X



【悲報】PS5、SoCの歩留まりが6割の異常事態へ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 23:05:22.33ID:KtrTUs3M0
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-09-15/QGFJPPDWLU6M01

ソニーは、年内に発売する次世代ゲーム機「プレイステーション(PS)5」の今期(2021年3月期)の生産台数を400万台下方修正し、約1100万台と想定していることが明らかになった。PS5の心臓部分に該当する専用設計の集積回路「システム・オン・チップ(SOC)」の生産歩留まりが安定しないことなどが影響している。

情報が非開示であるために匿名を条件に複数の関係者が明らかにした。同社は7月、新型コロナウイルスの感染拡大による巣ごもり消費が年末商戦期以降も需要を下支えするとの見方から、生産台数を倍増する方針を部品サプライヤーに伝えていた。

同関係者によると、SOCの歩留まりが50%程度に低迷していることなどから生産台数の見直しを余儀なくされているという。歩留まりは改善傾向にあるものの、品質が安定する水準には達していないと話した。ソニーの広報担当はコメントを控えた

※前スレ
【悲報】PS5、SoCの歩留まりが5割の異常事態へ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600154587/
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:02:01.85ID:zJUqluFL0
一千万台のゲーム機ってさ 使われるネジもそれぞれ一千万本必要だし
一千万本のネジって想像できねーよ つくづくゲーム機商売は狂ってる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:19:17.75ID:7pM2GA4F0
大丈夫かね?
スタートダッシュは重要だと思うんだが
このせいで数出せないとなると色々と響いてきそうじゃね?
そこまでの問題じゃなけりゃいいんだけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:22:29.79ID:lhT2XPl90
国内はともかく海外、とくに北米で乗り遅れたら致命傷だからな

今回はMSが準備万端ってのもあるし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:25:31.68ID:1z+CV+hXM
何故か歩留まり悪いのはAMDのせいとか損するのはAMDみたいな話する奴がいて草も生えない
悪いのも損するのもSIEだから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:27:11.58ID:lhT2XPl90
AMD側は2.23GHzの歩留まりが50%とか最初から伝えてただろうしなぁ

それでもやるって決めたのはSIE側なわけで
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:36:29.23ID:Yunl2OhT0
スレタイ一割増えてるやんw
良かったなw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:38:10.23ID:zh43EFN00
つうか無茶なOCしなきゃこんな事態にならなかったんだよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:44:00.17ID:oa8g2sEV0
>>102
もしブーストクロックの数字が原因で歩留り悪いならブーストクロックの数字出た時点でこの事皆予想してたよな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:54:30.31ID:Uw4nLotg0
作れば作るほど赤字になりそうだな
会社傾いてテンセントかサムスンに買収されそう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 03:01:00.05ID:Fee5j6N0a
劣化PCもまともに作れない債務超過企業を欲しがるところなんてあるのか…?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 03:13:52.18ID:E9BCCdy8M
>>62
お前それ
上手い返しになってねぇぞw

PS5の製造不良が際立つだろうがw
 
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 03:14:14.21ID:Vy9Vr+wc0
これ工場内にmsのスパいるだろwwwww
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 03:47:43.89ID:/a1z2JDR0
Sony: "We have not changed the production number for PlayStation 5" | GamesIndustry.biz
https://www.gamesindustry.biz/articles/2020-09-15-sony-reportedly-cuts-ps5-production-by-4m-units
更新:ソニーはブルームバーグレポートを否定する次の声明でGamesIndustry.bizに連絡しました

「製造に関する詳細は公表していませんが、ブルームバーグから提供された情報は虚偽です」と声明は述べています。

「量産開始以降、PlayStation 5の生産数は変更しておりません。」
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 03:57:13.08ID:WqK4aGjp0
>>113
元から年度末500万〜600万目標だったから、ブルームバーグの下方修正の数より500万くらい減るぞ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:02:53.08ID:Yunl2OhT0
>>113
ワロタ
答え合わせやんw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:03:22.08ID:ieRuBerL0
>>114
だから、その5〜600万ってのも望月の捏造だぞ
PS4を超える製造数だというのは言ってるが

