X



任天堂古川「今年はポケモン・スマブラのようにバカ売れするタイトルはない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 18:34:46.49ID:432OwaW60
古川:
夏から 10 月に入っても、引き続き Nintendo Switch ハードは日米欧の主要地域を中心に強い
需要が見られており、良いペースで販売ができていると考えています。全体の販売ボリューム
を見るうえでは、年末商戦が非常に重要ですので、そこで大きな数を販売していきたいと思っ
ています。自社ソフトに関しては、今年は、昨年の『ポケットモンスター ソード・シールド』や、
一昨年の『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』のように、発売直後から大規模な販売本数を記
録するようなソフトはないかもしれませんが、新たに『あつまれ どうぶつの森』で Nintendo
Switch にご興味を持っていただいた方を含め、多くのお客様に、新作ソフトや「スーパーマリオブ
ラザーズ35 周年」関連のソフト、そして過去に発売した定番ソフトを手にとっていただくことで、
例年のような大きな年末商戦にしたいと考えています。
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2020/201106.pdf
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:09:37.44ID:lrJtx8dNM
>>97
あつ森と桃鉄とリングフィットで1-2-3をとってそこから十万単位で数字が空いてマイクラ マリカスマブラの流れだと予想
いつも通り
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:09:47.13ID:8FH7Lq2ed
2011年マリカ7、2012年スーパーシール、2013年神トラ2、2014年スマブラWii U、2015年マリルイペーパーMIX、#FE、2016年マリオメーカー3DS、2017年ゼノブレ2、マリパ100ミニゲーム、2018年スマブラSP、2019年脳トレSwitch、やっぱり何らかしらは出してるな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:10:12.11ID:LLmBF65ip
ないかもしれない


ほう…
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:10:43.85ID:MHtQq0xy0
ところで今年出る予定の大作って何かあったっけ?
国内外サードファースト問わず
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:10:46.56ID:aWB6ZopO0
LINEの公表したデータ見て唖然としたサード多かったと思うよ
その点でも今年の年末は桃鉄IP復活の大チャンスだし、普及してからモンハン出すカプコンは上手くやってる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:12:20.11ID:ji97tktir
豚鳴きすぎだろw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:12:43.53ID:iYJCHCuI0
>>106
それこそサイパンじゃないの
ちょっと怪しいけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:13:48.22ID:hh5yP5EOd
そもそもPS、箱と他社も年末タイトル大きなのないしな
強いて言うなら延期したサイパンくらい
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:14:09.22ID:orjoF2rJr
桃鉄がハーフ超えとか有り得るんかな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:14:48.06ID:hBdCAMMw0
>>106
サ、サイバーパンク…

なお中の人曰く実際はあと4か月はかかるとのこと
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:14:53.67ID:lrJtx8dNM
×華を持たせた、道を譲った
○敵前逃亡した


これが現実ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:15:32.62ID:3BVza50+d
やる気ないならさっさと撤退しろ
業界みんなが迷惑してんだ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:15:37.15ID:jeMMkJFX0
>>106
GOTY確定のサイバーパンク2077でるやん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:15:50.78ID:jz02abYT0
信者ですらもはやソフト発売の充実する1年がくるとは思ってないだろう
任天堂の開発ペースが移植挟んでなおこれが限界なのは正直クソきついわ
来年ゼルダかメトプラ4どちらか出ればまだマシだが下手すりゃ22年どころか23年までどちらも出ないかもしれん
それくらい期待がなくなってきてる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:17:33.93ID:49dpcxded
>>6
ゼルダに期待するのもな
あれは高い評価でじわじわ年単位売るタイトルだから
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:17:37.85ID:MHtQq0xy0
>>109
和ゲーなら
モンハン
メガテン5
ルンファク5
BD2
と中堅そこそこある
モンハンは大手だが
0123びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/06(金) 19:17:42.24ID:sfGileX+0
任天堂さんPS5に恐れをなして敵前逃亡してしまう

みたいなゴキブリレスください
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:18:00.01ID:jeMMkJFX0
ゼルダBotW
ARMS
スプラトゥーン2
マリオデ
ゼノブレイド2

