X



エース安田「PS5の推移はゲームキューブ以下」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 14:30:22.58ID:ji+YPjcH0
https://jp.gamesindustry.biz/article/2101/21012901/
https://i.imgur.com/Mm7naoH.jpg
PS5の国内における情勢は,まさにこうなりつつあり,挽回は非常に難しいだろう。私が昨年,発売初期にぜひ,PS5を大量供給して欲しいと書いたのも,初動で趨勢が決まっていると確信していたからである。また,このことはデータからも明白な客観的事実であったからこそである。さらに,PS5の販売不振は今後,国内のサードパーティに大きな影響を及ぼすだろうと深く懸念している。
 特に,ぜひ理解しておいていただきたいのは,エース経済研究所が,このようなことを言っているからPS市場が低迷したのではなく,ソニーやSIEが日本市場の低迷を認めないために,軽視しているという批判が出ているということなのである。

 とにかく,PS5は出荷数が少なすぎる。ついにゲームキューブ以下の推移になってしまった。(下図参照)ブルームバーグが再びPS5の生産が厳しいという記事を出しているhttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-12-16/QLDBW4T1UM0Z01。これに対して,ソニーは,生産台数計画を変更していないと否定するコメントを再び出したのだが,これは不可思議である。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:01:52.87ID:8Fu3M7I+0
>>186
販売する国もそれに合わせて増えていくんですがw
そして生産数が増えても日本軽視は変わらないぞw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:02:08.15ID:XFMcHIef0
バーチャルボーイみたいにさっさと切り捨ててPS6行こうぜ
と思ったけどVBってどういうつもりで発売したんだよあれ64と共存させるの不可能だろ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:02:13.80ID:FcKKUEQx0
ID:cdFZdK0B0

こいつみたいなのがPSを完全に終わらせたんだろうな
せいぜい最後のPSを楽しめよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:02:23.68ID:SYhnJa3Er
キラータイトル出ようが何だろうが本体供給できなきゃお仕舞いよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:03:06.14ID:7Mi1sqtXr
>>186
品薄解消にAMDは何の力もねーぞ
一次生産者じゃない会社の「努力します」に何の価値があるんだ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:03:34.25ID:iZgcUvlRd
ソニーは失敗を認めろってその通りなんだけどさ
それってaltに荒らしをやめろって言うくらい無駄なんだよね

失敗を認めないから同じことを繰り返して先に進めない
これもaltだよな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:05:43.43ID:8Fu3M7I+0
てか一番やばいのはこの状況に対してソニーが何にもコメントしてない事
完全に消費者舐めきってる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:06:32.03ID:YcgBbrKb0
よく「PSは薄型が出てからが本番」みたいなレス見るけど
それもデザインが大事ってことだよね

ゲーム機以外だとVAIOやiPhoneが売れたのも携帯性だけじゃなくてデザインの力が大きかったと思うし
特に初期のVAIOは持ってる姿が絵になったと思う
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:08:23.79ID:iZgcUvlRd
おそらく今PS5のアクティブユーザー数を最も把握できてるのはカプコンだな
バイオ8体験版はPS5独占でPS5ならではの体験をしたい人は必ずDLする
そのDL数で市場規模が推測できる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:08:44.74ID:VtnbLtTZ0
どうして欲しいなら転売から買うしかない
普通に買える時代は3年はこないと淀でわかった
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:09:50.81ID:esvSDUqu0
スタイル、デザインの影響はSONY自体もしっかり影響受けてた筈なのにね
昔のWalkmanとかも
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:10:22.06ID:cdFZdK0B0
一番バカなのはスイッチ撤退が迫ってるのにその自覚がない豚クソw

