X



PS5互換で遊ぶと不具合が発生する可能性があるPS4タイトル、日本向けの63タイトルが判明!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 21:44:15.55ID:o7m01EEmr
PS5互換で遊ぶと不具合が発生する可能性のあるタイトル
Region(地域)…JP(日本)、PS5 BC(状態)…BOOTABLE
で抽出したら日本向けタイトルは63タイトル

https://andshrew.github.io/supreme-enigma/
CUSA00108 The Tomorrow Children™
CUSA00169 Doki-Doki Universe™
CUSA00254 真・三國無双7 with 猛将伝
CUSA00255 信長の野望・創造
CUSA00387 鬼斬(おにぎり)
CUSA00482 Dead Nation™ -黙示録-
CUSA00601 リトルビッグプラネット™3
CUSA00682 PixelJunk™ Shooter Ultimate
CUSA00715 Entwined™
CUSA00893 Senran Kagura ESTIVAL VERSUS
CUSA00941 Daylight
CUSA00964 真・三國無双7 Empires
CUSA00965 真・三國無双7 Empires 共闘版
CUSA01048 New みんなのGOLF®
CUSA01081 信長の野望・創造 with パワーアップキット
CUSA01311 Lara Croft and the Temple of Osiris
CUSA01407 Assassin’s Creed® Chronicles: India
CUSA01408 Assassin’s Creed® Chronicles: Russia
CUSA01685 STAR STRIKE™ULTRA
CUSA01870 ニード・フォー・スピード
CUSA02042 How to Survive:ゾンビアイランド ストームワーニングエディション
CUSA02259 ボクと魔王™
CUSA02384 Assassin's Creed® Syndicate
CUSA02398 ハードウェア:ライバルズ™
CUSA02445 聖闘士星矢 ソルジャーズ・ソウル
CUSA02574 SWORD ART ONLINE Re: Hollow Fragment
CUSA03402 STAR OCEAN Second Evolution
CUSA03555 しあわせ荘の管理人さん。
CUSA03565 Assassin’s Creed® Chronicles: Trilogy Pack
CUSA03591 DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune
CUSA03654 DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune
CUSA03680 Mafia III: Definitive Edition
CUSA03982 Until Dawn®: Rush of Blood
CUSA04244 PROJECT CARS PERFECT EDITION
CUSA04842 スターオーシャン3 -Till the End of Time- ディレクターズカット
CUSA04862 The Walking Dead: Season 1
CUSA05263 RIGS Machine Combat League™
CUSA05354 Call of Duty®: Infinite Warfare
CUSA05690 Dead Island Retro Revenge
CUSA05776 Batman: Return to Arkham - Arkham City
CUSA06006 STAR STRIKE™ULTRA VR
CUSA06071 Senran Kagura PEACH BEACH SPLASH
CUSA07835 Prey
CUSA08099 Gensokyo Defenders
CUSA08247 Winning Eleven 2018
CUSA09269 Senran Kagura Burst Re:Newal
CUSA09493 The Surge
CUSA09648 Crossout
CUSA09739 Mafia III The Complete Edition
CUSA10066 DOOM VFR
CUSA10096 Winning Eleven 2018 Lite
CUSA10143 Valhalla Hills
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:32:57.23ID:Z77GH2J80
>>590
それは最初に公開してた
他に公開しなきゃならないのは動作すると判断した基準だな
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:35:01.50ID:CzDfdCqq0
だから誰がどうやって調べてんの?誰も答えないのが闇すぎる
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:35:54.10ID:lY/JCGok0
全く動かないソフト以外が99%以上なだけなのに
不具合の可能性すらそこに含めようとしだすキチガイっぷりがすごい
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:36:12.31ID:G+7JsVSqp
>>595
豚の妄想
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:37:06.11ID:/h0uiY9x0
どうもメーカーが各社個別にテストしてる風なんだよな…
機材が行き渡ってるわけでもなさそうだし
これから増えるのは普通にありそう
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:39:00.33ID:G+7JsVSqp
このスレ見ててもチカニシがPS5にビビってんの伝わるわ
倍率100倍の大人気ハードだしな
それに比べて糞箱は週販2桁だしブヒッチは中華転売で稼いだ金で棚卸資産を誤魔化してる詐欺企業
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:39:08.79ID:M2hWlgB10
>>599
アサクリシリーズは半分が動作不能で
codは、全部動くかどうかわからないカテゴリらしい
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:39:50.56ID:pLq+f7dV0
なにか怖いってメディアが全く機能してないことだな。
まぁ緘口令でも敷かれてるんだろうけど、業界には独立系メテ存在死に位からズブズブだしなぁ。
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:39:51.61ID:M2hWlgB10
>>601
ソニー社員さんがんばれよ
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:43:21.06ID:t3KU3M8o0
>>591
さすがになりすましじゃないかと思ったらこれが真正なんだから凄い
こいつの前でソニーに文句とか言ったら刺されそうw
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:44:49.41ID:elhAjwmj0
>>591
過去のゲーム遺産を最新のハードウェアでより快適にプレイできるようにし
世代が交代しても長く継続的にソフトが売れ続ける環境を用意しているMSと
PS4から下位切り捨てに転じたソニーどちらが業界やユーザーにとって良いのかね?
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:46:22.75ID:epfW2JzJ0
結局旧ハードも動くようにしとけって事だろ。
わーってるよ。
PS初代3台、PS2 2台、PS3 1台、PS4pro 1台。
完動状態にしてある。
そろそPS3を買い足すか。
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:47:02.84ID:XRjAhRvQr
>>18
台湾のリークで40から36に削ったので互換に問題が出てるってのはガチっぽいな
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:47:43.12ID:lY/JCGok0
>>609
こういう老害を置き去りにすることが次世代成功の条件でもある
MSはそれに縛られて終わった
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:49:24.60ID:1IiV04F90
>>580
本来のゲームの楽しさ以外で楽しめるのがプレステ
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:50:11.87ID:XRjAhRvQr
>>59
ファーストがこうなるって事は通常動かす部分で駄目ってことだから
細かいものならもっと出てくると思われる
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:50:31.85ID:1IiV04F90
>>592
社員でバレたらあかんなw
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:51:28.93ID:1IiV04F90
>>587
正解
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:53:41.78ID:M2hWlgB10
523 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/11/03(火) 05:26:19.75 ID:dwFMSTBD0
スレ流しが行われているようですが


