X



40、50代が「一番最初に所持したパソコン」ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:49:04.68ID:XAPZ2IHZp
11位だったわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:51:03.09ID:IPZIfyUl0
8bitホビーマシンの時代の人達はなんか楽しそうで羨ましい。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:51:32.00ID:2aJd0X3J0
4,50代ににしては若すぎるだろ
買ってもらったのは含まず自分で買ったものか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:51:41.95ID:ewTzsfg80
なんでMZないの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:53:33.41ID:9NHZi1E90
Windows95って当時やたらメディアに取り上げられてたけど
あの騒ぎは一体何だったんだろう。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:58:28.35ID:8I3ZVLbP0
X1はそんなにマイナーなのか…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:59:20.04ID:S/ocRJw5M
シャープはMZとX1に分かれていたのが敗因だな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 16:59:41.39ID:0x53TjTU0
>>12
マッキントッシュも一時期ブームなってたけど買ってるやつ少ないんだな
半透明のいろんな色のやつ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:04:05.50ID:uDWLdRwH0
13位だわ〜。
中古の初代買って後に486の白タウンズに買い替えた。
ネット前夜の気分は毎月のCD-ROM付き専門誌から得ていたな。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:13:39.10ID:2aJd0X3J0
>>19
OSで書いてるのが意味わからんな
95の賑わいみてたらDOS/V持ちが95買ってたのが多い様に見えたが
最初から95乗ってたのを最初に買ったってことか
2000ってのはなんだ
NT差し置いて2000から買うのか4,50代が
うろ覚えマンとか3,40代のアンケっぽいな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:18:23.34ID:ehSMdCiSp
MSXの後にFM-new7、次に8801FHと9801VX21次にTOWNS(98と併用)、TOWNS2、9821、DOS/V互換機、winて順で現在に至る
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:22:16.39ID:/quzg3asM
中古で貰ったPC-8801だわ
ハードディスクがなくて5インチFDDがついてた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:24:26.87ID:exKeDz55M
ファミリーベーシックをパソコンというアホ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:26:58.50ID:FkkNbs1Vp
ファミリーベーシックもPCにカウントするのか?携帯機スイッチを据置と同等扱いする豚は昔も今も変わらんなw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:43:41.76ID:gQ26t314M
XP以降ってそれあの時代に家にパソコンなかったってことか
15%もいるんだな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:47:37.56ID:2aJd0X3J0
残り15%は他の機種かな
まだ生まれてこの方自分のPCを持ってませんって人もいるだろう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:51:20.81ID:2aJd0X3J0
FMシリーズはTOWNS以外纏められるのかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:55:01.30ID:SppdeVn80
MacはClassic以降の価格が安くなってから手を出した層か?
それ以前はSE/30の748,000円とかよくそんな大金出せるなって思ってたが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 17:59:16.08ID:nl10R4GrH
セガマーク?のキーボードな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 18:23:37.92ID:3bUdwBhY0
パピコンだからないだろ…あったわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 18:26:37.15ID:2aJd0X3J0
アンケートの答えに
六本木パソコン
とか答えてちゃんとそこに振り分けられてるんだろうか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 18:39:38.17ID:VPkxFud3r
PC-KD863G PCエンジン内蔵モニターとPC8800持ってたけどほぼPCエンジンばっかりやってたw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 18:58:39.72ID:BOp+w1Sf0
Macが高かったのは為替レートの関係もあるからな。
1985年辺りまで1ドル220〜250円での推移だもの、そりゃ高えよ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:18:06.83ID:DKKgopXVr
>>51
駄目です
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:23:06.24ID:11zDq7ir0
>>35
XPから身近になったからな
パソコンはオタクの玩具みたいな偏見が消えたのも大きい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:32:22.74ID:or5QSyzgM
Compaq高くて買えなかったから秋葉でマハポーシャ買った。これは13位にカウントされるんかな。windows3.1はただの上っ面って事で。コンベンショナルメモリーとか懐かしいわ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:32:40.23ID:dGvx05TzM
俺でもコピーツール持ってたけどあのネットワークは何なんだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:43:28.10ID:Bl0DwsXpM
ソニーがVAIO出すまでキャンビーのマルチメディア機が欲しかった
VAIOノートXRが1台目
OSは評判最悪のMeの時期で2000にしたりXPにしたり
液晶画面を開くと背面がせり上がって冷却路が確保されるギミックが男のロマンだった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:46.17ID:72ecBe9pr
自分の周りじゃ50代はNECの8xxxシリーズ
自分で買ったという条件を付けるならWin95搭載のDIS/Vが圧倒するんだろうな
まあテラドライブとかモニタ一体型のTOWNSとか珍しいものを
持ってる人も何人かいた。面白い時代だったなー
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 20:07:20.36ID:lb6fE9sQM
DOSV機以前のapple以外の海外製PCって当時国内正式流通してたん?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 20:31:08.65ID:UzL6NjU40
>>64
当てはまらないやつはにわかだから俺マウント取れちゃう
って言いたいんだよわかれよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 20:38:41.97ID:0vMQyMzf0
9821canbeだったな、ローランドのミュージ君買って
DTMの真似事やってたなぁ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 20:53:52.39ID:kEA6Pa+1a
5位(MSX)と思いきや12位(ファミリーベーシック)だった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 21:02:03.10ID:NuD3JNJlr
FMnew7ないやん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 21:08:01.20ID:veKjC22Kp
>>65
コモドールジャパンとか一応あったからアミーガとかも入って来てたはず
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 21:12:08.00ID:fDRlodN6M
初めて買ったパソコンはMacintosh LC475だったな。既にLC630出てたけど、値段で決めた。

