X



[1/21]Switch 170,691 PS5 7,328 PS4 3,422 3DS 546 XboxSeries 160 ★3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:25:56.83ID:rYY7yn7O0
ウチの会社の若い人とゲームの話になった時にFFの話になったけど
なんかスマホで沢山出てる奴でしたっけ?wみたいに言ってたな
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:28:58.00ID:mcW2A4ber
まぁFF16が出る頃にはPS5がワールドワイド覇権握ってるから問題ないんだけどね
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:29:52.96ID:qGsiKnmBa
>>847
基本的に任天堂は「ライバルはお客様の無関心」ってずっと言ってたしな
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:30:24.32ID:i/1dsr5zM
日本4桁は実績配分でしょ
クソゲーでも買わなきゃFFDQ売らないよ?ってのと一緒で
糞ハードPS4とそのソフトを日本人が買わなかったんだから、そりゃPS5も売れないと判断するよな
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:32:31.40ID:njEssquqM
今日ハード買った人にはランキングに載ってるソフト全部新作だぞ
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:33:15.10ID:6kxIlWs2a
FFはPSに拘り過ぎて隙間の世代には忘れられるどころか知られてない状態になってるよね
開発期間が長くなり過ぎた弊害だな
その時売れてるハードに出すドラクエはまだ耐えてるけど
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:34:16.46ID:krzSZEQG0
>>855
この当たり前ができないからPSは誰からも見向きもされなくなったんだよな
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:35:52.29ID:7+h0qRnq0
>>862
ドラクエはロトのマークやスライムがシンボルになってるから印象に残りやすいけど
デザインが置き換わるFFじゃ全く記憶に残らないな
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:36:01.84ID:2CfHtHGNM
一方プレステは無関心な客を無理やりバカにする自粛警察まがいになったと…
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:36:48.54ID:A54zYxCOa
FFのリメイクも3DSで出さなかったのはマジで無能過ぎるよな
5、6は3DSで出るとおもってたのにシアトリズムとモンハンみたいなやつだけ
3DSで出さないから若い子へのブランド力が皆無になった
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:36:54.22ID:M+al8IzY0
SIEのライバルはMSで、お客様はサードメーカーだからね
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:37:23.12ID:br8TtyQSp
やっぱつれえわは元ネタ知らん可能性が高いし今の若いのはレコードキーパーのCMとスマブラぐらいしか知らんとか普通にあるぞ
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:39:33.90ID:i/1dsr5zM
FFは10代の70%に知られていない、と田畑が言ってたけど、それももうスクエニに居ないからな
FF15も田畑自身にも問題はアリアリだったけど、それとは切り離してその深刻な問題に対する着眼点はマトモな点だったから、その反省をスクエニが出来るかな
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:42:08.06ID:mcW2A4ber
>>872
は?健康器具とかナンパツールとか焼き直しの糞グラゲーしかないブビッチは完全にオワコンじゃねぇかよwww
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:50:43.25ID:lvn8MiW10
>>847
switchが出る前って「switchが負けて任天堂はサードになる!PSが統一ハードだ!」ってはしゃいでた奴ばっかりだったが?
どこがライバル関係だよ
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:50:56.94ID:2X3ailYca
日本だけで1500万台下手したら2000万台差つきそうたな
その他ランドで取り返せるのか?
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:51:43.22ID:PyIoFBgm0
>>861
ゲームはナマモノ、賞味期限があるって意識はどこから生まれんたんだろうねぇ
それも何故かPSユーザーにだけ
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:52:00.04ID:ianCYv/p0
>>378
これが致命的なわけ
だからマルチが増えるだけでプレステは大ダメージって前から言ってたのに、初週だけ勝ってるとか売り切れ週だけ勝ってるとか言って無邪気に喜んでたもんな
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:53:13.67ID:h3FxR4nad
以前はゲーム業界の活性化のために一強状態はダメって思ってたけど今や
「コントローラーを使う馴染みのあるゲーム」自体が頼むから頑張って生き残ってくれって感じ
暇つぶしだらけの世の中で二台もゲーム専用機なんて買ってもらえないし
ゲーミングPCがゲーマー向けに頑張って任天堂機が子供向け一般向けに頑張ってくれればいい
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:53:35.46ID:lvn8MiW10
>>880
オンのあるゲームなら分からんでもないがオフゲーでもその理論振りかざすからな
ていうか開発期間伸びてるのにリセール否定とかメーカーに死ねって言ってるのと一緒なんだが
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:53:56.41ID:2wpvZ1/a0
そういや、史上最も売れなかったハードでピピンアットマークってあったけど
あれも店頭販売一切なしで、予約制のみだったんだよな
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:55:40.88ID:lvn8MiW10
>>882
コントローラーが特殊あったWiiDS時代ならその心配もちょっとしてたけど
switchでは全く心配してねーなぁ
プロコンは言うまでもなく従来型操作用だし、ジョイコンでも過不足なく出来るからな
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:55:41.42ID:krzSZEQG0
>>882
日本においてスイッチ一強かと言われたら全然違うと言えるもんな
スマホもそうだし娯楽としてyoutubeとかもライバル
魅力無くなったらすぐに食われるわ
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:56:03.93ID:Uwke92hha
任天堂がサードを奪ったんじゃなくてプレステからサードが逃げていっただけじゃね
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:56:32.12ID:7+h0qRnq0
>>873
それ4年は掛かりそうだけど
一体なんのソフトでブーストかけてるんだろうな
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:57:29.20ID:1q9arK/5p
>>802
お前がそのランキングを作ればいい
いかに周知させていくかも含めて真剣にな