PS5の互換

動作不良を起こす可能性あり(BOOTABLE)の本数が388本
PS5上では動かない(NOT_COMPATIBLE)と確定してる本数が144本
1841本は、どうなるか判明していない

PS3の時の互換不良問題を有志が調査してた(現在は元ソース喪失)けど

PS3でのPS2互換不良は3587本中、正常に動作しないソフトが292本(8%)
PS3でのPS1互換不良は4254本中、正常に動作しないソフトが511本(12%)
という状態

PS3時のこの、正常に動作しない(PS5だと388本)カテゴリの中には
音が出ない、文字が表示されない、キャラが表示されない、といったものの他
「PSロゴ表示画面で止まる」っていう「動作不能」にいれたほうがいいレベルのものも含まれている






なるほどなぁ
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:54:35.28ID:vs1cjLQ4d
現状は熱心な信者な人柱達に検証してもらって、互換含めた全体像がわかってからの購入が最適解だな。
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:54:46.66ID:Ftsya1Ond
>>605
PS5回して貰えないのに支えるメディアの無様さに失笑してる
発売日にゲーム機を買う連中バカにし過ぎだ
XSXは発売日に無事買えたからPS4から移行したわ

PS5は手に入らんし、グラフィックの部分はXSXが上なのははっきりしたし洋ゲーメインだから困らんw
日本市場冷遇ならこちらも相応の処置を取る
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:55:32.33ID:YYbUwcHr0
別にスレ内で詭弁で論破()して勝利した気になっててもいいけどさ
買う人がどう思うか考えたら?その理屈をPS5ユーザーにぶつける気か?
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:56:50.64ID:epfW2JzJ0
>>612
だーれが老害じゃボケ。
動きませんでしたじゃしょうがねぇんだよ三下。
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:56:57.64ID:IZVqfhHE0
>>591
ゲーム業界をより良くするためにソニーが出来ることはゴキブリを掃除してから出ていくことだけだぞ
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:57:29.83ID:lY/JCGok0
>>622
互換対応に気を取られて世代交代が遅れまくるほうがしょうがねぇんだよ百下が
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 06:59:16.56ID:vs1cjLQ4d
だったら互換99%なんてフカシに乗っかって煽らなければいい。
0628びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/03(火) 07:03:01.83ID:Q873SPtQ0
>>626
PSNストアの個別の商品ページに「PS5での動作時に不具合が起こるかもしれません」って書いてあるタイトルが1
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:03:53.37ID:h4PFs7aG0
プラスコレクションってファーストばっかりだよな。
これって、暗に互換検証を行てるのは各ソフトメーカーって事をばらしてる。
実際サードの公式twitterでどこどこまで検証出来ました。
いつまでに発表出来る見込みですとか書き込みがある。
つまり、ソニちゃんは互換ソフトリストの全部は把握してないのさ。
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:12:07.36ID:lY/JCGok0
そうそ 更新で直ればいいだけのことよ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:14:07.18ID:oLyX0Ylk0
駄目なのは有料アプグレ化でワンチャンかも
カグラみたいなエロはpsパージ対象だろう
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:23:10.07ID:CzDfdCqq0
翻訳したらそうなってたわw
11月1日ね
アクセスされたAPIから抽出されてるってどういうこと?
詳しく教えて
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:24:30.60ID:FnpE9EN/0
えっ
多くね?
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:25:02.34ID:m12nvLYqp
4Kの大きいテレビって基本リビングに置きたいんだけど家庭持ちだとPS5のゲームってグロ多いしでリビングに絶望的に合わないという
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:27:09.86ID:jnUDD3oJ0
すまんBOOTABLEで抽出する意味が分からん
ブートできたよって意味だから動いてるんじゃないの?
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:29:04.29ID:uAzi4Plz0
昔PS1のパズルゲーをPS3で動かしたら普通に遊べたけどBGMが一周すると繰り返さずに無音になる不具合に遭遇したことがあった
このレベルの不具合なら沢山出てきそう
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:31:05.53ID:9x3zH+2Y0
思ったより多いな
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:33:22.80ID:+VMLI/f2M
淋しいね、あなたたち。
失敗と成功は紙一重。あなたたちの人生、もはや「失敗」です。

