X



CERO「UBIがアサクリの規制は俺のせいって言ってるが関係無いぞ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 17:17:35.92ID:IsSGlVND0
https://www.cero.gr.jp/smarts/index/1/detail=1/b_id=1/r_id=21#block1-21
11月18日、ユービーアイソフト社がUBIBLOGにおいて「『アサシン クリード ヴァルハラ』のゲーム内表現に関して」という文書を発表されております。
本機構では、この件について同社から一切ご連絡も協議のお申し出もいただいておらず無関係ですので、その旨お知らせいたします。
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:00:13.90ID:lACiaAXvp
審査後に内容書き換えてリリースするのは審査を通してないのと変わらないのでは?
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:00:35.53ID:dy4/Xwag0
PS5ってハードもソフトもずっと炎上続きだけどどうなってんこ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:00:47.79ID:cEBcuMFl0
CERO通ってるから
CEROが面倒だからとかそんなのも嘘
わざわざ作業を増やすことを
自社で率先してやるとか中々考えられんし
本当はどこかに圧力かけられたんだろ?
C国?S社?どっちだ?
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:00:57.35ID:doSoRkw2d
>>551
それはセロ基準だろ
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:01:09.72ID://6s3tOw0
>>536
別バージョン作るのが面倒とかいってたらマルチソフトなんて作れないやん

お前らがよくやってるどっちが劣化してるかの煽りも
面倒だから全部同じでw
になるぜ
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:01:29.48ID:ix6jbqty0
ソニー規制しかないじゃんw
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:02:11.92ID:/Kr8U9tL0
これはちゃんと燃やした方がいい
燃やしていいのはエログロ表現者だけだと思うな
今度は規制した奴らを燃やさないといけない
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:02:18.18ID:5RjuJ+Yk0
ソニー規制だとしたら悪夢だな・・
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:02:54.36ID:qhz7rKBz0
>>558
マルチタイトルだと珍しい話じゃない
片方規制かけたらめんどくさいからマルチ先も同じにするとか別に
今更で変な話じゃない
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:02:54.88ID:f7zLnKbop
わざわざ元のデータ改変する手間かけてAmazonでの大不評と企業の信頼失うって何がしたいんだ?
それを上回るほどのメリットを感じたんだろうか
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:02:59.67ID:0r5x6J9s0
>>553
審査やり直しとまではいかないが
パッチ追加部分でレーティング変わりそうな場合は問い合わせたりはする
(それで後から区分変わるケースもある)
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:03:09.54ID:BBziCI1r0
>>155
やっぱりUBIが悪いんじゃん

炎上したからと平気でCEROに責任をなすりつけるなんて言語道断だし
ユーザーに規制を説明しなかった罪もあるし酷い企業だな
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:03:28.79ID:Eeunf/Kv0
>>1
無関係??????????????????
投げやり過ぎんだろ
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:03:30.55ID:9y8G3vQf0
ソニー規制だろ?
だーれがCEROなんて言った?笑
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:03:40.64ID:gjQltLnua
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2011/19/news148.html

既にCEROからユービーアイソフトに対し問い合わせ中だとした上で、流血表現が削除になったことについても「だいぶ前に審査した際に、過去シリーズと同等の出血表現を含む内容で提出いただきましたが、そこで『Z』で審査を通しておりました」と、審査は流血表現を含む内容で通過していたことを明かしました。
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:03:46.00ID:4ONkdYvDa
ジャップには刺激が強すぎるとのUBIさんの優しい配慮やな
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:04:01.14ID:rdKlHADo0
というかクソ指内にPTAみたいな社員が紛れ込んでるんだろ
外からの圧力だとは思えんわ、日本国内だけならともかくアジア全域巻き込むのはリスク高すぎるもん
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:04:34.11ID:SYNVnvMy0
たかが血を規制する意味あるの?
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:04:51.92ID:KqWLCDdL0
自主規制の暴走か中国ソニーか知らんけど
この動きはやべえな面白すぎる
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:05:04.37ID:0B/NORIK0
そもそも事前告知になかったことは問題になってないの?消費者センターに相談するレベルだと思うんだけど
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:05:24.87ID:Xxt1HzMS0
>>489
この記事のタイトルもおかしいというか誤解させようとしてないか邪推してしまうな
まあ記事本文の内容では正しい時系列で書かれてはいるけど
タイトルだけ見るとUbiの訂正→CEROの反応のように見せておいて
事実はCEROの反論(抗議)→Ubiの謝罪だよな
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:06:18.09ID:qhz7rKBz0
元々流血ありで作ってて日本のCEROがそれを通してる時点で
UBIが日本を舐め腐ってやった、とは思えん
どこからか要らぬ口添えかそうするような横槍が入ったとしか思えない
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:06:26.55ID:+KNL4KTV0
アジアパッチがPSだけな時点で分かる
MSは中国で次世代機売りたいから出来ない
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:07:16.30ID:eqQudbAkM
どうせ反論してこないしユーザーがやたら敵視してるからCEROのせいにしとけば良いだろとか考えてたんだろうな
ただの屑
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:07:35.59ID:0r5x6J9s0
>>576
どんどん外堀を埋めていくwww
これCEROマジキレしてますわw
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:07:48.29ID:eW6lwGSkr
まーたチカニシがソニーに責任なすりつけようとしてるな
少しは頭使えよ
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:08:48.36ID:/jAV8Ssud
>>537
PS1の一番最初から現在まで独自規制はある
自社タイトルでパンチラ出すまではその辺まで規制されてた

