ドラクエの漫画は6の漫画が色々面白かった(´・ω・`)
堀井が監修しててシナリオが補完されてたりする

アモスはモンストル王国の英雄で、お姫様と恋仲だったが、ある時モンストルを脅かす魔物を退治に向かった際に
魔物に呪いを受けて醜い容姿にされてやっとの思いでモンストルに帰還したが
アモスだと気付かなかったお姫様にバケモノと罵られたせいで、我を忘れて魔物の姿に変身して暴れ回って街を無茶苦茶にして
力を使い果たすと赤ん坊になってしまった。
お姫様は深く後悔して赤ん坊のアモスを育てたが、アモスは大人になると魔物に変身して暴れ回ってまた赤ん坊に戻るのでお姫様は生涯アモスを育て続けることになった
アモスの呪いはお姫様が亡くなり、モンストルが、衰退して王国でなくなった後も解けることはなかったがアモスの恩を忘れなかったモンストルの人々はアモスを育て続けた

みたいな感じで本編でサラッと流されてたシナリオが細かく描写されてる(´・ω・`)