X



「×ボタンで決定、○ボタンでキャンセル」がPS5のスタンダードになるらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:28:44.15ID:3VxAvYSjd
あのネプテューヌシリーズがいち早くその流れに乗ろうとしている
https://youtu.be/O2ayeW3R28A
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:30:51.05ID:2d1QF+8N0
ゴキちゃん大好き世界標準だね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:47:18.46ID:tNUS/jyQ0
〇ボタン決定でないと嫌だとか言ってる元豚は古巣に帰ってね、とw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:48:47.27ID:eGmvOVIxd
やはり世界基準はxbox
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:49:36.96ID:0uqhOMJW0
steamでも下の位置決定嫌で設定で変えるやつ結構いるんだよなあ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:50:31.54ID:eGmvOVIxd
いねーよゴミクズ低性能PS5死んじゃった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:50:37.82ID:5xDrDwA80
こんなんやってればすぐ慣れるけど、
これを理由にPS5買わないって人は出てくるかもね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:52:11.58ID:ZsZpiFqP0
やれよさっさと
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:52:35.41ID:NsXNFM+d0
統一されるなら嬉しいわ、ゲーム内でストアに飛んで誤って購入しそうになることもなくなるわけか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:53:07.09ID:2k1YO4EDM
キーコンフィグあるんだから何でもいいだろ
えっwww無いの?www
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:55:29.62ID:RBGpvJIZ0
配信者はゲームが悪いような批判するからな
「なんでこのゲーム逆なのぉ〜」ってそれが標準なのに
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:57:28.93ID:tNUS/jyQ0
無駄な抵抗はやめて任天堂信者になりましょうw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:58:15.60ID:fujPvnWQ0
今さら入れ替えてもさらに混乱させるだけだしな
アルファベットと違って記号は世界共通(キリッ
とはなんだったのか
まあSTARTやらL1やらある時点で誰も真に受けないが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 06:59:15.94ID:tNUS/jyQ0
マイナーな国内ゴキが消えればいい話w
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:00:04.92ID:5xDrDwA80
×決定○戻るってがっつり書いてあるな
まさかネプチューンから判明するとはね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:03:24.08ID:zERqQS0v0
こういうのって本体側の設定で変えられるんじゃないの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:04:40.84ID:WXdJGe3k0
Windowsでさえもこの問題で荒れに荒れたからなあ
×ボタンでWindows10 のインストールが始まっちゃったりして
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:06:09.79ID:tNUS/jyQ0
国内ゴキだけが反対してもすぐに鎮圧されるだろうねw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:06:27.26ID:rv8PTAGca
>>19
本体側で決定のボタンとキャンセル変更したら
他の操作方法も根本的に変わるから嫌がられる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:08:32.73ID:5xDrDwA80
慣れた方が早いし合理的だよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:08:44.98ID:GjBgBeD40
ついでに左アナログの位置も変えて欲しい。もうPSだけだよ。いつまで十字キーメインだと思ってんの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:09:56.61ID:NsXNFM+d0
>>19
そういう設定がPS5であったとして日本タイトルの日本向けPVでわざわざ設定変えて撮らんでしょ
デフォルトが×決定と考えるのが自然
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:09:59.41ID:2cqH1x5Ua
>>1
日本の恥ゲー
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:10:06.98ID:WqPQVXLtd
>>19
PS4には少し前にこういう機能が追加されてるね

https://manuals.playstation.net/document/jp/ps4/settings/crossbutton.html
>(設定)>[システム]>[×ボタンで決定する]のチェックを付けると、
○ボタンに割り当てられている決定の操作を、×ボタンに変更できます。
この項目は、一部の国や地域で販売されているPS4™だけに表示されます。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:11:23.83ID:x3kEybHp0
こんなんやってりゃすぐ慣れるから任天堂もはよB決定にしてほしいわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:12:09.47ID:XOwu4NTPa
>>28
ファミコンからの伝統だから絶対折れないだろうなあ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:14:54.84ID:WXdJGe3k0
>>19
Yes or Noの為だけにゲーム操作を狂わす事になる
アクションゲームでは致命的
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:16:41.94ID:WXdJGe3k0
>>28
意味が分からないが
海外では×がレ点的な意味合いで決定なんだよ
価値観そのものが違うから
AもBは世界共通でどっちでもないだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:17:00.06ID:fujPvnWQ0
ソニーは任天堂と同じで右側のボタンが決定、左側がキャンセルだったのに
記号だったせいで海外で逆転したからな、結果任天堂だけが仲間外れ
セガやMSは元から左ボタンが決定で右ボタンがキャンセルな文化
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:17:57.49ID:5xDrDwA80
まーたはじまった
意味がどうとか
アホなんかな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:23:24.32ID:rE1MrUs+p
Steamのホライゾンも日本版はBボタン決定で、慣れるのは慣れるのだが
たまに忘れて決定ポチ!ってところで最初に戻っちゃうのがウザいったらない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:27:28.08ID:NJQGzZ30H
>>32
任天堂が一番売れてるから任天堂方式が標準なんだが
まあお前にはわからんよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:35:43.50ID:JIklrnzI0
箱コンはA
psコンは○
で身体が覚えてるから結構困るな
箱コンでB決定のPCゲーはゴミ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:50:19.05ID:QbClaT1Zp
ボタン入れ替え出来ればいいのに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:50:55.59ID:CP9lR7rc0
>>35
キモイゲーは全部スイッチで引き取ってくれよたのむよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:51:06.44ID:rv8PTAGca
PS4互換しないほうがよくね?
〇X決定の混在でブチ切れるやつ多数出るだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:52:06.10ID:n65mD4rz0
めんどくせええええええええええ