話題に出るのは
内々での「独自規制基準が強化された」時
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:09:13.77ID:7Cu8g2cI0
最初PSのみ規制だったからなw
ゲーム業界の癌細胞クソニー
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:09:45.92ID:rdKlHADo0
Switchの♯FEはキャンセルしたけどUBI何も買ってねえから不買出来ねえな……
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:09:55.07ID:CcEjPnmG0
ソニーは世界を牛耳ってるからPC版も箱版も規制出来ちゃうのだ!ガハハハ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:09:56.53ID:P77rm/yy0
中国が原因だけど言えないから海外向けではCEROが悪いって名指ししたのか?
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:10:25.22ID:I4Q5c7GK0
>>583
それな
今思えばろくに動画も見せてなかった
特にPS5版とか本当に存在するの?みたいな感じで意図的に検証させないようにしてる疑惑も出てた
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:10:25.36ID:5RjuJ+Yk0
>>594
それはまじなん?
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:10:25.36ID:NvfVWYFtM
ソニーは世界を牛耳ってるからPC版も箱版も規制出来ちゃうのだ!ガハハハ
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:10:24.93ID:CcEjPnmG0
ソニーは世界を牛耳ってるからPC版も箱版も規制出来ちゃうのだ!ガハハハ
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:10:25.57ID:5lzuKDEj0
>>550
00年代まではジャパンもフランス人社長で、日本の下請買収してDS用ソフト開発やwii用ソフトローカライズやってたんだよ
あの社長、イベントとかにも来て客に話聞いてたりしたし

でも、その人が本国に戻らされて組織改編されたんだが、その時の幹部に評判の悪かった日本アクティビジョンの幹部の名前があった
その辺からubi本社もゴタゴタ多いし、任天堂大好きだったレイマン作者を引き抜いてsce販売のソフト作らせる話が出たり胡散臭い動きが増えた
(そのsceのソフトは結局行方不明で、作者もubiに戻ったみたいだが)
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:10:27.10ID:xo6rwYKP0
どうせPS絡みの忖度なんだろw
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:10:52.65ID:rBy5nuvQ0
UBIJに直接電話しようとしたらもう終わってた
明日電話するわ。どうなっとるのかって
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:10:58.47ID:l3U7KDa40
流血表現ありで審査に通った後なぜか自主規制したってもうよく分かんねえな
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:11:16.38ID:qvyBbGHYr
>>576
UBIも最初は流血表現ありで通す予定だった
CEROもそれで通してた
…が、その後"関係機関"と協議をもって規制した
それを撤回して自分達が勝手にやりました

