい市場規模に大規模な開発費かけろとか会社が存続できると思うか?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:07:15.97ID:j0ryla2L0
スクエニの新AAAゲーがPS5独占である理由が分かったね
FF7R-2も野村がPS5独占にするだろうし盤石やわ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:07:28.31ID:CiSefeMg0
PS4 1.84Tflops 1080p
Xbox One X 6Tflops 4K

Xbox Series S 4Tflops
Xbox Series X 12.15Tflops

明らかに1080pと4Kターゲットなんだよな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:07:32.29ID:StiA4YrG0
サードタイトルのXSSハブりのPS5XSXPCのマルチってありなの?
MSが禁止しているのなら箱ハブりが増えそうだ
禁止したならXSSユーザーが不満爆発でMSに訴訟起こしてくれないかな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:07:32.77ID:1I6sfGKTM
安価な箱出たのが相当驚異だから足引っ張るって方向で叩くしかない
このスレ含めてこうしたいようにしか見えないけどw
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:08:25.16ID:LHaT+qNId
プレイステーションいつもの戦略
最初は高い価格からの数年後に普及価格
これを箱が最初から普及価格を投入してきてめっちゃ焦ってるPSファン
そりゃ3万円台でPS5が買えるなら即買いですもんねwwww
3万円台の箱がめちゃくちゃ羨ましいwwwwwwww
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:08:52.44ID:0MI0t2PV0
XSSハブはさすがに無理
普通に訴えられる
いまの間に注意喚起しとけば別だけど
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:09:18.00ID:BW9kcWXR0
メモリ
XSS(GDDR6) < OneX(GDDR5) だったね…w

23 名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/09/08(火) 15:12:51.41 ID:Z3O2tgL00 [1/2]
CPU
XSS(Zen2) > OneX(Jaguar)

GPU
XSS(RDNA2) > OneX(GCN2.0) 

メモリ
XSS(GDDR6) > OneX(GDDR5)

ストレージ
XSS(SSD) > OneX(HDD)

これらに加えてXSSにはOneXにはない機能が大量にある
https://wpteq.org/xbox/post-57377/

24 名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/08(火) 15:13:09.95 ID:7F+5DYpf0
>>6
CPU とんでもなく上
GPU RDNA2 4TF ≒ GCN 6TF 1080p60fpsがターゲット
メモリ ゲーム用の容量、クロック、帯域が分からんがGDDR6使うと思うんで多分上
ストレージ 規格は分からんがHDDよりSSDの方が遥かに速い

XB1Xが投げ売りされて生産終わったのも妥当
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:09:58.26ID:1I6sfGKTM
PCで言ったらtitan以外はゴミって言ってるようなもんだけどどうすんだこれw
PS5もゴミになっちゃうw
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:10:48.41ID:OL1SRnV9d
もうそういう時代じゃねえよ
次のFF7が出るの何年後だよ?
クソグラでいいからさっさと出せや
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:11:39.31ID:sf5+wD7hd
普通に考えてXSSハブなんかMSが許すわけないよな
嫌なら箱ごとハブするしかない
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:11:41.91ID:j0ryla2L0
>>367
次世代機なのにps4PRO以下の性能だからな・・・ゴミやろ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:12:12.60ID:Z4EdYhC6M
4proに勝つために無駄に性能上げた結果499ドルになっちゃったので案の定爆死したアホの極みOX
499ドルじゃ売れないと学習したMSは売れない前提のXと前世代基準のSを併売することを思いついたのであった…
アホかな🤔
399ドル次世代基準で開発しろよ😡
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:13:09.50ID:1I6sfGKTM
>>374
XSX以下の性能はゴミ
つまりPS5はゴミ

はい終了
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:13:29.86ID:TDFMk8t7d
糞箱脂肪

チカニシザマァ

PS5の勝ち
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:13:49.02ID:VE6aZBIoa
>>354
PS4とPS5だから大変なんだろ
全く性能の違う中身の違う物に独自てんこ盛りPS5に対応させないといけないんだぞ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:14:03.73ID:Bp1Poythd
>>356
モニター側が対応してなければ必要ないから
フレームレートはあげられるし
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:14:57.37ID:gyEMJ9vV0
>>184
一般人が箱なんて買うかよ
箱が出すソフトはコアゲーマーがやるものばっかなのに
安いハード出しても一般人は買いません
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:16:38.30ID:hvFbN2xa0
>>371
実際ベセスダの発表したソフト箱ハブってたな、今後やっぱり出しますってなる可能性が無いとはいわないが
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:17:51.74ID:zsC4S/ArM
ならsxに全力でないとおかしい

ゴキステ版をつくるとか無駄もいいとこ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:18:35.24ID:OuaLcgum0
互換チェックと数年に及ぶ縦マルチ強制を一緒にするとかアホすぎる
それにPS4タイトルなんていずれ出さなくてもよくなるんだからいいじゃん
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:19:01.81ID:StiA4YrG0
5月くらいまではまだ希望があったけど