なんなら、君らが作れるの?オ・タ・クさん。
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:34:42.86ID:N2iXSNcbd
システムアプデで直るってことは
次のバージョンで不具合が復活する可能性がありそう
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:34:49.75ID:t3KU3M8o0
メーカーが今頃になって対応させられてるならいい迷惑やろな
さぁ次世代機だって時にいつ出したかわからんレベルのもんまで調べなきゃいけないとか
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:36:40.31ID:fivzpGSq0
ゲハでは箱の互換持ち上げられているけど
あれは正確には互換ではないからなw
動くようにしたゲームを丸々DLしているだけで
しもか開始当初はそれほど数は多くなかったよ
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:37:42.49ID:hjmCK22Y0
>>59
これ不具合出るやつは他社のライブラリ使ってるんだと思うよ
ライブラリ元がバージョンアップしなくなってるんだからどうしょうもない
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:37:49.60ID:mE0vTPJn0
こんな馬の骨の情報でネガキャンしても無駄だって
なんべんガセ掴まされれば気づくんだい
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:39:56.12ID:YYbUwcHr0
>>636
11月1日にPSストアのAPI(外部連携用データ)に「PS5BC」っていう項目が追加されてて
そこにソフトごとに「BOOTABLE」(起動可)「COMPATIBLE」(互換可)「NOT_COMPATIBLE」(互換不可)「N/A」(データなし)の4つが入ってるって話
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:44:29.18ID:t3KU3M8o0
しかも信者は悪びれる様子もなくソニーの擁護ばっかりしてるからな
親玉もそいつが放射した下痢便も救いよう無き癌細胞やで
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:45:21.69ID:A+4K38ch0
定期

PS5の互換

動作不良を起こす可能性あり(BOOTABLE)の本数が388本
PS5上では動かない(NOT_COMPATIBLE)と確定してる本数が144本
1841本は、どうなるか判明していない

PS3の時の互換不良問題を有志が調査してた(現在は元ソース喪失)けど

PS3でのPS2互換不良は3587本中、正常に動作しないソフトが292本(8%)
PS3でのPS1互換不良は4254本中、正常に動作しないソフトが511本(12%)
という状態

PS3時のこの、正常に動作しない(PS5だと388本)カテゴリの中には
音が出ない、文字が表示されない、キャラが表示されない、といったものの他
「PSロゴ表示画面で止まる」っていう「動作不能」にいれたほうがいいレベルのものも含まれている






なるほどなぁ
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:46:28.38ID:5/d1sxM80
サードに丸投げで全負担させてんのがばれたな
チョニーの事なので無料でやらせてそう
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:47:33.10ID:lY/JCGok0
ここまでキチガイアンチそうはおらんで
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:51:33.13ID:fivzpGSq0
ゲハだと何故か更新等は無かったことになっているからなw
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:52:36.30ID:7DjEzogl0
twitterには未だに「PS5は初代PSからPS4のソフトまで全部遊べる」と勘違いしてる人もいるんだよなぁ
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:54:43.01ID:cWWoz3fb0
>>647
ばーか
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 07:58:55.38ID:YlaYpbNNM
サードからすると互換なんて失敗してくれた方がいいのよな
新しいソフトを買ってもらわなきゃやっていけないんだし
古いソフトでいつまでも遊ばれたらかなわんで
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:04:39.67ID:qjzOvq5p0
>>376

