X



任天堂君島「Switchのライフサイクルをより長期化していく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 00:37:30.02ID:QDKtwrLl0
Q3 Nintendo Switch のライフサイクルについての認識と、新ハードの開発を含めた今後の開発リソース
配分の考え⽅について教えてほしい。

A3 古川:
Nintendo Switch は累計の販売台数が 6000 万台を超え、今後確実なビジネスを⾏える⼟台ができ
つつありますが、まだライフサイクルとしては中盤に⼊ったところであり、過去のハードウェアの
ライフサイクルを超えて成⻑する基盤が整いつつあると考えています。
Nintendo Switch はこれまでのハードウェアと異なり、お客様のライフスタイルに合わせて選んで
いただけるよう Nintendo Switch と Nintendo Switch Lite の 2 種類をご提案しているほか、ソフト開
発のリソースを⼀つのプラットフォームに集中することで、よりユニークな遊びが開発できる環境
が過去のプラットフォーム以上に整っているという利点もございますので、ライフサイクルをより
⻑期化していきたいと考えています。
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2020/200917.pdf
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 00:42:49.96ID:M05mWba00
スイッチで10年戦うつもりかよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 00:51:38.32ID:jhhadpol0
誰だよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 00:53:59.09ID:Ee+wo7+h0
キミッチじゃなくて古川だろってツッコませることでレス稼ぎという
古典的な手法か
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 00:55:16.75ID:tRbjg18x0
>>2
iPhoneなんか同じプラットホームで15年近くやってんじゃん

ハードスペックは定期的に上げはするだろうけど
プラットホームは当面変えないって事でしょ

正しいわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 00:55:41.21ID:lsk6aQBm0
今までの1ハード1タイトル体制は無理だけど、同世代で続編乱発すると前作の価格暴落とジワ売れが無くなりそう。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 00:56:23.62ID:LSSlTnEga
スイッチは勝ちハードだからな
わざわざ次を出す必要はない
スイッチが売れなくなったとかなら早く出すかもしれないが今でも普通に売れるからな
5年先でも余裕だろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 00:57:42.61ID:PA4iOZz40
ゼルダは別としてマリカはあんなんだし単純な続編は出さないんじゃないか
何かしら変化球で実験的なもので来る気がする
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:00:11.78ID:qZzxdLgK0
IGN
任天堂は新しいハードウェアで動作していることを確認しましたが、これ以上の詳細は提供していません。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:00:39.00ID:T0ibaksh0
まだマリオカートと2Dマリオ残ってるし
全世代機におけるスプラトゥーンみたいな大型の新規IPも
一本ぐらいは発売するだろうから2023年ぐらいまではスイッチで行くのかね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:01:21.85ID:tRbjg18x0
いやローリングアップデート方式にするって事でしょ

毎年性能上がった新型が出るけどWindowsはWindows
毎年性能上がった新型が出るけどiOSはiOS
毎年性能上がった新型が出るけどAndroidはAndroid
毎年性能上がった新型が出るけどSwichはSwich

みたいな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:01:47.42ID:nss1FHa30
リソースの集中という割にいつもの悪い癖が出とるがな
仕事しろ開発
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:02:46.05ID:b6ms/JHl0
iPhoneみたいにVERUPしていくんだろう
ハイブリッドなのは崩さない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:04:07.31ID:W4PyQdTn0
>>13
>来期(2022年3月期)以降に向けても、多くのソフトを開発しています。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:05:11.11ID:f82UT2GSa
企画開発はしてるんだよ。それが世に出せる物かは別の話
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:05:43.14ID:tRbjg18x0
さすがにもう
スペック上げたらプラットホームごとゼロに刷新する
CS機のビジネスでは古いからね
プラットホームは継続してハード性能だけ上げてく
スマホのモデルにしていかないと、やってらんないよ

ってかSONYだってPS6〜10の商標取ったのはそれをやりたいからでしょ?
もういちいちProとか名付けないで
マイチェンでちょっとスペック上げたらPS5がPS6に、
さらに翌年PS6がPS7に、ってやりたいんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:07:42.59ID:a7bY8Jw80
ハード性能向上は既に頭打ちになってるし
PS5とXSXは国内だと微妙そうだし
携帯・据置一本化路線を続けるならしばらくSwitchで行きそうだな
今までは1ハード5〜6年程度だったが今回は8〜10年くらい続けるかもしれん(ゲームボーイ?あれは例外だ)
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:10:46.43ID:PA4iOZz40
スマホと違ってゲーム機は飽きられれば売れないんだから
ハード性能だけ上げていく商売でやっていけるとは思えんよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:11:12.61ID:TwSt8kkmM
「お客様の愛着を大切に、各IPの個性を尊重した展開を進める」
「娯楽は 他と違うからこそ 価値がある」

これが出来てるゲーム会社って僅かだよなあ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:11:39.44ID:CqXEYyqG0
PS4並のSwitchが出たら当分安泰だろうなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:13:18.63ID:tRbjg18x0
>>20
言うて開発コストの上昇はもうそのやり方でしか対応できんでしょ
ソフト開発する方だって選択肢が広がるし楽なんだよ

ファミリー向けのたいしてスペックの要らないタイトルは
「歴代全Switch対応」 でより広範囲の客に売れるし

それなりにスペックの必要なタイトルは
「Switch○○以降対応」 ってすりゃ客はそれなりに環境用意するし

昔ならこういうやり方は客が混乱する元だったけど
スマホ慣れした今の一般人ですらもう
「AndroidX.X以上対応」 とか 「iOS〇が必要です」 の表記に慣れてる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:14:12.66ID:I5rFWbqC0
Switchはサードが充実してるからかなり長く展開できるだろうね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:14:13.11ID:fPZS+i3+0
>>18
だとしたらPS4proは大失敗なんだよなあ
PS5の独占スパイディやラチェクラなどによって発売4年でハシゴ外された
半世代アップ機は半世代しか楽しめないと認識されたわけだ
任天堂がやるならまずこういう他社の悪いイメージを払拭しなきゃな
どのタイミングで買っても大体同じ期間(5〜6年?)はソフトが保証されて楽しめますよ、と
iPhoneと同じイメージですよと認知させていくことが課題
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:14:59.08ID:XyQywCrJ0
奇形ハード大好き豚は一匹残らずいなくなったなw
岩田と一緒に埋葬されたのか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:15:46.25ID:kAfnXZk70
さすがにサードもこの性能に向こう5年はつきあってくれんじゃろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:17:38.05ID:uQIaFPjC0
>>5
あー、ソフトは全く変えずSwitch2,Switch3みたいにただ性能を底上げしていくだけのスタイルってのもあるかもな
それはそれで夢があるな。PSシリーズは違うし
でもそうなるとある程度性能が上がるとSwitch4のソフトはSwitch2では遊べませんみたいになっていったりするんかな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:17:39.86ID:byuc4peK0
携帯機捨てて一本化にしたけど利益的にはなんら問題なさそうだしこのスタイル続けるんかな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:17:48.66ID:tRbjg18x0
>>25
まあ任天堂自身も、NEW3DSの実験に失敗してるからね

あれが美味い事買い替え需要に乗ってNEW専用タイトルが増えてくれば
ローリングアップデートの流れに乗れたんだけど
継続して性能上げるのを止めちゃったから、CS客に意図が伝わらないまま終わっちゃったね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:18:04.51ID:dBxOZYNf0
愛着に胡座かいてamiiboとかで搾り取ったりドリコン改善しなかったりアコギなこともしてるけどな
10年ドリコンと付き合わないかんのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 01:18:25.92ID:bsCN6sCL0
君島おる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況