完全なステートメント
David Cage Isn't a Big Fan of the Xbox Series S: 'Most Devs Will Focus on the Lower End'
https://wccftech.com/david-cage-isnt-a-big-fan-of-the-xbox-series-s-most-devs-will-focus-on-lower-end/
コンソールでは1つのハードウェアを処理するだけでよいのに対し、PCでは構成、グラフィックカード、ドライバー、コントローラーなどが非常に多く、開発がはるかに複雑になるため、多くの開発者はPCよりもコンソールを好みます。

メーカーが仕様の異なる2つのコンソールを提供している場合、ほとんどの開発者は2つの異なるバージョンを使用しないように、ローエンドバージョンに集中する可能性が高くなります。私はこの状況の大ファンではないことを告白しなければなりません。
開発者だけでなくプレイヤーにとっても混乱を招くと思いますし、この選択の背後にある商業的な理由(実売価格で200ユーロの差)は理解できますが、状況は疑わしいと思います。

Quantic Dreamに関しては独自のテクノロジーとエンジンを開発する際に、プラットフォームごとにタイトルを最適化することを決意しています。現在PCデベロッパーである私たちは、プラットフォームに基づいてスケーラブルな機能を実装しています。
これは、ハードウェアが提供するのに最適なものを強調するのに非常に役立ちます。

>>538
元々セカンドだし去年荒野行動のNetEaseの出資を受けて脱Pした
『Detroit』のQuantic Dreamが、『荒野行動』などを展開する中国大手NetEaseと提携。PlayStation独占から脱し次世代タイトル開発へ | AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190130-84260/