まだUBIがどこかの肩を持って罪被ってる可能性あるなこれ
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:11:35.39ID:rdKlHADo0
Switchの♯FEはキャンセルしたけどUBI何も買ってねえから不買出来ねえな……
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:11:36.57ID:3dCtm7d90
たしかにおかしな話だよなあ。
CEROに通ったのに
「この表現だと日本で発売することができない可能性が高い」なんて
ハードメーカーの茶々が入ったってこと以外考えられないんだが。
ゲハだとそりゃあソニーがまず頭に浮かぶのもしょうがないが
実際どうなんだ?
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:11:40.49ID:ix6jbqty0
CERO以外に規制してるのって
ソニーのプラットフォーム規制しかありえないわけだが
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:11:49.84ID:rdKlHADo0
Switchの♯FEはキャンセルしたけどUBI何も買ってねえから不買出来ねえな……
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:11:54.74ID:usJVi0nkd
わざわざ自主規制とかどんだけ日本人は血嫌いな国と思われてるんだw
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:12:14.52ID:ix6jbqty0
CERO以外に規制してるのって
ソニーのプラットフォーム規制しかありえないわけだが
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:12:14.74ID:iMlpFgFk0
Switchの♯FEはキャンセルしたけどUBI何も買ってねえから不買出来ねえな……
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:12:24.80ID:iMlpFgFk0
Switchの♯FEはキャンセルしたけどUBI何も買ってねえから不買出来ねえな……
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:12:25.05ID:7Cu8g2cI0
まじ糞会社チョニー
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:12:50.88ID:CcEjPnmG0
chmateが重いのか5chが重いのか回線がクソなのか連投しちゃうわ
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:14:14.23ID:VdadZmx7x
>>612
あのゲームのWiiU版の海外ローカライズ担当した奴今何してんのかね
北米版の規制が酷すぎて海外ファンがネオナチと結託して辞職まで追い込んだって聞いたけど
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:14:39.31ID:KqWLCDdL0
>>610
日本でってのがミソなんだけど審査後が無かったらまあ分かる話なんだけどな
結局Zだしで意味わかんなすぎだよな
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:15:04.07ID:rBy5nuvQ0
ソニーの規制強化のせいでギャルゲーは全部Switchに行ったわ ライザ2も危なかったぞ
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:15:17.47ID:fK/6tZb40
どうせ中国で引っかかると思って、勝手に自己規制しただけだろう
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:15:44.05ID:SOh9hs5b0
ubi→そもそも最初は流血有りで作り、審査に出した
CERO→審査をZで通過 過去の事例からも妥当

このあとubiが嘘ついてでもかばう審査があって規制
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:16:27.21ID:GxrhmOXp0
>>594
箱もPCも最初から規制せれてるっちゅーに
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:16:35.22ID:cVNypaCz0
箱なんてチェーンソーで真っ二つにミンチにするゲームが今のキラーなのに規制なんかするかボケ
台湾人もいっぱいおるわ
寝言は寝ていえ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:16:44.39ID:/jAV8Ssud
>>620
いやPS1の頃はそもそもCERO無かったから
任天堂だって独自で審査してたわけ

マルチタイトルも沢山出てきて、めんどくせーって事でCEROが出来たんじゃなかったっけ

でもPS系は何故か自前の規制止めてないの
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:16:59.08ID:qHKKPXrY0
対馬とあんだけ残酷なラスアス2を出した後のソニーが規制するとは思えん
MSとUBIの関係が怪しい
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:05.62ID:0r5x6J9s0
>>624
今回は普通に仕事してたら
突然わけのわからん泥被らされたからCEROマジキレしてるw
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:06.99ID:09Uxwnyva
>>603
あっちの国の人絡みなんか?
本当どこでも日本メーカーと日本人に嫌がらせ工作するよな
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:08.11ID:1vopgLOp0
SIEの規制だろうな
で、SIEのせいだと言えないから自分ところが悪かったって事にしたと
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:17.33ID:Su/ilK5w0
日本は比較的エログロの規制は緩い
なのに突然、流血すら削除最初はCEROガーで次は社内デー
社内だけでこんな決定になるってあり得るか?
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:23.40ID:cCZcmF/rd
CERO通った後で口出しされてさらに規制ってのはまんまソニーチェックと同じなのか
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:36.10ID:zYz6jF1j0
どこの”関係機関と協議した”のか詳しく聞こうじゃないかよ
UBIさん
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:18:25.99ID:/Kr8U9tL0
暗転ドーンやラスアスの規制クソだけど
ツシマはなかなか良かったぞ

今はソニーよりUBIを詰めようや
指(UBI)だけに
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:18:26.17ID:/Kr8U9tL0
暗転ドーンやラスアスの規制クソだけど
ツシマはなかなか良かったぞ

今はソニーよりUBIを詰めようや
指(UBI)だけに
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:18:27.18ID:cVNypaCz0
>>630
いや、ゲハでもスレ立ってたと思うぞ?
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:18:36.09ID:fd3Cvq5qd
だからソニーはグロに関してはゆるゆるだっての
他のゲームの事思い出してみろよ
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:18:46.45ID:ix6jbqty0
CERO問題なく通過。協議も無し。

とあるプラットフォームでこれじゃ日本じゃ出せないと言われる

このままだと発売日に間に合わないので流血無しに。

あーあ
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/19(木) 19:18:52.36ID:VdadZmx7x
日本の規制は血を赤くしなきゃR18じゃなくても流血OKっていう暗黙の了解があるんだよな
名探偵コナンがいい例
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況