最後のクソゲは期待外れだったがそれでも一年通してワクワク感は凄かったよな
Switchは1年目がピーク
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:18:42.35ID:BvcsCoYid
>>119
その充実って意味が任天堂タイトルにすべて背負わせているのがね
サードは毎週出ているぞ
自身が任天堂タイトルにしか目を向けてないじゃん
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:18:50.19ID:0ACREx1V0
そろそろ任天堂ソフトのダイレクトをやって欲しいんだがまだかね?
何だかんだ任天堂ソフトをやりたくて任天堂ハードを買ってるので新作が出ないとテンション上がらん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:18:52.02ID:MHtQq0xy0
>>118
本当に今年出るのかなぁ…
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:18:58.11ID:lrJtx8dNM
>>124
Xenocomplex乙
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:19:14.25ID:jeMMkJFX0
>>126
去年の9月以降ダイレクトサボってるのキツすぎるよな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:19:52.19ID:TDqRFzJbd
>>120
お爺ちゃんが勢い落ちると言うと何故か勢いが伸びまくるからビビっちゃってるのだよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:20:42.66ID:fBYDNNSg0
マザー4頼む糸井さまさま
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:21:13.44ID:lrJtx8dNM
>>131
サムスが実はニューハーフだったってことくらいありえないから、それ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:22:03.22ID:j3ONnmA6a
>38 割と勘違いされるが任天堂の年末大作は11月で12はあんま派手じゃ無い
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:22:18.17ID:yMtvPgze0
Nアノンワラワラしてるなあ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:22:18.70ID:gUigqtEfM
1年目は「あの時の任天堂が帰ってきた!」て感じで興奮しまくってたけど
それ以降は安定のガキ向けクソハードポジションだな
まともな新作皆無で移植移植移植
面白いゲーム遊びたいならSteamやPSに逃げ込むのが安パイでしょう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:22:41.97ID:J9lh5lbV0
>>119
ここ1年ほどのswitchがソフト充実してないなら充実してるハードなんてねーだろ
ファーストサードインディ含め毎月色々出てるわ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:22:48.21ID:dcEkvncaM
温存ってより単に開発滞ってるものがいくつもあるだけにしかみえんのよな
それもコロナ関係なく
森にしても出来上がったものみてると開発の問題より年間スケジュールの都合で今年にもってきたようにしかみえんかった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:23:33.29ID:iSLSne44a
でも過去最高の純利益見込み
ゴキブリ、くやちぃ!!!
DS、Wii時代よりもハードの販売台数大幅減君もくやちぃ!!!
ついでにハゲ岩野ケンノスケ爺ことaltもくやちぃ!!!
オマケに小町つまみもくやちぃ!!!
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:24:12.09ID:T2Blu5o5a
どんだけネガキャンしてもだから売れてないんだ!って言えないのが悲しいね…w
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:24:15.45ID:gUigqtEfM
>>125
小規模のショボゲーしか出てないやん
そもそも任天堂ハードなんて数年に一度のファースト遊ぶために買うもんだし
メイン機にはなれんよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:24:19.49ID:yMtvPgze0
>>135
いつもの11月21日枠はブレワイ無双だからな

>>140
コロナ禍だから無い無い
あるならグッズ先行販売ぐらいだろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:24:22.32ID:lrJtx8dNM
>>141
くやちい君つまんないから死んでくれへん?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:24:54.48ID:fBXss6E50
12月無し?
1月バディミッション BOND
2月スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:25:08.70ID:66+3I/G+0
>>126
今ダイレクトしていつ発売のソフトを発表するんだ来年頭はもう埋まってるぞ
いつも通り来年の2月か3月から通常ダイレクトに戻ると予想
新作開発してない訳は無いからコロナ等で今年出なかった分もどんどん来ると思っとけば良い
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:25:17.82ID:ApkptJZld
>>116
母国語出てるぞ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:25:48.74ID:hbHlZS7q0
だからいい加減理解しろお前ら
目先の事ばかり考えてソフトバンバン出してたら、終盤ソフトが枯渇して1億行った途端急激に低下してオワコンになったWiiの二の舞いなんだってば
今までの短命任天堂ハードからしても、どこかでソフトを温存しなきゃ必ず終盤ソフトが枯渇する