スイッチ自体ソフトが売れてないのに集版御ベスト10の10位の数字見ろよ
昔の20位以下の数字じゃねえかw
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:13:36.90ID:dIAo7buu0
alt語わからん。全部日本語に翻訳してくれる?それぐらいaltでも出来るよね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:13:45.17ID:cdFZdK0B0
>>204
先週の10位の数字は
10年前だと25位付近の数字
任天堂市場自体が衰退している
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:15:07.28ID:FcKKUEQx0
今日出た絶好調の任天堂決算を見て撤退とか言ってるの本当頭おかしいでしょ
本当に撤退しそうなのはステイ豚5だよ、明日の決算もグロいだろうな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:17:32.42ID:cdFZdK0B0
>>209
4年前から流通と合併したのだから
それ以前とは比較できないよw
おまえ頭悪いキチガイなん?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:21:10.76ID:YcgBbrKb0
流通と合併って何だろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:21:47.12ID:lYR6BsMo0
こんなにファーストがソフトのリリースにやる気ないハード
何にも喩えられないくらい 過去に類を見ないダメっぷりでは?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:02.46ID:cdFZdK0B0
>>211
あーあ
予想通りの表現でバカさを顕にしてる

ソニーはトンと豚の表現にできる間違いはしたけど「クソ」は使ってないぞw

俺は普段から豚の「クソ」とお前らを「クソ野郎」と読んでるだけで
牛の糞だろうが馬の糞でもなんでもいいの

おまえらはクソであって豚ではないのw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:19.35ID:mKpCvaqH0
元々ゲーム機買わないのがソニーハードファンの平常運転だけど
いよいよ現実にもイマジナリーハードになりつつある
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:32.55ID:Iu/4v4wd0
まあドリキャスやゲームキューブやワンダースワンより下だからな
これ以下だとそろそろ普通の人が名前知らなくなってくる
3DO辺りと比べられても普通の人は知らんし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:49.81ID:UyGy3STT0
もう日本じゃPCでゲームやるほかないでしょ。
売ってないんだもの。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:35.69ID:Iu/4v4wd0
>>107
データを使えば任天堂有利でソニー不利になるのだったら
その記事は正しいってことでは?データを変に捻じ曲げたりしてない限りは
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:42.77ID:fyqbjVQW0
AMDが増産無理ってハッキリいってるからどうにもならんよ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:34:13.80ID:42SJJGMZd
>>222
こいつは逆になったら数字使わずにアンケートとか身近な話とか未来の話で誤魔化すんだよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:36:00.44ID:fyqbjVQW0
じゃあその記事をどうぞ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:36:05.26ID:4qpzYtXA0
>>200
悲惨な普及台数で国内サードソフトも全然出ないなってわかってきたら転売価格も落ち着いて普通に買えるようになるだろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:36:07.57ID:gWIDVy7xM
つーかPCユーザ増えてるのってゴミ捨て子売ってないってのもあるけど
サンパイ2077で次世代機すらすでに時代遅れであるってことがバレたのもデカイんでは
せっかく本体買っても結局PCの劣化ゴミ集金版やらされる事になる、ってあれでバレたからな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:36:17.79ID:liEUzSpW0
売れてないのは生産が足りないせいって言われてるが
供給されたら本当に売れるのか楽しみだわ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:38:19.80ID:gWIDVy7xM
>>228
いうても現状でもクレカ縛りしただけで数日売れ残ってるからなぁ
需要も言うほどなさそうなのが察せる
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:39:20.58ID:YcgBbrKb0
>>228
とりあえず春節明けとなる今月下旬以降にどういう動きになるかだね
中国への転売需要多少は落ち着くだろうし
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:49:27.89ID:FV8jD7gm0
任天堂の決算見たらPS5ちゃん可哀想になってきた(´・ω・`)
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:19:59.50ID:6bSABQml0
明日がSONYの決算発表だし、PS5も少しは触れるかもな。
都合が悪いからPS5は数値開示されないかもな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:20:45.31ID:NjqqJRuG0
FF16が発売されても、「FF16っていつ発売するの?」っていう煽りに使われるだけだと思う
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:22:10.46ID:V5CLmV6e0
まーたPS3を成功扱いしてるバカが発狂してんのか。テメエの意見なんて一切の価値はねーんだよカス
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:34:25.30ID:DOkflLsy0
この分だとFF16は余裕でハーフミリオン切るよ
売れてる台数自体がショボいのに加えてタイレシオが低すぎる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:42:18.78ID:iZgcUvlRd
スクエニが倒産したらソニーが撤退する大義名分も立つな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:43:36.93ID:/oOVEEx30
PS5は日本ではダメだという事だろう
洋ゲーしかないんでは仕方がない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:43:44.77ID:oADzs6DE0
まだ売り切れてるのが救いだな
これが余り出してこの販売台数なら完全に終わり
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:46:25.28ID:QZdqrhri0
>特に,ぜひ理解しておいていただきたいのは,エース経済研究所が,このようなことを言っているからPS市場が低迷したのではなく,
>ソニーやSIEが日本市場の低迷を認めないために,軽視しているという批判が出ているということなのである。