その下方修正の数より少ないってもののソースがない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:04:45.16ID:ieRuBerL0
さぁ、朝起きた後Twitter見たら大変なことになってふぁびょる望月見れるかなぁ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:05:08.95ID:7rNDaEdZ0
>>104
任天堂のネガティブなネタならツイッターネタですらとりあげてにっこにこで拡散させてるのに
ソニーのネタとなるとすぐこれだもんなw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:08:02.89ID:ieRuBerL0
>>119
ガチネタならまだしも、確実に分かるデマだと話違うでしょ
誰々だからとか関係なく、訴えられてもおかしくないよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:12:35.20ID:1z+CV+hXM
歩留まりの件はだんまり?
その辺きちんとコメントしてくれよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:15:22.09ID:vupEHIfga
白菜の朝鮮キムチ野郎も捏造しまくりだからな
自分よくても他人は許せないパヨク朝鮮野郎
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:15:38.78ID:/FMqlLvO0
望月が信用できないと言うのは構わないが
望月の記事を除外するとPS5てほとんど情報出てないからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:21:33.24ID:fyXFKizX0
公式が度々情報出してるんですがそれは
それとも箱Xみたいにリーカーに先にお漏らしされるほうが有能ってか?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:24:18.23ID:T6q/njmj0
>>123
日経の900万台記事があるね
だから台数的な心配はなさそう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:31:03.03ID:E4QhElNp0
>>124
PS5で出てる情報ってコントローラーぐらいだろw

箱は内部構造から何まで公開してるのに。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:31:06.82ID:qqex8Kuna
>>104
白菜は反社会的人間だし残当
こいつは逮捕されるべき人間のクズ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 04:36:33.63ID:fyXFKizX0
>>127
箱は箱でハードの情報しかないでしょ
ハプティック、3Dオーディオ、実機映像、諸々出してきたぞ
それでも不足って話なら俺が悪かったわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 05:06:39.94ID:T6q/njmj0
>>130
それはブルームバーグの記事とそれを受けた株価の変動を記事にしてるだけだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 05:48:58.04ID:fyXFKizX0
>>131
それはリークにお漏らしされて慌てて出した金額じゃん...
PS5側も明日のイベントで出してくると思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 05:51:48.77ID:0XTcgoe50
>>113
またデマ流したんか
モッチーなんでや…
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 05:55:54.61ID:gCIwW+kY0
PS5の生産数について
今までに公式の発表はあったの?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:06:41.27ID:e2ZSXgHp0
高すぎるブーストクロックのせいで
製品が取れないならブーストなくせばいいじゃない。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:09:33.81ID:s8U2Lssv0
もうアタリとハズレまぜてガチャ販売
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:10:20.50ID:WWT2LC390
本当に2.23Ghz駆動できる石なんて厳選してたら
歩留まり1割以下になってそう

つまり安定の詐欺スペ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:13:36.35ID:fJwN2w9y0
>>113
というか、なんで機能の昼間に否定しなかったんや
明らかに株価操作だろ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:24:31.71ID:0nLZh8skr
3年後が本番なんてないわ
次世代Switch出るのに
勝てるわけない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:27:31.27ID:e2ZSXgHp0
選別落ちしたチップは2KターゲットのPS5 liteとして使えばええやろ。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:27:51.67ID:95Ty3Yh/0
PS5買ってきてロンチにできるゲームって

