STEAM ペルソナ4ゴールデンさん 直近30日の評価が99%好評と異常事態に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 16:46:53.34ID:SZRQJ19z0
99%好評で草
https://store.steampowered.com/app/1113000/4/


BGM、ストーリー、各キャラクター性、ペルソナ合体
どれをとっても最高峰のRPGだもん当然こうなるよな
99%好評なのにまだプレイしてないニワカPCゲーマーおるん?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:10:19.91ID:JI7yLtqe0
モノリス信者ってメタスコアボロクソで発狂したあとユーザースコアを心の拠り所にしてたけど
あれってゲーム買ってすらない奴でもいくらでも爆撃できるの知ってた?
ゲーム所持してないとレビュー出来ないSteamで99%好評のペルソナ相手に今後もその指標持ち出してイキったりするのかなぁ?笑
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:10:23.16ID:8iFTkRlU0
>>160
痛いところじゃねえからだよがいじw
NPCの種類も処理落ちが起こることもほこら探しもコログ探しも追加コンテンツも全くマイナス要素になってねえのw
だから世界中のゲーマーや開発者が最高のゲームだと評価してんのw
いい加減自分が現実とずれてる認識しろよw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:10:48.35ID:2+MIgRVq0
そもそもファンしか買わないゲームで何言ってんだか...
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:11:43.95ID:8iFTkRlU0
>>161
それブレワイのユーザースコア爆撃をメタクリから直々に声明出たのにミエナイキコエナイしてるチョンゴキブリに言ったげて
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:11:49.30ID:bOuq0OPk0
>>1
全体でも97%か
かなり異常な高評価だな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:11:54.59ID:HpnWKcLor
>>162
こんなとこでもゼルダ言ってるお前の方がガイジ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:11:56.86ID:TcJnJq7UM
豚は本当にどのスレでもブスザワブスザワ言ってんんのなww

どんだけ好きなんだよ、そんなんだから信者って馬鹿にされんだよなー
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:12:48.49ID:8iFTkRlU0
>>166
ゴキブリにブーメラン返してるだけだぞガイジ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:14:37.54ID:HpnWKcLor
>>168
ガイジ言ったのは悪かったが、いい加減にしつこいからやめろ
邪魔だ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:14:57.96ID:a3s8llvy0
>>150
古いゲームだから今の価値観で遊ぶと絶賛は出来ないでしょ
真女神転生3も同じよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:17:07.29ID:8iFTkRlU0
>>171
ダンジョンだけはP5の方がおもしろかったな
ほかP4Gだが
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:17:38.47ID:Xe/C2wWB0
RPGの肝である戦闘、探索、育成が全部つまんねぇんだけど
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:17:56.53ID:K9v9ilHM0
どっからゼルダの話出てきたんだこれ
比べる要素皆無じゃん
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:18:40.40ID:AtemJoXW0
どうせペルソナ6はPS5完全独占だろうな
カプコンのお漏らしでSIEが独占や他機種ブロックに大金払ってると分かったし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:19:43.23ID:8iFTkRlU0
>>174
ゲームを比べたわけじゃないぞ
さすがにブレワイが圧倒的に上過ぎて、P4Gとは比べられんよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:20:08.97ID:L8AMUMXlM
>>174
ペルソナ4Gの超絶高評価に発狂したモノリス信者が出してきてるのが最初だなw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:21:14.49ID:8iFTkRlU0
>>173
紙芝居というかストーリーとかギャルゲー要素は俺は面白かったよ
後うるさいけどBGMも好きだった
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:22:08.76ID:Ww74a35JM
正直凡ゲー
全てが古臭い
まだゼノブレ2のが楽しめたな
絶対単なる会話のツールと化してる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:23:01.44ID:8iFTkRlU0
>>178
>>88の発言にブレワイをネガキャンするキチガイゴキブリがいるので是非そっちに言ってやってくれと言っただけだよ
そしたらまじでキチガイゴキブリがブレワイは凡ゲー!とか言い出す始末
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:23:35.33ID:SZRQJ19z0
ゲハ中のぶーちゃんがこのスレに全力で殴りかかってきてて草
99%好評は、さすがに効いちゃうよなw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:34:03.41ID:mrnj1w4Nd
>>175
だからアトラスはセガだからマイクロソフトになる可能性があると何度言えば
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:34:47.50ID:378YaXdFp
P4Gはvitaでやったなぁ懐かしい
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:38:18.78ID:rjM0KX1e0
カレンダーが面倒すぎて菜々子が死んだところまでしかやってないから俺の中では菜々子は死んだことになってる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:42:56.35ID:CBTau+X80
なんでPS4とSwitchハブでPCに出たんだろ?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 18:52:29.83ID:AOLNzeZ+a
>>6
PCユーザーってインディゲー良くやったりするからね
いろいろなゲームが出るのが大事なんだよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:04:19.96ID:RpNgQLig0
それなりに売れるはずだから出して損になることは絶対にないと思うけどそこにリソース費やしてる暇ないってことかな?
0191びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/12/01(火) 19:06:08.80ID:bWmIQR3v0
P4は安いよな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:08:03.86ID:Y6MUzmB40
vitaでやったけど雪子のダンジョンがつまらなくてそこで投げちゃった
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:16:03.89ID:B1Heyd7td
VITAでやるのがお手軽にできてよかった
まぁVITAはもはや死んでるんですけどね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:21:35.18ID:DQga/rGD0
和メーカーなのに「日本だけおま値」もせず低価格のままだし、100点の対応だわ
海外$19、日本3900円みたいなの結構多いのよね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:23:02.69ID:71bQcVfG0
ヤギ煽りコロコロ末尾Mだっっっさwwww
ここまでダサいのはなかなかない
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:23:47.07ID:J8MHwk8IM
任豚の心の支えだったゼルダ負けちゃったね・・・
本当の良ゲーと単なる一過性のブームとの差が出てきた感じかな?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:26:12.70ID:B1Heyd7td
>>197
何と勘違いしてるんだ?
steamでゼルダ出てないのだが?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:35:04.06ID:3GjTgvm90
P4は主人公に都合のいい仲間達と信者が気持ち悪い
なろう系とか好きそう
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:44:55.99ID:JdxwUrBTM
Switchは性能が低すぎて移植コストが高いだけで売れないからなw
PC版で調整済みのペルソナ4G動かないもん…
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:46:47.91ID:M+Kmi8vT0
>>183
まだぶーちゃんとかいうイマジナリーな存在と話してるのか