XSXはPS5よりも100ドル安い→XSSのことでした
XSXは史上最高のロンチタイトル→HALOが低クオリティすぎて延期、フォルツァ等のタイトルも開発初期段階
XSXはコンソール最強の高性能→UE5デモでEPICがPS5大絶賛、加えてXSSが足引っ張ること確定

と始まる前から終戦確定
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:19:09.49ID:cyqmmIdsa
>>385
そのせいで互換タイトルが今だにPSは不明出てこないわけだがw
難しいんだろうね何個PS5で互換出来るかな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:19:13.20ID:lG/nvV6Jd
RTX2080SUPER用にゲーム作ってた筈がGTX1060でも作れって言われたでござる…
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:19:32.37ID:OeyQgbdH0
Sは何を目的に作ったのか謎だわ
switchの据置と携帯モードより酷い差じゃないか
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:19:46.56ID:ZwvZvkIyH
スイッチだけでなく箱までサードの墓場になっちゃうな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:19:47.94ID:jQeQRTyv0
このRAM状況については本当に困っています。
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:20:37.94ID:j0ryla2L0
>>386
サードのPS5独占ゲームは何本も発表されてるが
糞箱専用は1本も無いからなあ
全サードがPS5にしかゲーム出さなくなりそうw
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:21:07.75ID:X4vfu9ym0
マルチだとSXやPS5だけならキャベツを一万個置けてもSSでも動かすために1000個までしか置けないゲームしか企画できない
SSだけ劣化させたらユーザーが大騒ぎするしMSはすぐにSSを販売中止にしてなかったこと入りリストに放り込んだ方がいい
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:21:13.74ID:jQeQRTyv0
次世代のマルチプラットフォームのベーススペックをかなり引き下げます。
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:21:42.34ID:0MI0t2PV0
GPUはまだいいとしてメモリけちるのはどん判やわ
1番削っちゃいけないところだろ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:22:18.61ID:cyqmmIdsa
サードが1番困るのはPS5みたいな低性能な独自路線だけどね
箱より低性能なのにマルチする手間がかかるとか仕事量増えて普通に嫌だろ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:23:04.27ID:OeyQgbdH0
PS5は安すぎたかもの再来やらかさなければ安泰っぽいな
ここまでMSが自爆するとは思わなかったわ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:23:12.44ID:j0ryla2L0
SSだけ後方互換無しもありそう
ONEXも互換不可能がテクスレで出た結論だったしね
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:23:24.09ID:dcWnDWUu0
専用ゲームが豊富にあればSSでも意味があるんだけどねえ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:24:00.70ID:jQeQRTyv0
このRAM状況については本当に困っています。
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:25:30.24ID:StiA4YrG0
XSSなんて作らずにディスクレスのXSXを400ドル
これだけで良かったのにホント理解できない
XSSのターゲットが4Kテレビ用意できない海外の貧困層というのもバカバカしい
そんな層が大容量タイトルDLできる高速回線は用意できてんのかね
中古タイトルのやり取りやソフトの貸し借りもできないだろ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:25:55.70ID:8tUH2Sb90
低性能にマルチするとサードの手間になるってもう答え出てるじゃん
次世代機の中に一人だけ前世代機に負けてるやつが居るしな?
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:26:08.61ID:w2XFrJ/B0
XSSのメモリ帯域がXB1Xより上だったら文句なかったんじゃねーの
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:26:12.33ID:jQeQRTyv0
PS5と箱のマルチでもこれ基準だから

劣化する

ついでにこれに引っ張れてPS5も劣化する可能性が大
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:26:43.40ID:HLqJPPKMM
とにかくまずはゲームを見てみないとなんとも言えん
開発者の発言ってのもちゃんとゲーム組んでみての意見なのかどうかで話が変わってくるしな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:27:07.09ID:DZukK6G60
俺がどちらかといえば裕福だけど4kモニタ持ってないわ
壊れてもないのに買い替える予定もない
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:27:18.77ID:OeyQgbdH0
switchが据置特化出したら、299でこのくらいの性能までいけるってわかったのが良かった
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:27:37.23ID:jQeQRTyv0
次世代のマルチプラットフォームのベーススペックをかなり引き下げます。
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:28:10.34ID:0MI0t2PV0
>>412
ゲーム見て普通に動いててもそれが開発者の努力の結果かもしれないじゃん
開発者に負担強いるならそりゃ文句は出るだろ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:28:38.68ID:MvtAO5kD0
MSは「どんなデバイスでもゲーパスで遊べます」を目指してるから
フラッグシップ機オンリーでしか遊べないようなゲーム作らせたく無いんだろう
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:28:45.03ID:IWfyrxA9a
ゴキちゃん発狂してしまったw
箱とPS5出てからどうなるかワクワクするね
ソニーは今だにPS5の情報を隠してるしかなり追い込まれてるのは分かる熱問題や互換や低性能と
発売してからが楽しみで仕方がないよねゴキちゃんw
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 12:29:54.60ID:hfWAwjvfa
>>404
CPUはPS5よりクロック早いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況