ラチェクラ、スパイダーマン、ダクソ
のみだろ?互換も怪しいし、まじでただの置物になる可能性大だろ。このDL全盛時代にPS4の資産まるごと失うって恐ろしすぎるぞ。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:32:02.24ID:jH2qlPJhH
>>116
ソニーだと、定価ベースとかパーツ数ベースとか
びっくりな言い訳かましてきそうで怖い
> PS4超え
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:33:38.24ID:AwkLEM8Md
歩留まりの問題がCPUの品質じゃなきゃ良いのだけど
ps3でcpu逝きまくったから怖い
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:34:11.09ID:cU3M8bVw0
選別条件緩めれば歩留り改善して見えるからな。そうすれば生産数上の問題は消える。実機出た後にCU数、上限クロックを調べたら何が出てくるか。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:46:46.66ID:WyeLRwOe0
>>113
ソニー「生産はする・・・するがそれが出荷に見合うものになるかどうか我々は公言していない」
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:47:25.65ID:8pZ8D1+h0
>>125
惜しむらくは短命で終わってしまうところだな
とても満足度の高いゲーム機だったよ
次世代機もXSXを買う予定
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 06:59:24.45ID:mhMPza9OH
ていうか、何で特定メディアへ直接連絡?
普通はプレスリリースや公式SNSで反論しないか?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:00:38.44ID:9dkTRCSZ0
AMD「こんなOC前提にしたら半分以上ゴミになりますよ?」
ソニー「うっせえな対抗するにはこれしか無いんだよ!」



AMD「ほらね?」
ソニー「……」



ソニー「計画は変更していません」
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:05:30.83ID:Brs3L2Ic0
ソニーがいまさら言い訳を始めたな
Sony: “We have not changed the production number for PlayStation 5 since the start of mass production.”
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:07:34.46ID:UUX35f6m0
歩留まり悪いと不良品ギリギリのチップも使いそうだし初期不良率がヤバイことになるかもな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:07:58.15ID:/FMqlLvO0
最初から変更していないというが元々望月記事だと1000万→1500万→1100万
なので、当初とほぼ一緒なんだよね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:11:51.46ID:kkor+Nhk0
>>1
★2じゃなくて
2割 にして、3つ目のスレは3割、と増やしていけば面白かったのに
そういうとこやぞ
0160びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/16(水) 07:14:03.67ID:IGFx3h3K0
>>158
まあ最初の予定と同程度だね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:15:29.08ID:k8H3vy4H0
やたらと多いステッピング、いまだほぼ店売りしてないssd、歩留まり悪い、
航空便での輸送、配送料がより多くかかるでかい筐体
どうあがいてもコストがやたらかさむんだが
安く売っても高く売っても地獄道って感じがするな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:31:01.08ID:kIcdqVIpM
生産数については触れてるけど歩留りについてはスルーかよw
販売価格いくらにするんでしょうねー
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:32:08.10ID:v1IeL5Hpd
>>86
歩留まりに関しての企業努力ってのは
・低クロック(2.23GHz vs 1.8GHz)
・ダイサイズを小さく(n7 vs n7 enhance、面積とるオンダイメモリ追加)
・冗長設計(PS5はダイ写真が非公開)

PS5が今すぐ出来るのは、サードに土下座してクロックをXSXと同じ1.8GHzに落とすこと
そうすれば歩留まりは劇的に改善する
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:41:14.52ID:jPXjX8sg0
一応、歩留まりの悪さと、生産数量の多さと、戦略的価格はすべて共存できるからな
ソニーこれ逆ざやどんくらいなの?逆ざやしないとか言っててこれかよ!
って判断されちゃってるのが株価に出てるけど

発言に嘘が付けない場所で1台当たりの利益または損失についてソニーが説明すりゃ済む話
できるもんならだがなぁ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:42:47.76ID:G5Fen2SK0
普通のCPUみたいに低グレード品も
低グレード品として利用できれば総合的な歩留まりは上がるんだけどね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:42:53.30ID:kIcdqVIpM
>>166
製造業のこと何にも知らないんだなw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:43:23.49ID:v1IeL5Hpd
>>110
チップ量産が始まったら関連企業が増えるんよ

ウェハからチップを切り出す
シリコンのペラい欠片をパッケージに
出来たチップを検査
合格チップを基板に実装
基板をハードとして組み立て
完成したハードをパッケージング
パッケージを配送する