その温存すべき年は次世代機待ちでレベルが下がってる今年しかないだろ
来年以降は次世代機に負けない為に温存してたソフトをバンバン開放するから安心しろ
1年後にはお前ら全員掌返してるから
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:26:31.76ID:yMtvPgze0
>>126
やるなら新型Switch出すタイミングだろ
てか出さねえとスペック足りなくねえか?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:26:36.87ID:lrJtx8dNM
>>148
よお任豚
なんで母國語だと思ったのかな?
話を聞かせてもらおう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:27:08.09ID:gUigqtEfM
>>151
ぶっちゃけ2018も2019もクソだったから「来年こそは……」とか言われても信用ゼロなんだけどな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:27:37.36ID:ApkptJZld
>>153
オーバーウォッチで韓国語使ってる人がよくチャットで書いてるからな
そこから調べた
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:27:37.47ID:zShWp0FUa
>>143
ユーザーのメインはSwitchですよ
ソフト売上もハード売上もPSに完勝してるんだから
0158びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/06(金) 19:27:47.41ID:sfGileX+0
>>147
どっかの小売りの人が
「2週間後に発売とか忙しいからやめてほしい」
「11/12にダイレクトとかしたらえげつないな」
っていう匂わせはしている
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:27:57.24ID:eP2OwOqo0
任天堂が年末に大型タイトルを用意してないというのはよっぽどのこと
年明けに新型が発表されるという噂は本当になるかもな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:28:27.13ID:lrJtx8dNM
>>151
それは任天堂が他の会社は普通にやってることをやらないから自滅したんだろ?
Wiiにマリオカート本編は一本だけ Wii Uも一本だけみたいな辺なルール作ってナンバリングの長所を殺したようなマーケティングしてるからだぞ
だからフェス放置してフォトナに客取られてるスプラトゥーン2を買い殺しにするくらいならさっさとスプラトゥーン3出せって話だわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:28:47.41ID:jz02abYT0
>>125
そら昔から任天堂のハードは任天堂のためのもんだしサードだってスイッチの制約強すぎて
世界戦略見据えてるソフトは基本後回しだしなあ
任天堂にしか期待がないのは必然だと思うが
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:28:56.82ID:0ACREx1V0
>>132
ガルモ含めて携帯機系の任天堂ソフトが全然出て来てないよね
switchになって携帯機系の任天堂ソフトが一気に進化すると期待してたんだけど、そもそも出ないという事態になっちゃった
このまま売れ線タイトルだけに絞ってくんかね?
だとしたら寂しい話だ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:29:34.96ID:COyOkJbBd
>>154
マリブラ、ヨッシー、マリメ、アスチェ、風花雪月、夢島、ルイマン、ポケモンがあった2019年がクソ?
ここまで来るとただのイチャモンだな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:29:44.80ID:MTnGJd9na
>>154
来年はモンハンが確定してるから既に勝ち確じゃん
更に年末はマルカー、メトロイド新作
PSが勝つには今年しか無かったね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:29:48.97ID:w3kMQ9Pm0
普通にコロナ自粛需要も加味してのコメントじゃね。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:29:50.64ID:W8fQ/0B8a
wiiの時には継続的なアップデートとかDLCとか無かったもんなあ
お陰でソフトの話題の持続力もたかが知れてたしハードの勢いもそれに合わせて落ちたけど
今は任天堂にとって良い時代になったよな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:29:56.97ID:uxQcMhJw0
【悲報】日本さん、マスゴミに簡単に洗脳される(笑)幼稚な多数決カルト信仰国の末路(爆笑)
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
D中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
E「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
F「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
G日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
H日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。。
Jイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:30:26.62ID:lrJtx8dNM
>>163
だったら尚更2020年はうんこオブうんこだったと言うことでは?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:31:56.46ID:gUigqtEfM
>>163
マリブラってU?
ヨッシーとかルイマンとかで満足なら「あっ、はい……」としか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:33:12.99ID:lapNtTzBM
「みんなでワイワイ遊べるソフト」
どこかの陣営にはないカテゴリー
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:33:41.33ID:LLmBF65ip
>>150
女子供をジョガイした結果だからセーフ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:33:48.17ID:cTqJQoX2a
>>170
それらより売れるソフトが他のハードにもほとんどない以上満足されてるのが現実だぞ
マリオすら出ないほうがユーザーとしてはあっはい…だよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:34:29.97ID:5cWJIWv7a
FE聖戦の系譜のリメイクとかそろそろ出そうじゃない?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:34:37.24ID:MkLezUFgd
>>147
ダイレクトって半年先とか1年先ソフトも普通に発表するけど…
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:35:06.98ID:ApkptJZld
キャメロットが2年沈黙してるから黄金の太陽待ってるぞ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:35:27.97ID:fPJFgYI6a
今年はあつ森だけで十分だったし
来年はモンハンライズだけでお腹いっぱいだわ
年間通してコラボ&イベクエ配信あるだろうし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:36:32.02ID:ditbPz0H0
>>176
あんなファンが面倒そうな作品に手をつけるとは思えない
まずやるなら封印烈火だろ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:36:59.20ID:ixwauZX20
PS4を唯一牽引したと言っていいのがモンハンだしな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:37:49.32ID:K3XE49GY0
来週デッカイ情報出してPS5殺して欲しいが
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:38:00.15ID:gUigqtEfM
>>173
???
日本の話してんの?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:38:56.78ID:bKQghmfI0
あつ森が売れてしまったが故の弊害が出たな
今年はあつ森とマリオ関連で終わりか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:39:53.51ID:hbHlZS7q0
>>154
あ、今までに不満持ってた奴はこれからも無理だと思うで
これからのスイッチは18年や19年のラインナップ+αモンハンのようなサード陣でやっていくと思うから、スイッチ全体で見たら今までよりは上だけど、それはサードが増えるだけで任天堂ファースト自体は劇的に変わる訳ではない
勿論あつ森以外手抜きの2020よりは天と地の差だが