その直後エプソン互換機も購入したがメインはMacだったなぁ。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 21:54:00.23ID:kEA6Pa+1a
ミュージ郎セットのSC-88Proなら今でも実家に眠ってるなぁ
確か6万5千、セットするためのボードが1万5千くらいで計8万くらいだったはず
エロゲで音楽再生するのにしか使わなかったが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 22:01:58.79ID:ZwS3xY6b0
8位でした。ま、余程のことがない限りmacはもうかわないかな。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 22:19:30.47ID:I69EOnGj0
田舎なせいかamigaって見たことなかったなあ。
でもタケルはあったな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 22:19:35.14ID:h05bzJVQ0
最初に所持したパソコンはPC-6601SRだけど
その前にポケコンのPB-100は持ってた

PB-100→PC-6601SR→X68000ACE→PC-9821Cx→Win95
自分で買ったのは9821からだな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/06(火) 22:28:54.21ID:l9AGpP+q0
兄がPC88を他所から貰ってきてラスマゲやスナッチャー遊ばせてもらって
兄は次にX68kを親の援助とバイト代で手に入れて電波イースやアクアレス遊ばせてもらって
自分がバイトして買ったはじめてのPCはPC9821だった(エロゲからDOOMまで色々遊んだ)
本当に恵まれた環境だったしゲーオタになるのも必然の環境だった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 00:11:47.03ID:Kpafcz4e0
>>67
俺もキャンビー使ってたな
XG音源のシンセ使ってたから
音源はMU100を買ったけど
GS音源も欲しくてJV-2080は親に買ってもらった
コルグの音源も欲しくてTR-Rackも買ったな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 01:00:32.07ID:2YlDWmOyp
小5の冬休み、親父が買ってきたMZ-1200だな
これのおかげでプログラミング覚えた
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:57.68ID:TBwWaF5Vp
>>81
SMC777は当時、雑誌で和風のADVの画像見て欲しかったけど
結局8801買ってもらった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 13:19:45.92ID:+UiZDVv4r
PC-286とか386は98に入るんか?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 15:36:38.36ID:9mmSaBnNa
まあ一応互換機ではあるな
エプソンチェック解除で面倒な場合もあるけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/07(水) 15:38:21.24ID:stWoTEyCM
ぴゅうただった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況