X



ソニーCFO「PS5の収益貢献は当面はマイナスで1台1台の販売が赤字だが、ソフト販売で緩和される」

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 15:03:18.94ID:IoP8Mor90
 ソニーは,PlayStation 5がPlayStation 4の発売時の実績を上回ると予想しているが,1台の販売台数が同社の収益に "マイナスの貢献 "となることを見込んでいる。

 ソニーの十時裕樹CFOは,投資家との電話会議で,同社はPlayStation 4の発売年度に760万台だった販売台数を「超えることを目指しています」と語った。

 PS4は2013年11月に世界のほとんどの地域で発売されたが,日本では2014年2月22日まで発売されなかった。―これは年度末まで6週間を切った時期だった。

 しかし,PlayStation 5は来月,南米と中国を除く世界の大部分の地域と並んで日本でも発売される予定だ。ソニーは,アナリストと同様に(関連記事),
COVID-19パンデミックの影響で生産が中断されたにもかかわらず,PS5の発売は少なくとも前モデルの発売実績に匹敵するものになると予想している。これは,PlayStationのボスであるJim Ryan氏の「PS5は12時間でPS4の12週間よりも多くの予約注文があった」というコメントに裏付けられた主張だ(関連記事)。

 また,十時氏は,同社はPS4の生涯販売台数1億台を超えることを期待していると語る。―PS4は現在約1億1400万台が販売されている。

 しかし,投資家からの別の質問に対して,十時氏は,PS5の収益貢献は「当面はマイナスになる」と述べており,1 台1台の販売が赤字である可能性を示唆していた。

 また,十時氏は投資家に,ハードの販売台数のマイナス寄与は,ソフトの販売によって緩和されると安心してもらえると安心させていた。

 「PS5が市場に浸透してきていること,PS5が市場に出てきていることは,お客様のソフト購入を促していると言いたいです」と氏は語る。「ですから,全体としては,ビジネスとして,PS5のエコシステムが活性化され,結果的に収益が伸びるでしょう」
https://jp.gamesindustry.biz/article/2010/20102903/
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:20:42.01ID:rQQYEGuF0
>>833
Amazon primeも日本だけだぜ安いの
アメリカは月9.9ドルです日本は破格に安いんだよサブスク
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:21:28.94ID:rQQYEGuF0
>>836
とりあえずwiiu+スイッチで一億台超えてからホザけよ負け豚w
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:23:42.13ID:oZcRC7rT0
>>623
hak matsudaは原価3000円くらいって予測してたな
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:24:01.60ID:zSp1m4Qx0
>>844
去年NPDとgamestopの嘆きを言ってやるよ、「PSと箱何やってんだ?こんな失速、前世代までなかったのに」だそうだ
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:24:07.91ID:rQQYEGuF0
>>842
売上や利益を次のサービスやPS5などの開発費に投じるPS
売上や利益を還元せず、開発投資にもまともに割り振らない任天堂の差だよ
任天堂のクラウドさーびすは?ソフト拡充は?次世代機への投資は?サードの誘致は?
何もしないからお先真っ暗やんw
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:24:29.50ID:rQQYEGuF0
>>846
ふーん
なのに増収増益で悪かったねw
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:26:13.58ID:rQQYEGuF0
>>845
PS4でDL版しか買わなかった俺はDE
それこそブルーレイすらほとんど見ねーし
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:26:36.93ID:Wha5nu6X0
正直PS5、XsXどっちが売れるかどうでもいい
5年後10年後どんなビジネスを描いているのか
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:29:35.18ID:rQQYEGuF0
>>849
何処かが金で人抜いたりするから異常事態だよね
ソフト開発企業は人こそ資産
ノーティは新しい力集めて再出発するしかない
何処かが金で人を抜くから
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:31:29.01ID:+YYWBjjh0
ソニーは業績良くて昨日株価爆上げしたけど今季来季はPS5が足を引っ張りそうかな
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:31:45.26ID:zSp1m4Qx0
>>852
引き抜かれるということは、適切な給料や環境、またはその両方を与えていないからでは?
なんで与えてあげないの?成果出してるんでしょ?
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:33:22.44ID:rQQYEGuF0
>>851
久多良木が15年前にPS6以降はハードがネットに溶けてくって言ってた通りになってる
ユーザーの入り口はクラウドで拡大し、より良い環境で遊びたい奴らがコンソールやPCに集まる
ゲーム市場は拡大し続ける
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:34:48.19ID:rQQYEGuF0
>>853
金で引き抜かれた奴の言う事は信じて、残った奴らは信じないのは自由だよねw
まぁユーザーはよく見てるよ金で引き抜くクズの有様を
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:35:57.98ID:1jg29SWV0
PS1 1940万台
PS2 2198万台
PS3 1027万台
PS4 923万台

