X



PS5が次世代機で最も高温爆熱になるというレポートが掲載

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 01:10:36.82ID:npRggoi80
https://www.notebookcheck.net/PlayStation-5-runs-hotter-than-the-Xbox-Series-X-with-the-PS5-peaking-at-65-C-149-F-according-to-unconfirmed-report.497645.0.html

Twitterに投稿された「プレイステーション5」、「XboxシリーズX」、「XboxシリーズS」の推定温度とピーク温度が、ソニーの次世代機が3機種の中で最も高温になると主張しています。
情報源によると、PS5は65℃/149°Fのピーク温度に達する可能性もあるとのことです。

よく知られた次世代機のコメンターが、プレイステーション5、XboxシリーズX、XboxシリーズSの推定温度とピーク温度を投稿している。
しかし, この Twitter ベースのソースによると, それは温度計で最高点に達する PS5 です.

適当に言えば、電力の少ないコンポーネントを搭載したXbox Series Sが3つの中で最も冷えているということになります。
SoC ダイ サイズ 197.05 mm² で測定され、冷却ファンは 120 mm x 14 mm、想定温度は「推定」 47 °C/116 °F と「ピーク」 58 °C/136 °F です。
後者の温度は確かにトーストですが、それはまだそれの内部の高出力部品を考慮して期待される Xbox シリーズ X のために与えられた図よりも低いです。

同じソースは、Xbox シリーズ X, その大規模な 360.45 mm² SoC と可能な 130 mm x 25 mm のファンは、52 °C/125 °F と 62 °C/143 °F でピークの「推定」で実行されている状態を続けています。
このピーク温度は確かに非常に暖かいですが、最新のSoCは、この数字を超える高い熱膨張にも耐えられるように設計されています。
コンソールの上に金魚鉢やアイスコーヒーのグラスを置くのは賢明ではないかもしれませんが、オープンスペースに置かれている場合は、本当の懸念はないはずです。

XboxシリーズXについての様々な初期のコメントに反して、それは少なくともこのケースでは、PS5はそれらのすべてのホットであることが表示されます。
308 mm² と 120 mm x 45 mm の両面ファンで、その小さな SoC で、PS5 の推定温度 55 °C/131 °F で始まるとされている数字は、明らかにやけど 65 °C/149 °F のピークに達することができます。
まともな冷却ソリューションがなければ、これは将来の次世代コンソールの所有者にとって大きな懸念材料となっていたでしょう。

しかし、最近のPS5のティアダウンでは、ソニーがいかに潜在的な熱問題に対処するために細心の注意を払っているかが示されています。
まず、コンソール内部には巨大なヒートシンクがあり、小さいながらも高クロックのSoCから発生する熱に対処するための液体金属冷却機構もあります。
可能性としては、PS5とXboxシリーズXの両方がお互いにほぼ同じくらい熱くなるでしょう,
しかし、コンソールが換気の良い場所にある限り、Xbox 360の死の赤いリングとPS3の黄色の光の記憶は、過熱による死の記憶が消え去るように残すことができます
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:03:59.55ID:zh0dUIkA0
>>486
吐き出してる量の問題なのになんで0か1かの問題にすり替えようとするの?
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:05:48.22ID:fT15xWnX0
>>442
おいカス
お前のこれまでやってたゲーム書いてみ
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:06:10.59ID:vE57KVrdM
ここに常駐してるソニーゲートキーパーはダメだなw
雑魚隊員かよ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:10:33.72ID:K09JqWeW0
PS5と箱SX、どちらの熱が上かは難しい
CU数が36と52
ここまで大差が開いてると普通は箱の方が熱がでる

