X



【悲報】PS5品薄確定か チップ生産に問題で生産台数を下方修正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 10:03:14.50ID:Vn1z5xAo0
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-09-15/QGFJPPDWLU6M01
ソニーは、年内に発売する次世代ゲーム機「プレイステーション(PS)5」の今期(2021年3月期)の生産台数を400万台下方修正し、約1100万台と想定していることが明らかになった。PS5の心臓部分に該当する専用設計の集積回路「システム・オン・チップ(SOC)」の生産歩留まりが安定しないことなどが影響している。

情報が非開示であるために匿名を条件に複数の関係者が明らかにした。同社は7月、新型コロナウイルスの感染拡大による巣ごもり消費が年末商戦期以降も需要を下支えするとの見方から、生産台数を倍増する方針を部品サプライヤーに伝えていた。

同関係者によると、SOCの歩留まりが50%程度に低迷していることなどから生産台数の見直しを余儀なくされているという。歩留まりは改善傾向にあるものの、品質が安定する水準には達していないと話した。ソニーの広報担当はコメントを控えた
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:42:16.04ID:2uvf3Wwb0
選別落ちで廉価版作ればええやん
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:42:37.43ID:NwsRO0ZY0
36CU→32CUにして歩留まり改善させてるってリークに信ぴょう性がでてきたな
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:43:07.89ID:26yU/VDpa
>>380
あーそういう事か
この流れの原因はPS5の設計そのものにあったのね
ひえ〜
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:43:11.77ID:LcrFXtHBd
8コアRyzenの歩留まりは90%を軽く超えてるはずなんだが何が問題になってるの?モノリシックダイのAPUはどれぐらいだろう
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:43:25.21ID:tKpmKiPWa
>>36
MSは大型チップで低クロック

ソニーは小型チップで高クロック

どちらがコスト下げられるか作ってみないとわからない
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:45:53.19ID:5K1+NJE00
クロック上げると低コストで高性能になるなら
今頃CPUのクロックは10GHz超えてるよなw
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:47:19.87ID:HZZ9MkbTF
>>415
XSXのSoCは歩留まり向上の為に無効CUもたせてるし、クロックも1.8GHzで常識の範疇
PS5のSoCは本来2.2GHzなんて超高クロックで動かす前提のもんじゃなかったんやろ
単にムリし過ぎ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:47:21.69ID:7Yd+367S0
>>429
ソニーがばっかしてるがPCもチップ不足だよ
新型RTXも在庫が少ない上に初回出荷分うれたら次は年明けまでないと言ってるしな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:47:27.78ID:XfFYGVTk0
RTコアも深層学習サポートも無いんだから4tflopsぐらい低くてもへーきへーき
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:47:34.25ID:8kk38yCqa
>>428
XSSより低性能なのに、そこからさらに性能下げたら…
そんなの99ドルくらいの価値しかないじゃん
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:47:48.27ID:Z5NgKBoG0
PS5に1000万台も需要ないだろ
損失縮小できてよかったじゃん
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:48:31.14ID:EPL7sFO80
しかしこの高コスト体質じゃXSXと同レベルの価格でも
逆ザヤが凄まじいことになりそう
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:48:44.99ID:5K1+NJE00
>>437
だって実際にそんなクロックで動くグラフィックボードをAMDは製品化してないじゃん
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:49:31.81ID:lFcpVItq0
下方修正の生産台数でも最近のハードの初期生産台数からすると異常に多い
ちょっと多いとかじゃないからな
それが即全部捌けるなんてありえるか?
品薄になるとは思えん
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:49:56.59ID:ZAt1ctsz0
日本軽視だろうから
ほとんど出回らないってこと?
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:50:24.93ID:yaLLbdi/M
-400万台w
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:50:41.10ID:tKpmKiPWa
>>420
XBOXはXSX用のチップの不良個所を殺してXSS用に再生できるけど
PS5はクロック上がらなかったらそのチップは破棄だからな
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:50:53.19ID:wF2/i1ID0
>>447
ガイジかな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:50:57.58ID:4s+tsCZbM
>>237
ソニーは生産出荷を採用してるから
その時点の生産数=出荷数だぞ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:51:36.26ID:+z2mh9+E0
クッ!徳が足りない!
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:51:44.90ID:8GW3mhOu0
          /  MSKK   〉l^l^)
          l        //ノ ソl
          ハ_ノ   ヽ_ /   /        
         /(○)   (○)l    lヽ
        /  ヘ(__人__) ム   イ  `ー―-、    
       /   / \⌒´<´ |   .l    /   ∨
      /    /   ヘ     l   |   ,'     l
    .  /   ,'   ∧     |   | ノ     ハ   
      /    .l   / ヽ    |    レ'    ノ l   
    /     l  ノ   ヽ   |        /  }
   ∧     / ,〆     ヘ  l      /   l   
    ヽ、_,ノ'´         ∨l      /   ノ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:51:45.86ID:VXeEMhEv0
望月4月「来年3月までに500〜600万台、PS4の750万台以下」