そんなんじゃあ快適にゲームやってられんわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:55:56.74ID:rv8PTAGca
>>43
PCゲーはボタンの配置に割り当てるんじゃなくて動作毎に割り当てるからな
ボタンの数の多さがあってこそできることよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:02:58.36ID:tJLljHY40
もうABXYでいいだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:04:16.67ID:gWO63jRf0
開発者的には、
日本版と海外版で配置を変更しないといけないので、
チョイ面倒くさいから、統一して欲しい
って思ってると思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:04:54.54ID:2UlJ37p80
この件については初期にガイドラインを作って統一しなかったソニーを恨むしかない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:05:25.60ID:cJyy0Sm40
結局箱が正解
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:09:11.45ID:ZBbpUTHaM
統一されるだけいいじゃん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:11:47.12ID:hPsK+wKz0
PS4の時みたいにまたソフト毎にバラバラな予感しかしない。
それに互換ソフトは昔のままでしょ?。混乱するだけ。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:12:38.71ID:Pkz9kZos0
ずっとPSの主力だったスーファミ世代をPSから追い出す決定打になるかもな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:12:40.33ID:rN7Fbnlr0
どっちでもいいから統一してくれ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:14:19.24ID:/l4tLUisd
はよ×決定に統一しろ
こっちで慣れてから如何に○決定がクソ配置だったか思い知ったわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:14:26.51ID:cJyy0Sm40
後方互換ソフトで大混乱
本当にアホだな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:18:39.70ID:IFvyohyrd
世界的にもCSの基準はもうPSになってんだから○決定のままで問題ないと思うんだがな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:19:29.41ID:F2l3cGBJ0
デモンズとか丸ボタンでダッシュになったら改悪だな
走りながらカメラ操作が余計しんどくなる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:20:36.18ID:rv8PTAGca
>>56
PSは主要国アメリカで×決定で日本では〇決定
だから標準は×決定なのだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:23:37.82ID:gWO63jRf0
日本以外はバツが決定。
むしろ日本が例外的。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:25:50.12ID:ZFp+eron0
デザインも何もかも箱コンの真似ばかり
そんなに箱が良かったのか、と言いたくなるわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:27:22.11ID:tNUS/jyQ0
元豚は諦めてスイッチ買えよw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:27:25.13ID:ZBbpUTHaM
>>56
PSが基準だから✕で統一されるんだが?
まさか日本でしか通用しない○=決定を世界基準とか言わないよね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:29:18.80ID:ZsZpiFqP0
>>58
この辺見て見ぬふりでレスバしてんのが気持ち悪いよな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:29:57.45ID:/ztrxG8o0
>>2
こればかりはゴキが羨ましいわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:32:26.25ID:yL/f38GMM
SIEはアメリカの会社なんだからアメリカ基準になるのは当たり前だよね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:33:49.90ID:b+K9OIWv0
フォールガイズで課金ページに進んだら途中で決定ボタンが入れ替わって間違って課金しそうになった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:39:11.16ID:SQbjUSGI0
>>66
絶対そういうトラブル多発する事になるな
最終的に訴えられたりするんじゃね?
バツを押したのに購入されていた、とかで。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:39:49.37ID:/ztrxG8o0
>>57
ダッシュ(回避)はL1に割り当ててるわ
親指は常にアナログスティックを操作してるわけだし
だからこそ、人差し指や中指で押せるボタンが少ないので
背面ボタンを標準搭載してほしかった・・・
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:41:39.26ID:/GnDw/sVp
コントローラー別に決定キー慣れてるんだから変な事はやめてくれ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:44:37.31ID:tNUS/jyQ0
>>67
日本のゴキちゃんは訴訟頑張ってね〜w
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:47:03.10ID:enx3xk700
○(肯定)→決定
×(否定)→キャンセル
意味合い的にもこの操作が自然だと思うんだけど
海外では○っていうと否定の意味になるの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:48:27.17ID:gWO63jRf0
>>71
○=肯定が、日本だけの文化って話
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:56:32.73ID:L0n9kP4P0
>>72
逆に考えるんだよ
むしろ×=否定がほぼ世界標準
よく引き合いに出されるフランスも
正解・許可が✔で、不正解・拒否は×