ってあるが、これたぶんソニーから実際に言われたんだろ
そら安田もキレるわ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:49:33.94ID:Sm0I9+Vpa
>>228
そもそもいくら売れてもソフトが売れないからどうにもならんわ
15000台売れて下限1800のソフトランキングに一本も入らないなんてあり得ねえよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:56:27.77ID:As7ZB25d0
PS5が売れてると思ってるのは、だが買わぬしてるステイ豚®ぐらいっしょ
仮に売れてるとして何でソフトは買ってくれないかなぁ?
そんなんだからシェア1%なんだよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:57:52.53ID:3zwjR7ZS0
>>15
PS5の推移はGC以上ってこと?
安田の言ったことを嘘と断じれるなら安田にPS5売れてないって言ってもらえばPS5作らなくても売れたことにできるね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:59:32.13ID:6bSABQml0
>>245
寛政年間の『万年青(おもと)』だな。一株1000万〜1億の値がついたそうだ。
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:59:49.56ID:CVM27Vh/d
>>123
別業界も見渡すと普通って言ってもいいぐらいの話かも

スマホやらクルマとかそんな感じでしょ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:05:34.75ID:QZdqrhri0
むしろデザインは任天堂よりもソニーの方が伝統的に重視してきたはずなのにな
ウォークマンとかそうだったろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:07:59.66ID:CCPZsra60
ドリキャスはソフトそこそこ売れてたよな
一番売れたのシーマンだっけ40万くらいだったかなそれだけ売れるのないだろ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:20:27.75ID:Q9iSSoyrp
ゴキ「PS5は生産追いついてないだけだ!」
ソニー「は?需要量に合わせた計画通りの出荷だが?」


ゴキ「に、日本軽視だから…。他国に回ってるだけだから…」
ソニー「日本軽視なんてとんでもない」
海外「うちも全く売れてないから安心しろジャップ」


事実を捻じ曲げたいゴキちゃんをちゃんと否定して偉いぞソニー!
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:21:14.78ID:LJvRK+CCp
>>250-251
VAIOノートなんてカッコイイから売れた典型ですよね。
事務機でしかなかったノートPCにカッコイイという価値を持ち込んだんだ。
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:32:00.66ID:6bSABQml0
PS5のデザインは日本じゃ全く駄目だけど、海外の評価はどうなんだろう?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:34:45.74ID:oZe3D77L0
アホ「FF16が出ればPS5は売れるようになる! PS5用のモンハンだって出る!」

FF15でPS4は売れましたか?
MHWでPS4は売れましたか?

いい加減、現実見た方がいいよ?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:36:41.78ID:SnGKc3nGd
>>256
ここまで色々と出てるならやはりソフトで挽回は無理があると思ってしまうな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:36:55.44ID:fyqbjVQW0
実際、薄型出て値段下げてしっかり物量確保できたら売れるようなるとは思ってるが

それができないから無理
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:38:40.85ID:8Fu3M7I+0
一つのソフトでハードを復活させた例って
ポケモンしか無くね?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:39:31.28ID:jmLcH1tOd
ゲームキューブとかいう高いハードルと比較するなよアンチが
PS5のライバルはドリキャスやワンダースワンだぞ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:46:20.90ID:kHcVeOn20
>>252
ドリキャスは今もゲーマーの心に残る名作が結構あったろ
蓮舫にはただの1本もない

その差はあまりにもデカい
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 19:32:01.88ID:Us7mEciv0
>>1
さすが安田さん
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 19:38:02.91ID:GsLM2gdS0
>>259
ポケモン赤緑はGB末期も末期で本体そのものはテトリスとかで普及してたからまた別のカテゴリじゃないかな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 19:41:24.78ID:azI2xU2u0
ゲームキューブに失礼だな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 19:55:19.53ID:Rts94PeX0
>>257
ソフトでは無理なんじゃない
サードソフト全部集めても任天堂には歯が立たないということかと