望月7月「コロナで倍増、年内1000万台」

望月9月「歩留まりで400万台減、来年3月までに1100万台」

こいつは昔から気分と勢いで記事を書いてるだろ
2〜3ヶ月単位でそこまで計画を動かせるわけがない
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:53:35.49ID:TCopedyH0
>>240
ゲハはガイジだらけなんだ😅
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:54:00.18ID:iAsubwJA0
>>420
高クロックが原因ならそこまでしてクロック維持するよりは
クロック下げてCU数維持した方が良いような気もするけど
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:54:04.12ID:XfFYGVTk0
Debby Wuを無視して望月だからー!とか草生えるで
まぁ50%はプロセスルールのトライアルでこそ「おおー」となるが、
現行ラインとしては「あとちょっと(30%)で流通不適格やぞ」となる危機的な数字だしなぁ
まぁGTX480みたいなエクストリーム歩留まりも過去には存在したし、なんとかなるんじゃねーか(はなほじ)
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:54:18.98ID:riO51oJg0
>>456
望月まじでガイジなんやな
こんなのに振り回されるゲハもアホだが
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:55:23.80ID:Z45k19Av0
最終の仕様って発表されてなかったよね?
実際に販売される物はスペック下げて歩留り上げるんじゃない?
発売後にツッコまれたら、3月にサーニーが発表したのは開発者向けの目標値ですし、
え?あなた開発者ですか?どちらの会社です?ウチソニ( で乗り切れるっしょ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:55:49.97ID:tKpmKiPWa
>>428
もっとも簡単な対策は動作保証温度を上限30度くらいにすることw
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:55:50.38ID:qLu85Eob0
歩留まり 50パーセントということは製造されたチップの半分が不良品w

これではたまらないので本来ならCUが36個動作しなければならない物を
33個まで動くものなら正常品扱いにして製品に使ってしまうという噂が現実味を帯びてきたな。
3個減らすと互換が不可能になるという話もあるが、さて・・・・・。
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:55:58.67ID:DDg9wNa00
>>456
ソニーの迷走ぶりそのままって感じだけどなあ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:56:37.87ID:XdHMbRwL0
SeriesXと同時期に投入される予想のわりに情報が全くオープンになってないからおもちゃにされても仕方ない
具体的に語れるネタよこせよ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:57:07.18ID:W2uXtCIh0
ゴキブリは少し落ち着けw
ガセだと思うなら気にせず他のスレでも見てればいい
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:57:36.36ID:5K1+NJE00
発売まで1ヵ月ちょいしかないハードで情報公開しない理由なんて
都合悪いから以外にないもんなw
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:58:12.03ID:tKpmKiPWa
>>467
もしそうならMSはもっと歩留まりに苦しむから
高クロック品の歩留まりが悪いんだよ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:58:54.62ID:RAQO5p810
PS3より悲惨な事になりそう
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:58:56.09ID:f5ToLFPI0
MSはXSSにも使えないのはサーフェスに使うんじゃないかとか言われてるしな。
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:59:01.04ID:qPOzYtEQ0
>>472
ギリギリまで調整してるってことだからなw
後だしジャンケンで負けるところ見れそうで楽しみだわ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:59:07.33ID:6tF6wQ2W0
11月発売と仮定して年内1000万予定だったなら月で500万
年度内の5か月で歩留まり50%なら1250万だからそれ以下ってことか
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 11:59:38.41ID:2yWHuIH80
>>461
つっても「PS5は10TFLOPS!殆ど常にその性能を維持できる!高クロックの方が全体の性能を上げられて都合が良い!」
とか色々ぶちあげといて、そこから「やっぱあんなバカ高クロックじゃ量産できまけんでしたw 下げまーすw」ともいかんでしょう
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:00:32.60ID:VW9WEBzZ0
オーバークロック前提にしてたことで生産コストが
上がるだけでなく安定的な供給も難しくなる