予定通りモノが来ないとスケジュール調整するのか数量下方修正するのか
とにかくカネの話になるし、何処も「ウチのせいじゃない」をアピールする
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:43:42.64ID:gzYz8cSw0
>>166
工業製品に歩留まりがない訳がないんだが
「歩留まりがない」ってどういう意味で使ってんの?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:46:04.80ID:K5bE5fuLp
こんな調子じゃ699ドルでも仕方ないな
と思わせる戦略
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:46:12.51ID:OxceXTE0p
>>159
代わりに5割が6割に増えてるだろ
あと4スレ完走したら歩留まり10割になってPS5発売だ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:46:36.82ID:VbZr1lHL0
生産台数減らしたってのがデマなのにその理由として挙げられた歩留まり悪いってのは信じちゃうの?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:47:41.43ID:xHEJG1sQ0
>>168
箱の冗長性持たせるのとXクラウドに流用するのはよく考えられてるなと思った
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:47:56.43ID:oUysW1DN0
>>170
売れなくて構わんけど撤退は困る。
競争働かないとユーザーに不利益なのは
任天堂独占時代に証明されてる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:48:19.96ID:lmIrNeCj0
PSPみたいにしれっとクロック下げて出すんだろうな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:48:47.94ID:gzYz8cSw0
>>113
公式じゃなく御用メディア通しての発信とかもうホントコイツら・・・

>量産開始以降、PlayStation 5の生産数は変更しておりません。
ならなんでこの日経報道は否定しなかったんですかね?↓

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61525470V10C20A7000000/
「プレイステーション(PS)5」の生産計画を上積みする。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:51:06.57ID:v1IeL5Hpd
>>145
PS5は素直に作ったら8Tflops設計なので6TflopsにしてPS5 Slim化は順当だけど
独自機能を詰め込み過ぎた事で2Kハードにしてはチップサイズが大きめ&高速SSDで原価が高い

値段でXSS対抗は無理で$399が限界、それでも+2Tflopsをアピールすればワンチャン有る
そうなったらMSはXSSを$249に下げるだろうけどな、値下げできるようSSD容量を減らしてるし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:52:21.32ID:xHEJG1sQ0
>>175
じゃあなんでPS4の出荷停止してんの?って話になるんだが
最初から停止する予定だったならどんだけ行き当たりばったりの生産計画だよって話になるし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:52:42.76ID:FKHkNol10
これ爆熱爆音低性能になりそうで怖いな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:55:20.83ID:KcOszXXid
まあクロック上げすぎてるからトラブル抱えてるのは已む無しじゃね?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:55:24.29ID:G5Fen2SK0
歩留まりの問題はMSも抱えてるのは認めてるし
それより高クロック、選別落ちの利用先無し
っていうソニーの方がさらにチップ価格に響きそうってのを想像するのは容易
製造もTSMC7nm+で設計はAMDのzen2ベースだしな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:55:38.27ID:jPXjX8sg0
>>177
MSいるんだから一強にはならんし
スマホ市場もかなり大きい
それは杞憂だよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 07:56:54.43ID:K5bE5fuLp
製造番号で当たりハズレの情報が出回りそうw
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:10:21.44ID:WyeLRwOe0
>>187
任天堂とMSの2強でいいかもね
ソニーという企業は中国人や朝鮮人に愛されすぎてるから害悪になりやすい
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:10:36.26ID:0UqPWTnr0
とりあえずロンチは8万とかで出して
こっそりスペックダウンして魔法のSSDも外してコントローラも替えた廉価版をなるはやで出せばいいんだよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:15:04.22ID:tvsRdbCY0
MSでは売上地域が偏り過ぎて、任天堂1強地域が多くできるだろうが
結局はスマホ・PCなど多くの競合がいるからPSの不在なんて大して影響ない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:15:40.81ID:/2tF5QKcM
MSは日本ローカライズ軽視しすぎててpsが落ち目になったところで台頭することはないでしょう
かといって日本で任天一強になったところでかつてのファミコン時代みたいに仕方なしに出すような時代がくるわけもなく
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:16:27.68ID:0UqPWTnr0
altのレスはわかりやすいな
コテハンつければいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況