X



【朗報】ブレイブリーデフォルト2が普通に面白くて意表を突かれた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:33:38.65ID:tr5KYEid0
こういうのでいいんだよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:38:23.12ID:vP3QpcJD0
よく言えばこういうのでいいんだよになるんだけど
悪い言い方すると陳腐なんだよなこれ
合格点に達してる出来ではあるが歴史的ゲームになり得るクオリティには全く達してない
体験版触って合わない奴には全く合わないゲーム
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:38:28.05ID:GVNqXgVXa
むしろコレもオクトラもProject TRIANGLE STRATEGYもこういうので良いんだよを目指して作ってる感。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:39:57.35ID:DlTr+wua0
RPG好きな奴には合わないだろうな
合う奴はスクエニそのものが好きとかか
なんとなくファルコム信者が好きそうなゲーム
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:42:10.85ID:TsYpd02I0
ホント出来良いのに地味なのがもったいない
もっと話題になっていい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:42:53.11ID:9HjqzKF0a
様子見勢も買い始めたな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:43:59.08ID:crnQhqMfa
セカンドとは何だったのか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:44:30.36ID:vP3QpcJD0
>>10
見た目が悪いとそれだけで話題にならないのは過去の歴史が証明してるからしゃーない
ミンサガとかいう良くも悪くも参考になる例がある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:44:48.77ID:GVNqXgVXa
FFは10で買うのやめたけど、ブリレイブリーデフォルトとオクトラとブレイブリーデフォルト2は買った。セカンドはスルーして正解だったけど。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:45:30.59ID:Wh7KeJgV0
セカンドもRPGとしては退屈な1と比べてよく難易度調整されとったわエアプが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:46:31.94ID:v+WDHkY30
金策で苦労するRPGは良ゲー
少なくとも新しい街に付いた途端困らず装備更新できるようなのは好きじゃ無いな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:47:17.56ID:TsYpd02I0
セカンドはシステム面は完璧だったからな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:47:27.93ID:CAaf2C4q0
>>5
そもそも買って非人たちも歴史的なものや
エポックメイキングなものを期待してないと思うけどな

Tokyo RPG Factoryみたいにあまりにも稚拙すぎるのはさておき
どう見ても古き良きRPGをやりたいってニーズに応えるゲームだから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:48:12.40ID:LLgoVRcI0
品切れ警報きたか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:50:59.86ID:Tnm5DSdo0
ブレイブリーセカンドとは別ゲーなの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:51:29.38ID:v+WDHkY30
セカンドはその前に出た1作目の完全版でノムリッシュなサブタイトル付けた辺りにこれ以上ない危険信号出とったな
スクエニ特有の売れて勘違いしたケースだと思って様子見して正解だったわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:53:06.89ID:ONroHNbca
楽しめてるぞ
申し訳程度のオン要素に草しか生えなかったわw
セレネが凄い好みで戦闘が辛かった
でもアスタリスク剥ぎ取った後も下着姿ではなくしっかり普段着作り込まれてたのはいい意味で裏切られた
ダグも普段着の方が似合ってるまである
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:55:31.90ID:f4DW2sKa0
俺はスクエニ嫌いだけどブレイブリーデフォルト自体は良いゲームだと思う(セカンドは除く)
でも嫌いだから新品や中古でも高値で出回ってる内は買わない
五年後くらいに中古で980円にでもなったなら考えなくもないといった所
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:55:41.95ID:b+MbYaVaa
ほんとオクトパスと同じ持ち上げかたしかしないな
スクエニ工作員はスクエニ以外のゲームをやらないから持ち上げかたがワンパターンすぎる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:57:02.78ID:2DlYPMdga
これのオン要素って3DSのすれ違いの代わりだからな
スリープ中にアイテム拾ってくるから割と助かる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:57:55.67ID:OOvgjGWla
これからプレイするけどやっぱり浅野チームは安心なんだな
スクエニの中でも優秀だな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:01:10.84ID:f4DW2sKa0
ブレデフォ2を中傷してる人ってさ
ステイ豚の他にも存在すると仮定して
もしかしてゼノブレのファンなんじゃないのかな
ゼノブレ2の売上を抜いて欲しくないとか思ってない?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:03:09.85ID:DlTr+wua0
批判意見は徹底的に無視
中身の無い絶賛する信者がワラワラ湧いて信者同士で絶賛お喋り開始
やっぱファルコム信者に似てるわ