PS5の国内販売台数の予測よろ
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:36:29.16ID:rQQYEGuF0
>>855
ノーティが好調だと困る奴が引き抜くんだよ
いつもそうやって競合潰してきたのがMicrosoft
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:38:44.57ID:zSp1m4Qx0
>>860
なんで引き抜かれる方にも責任があると考えないの?
働きに見合った適切な給料や環境を与えていれば、引き抜きに応じることもないだろ?
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:41:33.14ID:rQQYEGuF0
>>861
幾ら積んだかなんてMicrosoftしか知らねーからな
ノーティの開発遅らせて得するのはMicrosoftだけ
本当やる事が薄汚い
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:41:55.06ID:o0X8e1tl0
>>858
PS5 314万台
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:45:47.74ID:rQQYEGuF0
>>864
Microsoftが競合の有力タイトルの開発遅らせるために幾ら使って引き抜いたか?なんて誰も知らねーよw
億もらってる奴が10億積まれたら移るだろ
要はMicrosoftにとってノーティが怖くて怖くて堪らないんだよw
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:47:25.12ID:+YYWBjjh0
>>856
その割にはクラウドって全然普及せんよな
HMDが進化して高性能のやつが安価で購入できるようになってからが本番なんだろうけど今はまだその時期じゃないよな
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:48:25.07ID:rQQYEGuF0
>>865
大歓迎
なんせPS3の時も血反吐吐きながらユーザー還元と技術研鑽を続けてPS4に繋いだからな
ストレスかかってる時の方が良い仕事するからね
任天堂の家畜はアツモリの作業に戻ってて良いぞw
こっちは次世代楽しませてもらいますからw
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:48:37.12ID:zSp1m4Qx0
>>866
>億もらってる奴が10億積まれたら移るだろ
じゃあソニーは20億出せばいいでしょ
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:49:01.97ID:H+3dyodg0
>>857
アンチャラスアスの要だったブルースも裏切り者のクズ扱いなんだろうなあお前には
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:51:29.32ID:rQQYEGuF0
>>867
お前なんも見えてねーなw
Fortniteの根幹はクラウド鯖
3億超えるユーザーの維持拡大はクラウドあるから
クラウドゲームサービスに関してはコンテンツ不足は明らか
プラットフォームホルダーはサードとの関係でクラウドゲームサービスにクリティカルコンテンツ投入し辛いけど、今後は変わるだろう方針自体が
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:55:01.32ID:rQQYEGuF0
>>870
そんな事したら他のスタッフやスタジオとのバランス崩壊すんだろ
ノーティの足を止めて得するMicrosoftがなりふり構わず薄汚いばら撒きで嫌がらせしてるのをユーザーは見てるからな
因果応報でギアーズやらヘイローやらゴミクオリティで晒し者だよな
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:57:11.12ID:rQQYEGuF0
>>871
引き抜いたMicrosoftがクズ
引き抜かれたやつもろくでもないけど、何千万ってユーザーが居るスタジオを金で引っ掻き回すMicrosoftの事はみんな見てる
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:58:12.38ID:+IorpSuu0
>>865
逆にソニーが逆ザヤでユーザーにどんな問題があるのか逆に聞きたいわw
むしろそれだけ原価が高いハードをお得に手に入れられてラッキーとすら思うけどな
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:58:43.19ID:zwFtoRLxr
>>875
お前さん落ち着けよ。
別にMSは絶対悪でもなんでもない。
ゲームが好きなのかソニーが好きなのか冷静に考えてみるといい。後者なら言うことは特にない
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:01:58.11ID:hSvmwBZZ0HLWN
>>872
現状Fortniteだけじゃん
ソニーもMSもクラウドのサービスはあるけど使ってる人少ないしまだまだだよ
GoogleのStadiaも死んでるし
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:03:26.37ID:95+RaQo20HLWN
その肝心のソフトがスカスカなんだよなぁ
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:08:47.42ID:fpHab7160HLWN
今のps4以上にソフト売れないだろうに
終わってるじゃんw
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:13:40.47ID:yMsj7fY8aHLWN
ソフトの利益なんてたかがしれてんだろ
プラスでボロ儲けって堂々と言えよ
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:18:08.94ID:s1/ZLtLL0HLWN
ゲーム辞めたいんだろうな本社は
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:21:50.95ID:DEZYrukP0HLWN
>>884
ゲームをやめたいんじゃなくて、必要なのはネットワークだけでハードがいらないんだろう
「ネットに溶ける」って言ってるけど、そうなった場合は様々なハードから接続できなきゃ意味がない
だがPSNは現状だとネットワークがハードに紐付けされてるも同然で、ハードが普及できないと再起不能になる
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:25:47.76ID:ellaiPe50HLWN
なんかソニー自体PS5に失敗してほしい感ない?
PS3の時みたくクタラギおろしに似た
内ゲバが起こってるんじゃない?
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:31:29.91
デジタル版しか買う気ないからちゃんと作れよ
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:33:18.22ID:d66s0gHL0HLWN
MSは方向性見えるけどPS5はPS4と代わり映えしなくてな
PS4で冷え込んでるのに同じような路線でなんとかなんのかね
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:35:05.83ID:BkOlqqpN0HLWN
PS5は予約できたがソフトはやりたいの無くてまだ予約してない
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:40:03.10ID:HjacK7CY0HLWN
>>888
そこまでは感じないけど今回の発売前広報のちぐはぐさは感じる
PSVRの時はメディア総出で盛り上げたりしてたのに
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:48:51.53ID:hSvmwBZZ0HLWN
>>893XSX発表受けてPS5の仕様変更があったんじゃないかと想像してる
今回ソニーはかなりグダグダだしね
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 01:01:19.90ID:rTPucNi50HLWN
>>839
日本国内実売台数(アジア地域含む販売店等に引き渡された数量の推計値)
こういう企業だぞ
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 01:02:15.61ID:WgwX/l6T0HLWN
買うソフトないんですがそれは
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 01:05:23.48ID:WTwQ/Tbn0HLWN
逆ザヤすぎて外箱まで糞箱化してるのに
ほんとに収益化できるの?
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 01:08:24.80ID:W4sF1vy/0HLWN
>>888
ハウスと平井が相前後して辞めた時点で
本社とSIEの間に溝があることは明らかだろうね
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 01:15:03.52ID:cH2RSztP0HLWN
ゴキブリっwwww