けれどPS5のように定格超えのクロックで動かす事は
消費電力(発熱)的には、物凄く割に合わない行為

実際のところ、互角くらいな気がする
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:11:52.04ID:cyPgdioxM
>>499
問題です。200W消費電力くうハイエンドGPUはどこに熱を吐き出しているでしょう?
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:13:36.36ID:RK/zmQD9M
>>502
PCはターギット次第だからな
うちの爆熱仕様構成なPC(9900k+3090)でも65度未満て運用しようと思えば可能だし
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:14:42.90ID:5xNrp9BwM
>>431
175wだと2.23ghzで動かすの不可能じゃね
やっぱ10tflopsは無理だと思ったほうがよさそうやね
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:14:56.85ID:K09JqWeW0
ゲームプレイ中に65℃ならよく冷えている
アイドル時だったらアレだけど
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:17:47.44ID:q0gkTB4qM
知ってた
あんなので冷却できるとホルホルできるのはバカチョンゴキブリだけ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:24:39.62ID:KdMcjgQ40
65℃ってあくまで排熱の温度では?
PCなんかでモニターできる中の温度はそれより高いんじゃ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:31:08.22ID:iOl6IFop0
常時ブーストはやはり不味かったんじゃない?
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:34:37.34ID:iOl6IFop0
>>502
PCじゃなくて据え置きハードなんですが
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:37:18.36ID:+A5RlCIk0
昨今の日本の猛暑は想定してるんだろうか
まあ冷房無しの室内でゲームやる人は少ないとは思うが
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:40:43.17ID:XbcLKoaza
「液体金属での冷却はトータルで見るとコスパがいい」
電子機器の熱設計を検討する上で、熱源に近い冷却に力を入れるほど「コストパフォーマンスがいい」(鳳氏)
熱源付近で効率よく熱を回収できればヒートシンクや冷却ファンにコストをかけなくて済むからだ。
結果として冷却にかかるトータルコストを「削減」できた。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04707/
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:41:07.98ID:PUDhObFw0
PS5は150度か
近くに可燃性のものが固定されてると火事になるかもな
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:41:15.32ID:7hisPaVs0
やるゲームが出ないからゲーム機電源もつけないから低温で静かだろうよ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:41:23.21ID:HGE7JSLAp
スリムは2年後か
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:41:56.69ID:ID9OMw7bM
なるほど
コスト下げて能力も下げたのか
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:42:39.07ID:5xNrp9BwM
>>518
でもps5のヒートシンクやファンってかなりコストかかってそうだけどでけぇし
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:42:51.49ID:cCILGlN70
そりゃそうだろ
設計の技術力不足で、熱い「本体コア」を直接触らなせないようにヘンテコな襟をつけてるんだから…
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:45:28.32ID:PPw+wS530
PS5ロクな事ねぇなw

発売までにマイナス要素でつぶれるんじゃねw
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:48:27.54ID:cCILGlN70
>>518
「えきたいきんぞく」はただのグリスだろw
冷やすのはヒートシンクや特にファンなんだから
そっちのほうがはるかに重要だよwww

バカか
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:50:53.06ID:Xwubipwrp
箱は小型で排熱も完璧
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:53:54.66ID:iOl6IFop0
>>529
PC組んだことなさそう
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:54:59.50ID:jA5GnDIH0
記事読んだが色んなメーカーとタッグして様々なカスタマイズを加え
TIMが漏れない構造に出来て特許も取得だって
PS6でもTIM採用する
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:56:11.88ID:K09JqWeW0
グリスが雑魚だと、熱がヒートシンクに伝わらずに貯まってしまうから
TDP100W超えの爆熱チップだとグリス(TIM)も重要になってくるが
どのみちヒートシンクやファンの重要性は変わらない

グリスが熱を効率的にヒートシンクに移したところで
風量が少ないファンだと排熱が追いつかないからな
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:56:35.33ID:dCtZ1QYM0
ヒートシンクシャーシーとかスプリットマザーボードとかロマンの固まりじゃねえか
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:56:51.23ID:eabNtOxx0
149°Fで火事になるわけ無いじゃん
わざと摂氏と華氏間違えてるのか
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:09:36.80ID:jA5GnDIH0
>>535
日経
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:09:41.31ID:S/Pb2KVtM
>>529
太枠エクスペリアとか
カッコイイって思ってるだろ?
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:10:30.50ID:R+KKMUfC0
クロックマシマシにしたせいで消費電力やばいんだろうな
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:15:58.27ID:BruWc7dTd
>>428
ミドルタワーのPCなら普通だろうがCS機なんてどっちかというとラップトップ寄りだろ
熱い方じゃないかね
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:18:12.37ID:NUOHe3bna
>>518
さすが日経、XTECHとはいえこの程度の知識しかなくても記事にできるんだな
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:37:04.41ID:pzXl7NfR0
>>531
>PS6でもTIM採用する
TIMを液体金属の事だと思いこんでるテク民がここにもw

