X



識者「任天堂はウマ娘がどうして売れているのか研究できていない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:22:32.49ID:DVNCyvqs0
https://twitter.com/gikkuri_tsumige/status/1400084015810441222
某社のカタログ見たけど見事なまでにファースト偏重。
専用の凝ったレイアウトで無駄にハイカラでスタイリッシュな絵面で同じような内容を何ページにもわたって紹介する一方、サードのソフトについては事務的というか大雑把にもほどがあるいい加減な紹介。
まさにNハNソを隠そうともしない潔さ

https://twitter.com/ken1ko/status/1400085543904370693
俺はウマ娘に乗っかかる形であのゲームを今更紹介した所にあのメーカーから見た普段はどうでもいいというサードの立ち位置を感じたよ

https://twitter.com/gikkuri_tsumige/status/1400086762643361796
多分あの会社のお偉方はウマ娘がどうして売れてるのか、どういう人気なのかも研究出来てないんだろうなと思いますねえ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:24:01.38ID:2TyBQNHHd
山内溥「市場調査?そんなことしてどうするんですか?任天堂が市場を創り出すんですよ。調査する必要などどこにもないでしょう。」
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:24:14.59ID:ZzYv72OW0
クソステっwww🤣

ソフトランクにソフトがないっwww🤣
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:25:46.61ID:XB7ut+tEp
やはりギックリさんは毎度鋭いな こんなムーブばっかりしてる任天堂を嫌う理由もよく分かる 任豚は分からないんだろうけどなw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:26:09.78ID:4yP2RfsjM
ウマ娘はタガ外れたアホの大課金者がアホみたいに課金しとるんや…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:27:36.46ID:qGZEDFGO0
ウマ娘と競合してもウマ娘やってるユーザーはそっちに金払ってるんだから客にならんだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:27:56.01ID:E6+jnsFBa
任天堂「サイゲさんウマ娘凄いね、あれでウチのスマホゲー作れる?」
サイゲ「もちろんですよ」
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:29:16.95ID:DO7RvvrDd
そもそも乗っかるとは言うが任天堂はサイゲの株主でもあるんだからその辺は別に問題無いやろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:29:20.22ID:ug44XJXz0
アラフォーおじさん晒し上げにして恥ずかいと思わないの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:30:31.45ID:lAh/rv0M0
ガチャゲーの売上なんて、どんだけガチャが渋いかで決まるだろ
ボッたもん勝ちよ。パチンコと同じ

まともな会社ならガチャよりソフト買って欲しいんですわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:31:00.46ID:KBHX+p/L0
ウマ娘が売れようが任天堂自身が今の稼ぎを叩き出せてる時点で方針を変えることはないだろ
ウマ娘の影響でSwitchがWiiU絶不調の頃まで縮小したとかなら考えもするだろうけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:31:18.46ID:GyPtj9fMd
>>12
吊るされるほど恥ずかしいことをのたまう識者にも問題がある
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:31:18.47ID:11sYiBJNa
ダビスタを最近紹介したのは,ダービーにあわせたからで、
ウマ娘に乗っかったわけでは無いと思うんだが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:32:22.55ID:kYZa/R360
悔しかったらソニーもガチャやればいいんじゃないかな
あ、もう初期不良ガチャ実装済みかw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:32:28.06ID:YKnxv75sp
イキリ鯖太郎の後継者みたいな奇妙な連中大量に抱えてるウマの未来が明るいかって言われると…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:32:38.51ID:IWo49FbLH
FGOがあれだから益々壊れてきてるな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:34:42.42ID:eeDZC0Yed
ウマ娘にキモオタが群がってるだけで、任天堂には何の影響も無いだろ
同じ路線のスマホゲーは大打撃受けてるらしいがw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:34:43.97ID:lAh/rv0M0
>>19
性質的にはダイパキッズも、その鯖太郎と同じタイプだと思った
痛い目見たせいでイキられずショボくれちゃったが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:35:20.23ID:kYZa/R360
>>17
てか乗っかってたとしても何が悪いんだっつーね
JRAだの引退馬協会だの競馬界隈自体がウマ娘効果で好影響受けてんだから
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:35:27.78ID:l4lpy+4p0
任天堂が企画してればディープやオルフェっぽい馬を見せたPVなんて流すなんてことはなかったろうよ
今のような成功は生み出せなかったろうけど社台系や金子の許諾を得られた可能性はある
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:35:51.57ID:nwwU5HVx0
いい歳こいた無職のど素人がSNSでゲーム評論とか
恥ずかしすぎるw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:36:14.42ID:OgPv2oO50
>>3
こんなこと言っといて市場のニーズを調査はしてるのが任天堂の怖いところ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:36:19.67ID:7FgrZlCnp
むしろ大ダメージ受けてるのはfgo衰退させられたソニーという
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:36:39.13ID:tQJID3m3M
任天堂はプラットフォームを提供する側だから、
そこをチャンスと見て参入してくる方の考え方次第だろ。