ゲンチン推し頑張れよwwwwww

ブリブリーwwww
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 01:29:01.93ID:r+KBiuoN0HLWN
>>893
PS5の主要な部品の生産が進んで、後戻りできなくなったのを見計らってXSXスペックを発表されたおかげで
無茶なオバクロをやらざるを得なくなり、その改設計で宣伝に回す社内リソース使い切ったとか
そもそも宣伝できる性能自体が定まっていなかったからとか?
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 01:29:58.74ID:9dOGXFqeMHLWN
中古待ちです ですがメーカーは25年前の裁判で敗訴しましたのでロイヤリティはもらえません
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 01:53:41.82ID:IWg3DAWK0HLWN
中古裁判でショップ側が中古の売上の一部をメーカーに渡すって条件出した時に突っぱねなかったらまだマシだったんかなぁ
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 02:32:58.18ID:xcw2W8D80HLWN
開発費は高騰するわソニーはソフト売り上げからのマージンあてにするわで
こんなんでゲーム作ろうってメーカーいるわけないじゃん
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 02:43:35.32ID:VmND77nsdHLWN
また逆ザヤ
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 02:48:51.65ID:5gExzSlb0HLWN
PS4信者でさえフリプのフォールガイズと中華ソシャゲの原神しか持ち上げないあたりソフトで収益獲得するのは無理だろ
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 03:01:10.60ID:V609fdLC0HLWN
真っ赤っかの奴ヤベーなw
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 03:19:14.61ID:/9gKIpi/0HLWN
>>804
7nm液浸Arf(N7/N7P)から、設計互換がない5nmEUV(N5)にいくかな?
N7/N7Pと設計互換のあるん6nmEUV(N6)が採用されると思うけどなぁ。
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 03:43:56.36ID:9HJqskfW0HLWN
日本のPS信者はフリプ野郎しかいないからな
少なくとも日本で利益はないでしょ
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 04:28:00.98ID:xXDjqk/N0HLWN
>>873
給料払えば良かっただけだは?w
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 04:29:12.13ID:xXDjqk/N0HLWN
>>875
やはり給料払えば良かっただけでは?wwwww
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 04:36:36.46ID:xXDjqk/N0HLWN
>>53
ハードが売れなくても安心だなw
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 04:51:58.84ID:xXDjqk/N0HLWN
>>177
当たるといいっすね馬券
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 04:59:37.22ID:qYcpM+oX0HLWN
>>804
もちろん競合も同じことをやってくるだろうな
体力勝負を挑むということはそういうこと
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 05:32:47.58ID:wsI8rw5k0HLWN
肝心のソフトが全く売れてねえな
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 05:40:11.11ID:RhUs1l+m0HLWN
あかん
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 05:40:36.66ID:7jbUNEcs0HLWN
PS5買って基本無料ゲームばかりを無課金でプレイされたらソニーは損するってことか
基本無料が家庭用でも勢力増してきたのは逆ザヤで売るようなところには驚異なんじゃないかな
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 06:11:15.91ID:MAnWtf9H0HLWN
そっかー、俺がPS5買って転売すればソニー苦しむんだな
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 06:40:22.01ID:NUFkXFygdHLWN
>>888
ハウスさんが会長になって2ヶ月で辞めたのからおかしさを感じた
PS4時代はしっかりコミュニケーション取るスタイルだったのが今は全く違うし
空白の期間を経て日産の社外取締役になった