情熱と能力があればできる歳やろ
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:57:40.01ID:iA2sMwzla
ID:HQBFVNU10

新作限定ソフトランキング君って
ファミ通社員だが内通者だかじゃなかったっけ
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:58:21.22ID:63AcffvB0
>>880
発売日に買ってすぐに中古屋に売ってフリプ待ち
みたいなのが多くなると、
中古の値段も落ちやすくなるし、安い中古狙いで新品売れなくもなるし、まぁ悪循環だわな
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:59:42.80ID:h3FxR4nad
>>880
そりゃ即中古市場駄々下がりになるしフリプだセールだで安売りするから新作のフルプライスソフト買う利点は発売日に買ってとっととクリアしかない
周りもそうなってくからあとからやってもSNSでも話題にのれなくなる
switch版は中古値段も高いからどうせなら新品で買って売ったら安く遊べるし
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:01:24.37ID:lvn8MiW10
>>893
本体ですら値下げ待ちスリム待ちいっぱいいるし、もうユーザー側が値下げされることに慣れちゃってんだよな
PSの段階的値下げ戦略は有能だったとは思うけど、今や毒が目立ってきてる
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:01:27.41ID:SJsYW6yr0
合算4桁で草。もう無理でしょ
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:01:43.44ID:zWy9EKYk0
>>895
最早実在しているかすら疑問が呈されてもおかしくないレベルで見かけないからな…
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:02:21.41ID:EeuQmOVFd
>>892
ただの職歴なしジジイだったはず
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:02:24.59ID:mK2odzMk0
>>895
クソ雑魚過ぎて比較対象にならんからな
調べたらWiiUより早い4桁だったわ
もう終わりやね
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:03:48.60ID:iA2sMwzla
>>900
以前、新作限定君が書き込んだソフト販売本数が、
まだファミ通未公開のはずの数字だった事があったような
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:05:28.49ID:B43lbC4va
ファミ通30こねえなー
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:05:36.97ID:jUo4xXuGd
>>880
いかに早くトロコンして中古の値崩れの前に売り払うかしか考えてないプレイヤーが一定数いるからな
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:06:37.85ID:mGgmFzltM
>>123
よく、任天堂はいつもマリオとポケモンとゼルダとスプラと健康器具に頼りっぱなしみたいなこと言ってなかった?
FFしかないのはいいの?
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:06:56.93ID:p25i5ySGM
まあ何言ったところでプレステで出ないと粗探しして発狂するでしょ
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:08:35.26ID:GFnpxRyMC
Switchの売上ってマジで異常だろ
3万円の通常版が1500万台弱売れるってどういうこと…
販売価格×売上台数で見たら歴代最高更新確実だろうな
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:09:19.37ID:ChgqTD530
>>790
最初にPS2で遊んだソフトはDQ7だったなあ
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:10:06.48ID:A54zYxCOa
販売台数よりもソフトの装着率が異常だとおもうわ
みんなソフト買いすぎやろ
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:10:08.61ID:MF5Denaxp
ゴキちゃん?
ポンポンシット!ポンポンシット!
ポケモンさせてねー?
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:10:31.09ID:3PFyARa8M
>>810
退社した田端さんが「若い人たちの大半はFFを知らない」って憂慮していたではありませんか。