むしろそういったニッチを無理くり広げてねじ込んでくるような野心家のために、
それらカテゴリーの脇をガラガラにあけて誰でもウエルカムしてるんだが。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:37:00.67ID:PW0lQ9NTH
ウマ娘て出てまだ2ヶ月程度だろ
無職の時間の流れだとすぐ研究して即カタログ作るんだろうけどさあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:37:03.76ID:YKnxv75sp
>>22
FGOから引っこ抜いたところまではよかったがプリコネグラブルの客奪って自爆してるのは流石にバカだと思ったわ
プリコネは壊れキャラ放置で葬式だし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:37:37.53ID:DO7RvvrDd
と言うかアニメ絵の研究に関してはゼノブレ2とかやってるし今になって海外ガーしてるバンナム
より遥かに研究してるんじゃないんですかね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:37:43.57ID:Mpl6SKdXr
仮に研究するとしても結果が現れるのは年単位で時間かかると思うんだが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:38:08.23ID:QQGgE5N1d
ウマ娘はどうでもいいから
ゲフリはソリティ馬をSwitchに移植しろよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:38:46.75ID:ZGdYfcu/d
Switchで出てないものは
全部ソニーのコンテンツみたいな扱い好きだよw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:42:56.87ID:mg/Osq870
どうでもいいけど
こいつの名前についてるゲーム名
なんか意味あるんか?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:46:42.27ID:Vo09olal0
>>44
今やってるってアピールじゃない?
直近のスクリーンショットウマ娘だらけだけどw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:20.91ID:GOiEd80s0
そもそもこのゴミウマ娘しかやってない
龍が如くも少ししかやってねぇ
もう萌えソシャゲチマチマやることしかできないジジイなのになんでCS業界に口出してんの?w
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:51:06.93ID:QgXv2O6C0
こいつ任天堂とサイゲの関係知らないし
ウマ娘やってるくせに現実のダービーの時期も知らない
任天堂がサードソフトの紹介をswitch内でニュース配信してるのも知らない
60年間何をやってきたんだ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:51:19.18ID:S4AVj2HQ0
>>3
つーかウマ娘ってまさにこれを実践したよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:51:54.55ID:Ala4x4Sr0
ソニーは自社ソフトと他社ソフトの必要な線引きをしないままソフトメーカー製タイトルを自分たちが生み出した物のように扱うもんなぁ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:53:01.50ID:6oC06CzKr
識者(キ◯ガイ)
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:57:04.45ID:tWXCLyw30
>>32
そのうちウマ娘のメディアミックスで儲けるからソニー問題ないでしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 12:57:26.10ID:ojhO8JjhM
ソニー戦士は変な仲間ばっかで大変っすね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:00:00.33ID:ku6Bf4BD0
ハイカラっておまえ何歳だよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:03:01.76ID:A4DdYpYbd
考察する必要もなくてそれで?としか wwww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:04:15.03ID:gRwaHGSp0
サイゲに出資してるんだから、その辺のジャンルは専門に任せて儲ける。これで終わる話
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:04:43.48ID:aPWmgAj60
ウマ信者もゲームで一気に増えたせいでこういうの筆頭に頭の足りない奴が目立つようになってきたな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:04:55.98ID:QN6f/9xm0
研究しないわけないんだよなぁ

ただ、それだけを研究するわけでもないんだよなぁ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:06:47.12ID:NW4x3jX0M
任天堂は一応サイゲの株主だっけ?
そのうち増株して役員送ってきそうだけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:10:03.56ID:/86NEjuja
>>37
あれは高橋の嗜好なくして成り立たん
1とクロスまでヒラメ顔だったことを反省していろんなイラストレーター呼んで訓練したようなかんじ
服のデザインのノリに関してはモノリス立ち上げ前から評判ある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:10:10.87ID:e/eoGVyN0
>>1
おまえが貢いだ分の一部が任天堂の研究費に役立っているぞ
よかったな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:12:00.67ID:nI8IOCeAM
一番理解出来てないのソニーだろ
理解できてるならFGOの死を回避できたのでは?
いやただの寿命か
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:14:46.55ID:7yRvIVhtd
そもそもゴキちゃんてウマ娘否定派だったろ
今更迎合しだしたか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:16:18.13ID:jBMLAEZ30
意味不明な造語を出さないと批判もできないのかこういうやつ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:18:37.96ID:fOy7M7Sdd
△識者「任天堂はウマ娘がどうして売れているのか研究できていない」