TIMはサーマル インターフェイス マテリアルの略で、廉価なシリコングリスから高価な液体金属まで様々
グラファイトシートとか個体素材もあるからこんな表現になってる
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:38:32.68ID:jA5GnDIH0
>TIMを採用する事で起こりうるリスクを洗いざらい出して各メーカーと
>協力体制の下漏れが発生しないこの構造ができた。
>ヒートシンクやファンはTIM採用前は大きく
>ファンの音もPS4と同じくらい大きかったしかかるコストも高かった。
>しかし熱伝導率が上がりヒートシンクもファンも小さく出来た。
>コストが削減でき更にファンの音もPS4より小さくなった
>PS5はゲーム時にフルパワーで動作するのでそれに耐えられるものになった。
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:43:25.86ID:XbcLKoaza
PS5は常にオーバークロック状態で動かすこと上の記事でも触れてるね
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:43:36.20ID:MZhLZL90a
>>547
これ見た時は絶句したわ
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:43:53.47ID:YMRvByES0
どうやってて熱は無くならない。ただ部屋の空気で薄まるだけ。
どれだけ効率よくチップのl熱と部屋の空気の熱とを交換できるか
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:46:33.64ID:7zDIF/eMM
>>546
日経自身がTIM=液体金属だと思ってるんだよな。シルバーグリスだってTIMだよ
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:01:27.18ID:6OX0GOoZa
液体金属とか採用しなければまともに動作させられない設計
冷却機構のコストは当然価格に反映
そこまでやっても低性能
なのに価格は5万円
こんなゴミハードのどこに価値があるのかわからない
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:18:39.98ID:+ALRCD/8M
>>546
これ比較にPS4ってあるけど
「フルパワーのPS4」よりは音が小さいってことじゃね?
PS5は常にフルパワーで動作するらしいし
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:24:05.38ID:iOl6IFop0
>>546
ファン小さくしてしまったのか…
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:26:14.95ID:6XpljueIF
ファンを小さくするってことは
騒音増えるって事じゃん
おいい
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:30.98ID:VPDdjjtSd
>>546
これ逆に言えばPS5が安定してフルパワーを出すにはクマメタルみたいなものがないと無理だったと言うことになるな。
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:56.85ID:1yuhLswsr
>>478
消費電力増えれば発熱するしAPUを65℃まで抑えてるなら十分冷やせてる
ヒートシンクやケース内に溜まった熱は排気されるから部屋は暑くなる
これはXboxやSwitch、PCも全て同じこと
特にピーク時65℃なら何も問題ないどころかむしろ優秀
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:16.06ID:5gBrDKRc0
ゴキちゃんPS5みたいにカッカしないで
一旦クールダウンしよう
ブォォォォォ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:48.44ID:N2KtnDFm0
やっぱり
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:53.75ID:xTDjr55L0
箱SX はホコリが溜まってもエアーダスターでサクっと取れると思うよ。
下からシューっとすれば、天板部分からブワっと出てくるよ。たぶん。
シロッコファンとか使ってないし。
PS5 のホコリ取りは意味ないな、あれ。
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:30.66ID:HcKDak7E0
たぶんどこかがPS5用の水冷システム出すでしょ
それ使えば解決
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:37.99ID:NCWAgRvVM
>>555
熱伝導率が良いTIMに変更すればファンは小さくできるのはごく当たり前だが
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:08.85ID:NQdjVriEd
>>557
逆に言えばもなにも分解動画で分解人が
熱があるから2年前くらいからテストしてたって言ってるしな
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:16.88ID:yokfOvO/0
あーダストキャッチャーってあのバカでかいヒートシンクとシロッコに埃詰まって熱暴走した時の保険なのかな?
「ダストキャッチャー掃除しないお前が悪い」っていうための
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:03.73ID:zh0dUIkA0
>>558
部屋の温度が1度上がるのも10度上がるのも上がるという現象は同じだから実質同じって言うのかお前
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:57.18ID:NQdjVriEd
ダストキャッチャーのある箇所に
ホコリがたまりやすい構造になってるんだろうね
開発中に(あ、ココに穴あけたろ)
くらいの職人仕事だよ!
で、名称決定会議は10回くらいしてるさ!
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:36:06.21ID:GBluoegva
焼肉できるのはどっちかな?
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:38:04.52ID:Gq2qt3V90
>>540
ラップトップ、ノートPCならブン回せばもっと上がるよ。普通はすぐクロック落とすからわかりにくいけど。
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:38:14.81ID:1yuhLswsr
>>566
なんで曲解してるのか謎だが俺が言ってるのはあくまでAPUのピーク時温度が65℃ならなんら問題ないってこと
PC持ってるならCPU-Zで負荷100%で暫く放置して温度見てみたら良いよ
それで65℃未満に抑え込めてるならエアフロー含め冷却系が超優秀
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:41:24.38ID:xTDjr55L0
ダストキャッチャーは単にプラ材ケチるために、穴あけてあっただけとかの気がする。
あんな穴からホコリ吸い出せるとか、本気で思っていたら頭おかしい。
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:42:48.31ID:qQziKRqJ0
テクスレが最後の砦なのか
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:43:15.60ID:rk6C0Zfrd
ダストキャッチャーは熱が籠る原因をユーザーに押し付けるためでしょ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:47:59.58ID:6kgw9Dh+M
まあソース元にある数字は全部推定であり実測じゃないのがポイントだな
コア温度が80以上でもなんの不思議もないと個人的には思う
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:50:45.64ID:NVlenjwm0
>>553
じゃあーおまえだったら皆が満足できる性能のハードを設計・開発できる、とでも??