今回のドタバタは本社がMSと去年覚書締結したこととかも関係あるかもな
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 06:44:19.32ID:CVDdj6Mo0HLWN
(´・ω・`)謎は解けたよワトソンくん

PS5出荷すればするほど赤字になるから出荷できないだけなんだね
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 07:13:01.41ID:zufg1Yjb0HLWN
いつもはその「ソフト」が大量に揃ったリストでハッタリをきかせてたのに、今回はそのハッタリすら無いってのがもうダメだわ
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 07:17:59.65ID:J3bvmxW4aHLWN
>>876
いくら原価が高くて安かろうがあんな馬鹿でかい粗大ゴミを好んで部屋に置くような物好きはおらんわ
PSのメイン客層である、中古ソフトを好んで買うような貧乏独身男性の部屋は狭いんだぜ?
めちゃくちゃ邪魔になるわ
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 07:21:24.88ID:j/xdUnGkMHLWN
その肝心のソフトが出ないのはどうするんだろ
ベセスダゲーとかできないよね
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 07:49:24.84ID:bf3v3h0F0HLWN
まぁソフトはサード任せでしょ

それは今に限ったことじゃないけど
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:06:54.19ID:z0Xbj2fp0HLWN
なんか発狂してた奴いんのな
開発のキーマンを買収どうこうはサードの幹部と癒着して会社をPS寄りにさせてるソニーが言うなよ
利益還元はSENの貧相なインフラ何とかしてから言えや
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:09:17.52ID:uP26xbsc0HLWN
マジでゲハ関係なしにあまり売る気無さそうだよな
ロンチもだけどやる気を全然感じない
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:13:23.89ID:0NCmA3fsrHLWN
性能上げただけのゲーム機はもう売れないと思うわ
新しさの欠片すら見えない商品になってる
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:25:30.92ID:jtj/8LdT0HLWN
性能を上げただけのゲーム機で勝負する時代じゃないと考えたからこその
カスタムSSDとリモートプレイによるシームレスゲーム体験構想だったはずなんだが
もう敵じゃないとシカトしてたMSからの意表をついた性能勝負に
本来性能を重視してなかったはずのハードで慌てて対抗しようとしてグダグダになってる
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:32:32.59ID:jqRZD/WFpHLWN
>>404
このユーザー層のイメージが日本の事しか考えてないんだよな
海外ではSwitchユーザーの大半はPSや箱も持ってるって調査があったように、比較的ライトな層も箱買ってるんだよね
日本みたいにPSはこじらせたおじさんばかり、箱は本物の人ばかりなんて事はない
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:32:56.94ID:z0Xbj2fp0HLWN
>>932
ハード開発失敗したから無理したら死ぬからな
今回は明確に負け戦でどれだけ失うものを減らせるかの戦い
ソニーはこれヘタクソだろうけどなぁ

縦マルチ推奨でPS4も活かしつつPS+有料会員が他機種に乗り換えるのを防ぐのが主戦場かと
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:33:22.16ID:NUFkXFygdHLWN
日本はPS5向けのソフト少ないから後回しにするつもりだったんだろうな
ところが箱が頑張って日本もTier1にするから慌てたと
本格生産も夏頃開始のリークがあったから台数もポンポン作れないと

とりあえず北米中心で日本は実質後回し作戦展開中
だけどもプロモーションだけは変に頑張るから公式Twitter炎上すると
PS4が普通に予約して発売日に買えたことからすると滅茶苦茶
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:33:24.86ID:ChTVn6O7MHLWN
後出しジャンケンしてばかりだったから
あまりに情けない
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:45:18.46ID:TRD2MQX50HLWN
また官報で債務超過がバレるのかw
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:45:53.35ID:KtF65biQ0HLWN
ソフト売れるといいね
等面はPS4以下だろうけど本当に大丈夫か?
今更PS+もそんな伸びないだろうし
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:52:38.00ID:KjT4jRRW0HLWN
>>750
初動では転売屋もPS5をそこそこ確保してるだろ
ガジェオタは一定数いるから最初はよほど糞な商品じゃない限り売れる
ただヤマダとか一部小売りは取りに来なきゃキャンセル(前金無し)という予約制度らしいから
しばらくしたら確保した転売屋が引き取りに来なくて店頭に在庫があふれる可能性もあるな
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 08:54:21.06ID:7CCwP7o00HLWN
PS4で1億台売ったはずなのにPS5は完全に負けハードのムーブしてるからなw

MSはゲームパスの加入数が増えれば御の字やろうな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況