自分が言いたいのは2020年に不満持ってる奴だから、19年に不満がある奴は多分これからも満足しない
とりあえず来年はポケモンリメイク、ブレワイ続編、モンハンライズの三強でやっていくだろう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:40:00.43ID:cTqJQoX2a
>>183

海外でもマリオシリーズより売れるソフトなんて年に何本かある程度だろ
マルチ合算しなかったらもっと減るか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:40:27.23ID:7+dnJq4v0
あつ森があったからこそ
年末に二本目となれる何かが欲しかったな。
有ったとしてもゲハ民が歓喜するようなゲームじゃダメだろうが。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:40:38.92ID:j3ONnmA6a
売れすぎたからな 普通なら今350ぐらいで年末年始で450ぐらいかなぁ とかなのに
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:43:04.16ID:Hpis5eI1d
今年は明らかに自社タイトル抑えてるからね
来年はSwitchの新型も含めて攻めに行けるか
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:43:33.59ID:dcEkvncaM
19年のときみたいに中堅クラスのもチョロチョロでてたのと比べたら今年は不満のある一年ではあったな               
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:44:28.12ID:0E5XFTFVd
そもそも今年はルンファ5やブレイブリーデフォルト2が出る予定だったからね
それを弾としてスケジュールを組んでいたんだろうか
あとはモンハンも年末予定だったのかもしれん
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:44:30.39ID:gUigqtEfM
>>186
移植のゴミなんて何本売れようが関係ないし
ルイマン3は500万本程度でイキるほどでもないな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:46:15.20ID:iYJCHCuI0
>>192
そう考えると軒並み延期してるんだな
任天堂が予定通りだとしても来年ずらして発売すればいいだけだろうしそこら辺はやっぱ強いな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:46:24.53ID:LLmBF65ip
なおGTAV
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:46:28.78ID:x1M5FvJuM
そもそも今年は何もかもが異常過ぎる
例年や今までのハードと比較してどうのはもう意味ないだろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:49:15.31ID:gUigqtEfM
>>198
他ハードにこれより売れてるソフトないとかイキってるから言われるだけ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 19:50:04.06ID:jQTVXsYH0
>>162
UFOとか村田絵のADVとか発表したじゃない
とても売れ線とは思えないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています