X



【悲報】バイオハザードさん、誰もストーリーを正確に把握してない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 10:53:02.26ID:IdpxRPnH0
結構こういう作品多くね?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:28:47.07ID:gZzlFMl00
>>1
ストーリーを把握している人の数はゲーマーよりも動画勢の方が多い
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:30:40.95ID:syoI7pqda
>>44
だからやめろって言ってんだろ頭ガイジか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:33:49.04ID:HmmczpNfM
三上はラクーンシティまでしか考えてなかったと言ってたし
ベロニカ以降はめちゃくちゃよな
ウェスカー復活超人化とかスゴい展開にしてきたし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:37:28.55ID:IdpxRPnH0
>>51
バーキンも研究員なのか?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:38:28.36ID:DrPS5gKF0
バイオはストーリー楽しむゲームじゃないしそれでいいんだよ
大真面目に語ってたらそれこそホラーだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:39:49.53ID:IdpxRPnH0
>>55
でもさ、ハンクとかバリィとか知らないとに何故かマーセナリーズとかででてきても困惑するよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:39:58.49ID:3oV6PFRq0
>>50
ウイルスや寄生虫関連のバイオテロが増加してきた為、発足した対策組織

>>54
じゃなかったっけ?G作ったけど撃たれて、瀕死の自分にGを打って大暴れして、娘に生殖行為しようとしたヤベー奴
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:40:40.35ID:IbvvHts30
>>52
これで売れてきてんだから止めたら売れなくなるだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:40:45.54ID:NRGotR/6a
>>49
まあ4から敵の種類増えて寄生獣みたいな奴ダルいぐらいの感覚だわな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:41:18.06ID:WOhAtrcNp
>>52
ガイジと先に言い出すやつがガイジ定期
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:42:22.09ID:IbvvHts30
>>53
でもベロニカ好きなんだよね
リメイクしないかなあ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:42:23.66ID:5DVMJilB0
多摩川の土手で撮影をしていたら野良犬に襲われて洋館に逃げ込んだのか始まりだったっけ。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:43:41.82ID:IbvvHts30
>>62
犬かと思ったら野良猫だったらしいよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:45:48.20ID:3oV6PFRq0
>>63
BSAAなら5とかリベレーションズ辺りからじゃない?どっちが先だったか忘れたけど

バーキンは2
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 11:48:57.35ID:1tMIfdOF0
軍事利用目的って事にしとけば大抵の無茶な組織や設定が許されるから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:26:43.58ID:COoDVAx2d
bsaaは5からだけど
時系列的にはリベから
リベは4と5の間の話
6は別にやらなくてもいいクソゲーだから
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:28:45.85ID:T7ij/6Ht0
そもそもカプコンが把握してないからな

作った後に後付けでシナリオつけてるだけって
カプコン自体が言ってただろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:34:13.98ID:k3ZwFSpxa
モンハンも何をやるストーリーなのかわかんねーし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:34:17.41ID:kxEf9C560
>>71
6はcウィルス使って世界中で怪獣大戦争しました。終わり
なストーリーで後に引き継がれる設定もキャラも居ないのがなぁ
ジェイクやシェリーと言ったニューエイジを放ったらかしのままローズとかぶち込んできたしもう何をしたいのかさっぱり分からん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:40:24.37ID:e70bt/Kr0
1のエンディングの「夢で終らせない」を歌ってた歌手のその後は誰も知らない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:48:42.96ID:QR/qHW5M0
バイオ8はリベレレ2の続編って考察してる人いたけど全然繋がってなくてワロタ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:53:51.61ID:C0s0PfKJ0
>>1
きちんと世界観や設定の方向性を決めないで
作品ごとに好き勝手にゴテゴテに付けたすから
カプ自体はあくなんて出来て無いだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:54:38.02ID:fR3B+Ors0
オワコンのバイオハザードのストーリーなんて
正確に把握してる人など居ない
普通の事
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 12:58:51.08ID:eHHx5FxM0
クリスとレオンて髪型替えただけの同一人物だと思ってた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:00:39.74ID:3vbsOjJEd
バイオは初期の頃しかやってないが
ゾンビがやばい
ゾンビよりすごいのがいてやばい
実はウィルスでやばい
とりあえず脱出しないとやばい
最後にすごいのが出てきてやばい