具体例示してもらえますかねえ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:53:00.61ID:4VCcq/ZQ0
たった1人の外人が想像で言った事で良く盛り上がれるな・・
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:59:32.12ID:6kgw9Dh+M
単純に今の構成なら
GPU側を1600mhz上限にしカタログスペックを7Tflopsに
APU全体でパワーリミット150wに設定
それだけで設計の自由度は飛躍的に跳ね上がるだろうな
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:05:14.83ID:4OpQ3ldRM
>>577
まぁそうなんだけど
筺体設計的にはPS5は間違いなくXSXより
内部が熱くなるからねぇ
 
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:07:49.20ID:FqHA/h88d
またブーメランぶっ刺さったのか
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:14:12.72ID:PUDhObFw0
液体金属とか言ってるけど実際にはグリス大量に塗りたくっただけ
三ヶ月もしないうちに固着して爆発するぞ
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:16:04.65ID:2FhAS++t0
>>577
ソニーハードファンがXboxは爆熱!爆熱!ってFUDしてたせいだね
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:16:56.79ID:Pav/4HLf0
PS5の綱渡り感は好き
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:24:15.99ID:Dtn/yWn8M
>>584
捏造熱問題もそうだけど
「箱は実機映像がない!」彼ら吹聴するけど
実際に実機映像が全く無いのはPS5だしね
体験会の映像すら開発機だったわけで......
実機触ったプレスは世界中に探してもない
 
まぁ開発機で4K未満とか乱高下30fpsとか
気の毒ではあるんだけど....
 
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:27:09.59ID:PUDhObFw0
FullHDですら30FPS安定しないらしいけどPS4より実効スペック落ちてない?
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:30:49.63ID:XiqXN0Wo0
適当に部品詰め込んだようにしかみえない自作PC以下のエアフロー構成の
箱の方がヤバさ感じるわ
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:32:22.30ID:ifWcJW13M
いろんな見方があるんだねぇw
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:34:24.94ID:lOqOFXKw0
PC超える光速SSDとオーバークロックだからな
本来は水冷にするべきだろう
外人の自作PCみたいに氷入れる仕様でもいい
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:40:35.62ID:6kgw9Dh+M
>>588
アレのエアフローは端的に言えばダルマストーブ
極端な話ファンがなくても熱は上へ抜ける
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:53:55.83ID:kFLuqVy2M
>>588
XSXとPS5を比べてエアフロー語っちゃうのは
ヤバくね?
 
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 15:04:17.95ID:GBluoegva
だすときゃっちゃぁ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 15:05:36.10ID:NQdjVriEd
ダストニチャア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況