サーニーやらかしたな
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:01:05.19ID:ejkQMkw30
いうて1500万台から1100万台だろ
1100万台瞬殺されるなら逆に幸先いいだろ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:01:40.39ID:besfb9sd0
>>475
いやそれは違う
情報公開しないようにしながらフワフワした自慢するのがいつものソニーだ
今回もそれで逃げ切ろうとしたらこめかみに銃を突き付けられただけで
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:02:10.12ID:8GW3mhOu0
シリーズSにシリーズXの選別落ちパーツが使えるのかどうか知らんけど

シリーズXの選別落ちパーツは新しく増設されるシリーズXベースのXクラウドサーバーに使われるって話は見たな

クラウドサーバーなんて消耗品でどんどん更新していかないといけないし
ゲームパスでの正式サービス化で設備をもっと増やさなきゃいけないから使う場所はまぁあるんだよ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:03:20.45ID:XfFYGVTk0
高クロック選別は石が健全な上でやるからねぇ
ウェハー直ゴミ箱行きだけでも不可避なのに、輪をかけて高クロック耐性持ちを選別するんだから
AMDも最初は難色示したんじゃねーか、クロック稼ぐの自体苦手な会社だし
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:05:32.74ID:9t5HhKV4d
PS4の供給が急ストップかかったのはこれが原因かw
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:05:39.62ID:POWIcIizM
それでも逆ザヤしないと株主に公約しちゃったから死ぬしか道は無い訳だw
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:05:48.59ID:TSwVN4Fld
価格設定で地獄の2択を迫られる
歩留まり悪すぎて量産出来ない

似たようはハードが過去に…ドリームキャs
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:06:06.77ID:i59ipqTr0
これのせいで株価かなり動いたからデマなら望月終わったな
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:06:42.30ID:QfyZzop8p
うわああああ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:07:16.69ID:36SwLVc8p
予定通りに去年末発売だったら8TFLOPSでも次世代余裕っす
だったのに、今年にずれ込んでMSが次世代のハードルを上げたものだから
オーバークロックなんて無茶をせざるを得ないはめに…
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:07:45.12ID:D24NLMiz0
>>496
1100万あれば十分だと思うが
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:07:45.76ID:i06ceWuQ0
また予約合戦の取り合いか
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:08:44.42ID:eXfyI8njM
>>267
日本では心配ないだろ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:25.60ID:Eu1pjccZd
>>1
ふどまり
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:26.55ID:NwsRO0ZY0
>>497
記事にする前、ソニー広報に問い合わせて
コメントを控えたってあるから
この件を否定できなかってことだから記事にしたんだよ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:39.12ID:POWIcIizM
完全初動型のソニーハードで初期出荷制限は致命的だなw
PSVR並みになりそう
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:46.11ID:Eu1pjccZd
>>511
なるほど
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:36.51ID:8G/QzvVUM
SONYとAMDにこれだけ迷惑かけて許されるとも思えないんだが
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:48.41ID:qLu85Eob0
>>492
提示された予算によって製造される国と工場が変わるからな。
渋ればいい加減な工場で、半導体洗浄に使うフッ化水素なども純度99パーセントの日本製じゃなく
純度の低い韓国製が使われたりするかも知れん。
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:11.62ID:i06ceWuQ0
どうせpro出て買い替えるから3年持てばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況