って言う感想
とにかく極限状態でやばいと言う認識
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:01:52.48ID:IbvvHts30
>>75
佐賀でラジオとかやって頑張っとる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:03:21.69ID:XzXLSYAS0
>>2
キングダムハーツは野村からして把握していないから
痛い信者がわかってると思い込んでるだけ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:04:43.51ID:l+2iLBGh0
動画プレイ勢はやっぱり内容をちゃんと覚えてないのか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:06:09.02ID:IZvlpHUp0
クリスとジルが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:07:04.66ID:NVN28u990
バイオ1〜3ってアンブレラがマジでやらかしちゃって意図しないバイオハザードの状況になったんだっけ?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:09:43.41ID:C0s0PfKJ0
きちんとプレイしていてもPやD変わるたびに
好き勝手に設定を前後考えないで付け足すから把握しきれないだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:09:44.73ID:6Y51Uqar0
アンブレラあっさり潰してしまうし
スペンサーもあっさり殺されたし
もうよくわかんね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:11:16.46ID:p3d0SJ2x0
2「アンブレラをぶっ潰してやるぜ!」→3「一方、その頃ジルは…」

の流れにはズコーってなったわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:15:30.43ID:dW3h5HyJp
スペンサーといつ邂逅するのか楽しみにしてた4辺りまでが1番楽しかったな
ウェスカーに一瞬でやられた時はポカーンやったわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:15:42.18ID:C0s0PfKJ0
>>89
ベロニカから4もズコーだけどな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:19:16.51ID:IbvvHts30
>>89
そもそも3はスピンオフとして作ってたのを岡ちゃんの指示で無理矢理ナンバリングにされたからね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:28:16.62ID:4TvzM4a10
キンハーはもう良くわからん
バイオは分かりやすくウェスカー復活でもした方がいいんじゃね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:28:33.49ID:+xmBgT9h0
8にゾンビ出てくるの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:28:38.35ID:JV4sgFMw0
バイオ1-3→
ベロニカ→
バイオ0→
リベ1→
リベ2→
バイオ4→
バイオ5→
バイオ6→
バイオ7→

ガンサバ→
アウトブレイク→
クロニクル→

俺も把握してないから誰かストーリーを各1行で書いてくれ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:38:49.65ID:Ti6P32CTM
自分で調べるのが面倒だからって煽ってストーリー把握しようとしてるのか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:41:45.56ID:DrPS5gKF0
>>95
まぁあってないようなものだから気にするんな
深く考えると頭悪くなるぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:42:27.18ID:QR/qHW5M0
バイオ1-3→ ラクーンシティでTウイルス漏れて大惨事
ベロニカ→攫われたクレアをクリスが助けに行った
バイオ0→
リベ1→ BSAAのお偉いさんがテロリストを悪用した
リベ2→ アクレシアが不老不死の研究してた
バイオ4→ スペインの教団が寄生虫使って世界征服しようとした
バイオ5→ ウェスカーがウロボロスを世界中にばら撒いて新世界の神になる予定だった
バイオ6→ カーラとシモンズの痴話喧嘩
バイオ7→ アンブレラのライバル企業の作ったE型特異菌のせいでベイカー邸が大変な事になった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:47:38.32ID:+xmBgT9h0
なんでアウトブレイク作らないの?
技術的に無理なの?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:47:39.19ID:nNcrqepEp
今回の黒幕とスペンサーが師弟関係だった←new!
でいいのかな?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:49:42.76ID:C0s0PfKJ0
典型的な例が0だな、1の洋館でクリス達が戦ったBOWよりもヤベーBOWと連戦したレベッカが
1で記憶喪失にでもなったのか?ってレベルの新人隊員になる矛盾を誰も指摘しなかったのかね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:50:44.44ID:japMeWqX0
キャラゲーでしょ
キャラだけ把握しとけば
0105びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/05/15(土) 13:51:05.60ID:uPMkUSoy0
>>94
菌に感染したって説明だけど
まあ、ゾンビと言っていいだろあれ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 13:57:35.12ID:gUVQUuE50
物語を簡単にまとめてみた

バイオ1 洋館事件 
研究所でウィルスが漏れてゾンビ被害が付近で発生
ウイルス漏洩の原因はアンブレラ養成所長マーカスによる仕業だった
スターズ アルファ出動、裏切り者ウエスカーはウイルス漏洩に便乗してBOWの実戦テストをスターズで行う
クリス、ジルに暴かれるが、ウイルスを打って死を偽装し闇に消える
研究所は爆破され解決する

バイオ0 黄道特急事件
洋館事件を遡ること数時間前、アンブレラ所有する列車の中でバイオハザードが発生
アンブレラに裏切られた所長マーカスが改良ヒルの力で復活し暗躍
スターズ ブラボー出動 新人レベッカと脱走囚人ビリーの活躍により養成所爆破して解決