いい加減診て貰ったほうがいいよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:48:05.19ID:Y6MUzmB40
まぁそういう契約なんだろ
5億払うから任天堂ハードに出さないでくれってさ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:48:44.01ID:AOLNzeZ+a
>>202
vitaで出たゲームをPCには出してPS4に出さない方が不思議じゃないか?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:49:50.80ID:FouBL1bLr
>>149
レスバ中にIDコロコロした時点で自分がミスったの認めてるようなもんなのになぜ何度も現れて惨めに恥を晒してしまうのか😅
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:56:13.64ID:4AMLbC+H0
メガテン3みたいにps4とswitchで出してたとしても3980円ならPCより売れてたと思う
海外だとvitaが普及しきれてなくてps3で無印のps2アーカイブス版が配信されたくらいだからまだ需要がある
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:57:18.54ID:7S4CB3NIH
>>4
Steamレビューは一番甘いぞ
ゲームがまともに起動すれば高評価と思っとけばいい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 19:58:42.57ID:QVlywW/W0
4も4Gも何周もする程楽しんだが
5は1周しただけで5Rも途中で止めてしまった

やる事増えてくるとまたつまらなくなるんだよな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:02:54.27ID:i8/mAdDr0
>>141
3リマスターがそれなりに売れたと判断するなら、リマスターしてくれるかもわからん
リメイクは絶対にしないと思うぞ採算とれんから
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:07:06.84ID:4AMLbC+H0
ライドウはゲームとしてはクソゲーに片足突っ込んでるから
リメイクしないと無理
アバタールチューナーはリマスターでいける
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:09:40.53ID:/SNBeM7C0
>>1

JRPG最高傑作だからな

ちなみに、P4Gは97.24点
FF7は92.89点
FF9は93.39点
FF10は90.86点
ニーアオートマタは85.53点
クロノトリガーは84.34点
テイルズ オブ ベルセリアは93.08点
テイルズ オブ ヴェスペリアは86.66点
ライザのアトリエは86.97点
ダクソ3は93.54点
オクトパストラベラーは84.79点