>>33
アホみたいな妄想だな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:04:06.14ID:pfhavWme0
信じていいんだな?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:07:19.08ID:LvSY3xvJM
セカンドはクソって見るけど、何がクソだったの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:08:36.58ID:GVNqXgVXa
>>36
気になるならもうちょっと待ってクリア後の評判を聞いてからの方が良いかもね。
後半がダメってパターンもあるし。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:08:46.11ID:pC3NqGm9d
また始まった
もう俺は騙されない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:09:25.27ID:ONroHNbca
>>33
多分セカンドで失望した人達とスクエニがそもそも嫌いな人達だろう
ゼノブレとかは関係ないと思う
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:11:16.83ID:OLaLtfyc0
お前らに騙されて買ってやるわ
本当に良作なら値下がり率も低いだろうしパッケで買う
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:12:19.74ID:DlTr+wua0
>>41
そうだな
少なくともこんなゲームじゃない
オクトラ持ち上げるならまだ納得出来るんだけどな

まあスクエニゲーだからばら蒔きしまくって売れるんじゃない?
良かったね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:13:00.98ID:pgfDE0ti0
ストーリー中盤終盤の内容が過疎ってないかどうか
1がそうだったんで警戒してる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:14:12.49ID:ONroHNbca
>>37
造語(がんばリベンジ等)や最近のノリを色々入れ込み雰囲気を破壊した
サブクエストが選択式でどっち選んでも結末が後味悪いし気分を害する物が多かった(終盤で救われるがそれ前に投げそう)
とかかな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:14:25.64ID:f4DW2sKa0
>>40
自分もスクエニ嫌いで基本的には不買(決意が揺らいだ場合中古でメタクソ安くなったら買うこともある)してるくらいだし
セカンドで失望した口だけど…
ちなみに今作は体験版も未プレイです
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:17:08.88ID:LvSY3xvJM
>>47
つまりシナリオがクソってことか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:17:37.60ID:MUwC2jQs0
セカンドでは本当に騙されたからな…
よっぽど高評価が増えないと
イマイチ買う気になれん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:19:32.74ID:f4DW2sKa0
>>44
万が一これがゼノブレ2の売上抜いちゃったりしたらやっぱり不満ですか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:20:36.35ID:uGHpSmeE0
メタスコア70点台だから、他のゲームだったら炎上スレが立つのに
なんか怪しい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:21:28.26ID:Y08Jg3x3M
スクエニゲーだもの
一年後に移植完全版やろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:21:33.66ID:DlTr+wua0
>>52
不満に感じる要素ある?
このスレみたいに出来の悪いゲームをステマして売るスクエニのやり方が不快ではあるけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:22:49.63ID:avxtjTQF0
さて体験版未プレイでゴールドポイントだけ登録した状態だったけど今からプレイを開始する
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:23:09.60ID:SZ/EkNOA0
ノイジーマイノリティーのスレだからな
ブレブリみたいな偽物を真のFFとかいっちゃう連中
FF1〜6までが好きな奴には全然面白くないでしょぶっちゃけ
リメイク3とか9とかが好きな少数派が持ち上げてるだけだから真に受けないほうがいい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:23:57.20ID:GVNqXgVXa
スクエニは今のFFチームが大嫌いだが元エニックスの浅野チームはまだマシに思える。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:24:15.58ID:Je+p9h7B0
>>6
だから名前が適当に辞書で調べた単語並べたようなやつばっかなのかw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:25:13.12ID:DlTr+wua0
>>54
いつもならステ豚が真っ先に飛び付いてスレ建てまくって大騒ぎするネタだな
そしてこのスレ内で「批判する奴は全員ゼノブレ信者!」とか言い出す奴の存在