バイオ2、3 ラクーンの惨劇
Gウィルスを研究していたウイリアムをアンブレラ工作員が襲撃、Gに自ら感染したウイリアムによって工作員ハンク以外皆殺しになる
その際Tウィルスが漏れ鼠を媒介にして市中にパンデミック化する
ラクーン市警新人のレオンと、スターズ所属の兄クリスの行方を探しに来た妹クレアによってウイリアム倒される
同時刻 スターズの生き残りジルはラクーンからの脱出を計るが、洋館事件の生き残り隊員を抹殺するためアンブレラが送り込んで来たネメシスと激闘を繰り広げる
レオン、クレア、ジルはラクーンからの脱出に成功、事態を重く見たアメリカ政府は滅菌作戦によりラクーンシティを消滅させる

コードベロニカ
クレアは兄クリスを探しアンブレラのヨーロッパ支部へ潜入するが、見つかりアンブレラが所有するロクフォート島の刑務所収監される
まもなく島がウエスカーが率いる組織に襲撃されバイオハザードが発生、クレアは囚人スティーブ共に脱走を計る
南極基地に逃げた刑務所長のアレックスはベロニカウイルス冬眠していた妹アクレシアス目覚めさせる
スティーブはウイルスでモンスター化してしまう
クレア探しに来たクリスが合流し、レッドフィールド兄妹対アッシュフォード兄妹の戦いが繰り広げられる
アクレシアを回収失敗したウエスカーとクリスの因縁の対決も引き分け終わり、南極基地は爆破されレッドフィールド兄妹は打倒アンブレラを誓う

4 開始1分のムービーアンブレラ倒産している
やさぐれたエージェントになったレオンが泣ける言いながら、教団に拉致られた大統領の娘を救出する
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:00:11.04ID:udgqSQ6JM
>>100
カプコンはアウトブレイク作るべき!とか講釈たれてるやつに
BOWのネタふっても??で真顔でシンディってなに?と返されたことがあるからな…
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:03:14.47ID:IbvvHts30
>>100
オンゲーで手間かかるがボリューム出すのがシナリオ頼みなので、たぶんコストと収益のバランスが悪くて採算が取りづらい

かつ、ファンの声が大きい割には過去の売上があんまり良くないというのもあるかな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:03:59.80ID:IbvvHts30
アウトブレイクは1も2もやってたけど、ちょっとユーザーの記憶が美化されてる気はする
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:03.36ID:Ezae7muc0
>>102
冤罪の死刑囚と知ったビリー兄貴の逃亡ほう助の為に誤魔化してた面がある。逃げられたって報告してる。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:14.13ID:a6mBZTkQ0
スペンサーとウェスカー殺したせいでシリーズとしての落とし所がなくなってる気がする
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:08:27.20ID:qZ3qtV9s0
>>108
4の説明適当すぎないかw
もうちょっと色々あった気がする
でも俺の認識もそんな感じだわw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:09:58.50ID:+rC6zdIXp
なんつーか主人公たちの内輪揉めみたいに見えるんだよな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:14:40.40ID:aLwvjvwW0
>>62
なんで多摩川で撮影してんだ?
大阪だろカプコン
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:15:02.02ID:Tlw2UiIT0
アウトブレイク1は
なぜかラクーン大学でウイルスの研究しててワクチンまで完成してるからな
凄すぎるだろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:15:43.86ID:YPhypQp3M
6なんて昼メロついでに街いくつか吹き飛ばしめちゃくちゃにして
キャラが隠蔽をへらへらと受け入れてる誰も浮かばれない狂気ゲーだったからな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:22:30.29ID:6tpYR57Ma
>>110
まあ確実に売れんだろうな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:25:36.27ID:6tpYR57Ma
組織増やしすぎな気はする
敵も味方も
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:26:19.13ID:JV4sgFMw0
>>99,108
サンクス
展開に無理が出てきてるの見て取れるねぇ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:26:57.10ID:IbvvHts30
>>120
だいたい潰れてるから大丈夫
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:28:54.07ID:dPm0JEMbd
呪いの人形とかを除霊してくんだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:33:12.22ID:IbvvHts30
>>116
出演者のキャスティングの面で東京の方が都合が良かったらしい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:34:27.08ID:/XaV1R0p0
後付け設定多すぎ
掘り下げに見せかけた正史に無関係なifストーリー
地味に少なくないマルチエンディング
伏線っぽい意味深な展開も次回作では回収出来てない
一作の中でまとめられないのか?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:38:09.39ID:Wd4Avmch0
>>113
だからウェスカーを増やした
何故か7と村に出てこないせいでよくわからんことに…
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:49:22.87ID:7EQi7r5Ha
>>123
4のボツバージョンかよw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 14:54:36.87ID:shlZWuzC0
>>66
BSAAはバイオ5からだよ。アンブレラ社がばら撒いた生体兵器の調査や排除なんかをしてた。シェバは現地エージェントだった気がする。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 15:18:19.08ID:mm03/ttRM
どうせアンブレラ社と残党のせいなんだろ
はい要約終わり
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 15:18:27.73ID:E3jkg9b70
7のストーリーは1のリテイクって感じでクッソ秀逸やったな
最初マジで呪いとかオカルト系だと思ったもん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 15:23:09.50ID:NRzW/4Yb0
薄気味悪いのはプラーガとかそれ系統の7までで
8とかもうデビルメイクライだよなw
もはやバイオでもなんでもねーよあれ
おっさんがサイコキネシスみてーなの使ってて興醒めしたわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 15:30:39.87ID:55r4ihHoM
バイオのストーリーはシチュエーションのためのものなので
物語がどうとかは本当にどうでもいいんよね
凝らないで欲しいしキャラはスターシステムでいい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 15:31:46.17ID:gUVQUuE50
8でもBSAAが腐敗している、本部がBOWを送り込んで来たなど風呂敷を広げ過ぎ
過去作から放置している伏線もあり回収は不可能だと思われる
0の時点で洋館事件の元凶がマーカスの仕業という後付け設定にも無理があった
4の時点でそれに気付いていた三上は、アンブレラを潰す事でリセットをかけた
その後5でウエスカーを倒す事でアンブレラの残党との戦いもひと段落させるが、6で再び風呂敷を広げる
Switch向けに開発中のリベ3もレベッカ主人公に、ベロニカのようなナンバーが付かない本編系統とリークされているので、更に収集不可能な伏線が出来そう
今後スティーブやジェイクが出て来ても誰?って感じになる人もいだろう

