X



■■速報@ゲーハー板 ver.56088■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (2級) (ワッチョイW 4d9b-m0Vt [210.227.6.192 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/08(木) 22:24:46.23ID:2+PLPUjP0
GAME Watch   http://game.watch.impress.co.jp/
電撃オンライン  http://dengekionline.com/
4Gamer.net    http://www.4gamer.net/
ファミ通.com    http://www.famitsu.com/

前スレ
■■速報@ゲーハー板 ver.56087■■
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1617875992/

★スレッドを立てるとき本文1行目に

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0310名無しさん必死だな (スプッッ Sdda-UFKq [1.79.84.79])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:23:43.57ID:AsmuTTFld
DLSS搭載で終焉する据え置きゲーム機の優位性
http://www.ace-sec.co.jp/daily/analyst/210408r1000.pdf

@ブルームバーグが、任天堂の次期「Nintendo Switch」にOLED(有機EL)とDLSSが搭載されると報道した。
本レポートでは、報道が事実という前提で、これら最新のテクノロジーを搭載する目的を考察する。

A現行の「Switch」にはアモルファスTFT液晶が搭載されている。
発売された2017年当時でも、LTPS(低温ポリシリコン)液晶が一般的だったことを考えると、かなり古い世代の出力機器である。
任天堂は「枯れた技術の水平思考」に代表されるように、大量かつ安価に調達できる部品を使う傾向があることを考えるとOLED採用は奇異に見えるが、
古川社長になってから視覚情報を重視する傾向が強まっていること、OLEDの価格が低下していることを考えると十分あり得ると見ている。

Bブルームバーグ以外でも、次期「Switch」は4Kに対応するとの報道が多い。
しかし、大量のアセットを表示するオープンワールドやアクションゲームを4K、60フレーム/秒で表示するのはSwitchのサイズでは非常に難しい。
また、テレビ側にはアップコンバート(以下アップコン)機能が搭載されているため、Switch単体には単純なアップコンは不必要である。

Cおそらく、4K対応に対する回答がDLSSだと思われる。DLSSとはDeepLearningSuperSamplingの頭文字をとったもので、
高解像度、ハイポリゴンのアセットと低解像度、ローポリゴンのアセットを深層学習(ディープラーニング)させることで、
レンダリング解像度が低いまま、表示解像度を大幅に引き上げるもので、エヌビディアによるとDLSSのオーバーヘッドはわずか25%増しにすぎないという。

Dサードパーティとディスカッションすると「Switch」の性能不足でAAAを出せないことに対する不満が強い。
DLSSを使えば、テレビ接続時にAAAタイトルを720P程度の描画で4K出力ができるはずである。
こうなればAAAタイトルを出せることになる。AAAタイトルをSwitchサイズで実現できることは、大型の据え置きゲーム機の存在意義が問われる事態になるだろう。
まさしく破壊的イノベーションとなる潜在力を持っている。

(´・ω・`)
0334名無しさん必死だな (ワッチョイW 1ab8-DtdF [203.129.111.229])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:28:36.98ID:DYFQhm/J0
安田って最近PS憎しで形理論捨てちゃったよね(´・ω・`)
0335名無しさん必死だな (ワッチョイW 1ab8-DtdF [203.129.111.229])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:28:37.36ID:DYFQhm/J0
安田って最近PS憎しで形理論捨てちゃったよね(´・ω・`)
0339名無しさん必死だな (ワッチョイ 2128-8vo5 [128.28.178.51])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:28:56.99ID:flEsWJKI0
UE5デモを解像度よりテクスチャの品質を優先させたのをディスっておいてDLSSがどうたらってDLSSがどんな技術なのかわかってないよね、マウントとれればそれでいいんだろうけど(´・ω・`)
0347名無しさん必死だな (ワッチョイW 9df3-7UwS [14.13.32.96])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:29:53.47ID:DU0Qj4eg0
ゾンビぃ2期今日からか(´・ω・`)
0359(カニ) ◆EbKQHLl.Ow (スプッッ Sdfa-iY54 [49.98.12.199])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:31:21.79ID:yNly5hLUd
アウトライダーズようやくチャレンジティア15まで来ました( ˘ω˘)
最後カニの5分の1ぐらいしか火力無いトリックスターが相方だったんですけど
スロードームで援護してくれたりタゲ分散したりでとてもとても助かりました( ˘ω˘)
0360名無しさん必死だな (ワッチョイW 9df3-7UwS [14.13.32.96])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:31:32.82ID:DU0Qj4eg0
>>354
旧型なら楽天セールとかコストコで10万前後で買えたのに(´・ω・`)
0377名無しさん必死だな (ワッチョイW 7658-+g3M [153.191.29.128])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:34:00.90ID:M6UY+PEx0
アウトライダース、パッケージ6.6万って事はDL版合算だと10万本超えてる事になるから洋ゲーのAAAとしては成功なのでは?
(´・ω・`)
0378名無しさん必死だな (ワッチョイ 016f-xfeT [160.86.204.44])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:34:02.76ID:vCBw+GyZ0
このテクノロジーを使えば、内部的には720Pで描画しているにもかかわらず、
ユーザーには4Kネイティブに近いグラフィックが表示されているようにしか見えない状況になると思われる。

サードパーティとディスカッションすると「Switch」の性能不足でAAAを出せないことに対する不満が強い。
前述のようにDLSSを使えば、テレビ接続時にAAAタイトルを720P程度の描画で4K対応出力ができるはずである。
こうなればAAAタイトルを出せることになる。

AAAタイトルをSwitchサイズで実現できることは、大型の据え置きゲーム機の存在意義が問われる事態になるだろう。
まさしく破壊的イノベーションとなる潜在力を持っている。

「AAAタイトルでハードが売れるのは迷信」とか言ってたのに(´・ω・`)
0384名無しさん必死だな (ワッチョイW 9df3-7UwS [14.13.32.96])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:35:02.01ID:DU0Qj4eg0
>>368
フラッシュってこの前葬式したんじゃ(´・ω・`)
0395名無しさん必死だな (ワッチョイW 9df3-7UwS [14.13.32.96])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:36:19.64ID:DU0Qj4eg0
>>378
4kで見えても除草済みの平らなテクスチャ丸出しの地面じゃなぁ(´・ω・`)
0396名無しさん必死だな (ワッチョイW 1ab8-DtdF [203.129.111.229])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:36:20.59ID:DYFQhm/J0
フリプ明細やっぱりペルソナ付けてないの笑う(´・ω・`)
0406名無しさん必死だな (ワッチョイW 058a-WEQk [118.12.35.34])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:38:35.27ID:hNMDhaS20
マクド買ってこようかな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況