擁護って言うかPS3の時にわかってたことじゃない?
なんならPS2の時から

そんなことを知らないからPS5ユーザーなんかになろうとするんだろうけど
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:06:26.31ID:A+4K38ch0
PS5のウソ

ReRAMで高性能→嘘でした
SSDがGPU変わりになる→嘘でした
ロード0→嘘でした
真のRDNA2→嘘でした
お手持ちのヘッドホンで3Dサラウンド→嘘でした
ネイティブ4K→嘘でした
外箱の8K→もちろん嘘です
ハードウェアレイトレ→嘘でした
99%互換→嘘でした
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:07:48.28ID:YSUvh6fN0
>>658
リマスター作品がロンチの目玉になってるんではその言い分も説得力ない
箱の互換は対応すれば基本的にDL版がストアに並び継続して利益が生まれ得る
しかもハードパワーで自動的に下手なリマスターより綺麗になるしな

むしろ箱のほうが新しいソフト開発に着手しやすいんじゃね?
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:10:22.58ID:vs1cjLQ4d
>>647
360とPS4を同一視してるバカがここに一人。
しかも360互換にしたって、バイナリはイジらずに仮想360OSのタイトルごとの最適化で済ませてるスマートな仕様なんだけどな。
ONE以降は完全動作が当たり前だし。
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:12:47.58ID:CzDfdCqq0
>>650
なるほどありがとう
まぁ発売日前だしどうなるのかわかんねーな
初日アップデートで降ってくるのかもしんないし
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:18:00.86ID:cWWoz3fb0
2年でオン終了ってのもどうかと思うがな
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:18:57.20ID:zfmhQ3go0
…結構あるなぁ
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:20:07.82ID:Jafb3xI7d
これリスト見る限り不具合ってより殆どがオンライン関係の機能が使えないとかじゃないの
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:20:10.82ID:fivzpGSq0
>>664
調整されたゲーム自体DLしているだけだぞ

てかさ これ叩いていい人は>>1のタイトル買った人だだからな
自分だと
CUSA00254 真・三國無双7 with 猛将伝
CUSA00941 Daylight
CUSA00964 真・三國無双7 Empires
CUSA01870 ニード・フォー・スピード
CUSA02574 SWORD ART ONLINE Re: Hollow Fragment
CUSA05354 Call of Dut: Infinite Warfare
CUSA07835 Prey
CUSA09493 The Surge
CUSA12479 Call of Duty: Black Ops 4
は買っているな

まあPS5買ったとしても 今使っているPS4Proはしばらくは併用するからな 問題無いだろう

問題あるとしたらPS5のためにPS4売ってしまった人だな
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:22:12.94ID:cWWoz3fb0
>>673
それは初代と360のソフトのみってこと理解してる?
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:22:33.22ID:XRjAhRvQr
これって99%発言の奴が火に油を注いだだけって言うのもあるからな
正味売れ行きにはそこまで

ただ記者が追随したりテクスレであーだこーだ言ってるのが恥の上塗りなのが一番面白い
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:23:11.89ID:5/d1sxM80
>>348
公式でまだ99%とか捏造して宣伝してるのって大問題だよな
Twitterの情弱は、ほぼぜんぶうごく!そにいがゆってるし!
って文字通りアホみたいに思い込んじゃってるんだろうな
騙されてる事にも気づかず満足とか、無知はある意味幸せだな
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:23:16.64ID:Rk7N7UBUF
>>673
あんな馬鹿でかい本体の横に更にデカブツ置くの?
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:24:48.87ID:cWWoz3fb0
>>676
無双7にどんなオン要素が?
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:25:25.96ID:YYbUwcHr0
「オンラインが使えないだけ」っていうただの自分の推測を確定した事実みたいに語るの控えめに言って頭おかしいよ
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:25:38.93ID:vs1cjLQ4d
>>673
だからゲームのバイナリには手を加えてないだってば。
中身はISOイメージと最適化された360OSとエンハンスド差分のセット。

360OS自体容量は鼻くそみたいなもんだし。
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:26:43.44ID:fivzpGSq0
>>678
360 初代箱1 初代PS3 PS4 PS4Proが並んでいるから今更だよ
今後は新箱とPS5が並ぶことになるw
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:27:04.97ID:Rk7N7UBUF
今時オンが無いゲームの方が少数じゃん
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:32:35.47ID:OsAQo9Jcd
>>647
意味わかんない
互換の定義は取り替えがきくこと
プリンターのインクみたいな
Xbox互換は処理落ち改善したりメリットしかないし批判する要素ゼロだよ
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 08:33:17.83ID:cWWoz3fb0
DOAX3にオン要素あったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況