ホラーゲーは零や静岡のように1作ずつ話しを独立させ方が入り易い
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 15:34:19.92ID:owPCBATza
死神ハンク「地味です、本編で活躍しません、最近はマーセナリーズにしか出てません」→こいつが人気の理由
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 15:40:12.55ID:9TWvPbXV0
遊ぶどころか動画すら見てない奴が沢山いるからな
誰もバイオを買ってないのである
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 15:42:17.27ID:Q6bb6DRca
一応シリーズ一通りやっとかなきゃ、とか思って
バイオ6をセールで買ったけど
こいつストーリー長すぎんよ…
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 16:00:58.45ID:jjXqkVAUM
バイオのどうでもいいストーリーの中でも
6って1番やらなくていいやつだぜw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 16:03:59.01ID:XzXLSYAS0
>>89
そもそも

2「クリス、ジル、バリー、レベッカはアンブレラの調査のためヨーロッパに渡った」

3「ジルは調査のためラクーンに残ってた
 しかもバリーは家族に会うため帰省していたがジルを助けにヘリでラクーンに向かった
 レベッカ?知らね」

だし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 16:11:08.11ID:dSbM1Kf80
8は神ゲー4と比べたらいかん
グラに養分取られすぎてステージが狭い
だからとりあえず迷路っぽくして迷わせる設計とか
スナイパーライフル手に入っても遠距離戦がほとんどないから
固い相手に近距離でぶっ放すしかないとか
アイテムボックスも空欄が余りまくりやっつけだし
ボリュームもあるとか言ってといて全然ない

正直色々と中途半端
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 16:15:47.51ID:zYtwbXTTd
敵はダクソやブラボに出て来そう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 16:16:30.28ID:5TJ76sSDa
>>144
スナイパー使いどころ少なくて弾余るのは感じてたわ
んで近距離の敵狙うとあいつら照準かわすねんな
照準合わせずにブッパするとマジ当たんねえし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 16:19:57.66ID:5TJ76sSDa
あとエイムアシスト強力すぎるので
あんま精密に狙う必要ないというのが
スナイパーのいらない子化に拍車をかけてる
無限弾とか込みだとWCX最強過ぎるし
武器バランスは正直無い
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/15(土) 16:22:23.67ID:QR/qHW5M0
言われてみればスナイパーの使い道少なかったわ
工場、沼地、人形屋敷で使い道そんなに無かったし
気付いてない敵を遠くから撃つのには重宝したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況