○ 識者、任天堂    がどうして売れているのか研究できていない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:24:40.41ID:Fz1Ucj1ga
ソニーもウマ娘の人気を研究して売れるようになるといいね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:28:22.95ID:jISG45eYd
でもSwitchでウマ娘が出たら叩きまくるんでしょ知ってる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:28:58.60ID:pSNJAJXbd
ウマ娘で利益をだしたら任天堂に配当がいく
つーかこういうのって馬主その人がいるセガサミーの方がry
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:29:41.75ID:E6+jnsFBa
SDウマ娘のミニゲーム集とか3000円で出せば売れると思うぞ、ウマ娘ファンアイテムとして
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:30:51.18ID:FCVXDUfQ0
FGOが死んだとか正気か?
新章という日光が降り注げば雨後の筍と梅雨後のコバエのように
またワラワラ復活するぞ
ウマみたいな結婚衣装着ただけでうろたえる半端者もいないしな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:32:09.24ID:Fz1Ucj1ga
一瞬だけ戻ってまたセルラン下降だろ
ファンすらそう思ってる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:34:34.12ID:km7fA7OIp
実際ウマ娘が売れてるのってなんでなんだ
オタク特有のノリにライト層が食いついたから?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:36:44.98ID:Qex9GzUv0
ウマ娘は毎回似たようなイベントしか無くてつまんねえ
今月も懲りずに大不評の対人戦やるみたいだしアホだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:39:39.95ID:92HtO2n90
>>76
パワプロのサクセス面白いやろ?さらにアプリ版サクセスの課金サポートの組み合わせ
育成では、育成完了後の因子の理論値求めてひたすら周回。
Fateやらで可愛いキャラ愛でてるような層もウマ娘に進出(ろくに育成しないのにオシキャラに数万だしてた)
そしてダメなものはダメってことでしっかり作り直したところじゃないかな
https://www.youtube.com/watch?v=tOyY8Tzya8k
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:40:43.56ID:NNo/3Szga
>>76
今まではグラブルfgoプリコネとかで住み分けてたんだけどそいつらが一斉に入ってきた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:40:49.98ID:Qex9GzUv0
衣装変えただけの手抜きガチャを実装した結果、セルランでモンストに負けたのは笑った
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:41:25.10ID:zkSksKjhd
>>77
サイゲのゲームは全部やること同じだぞ
地獄周回にクソガチャ、使い回しイベントにギスギス対人要素
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:41:44.14ID:NNo/3Szga
>>76
今まではグラブルfgoプリコネとかで住み分けてたんだけどそいつらが一斉に入ってきた
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:42:55.88ID:WULnrLTD0
>>76
パワプロの面白さがある
もう少し言えばパワプロにキャラ別シナリオ追加してキャラごとの掘り下げがある(アイドルゲー成分)

アイドルゲー成分要らない奴は全スキップでパワプロ成分を愉しめば良いし、競馬ファンは史実を思い出しながらプレイスレば良い
ドルオタ成分で楽しんでる奴はキャラストーリー愉しめば良い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:46:36.57ID:E6+jnsFBa
>>81
逆だぞガチャ更新数日前にモンストセルラン1位渡して 衣装違いガチャでまたセルラン1位君臨
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:47:48.99ID:dTNdiUHG0
>>3
そうやって研究しなからとんでもない低性能ハードを世の中に出して
洋サードから総スカン食らってる任天堂が今ここ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:49:44.94ID:HJV1/Jb2a
>>76
育成の底辺層に位置するハルウララが下支えになってるような気はする
頑張りゃ勝てるけど簡単には勝てんよって流れを教えさせるのは実にチュートリアル的
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:51:39.47ID:dTNdiUHG0
ウマ娘がヒットした要因はまず競馬ファンをも唸らせるスタッフの競馬愛だろう
スタッフはウマ娘をただの商売道具だけの扱いではなく
競馬を愛しているんだろうなって思わせる競馬への愛や情熱が伝わってくる
どのキャラクターにもスタッフの愛が感じられるし
どのキャラクターをとってもモブ扱いされていないのが良い
それぞれのキャラにファンがいることをちゃんとわかって作ってる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:53:23.99ID:4FIAhVyid
>>88
任天堂はソフトも売れまくってるから洋サードの方が研究出来てないんじゃね?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:53:52.54ID:dTNdiUHG0
ダビスタにはそういったもんが1ミリも感じない
本当にただ商売のためだけに作ったという感じで
スタッフの競馬への熱意みたいなものを1ミリも感じない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:54:25.28ID:Qex9GzUv0
ウマ娘なんてとっくに飽きた
ファン数を稼ぐだけのつまらない作業ゲーになってる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:55:00.22ID:dTNdiUHG0
>>91
低性能ハードで何を研究するんだ?
洋サードが求める性能に物理的に足りてないのに研究もクソもない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:55:33.18ID:aPWmgAj60
でも擬人化女体化しなきゃここまでヒットしなかったのも確かだし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:55:36.40ID:56XJl6EA0
>>92
ウマ娘は馬主がうるさいから
それだけだよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:56:14.21ID:dTNdiUHG0
>>96
意味不明
馬主がうるさかったら何なんだ?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:56:20.26ID:UIg2h9TB0
そもそも任天堂はサイゲ株持ってるからウマ娘からヒットの恩恵は多少なり受けられるだろ
まぁ微々たるものだろうが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 13:56:39.58ID:yRZxKmi/r
https://youtu.be/5u1EMm_uKP4

ウマ娘関係無いけど任天堂はマーケティングめちゃくちゃ上手いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況