P4Gの評価点超えるJRPGはない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:18:04.22ID:BsCu0PQX0
和ゲーの時代だな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:24:07.80ID:3mYXh5XM0
戦闘システムは超絶劣化プレスターンだけどな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:33:56.43ID:UyMuzp9W0
VITA買う気の無かった人がPCでやり始めたんだろうな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:42:26.84ID:+aDv+znF0
3,4,5を並べると感じる4の「丁度よさ」
うまく説明できんがw
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:44:06.70ID:kRPt8f9sa
というか仲間が集まり切るまでの話って黒幕が云々とか一切気にしなかった
そもそも人が悪役として関係してるとすら考えてなかったというか
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:46:53.01ID:M7OgAx9Ud
ペルソナ4と言えばジュネスだよな
地方民としては共感しやすかった
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 20:49:07.71ID:SZRQJ19z0
黒幕とか割とどうでもよくて
よーすけ、カンジ、クマ、りせちー等々の
掛け替えのない仲間たちとの絆を深める過程が楽しいんよ
心の底からこいつらを大切な仲間たち、同級生、戦友であると感じられた奇跡的なゲーム
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:00:43.76ID:aeQoeHlQ0
5であれだけ高評価ならそのあとにP4Gやったらもっと高評価になるに決まってるだろ
逆になんで5の出来でGOTYに選ばれる位評価されてるのかわからん
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:01:12.70ID:YUbnGo+6p
ランダム生成ダンジョンが糞つまらん
かといって5のギミックも面倒くさくて楽しいとはいえん
どっちがマシかと言えば5のほうがマシではあるけど
ちょうどいいの希望
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:06:35.38ID:NFnjJG1aa
欧米のやつらの日本の高校生好きさは異常
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:17:26.08ID:/Zsc3eVq0
パソニシはパソコン持ってるんだから遊べばいいじゃないか😁
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:26:10.78ID:NDvo5U5IM
>>221
ゲームのキャラに同級生とか戦友とか感じるのか…
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:30:29.62ID:1J1qElpI0
別に評価見て買うわけではないが
圧倒的に不評くらいまでいくと参考になる
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:34:07.33ID:SZRQJ19z0
>>227
それくらい感情移入できるゲームだってことだよ
まぁお前は感情移入できない糞ゲーばかりやってるから理解できんだけ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:38:29.23ID:Fk/kv9iV0
vitaでやったけどノリがきつくて序盤で投げた
アニメビジュアル+ティーン向けってだけで人を選ぶし購入検討段階で既にふるいにかけられる
その上で残ったやつが評価してるわけだからネプテューヌの圧倒的に好評と理屈は同じだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:42:43.04ID:NGQMnFTZ0
無印のペルソナ4が出た時が20代前半で
まだ学園物とか行けたけど
懐かしいと思ってSteamで買ったら流石に序盤で投げたな
30過ぎたおっさんにはもう感情移入できないわ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:47:24.32ID:g7WoweRpd
ただでさえ長いのに2周前提はやめろや
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 21:51:06.67ID:b3thhOSj
これ、戦闘システムはそこそこ楽しいんだけど
ときめきメモリアルみたいな恋愛パートがやたら長いのよね
そういう部分に一切興味ない俺からしたらストレンジジャーニーとかペルソナQのが面白かったわね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 22:31:55.84ID:OM6jMpcv0
ゲーム自体はめちゃくちゃハマったけど菜々子がかわいそう過ぎて胸が痛かった
6歳児置いて夜に外出なんかできねえよ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 23:18:40.18ID:EU7m5fIAr
P4Gは外人のオタクからしたら究極の神ゲーだから
RPGとして評価されているのはではなく日本の学生生活シミュレータとして違う観点から評価されている
そしてこの観点としては唯一無二
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 23:41:37.68ID:yFz2HnQg0
女神転生シリーズなのに舞台が田舎なのがちょっと…
高位悪魔さん達が田舎で野良仕事でもすんの?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 23:55:26.39ID:lmfDIqEa0
久しぶりにやってみたけど戦闘面倒くさくてやめちゃったわ
当時は結構ハマったはずなんだけどなぁ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/01(火) 23:56:06.65ID:xRjkvew10
単純に安いからだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 00:04:43.94ID:FxztcRhJ0
古いからってのもあるけど欲張らずに最初から安価で出してきたのは大きかったな
この値段ならセール抜きでも手を出しやすい
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 00:38:38.25ID:KqMrv7760
>>1

