X



産経「ソニーグループの日本離れ。見捨てた日本ゲーム市場。日本人開発者は流出」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/27(火) 12:32:12.84ID:Kq5ADTGO0
ソニーが見捨てた日本ゲーム市場 PS5品薄、開発者流出

 新型コロナウイルスの感染拡大による巣ごもり需要で絶好調のゲーム業界。しかし、足下で静かな異変が起きている。ソニーグループの日本離れが進んでいるからだ。市場の大きい欧米を重視し、昨年11月発売の新型ゲーム機「プレイステーション(PS)5」は日本への割り当てが少ない状態が続く。国内のゲーム開発を支えていたスタジオも再編され多くの日本人開発者がソニーを離れた。かつてゲームは日本が世界をリードしていたが、いまやその面影はなく、ファンは不安と不満を募らせている。

https://special.sankei.com/f/economy/article/20210427/0001.html
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/07(金) 13:31:31.63ID:A90Pj5PD0
日本離れして正解だろ
もうソニーはステマするところだって知れ渡ってるからな
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/07(金) 20:03:15.96ID:A90Pj5PD0
ソニーグループの日本離れはそうだと思うよ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/08(土) 00:31:52.25ID:Hajt+AsU0
>>1
× 見捨てた

○ 見捨てられた
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/08(土) 06:50:32.70ID:7w3aqjsT0
元SIE開発者が会社作って出しそうなとこと言えば?
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/08(土) 07:45:38.10ID:3vlbyqyv0
>>478
いやクソゲーは昔より少ないよ バグも変わらないし 変わったのはステイ豚がゲーム一切買わなくなった現象 理由が見当たらない なぜ買わぬ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/08(土) 08:01:12.03ID:w9NymquG0
ステマが合法な日本をわざわざ捨てるって、ソニーの中ででかい動きがあったんだな
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/08(土) 14:36:43.76ID:0W0fJYpj0
ボロクソ言われてるじゃん負けハード
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/08(土) 18:07:59.92ID:7w3aqjsT0
PS5はそのくらいの価値だから
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/08(土) 18:11:26.61ID:Ml1KV0X10
それもこれもゴキちゃんがゲーム買わなくなったのが元凶なんだよね
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/08(土) 18:43:43.51ID:bOmY+gFBM
事実陳列罪で草w
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/09(日) 05:07:15.39ID:Z3zdO6sS0
まあソニーはもはや日本にはいらないと思うよ
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/09(日) 05:20:01.20ID:b389Xz4J0
ヒット作が出てないJAPANスタジオが切られるのは当然だな
ホライゾンやツシマが作れるようなセカンドを集めるほうが絶対いいわ
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/09(日) 15:20:18.25ID:Z3zdO6sS0
見捨てられた、だな
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/10(月) 01:52:07.26ID:5LZsO5+x0
ソニーグループののけ者となるねゲームは
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/10(月) 12:50:14.00ID:5LZsO5+x0
ソニーが見捨てた日本ゲーム市場が精神的に最も大きかったというオチ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/10(月) 15:02:59.86ID:876Pq/o/a
市場荒らして共倒れ狙ってたんだけど相手が強くなっててどうしようもない現状
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/10(月) 19:09:19.47ID:u3Zt2grr0
>>510
グループとして見てもソシャゲ事業も事実上倒れたから
もう保険やセンサーやアニメの売上自慢するしかない異業種会社になる
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/10(月) 23:07:50.73ID:5LZsO5+x0
ソシャゲ事業が失敗してる事実はデカイね
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/11(火) 04:33:30.03ID:CKxHdaAM0
>>510
作戦通りw
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/11(火) 13:44:31.89ID:CKxHdaAM0
望月ソースで明らかになったもんな
SIEは「ゲハにいるやつらはプレステファンじゃない」って言ってたって
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/11(火) 14:05:16.76ID:ErvPOud9M
>>514
詳しくw
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/12(水) 00:51:31.68ID:WLhUvkeW0
>>515
Takashi Mochizuki・認証済みアカウント
@mochi_wsj(wsjを退社したので削除済み)

(5ch見てますか?との質問に対し)

半年くらい前にやめました。理由は1)やり口がワンパターンでつまらない、
2)中の人に「あそこにいるのはSIEファンでもプレステファンでもゲームファンでもない」(掲載許可取得済)と言われたからです。

https://twitter.com/mochi_wsj/status/946736835820109824
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/12(水) 03:27:33.12ID:SHBQXfWc0
武田さんはジャパンスタジオ解体が最後の大仕事だったね
一緒にやってた小寺も役目を終えて本社に帰ってしまった
ほとんど終わったからね
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/12(水) 11:55:59.27ID:WLhUvkeW0
やっぱり武田は壊し屋だったね
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/12(水) 22:52:34.95ID:WLhUvkeW0
もうソニーはゲームから離れようと思ってるからな
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/12(水) 22:54:06.50ID:xhbyZNpTd
MS「和サード支援するわ」
ソニー「リソースもノウハウも掠め取りww経営陣抱き込んで完全版www糞箱売ってくるwwww」
MS「……」



MS「時限独占と引き換えに倒れかけのIP支援するわ」
ソニー「卑怯な事しやがって!信者ども叩きまくれ!」
MS「……」



MS「外野がうるさいから時限独占やめたわ」
ソニー「時限独占契約w時限独占契約wwもひとつおまけに時限独占契約wwww」
MS「…………」



MS「ゼニマックス買収したわ」
ソニー「  」
ソニー「     」
ソニー「Japanスタジオ解体します…」
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 09:55:16.32ID:k5QuMH0M0
まず見捨てられたんだよ日本から
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 10:01:54.45ID:OwaZkP4Y0
ソニーから見捨てられたのに
それでも和ゴキどもの他ハードへのネガキャンはおさまらないどころか
ますます激しくなって凶悪化してるって、すごいよな
和ゴキどものこの他ハードへの憎悪ってどこから湧き出てるんだろう
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 10:48:59.24ID:vkFo7DK+a
>>522
ゴキブリって死にかけると余計にバタバタ暴れたりコッチに向かって飛んで来たりするだろ
そういう生き物なんだよ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/13(木) 20:30:27.17ID:k5QuMH0M0
>>522
もうヤケクソなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況