ソフトを鍛え育てたかどうかの差がここにきて決定的になったんだよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:06:24.05ID:6bSABQml0
>>257
SIEファーストに、そんな超強力なIPないしな。
アクティビジョンのCod、EAのFIFAで牽引するのか知らんが、アクティビジョンとEAもPS5の売り上げには呆れてるだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:08:07.37ID:3VCIK0Ij0
まぁスクエニのFFもDQもKHも

カプコンのスト5もMHもバイオ、DMC

バンナムのガンダム、スパロボ、鉄拳、テイルズ、エスコン、アイマス、GE

コナミのメタルギア、パワプロ、プロスピ、ウイイレ

セガの龍が如く、サクラ大戦、バーチャロン、ぷよテト
ペルソナ他のアトラスゲー

コエテクの歴史SLGに無双、アトリエ

洋ゲーの主力も勢ぞろい

その他サードの主力看板多数


これでSwitchに倍もハードで差を付けられる方が普通ならむりww
どうやったら負けられるの?って布陣で負けてんだぜ?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:11:20.97ID:SnGKc3nGd
>>270
とはいえGCとWiiUはそれぞれスマブラDX、スプラトゥーンがあってもなんとかならんかったしなぁ…
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:21:45.01ID:8vqhM/kFa
ゲームキューブ以下とワンダースワン級ってどっちが上なの?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:26:03.09ID:6kV0X7tm0
>>251
香水瓶とかの頃は凄いと思ったけど今はなんの魅力もないな
今は中華以下のデザインだわ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:41:23.01ID:3VCIK0Ij0
>>251
伝統というか、他所のデザインの主流に合わせてたろ
外装ならKENWOODとかpioneerやSHARPの方がちゃんとしてたぞ

まぁウォークマンなんて中身は殆どがどこかのOEMだったし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:50:18.46ID:Ij02nrDh0
ジョブズがipodnano発表した後に
あの石鹸ウォークマンをどや顔で出せるって頭がおかしいよなw
ウォークマン(笑)ネームくらい変えろよw昭和かよw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:52:34.29ID:l+nnKTTe0
もうゲーム=スマホの時代だし今世代でPS5とXBOXとPCが淘汰されて次世代では任天堂も淘汰される
もうゲームもネットもスマホがあれば十分なんだし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:54:05.28ID:Rts94PeX0
>>273
WiiUは任天堂の主力ソフトで出ないで終わったものも多い
出たことは出たがSwitchを強烈に普及させるエンジンとなったゼルダBotWがその代表だと思う
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 20:56:17.53ID:K8WUUgeE0
>>特に,ぜひ理解しておいていただきたいのは,エース経済研究所が,このようなことを言っているからPS市場が低迷したのではなく,ソニーやSIEが日本市場の低迷を認めないために,軽視しているという批判が出ているということなのである。
自意識過剰とも言えるし
安田に対してそういう言葉が実際に言われたのかなとも思う
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 21:00:27.97ID:3VCIK0Ij0
>>282
FEはでなかったな、#FEはあったけど
あとは何をシリーズと分類するかにもよる
マリオ一つとってもパターン多いし
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 21:06:09.36ID:3VCIK0Ij0
ゼルダもリマスターくらいか
ブレワイはこの場合なら出たとか出ないとか言う話じゃないし
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 21:11:28.07ID:N7Q2H6c20
ファミ通なんかも金が切れたらこういう報道姿勢になるんかね
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 21:14:41.58ID:Fw5SyeUL0
PS4もSwitchも発売してない時に
PS4はFF、バイオ、龍が如く、MGS、テイルズだけじゃなくDQやMHの新作出るんだぜ!
Switchはマリオ、ゼルダ、スマブラ、マリカのお馴染みに加えてスプラとゼノブレの続編出るよ

って、言われて大差でSwitch勝つとは思わないよね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 21:21:00.43ID:Ef2KtX8R0
>>279
任天堂が淘汰されることないと思うわ
ポケ森あってもあつ森が売れてるわけで
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 21:38:03.25ID:GsLM2gdS0
そのゼルダがブレワイだったのが決め手じゃないかな
あとポケモン
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 21:51:50.94ID:tpokeSPm0
>2020年に続き,2021年もSwitchのピークアウトが囁かれることになろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況