もしかしてゼノコンプ=スクエニ信者だったのか?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:28:39.80ID:OOvgjGWla
>>54
人殺しゲーム大好き外人と日本人じゃ評価も違うだろうよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:34:35.42ID:OrnVaEd00
FtS、セカンドから圧倒的に劣化したゲームシステムはなんなんだよ
クレイテックってシリコンと実質的に同会社らしいが別のとこが作ったんかこれって思うくらい雑な仕上がりになってるぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:34:57.74ID:uGHpSmeE0
>>62
外人の評価はどうでもよくて、
「低い点数を利用して、ゲハでスレを立てて煽ってくるやつがいない」という意味だよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:37:52.50ID:B2qkbxRe0
>>64
外人はゲームシステム重視だから、だからセカンドよりスコア低いんだろうなって察するわ
システムとグラはセカンドより劣化してるのは事実だし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:38:00.92ID:8bisjowia
セカンドはメタネタ入れる量とセンスってダメだとこんな全てを台無しにするんだなってわかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:38:56.78ID:TUY3u4Yy0
カクつくの以外はまぁまぁ
ジジィに戦わせてアイテム集めてる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:40:13.59ID:CAaf2C4q0
システムが劣化したって具体的にどこら辺?
過去作も目立ったシステムとしてはブレイブしてデフォルトするゲームってしか記憶ないけど
セカンドやってないし細かいことは忘れてしまったわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:50:48.99ID:Myk+4f+uM
>>67
そのへんの問題が無ければ本筋自体は好きなんだけどな
まあ本筋は本筋で登場人物全員恋愛脳がどうのという叩きもあったが…
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:52:55.29ID:OrnVaEd00
>>69
そのブレイブとデフォルト以外は別物レベル
大きいところだと過去作ではパーティ全員まとめて選択してたコマンドが個別、行動ゲージ制になって戦略が組み立てにくい
コマンドを事前セットできなくなったこと、シンボルエンカウントになってエンカウント率操作ができなくなったことで難易度的に前作前々作より能動的なレベル上げを必要とするのに作業がめんどくさくなってる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:56:56.43ID:ysYVJsWa0
>>41
とはいってもここゲハだし
これとかゼノブレとか面白いRPGが集まるSwitch自体へのヘイトが圧倒的に強いだろよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:00:22.61ID:KC9KXayL0
セカンドが酷すぎて
不良が真面目に掃除してるだけで先生から褒められる状態になってる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:05:00.51ID:2DlYPMdga
事前に散々ネガキャンしてた連中が手のひらを返したくても
ちっぽけなプライドで返せない状態に追い詰められてるのがちょっとウケる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:07:42.93ID:OrnVaEd00
>>81
ただの作業が過去作比でめんどくさくなったことと戦略性の低いバトルシステムになったことがメリットなのか?
お前こそ笑かすなよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:08:29.05ID:nmPswOpS0
>>73
FFが4以降ATBゲージ制になったのも退化って受け取ってるの?
エンカウント形式も好き嫌いだけじゃないか?連戦システムで稼ぎ自体はしやすくなってるし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:11:57.55ID:DlTr+wua0
>>82
事前に散々ネガキャンしてた連中
ってのがまず存在してないな

もしそんな連中が居たとすれば
今頃メタスコアを理由にスレが何十と建ってネガキャンされまくってた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:13:44.19ID:gNLuoEeja
>>85
BD2のこれはATBでもなんでもないし個別行動がブレイブ/デフォルトと噛み合ってないのはどうしても事実だな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:17:51.33ID:37H+bpd2p
>>41
バルダーズゲートやらソードワールドやら好きだが
このゲーム楽しめてるよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:17:52.54ID:O17YYx360
爺さん生きとるときに穴掘りしにがらスッピンマスターしたやつ多いやろうな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:21:50.41ID:DlTr+wua0
>>88
クオリティのショボさ
システムのショボさ
魅力的な部分が何一つ無い

あとスレに湧く信者が物凄く似てる
具体的な内容は言わずに面白い面白い連呼して
都合の悪いレスは無視して信者同士で喋り
明らかに問題あるって分かってるのに購入決定する奴が湧く
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:25:40.57ID:4pu2N/0V0
>>94
方向性が明確に違うのでなんとも
オクトパスはロマサガ1の現代アレンジ
こっちはFF3や5の現代アレンジとおもいねえ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:28:55.74ID:4pu2N/0V0
こういうのやってると3Dおよびオープンワールドの意義ってのを改めて考えるな
もちろん必要な所では必要だし、オープンワールドが与える恩恵は果てしないが
BD2でフィールドあちこち探索して敵とたたかって楽しいと素直に感じ入りつつ
これを3Dでやりたかった?とは欠片も思わんというか絶対つまらなくなってたと断言できる

ストーリー、キャラ育成、戦闘に全振りしたゲームなら2Dの方がいいとは思うが
そういう判断が基本的に許されない時代でもあるんだよな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 13:31:41.13ID:4pu2N/0V0
>>97
何とも言いづらいんだが
ロマサガ1で8人の主人公を同時進行させてる感じとでもいうのか
ロマサガ1も主人公一人一人の物語は意外と淡泊でかつ相互の絡みは殆どない
オクトパスはさすがに一人一人は多少厚さをましたがやはり絡みはない
とここまで書いておもったが、オクトパスはむしろDQ4に近いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況