>>856
だったら「日本も重視してます」は嘘ということです、「ジム・ライアー」ですよ。
重視していないなら発売時期を北米に合わせる必要もありませんでした。

>>889
SIEが切り捨てた中小サードやサードの中規模以下のタイトルがスイッチに流れ着いて、
試しに売ってみたら売れちゃったのでそのまま定住しているわけですよね。
全部SIEが悪い。
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:11:16.99ID:mGgmFzltM
>>284
野球ファンなら全盛期.330 30本、衰えた今は.280 15本のベテラン選手外して、.230 5本の若手を使え!とか言ってそう
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:12:07.39ID:4mJ7Sr/t0
本当に海外でならPS5売れてるんですか?
一番売れてるソフト米尼で34ドルに値崩れしてるアサクリだけど
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:12:24.85ID:ChgqTD530
>>803
俺も8で見限ってそれ以降やってないし、そうなるだろうなあ
8で22年前だよ
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:13:07.21ID:fwFwt1N7M
でもあれなんだよな
ダウンロードのランキングもあれなので
彼等ってPSstoreでもそんな購入してない
ただでさえ少数でそんな中からセール価格
それでしか買わない連中がいる
そういう世界なんだよな
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:13:38.11ID:lWr+j0I00
じゃあ生産出来てたらSwitchの17万超えてた?
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:16:18.87ID:DrUBE9wQd
>>920
PS4見ればわかるが無理
そもそも日本のPSは需要がない
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:16:22.53ID:zWy9EKYk0
ポケモンが完全新作3年刻みぐらいのペースで出ていて、その間もコンスタントにリメイク出してること考えると
これぐらい頻繁にリリースしないと、市場からは忘れられていくってことなんだよな
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:17:17.15ID:hi0NaVDz0
Switch 鬼滅の刃
PS5 プペル
みたいなもんだろ
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:18:35.05ID:E4roMkf6a
ポケモンは派生タイトルはしらんけどどの
タイトルも最初は「ポケモンとは」から始まるんだよね
初見を常に意識してる
0926現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2021/01/22(金) 11:18:53.41ID:UWlF8PBLM
>>917

転売ヤーには売れてる
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:18:53.73ID:9n/lyHfM0
>>919
普通に考えれば
そんなにDL販売が盛況ならもっと日本に本体出荷してるはずだからな
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:19:09.31ID:GaTgRahR0
>>919
つーか今のアクティブユーザーはペクスとかの無料ゲーしかしてないでしょ
ゲーム買う一部も即売りか中古で買うような奴だけ
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:21:01.20ID:ChgqTD530
>>922
スケジュールがきちんとしてるそういう所は凄い「開発力」と思うね
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:21:09.45ID:pcwdwSDu0
>>928
もう中古すら大して売れてないから
無料ゲーしてる連中も相当減ってるだろうな
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:21:33.65ID:zWy9EKYk0
>>925
初めての人には世界感を知る一助として、
シリーズプレイしている人にとっては「いつもの」安心感を与える

あれほどシンプルできれいなツカミもそうないやね
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:21:36.81ID:NbzQuxiz0
台数揃わない→サード静観→ソフト無いから台数揃っても売れない→サード撤退
最悪のスパイラルに入っちゃったなこりゃ…
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:21:53.84ID:h3FxR4nad
ドラクエは受けてるかはともかくビジュアルは取っつきやすくしてるけど
FFは全力で髪の毛一本一本なびくノムリッシュ目指して爆走してるからな
モンハンすらストーリーズで子供捕まえようとしてんのに
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:22:03.13ID:ChgqTD530
>>927
店頭にあった個別ソフトのDL版もいつの間にか消えたしな
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:24:34.56ID:i/1dsr5zM
>>929
20年かければバカでも傑作小説が書ける、と言った人がいるが(実際には無理だろうけど)
様々なリソースとの兼ね合いの中で結果を出すってのも技術力だよね
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:28:15.23ID:0LpT/cd5H
そもそも箱と性能で張合おうとしたのが戦略的失敗
ソフトをどんどん出して差別化しないとsteam以下の存在になるからAAA重視って単なる自殺行為だったのよ
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:32:16.11ID:h3FxR4nad
>>938
でも子供がスマブラで知ってググったら出てくるのPS4のノムリッシュリメイクかスマホかPSリマスターだよ
どこにあのスマブラのクラウドやらセフィロスがいるんだよ
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:32:26.87ID:mGgmFzltM
>>938
ゲーム詳しくない人にはファルコンおじさんやネスと同じ扱いのスマブラオリキャラと思われてそうだけどな
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:32:34.00ID:i/1dsr5zM
そう考えると、任天堂から抜けたきっかけになったFF7に一番甘いのが任天堂なのかも
スネーク、クラウドセフィロスと、自社に関わりの薄いやつに甘いな
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:33:36.39ID:4Id1rAiBd
>>375
ここ数ヶ月週販スレには全く姿を現していなかったからね
ゲハなりの古参老害歓迎方法なのさ
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:13.45ID:3PFyARa8M
>>934
任天堂
「DL版も始めるけれどパッケージ版も大事、また小売りは必要なものだ」
→個別ソフトのDL版の発売

SIE
「いずれすべてDL販売になるだろう。だがそれまでは小売りも必要だ」
→任天堂の後に真似て発売→やめた
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:34.97ID:ak7oKXk9r
任天堂は未完成品は認めません
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:31.09ID:QplaF9YVr
Switch→販売数好調
モンハンライズ→予約好調

PS5→下り好調
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:02.16ID:O2lVsEIF0
キャラはあれだけどサイコロの出目で攻撃ってのも面白い演出だな
カード一杯あるしスマブラに落とし込む作業は楽しそうだ
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:45:23.93ID:w5/fTkVi0
>>947
キングボンビー参戦か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況