なんでまず×を拒否に当てはめずに
✔と×が似てるから×で決定としたのか意味が分からない
似てる前に拒否記号だろそれ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:57:39.23ID:F2l3cGBJ0
>>68
キーコンあるやつは俺もそんな感じ
ソウルシリーズはダクソ1R以降キーコンあるけどデモンズリメイクの開発がフロムじゃないから不安だわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:59:24.26ID:SQbjUSGI0
DS4の背面アタッチメントてPS5でも使える?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:02:09.41ID:gWO63jRf0
>>73
嘘。
海外では、○印も、誤りの意味として使われる。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:02:32.34ID:xjqch/0s0
○✕△□ボタンなんかにしたのがそもそも間違いなんだよな
アルファベットの任天堂とか色の箱が正解よ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:06:55.69ID:ZBbpUTHaM
海外の人には○が空白のチェックボックス☐に見えるんじゃない?
チェックボックスというか空白のラジオボタンかな
そこからじゃあ✕をチェックマーク☒にってなったんだろ
知らんけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:09:19.00ID:ZBbpUTHaM
テストの採点で間違ってる箇所を囲むから○=否定
ってのはこじつけくさいと個人的には感じる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:13:17.81ID:ZBbpUTHaM
決定ボタンそんな所でいいの?あんたは
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:14:19.68ID:ZBbpUTHaM
あ、っていうか>>79は今思いついただけだから
真に受けちゃダメだよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:14:32.50ID:L0n9kP4P0
>>80
教師から生徒に
「間違ってるから見直せよ」というマークだし
拒否とはちょっと違うわな

むしろ注目しろとかそういう意味
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:18:09.59ID:gWO63jRf0
>>78
英語圏。バツ=OKの意味がある。
だったら、なぜ海外のPSはわざわざ、
バツ=決定で、○=キャンセル、にしてるかって話。
わざわざ間違いやすい仕様にするのが意味不明
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:20:25.98ID:L0n9kP4P0
>>83
だな
調べたら☒は「投票箱付きX」であって
チェック入りチェックボックスじゃなかったわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:20:38.04ID:Ju1Z/E7s0
PSの長所だった部分が消えていく
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:26:30.77ID:IA8nQ+y00
英語圏でも×はキャンセルだろうに
パソコンやスマホだけ×がキャンセルとでもいうのか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:28:32.31ID:JX9CCoE+d
洋ゲーで決定キャンセルだけ弄ったせいでUI干渉してるのあったな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:36:21.17ID:3vDmwl1a0
>>28
スーファミはB決定多かったな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:38:57.73ID:3vDmwl1a0
普通にPSも ABXYにしたいいのに
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:41:21.30ID:mnvJ4yNm0
>>8
コレはガチ
最初に箱が出た時もコレのせいで購入見送ったもの
改めてソニー(ゲーム事業)は海外の会社になったんだなぁって思うわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:43:58.88ID:MwHj/bi7F
>>60
恨むならセガを恨むんやな
あの箱コン作ったのは元セガスタッフ
セガが無かったらxboxのコントローラーは
あの最悪コントローラーの三盆の指に入っている
クソデカカブトガニのままで終わってた

日本向けコントローラーが必須と考えた
日本MSとその期待の答えたセガの回答

江戸の敵を長崎で打つ セガが任天堂をも
平伏させた偉業やぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:44:00.37ID:aarxwUMk0
テメーが今開いてるPCのウインドウの右上の×印見てみろっつーの
欧米も×に肯定的な意味合いなんかねーよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:44:00.85ID:L0n9kP4P0
そもそもOKのジェスチャーも指で丸を作ってるんだから
英語圏で〇はOKのOだしな

あぁそういえばこのジェスチャーは
4ch発祥のヘイトシンボルになってるんだっけ?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:50:29.94ID:gWO63jRf0
>>90
海外に行けばわかる↓
で、海外PSが、わざわざ間違いやすくしてる理由は?

https://www.sociomedia.co.jp/7304
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況