P4は単純にJRPGとして伝説残してるからな

・原作がRPGなのに、超異常に人気が高過ぎて、アニメ2期まで制作される
・原作がRPGなのに、アニメ化に加え、漫画、実写舞台、カードゲーム化、パチスロ化などがある
・原作がRPGなのに、まさかのAV作品としてリリースされる。エロ同人でも薄い本が豊富で、アダルト業界でも愛されている
・原作がRPGなのに、様々なグッズがある上に、ドラマCDの種類も豊富。サントラの売り上げも良い
・元は08年夏に発売したPS2の作品なのに、その6年半後にジュネス感謝祭というテイルズのテイフェスのような(メイン声優陣全員が集う)イベントを、
東京国際フォーラム ホールA(世界有数の5012席を誇る大ホール)でやるも、P4単独イベントであるにもかかわらず、会場は満席
・あまりにも高評価過ぎて、P4G発売後、それをパクるRPGが続出
・あまりにも高評価過ぎて、スクエニがビビる。「FF15とP5が同時発売されたら、どちらを購入しますか?」とスクエニ公式が名指しでライバル視する
・P4主人公は08年に発売されてから今現在に至るまで、未だに現役大黒柱として過労死されているアトラスのマリオ

少なくとも、この条件を全部満たせるJRPGは他にまずないだろう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 01:55:01.95ID:r8dgYcAN0
>>238
それP5じゃね?
P4Gは架空の街だし、リアリティー皆無だからシミュレーターにはならんだろ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 01:56:39.78ID:r8dgYcAN0
>>240
コミュニティが面白いんであって戦闘が面白い訳じゃなくね?
正直JRPGとしての要素はドラクエより遥かに劣る
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 02:24:40.45ID:FGUh6CvQ0
雑魚とか弱点つかなきゃなんねえからそれ用のペルソナ作るのめんどくせえんだよな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 03:36:50.70ID:8cljwfEZ0
スペックも書かないで起動できねぇとかクラッシュするとか何の参考にもならん情弱や
何百時間を遊んどいてしょうもない理由で低評価入れるアホしかおらんし
steamのレビューなんぞバグがあるかないかぐらいの参考にしかならん
とはいえsteamでも売れるの分かってPS5も出たことだしそう遠くないうちにP5Rも出るんじゃねぇかな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 04:08:37.51ID:Iw++yzKy0
カレンダーが冗長
ダンジョンが単調
劣化プレスターン
何が面白いのかさっぱり
ホモ助けたあたりで投げた
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 04:16:00.61ID:uBMCP85j0
ペルソナ4みたいにスチームで稼ぐ和ゲーが増えるね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 04:36:29.68ID:Tjmf5Jim0
面白いけど今やると微妙やけどね
PS2末期時代や携帯機のPSVITAだからよかっただけで
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 04:37:15.55ID:Tjmf5Jim0
二週目からカレンダーに縛られず自由行動させてほしかったな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 05:20:21.76ID:s5iGHE220
アトラスのソフトなんか全機種マルチでいいと思ったけどな
SIEがややこしくしてる

でも、最近のSIEは日本軽視だからセガに出す金を渋りだしてるかもしれんからワンチャンあるよな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 05:25:42.42ID:uBMCP85j0
【NHK】企画:宮崎駿 監督:宮崎吾朗 スタジオジブリ初の全編3DCG『アーヤと魔女』のPV公開 [湛然★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606851708/

PV公開されたけど、俺は媚びてなくて、なかなかいいと思った
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 05:30:37.57ID:SSIF5Jn90
>>243
ポケモンがあるじゃん
AVだってパロAVなのになんで公式がリリースしたみたいな書き方なんだよw
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 06:39:49.93ID:jFhzsOWu0
>>4
細部に難はあるけど凄く好きなゲームだわ>ジラフとアンニカ
アンテなんかもそうだけど「俺は好き」が全て高評価としてカウントされるから不可解な評価になったりする
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 07:04:18.73ID:4mOvKA+G0
最初の戦闘までがクッソ長いのだけが残念だった
初っぱなから他愛もない日常会話がダラダラ続くの苦痛すぎる
他はまあ良いんじゃね
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/02(水) 07:41:01.53ID:RP2Ro6tGK
P54でもできるようにしてクレメンス…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況