X



【悲報】メタスコア98のファタモル作者、がっつりps4版は売れなかったと暴露する

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 07:39:15.72ID:kG4tXOPO0
具体的な数字を言うと、二ヶ月で2万本くらい(SteamとSwitch合わせて)出たと思います。これを「メタスコア100になったのにそれだけ?」と思うか「ビジュアルノベルで二ヶ月2万はすごい!」と思うかはお任せしますが、私個人は後者の感覚です。元々は、開発費がペイできて数ヶ月まわせる資金が稼げれば、という思考だったので。はっきり言って、いけて2000〜3000本だと思っていました。
 

PS4の時はここまでのことにはならなかったので、やはりMetacriticの力と、Switchの力はあると思います。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 07:57:02.54ID:HYFJMPgYa
まあPS4のときはよそがパブリッシングしたのを自分とこから出すようにしたのが大きい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 07:57:20.93ID:ILO6W/poa
>>32
あざす
最近はやってないけど元々ビジュアルノベル自体は好きだからジャンル的な抵抗は大丈夫

元々グロ描写多いジャンルだし

お盆休みのお供にでもしてみるか
時期的にも丁度いい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:00:23.48ID:K3T1SQDFd
草草の草
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:00:55.28ID:uwJCQahx0
SwitchとADVは相性抜群
スパチュンもサウンドノベル移植してくれ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:01:36.49ID:aKI9Ylihd
>>3
ブレワイより紙芝居ゲーが上だと!? ふざけるな!

自分で書いてるww
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:02:18.70ID:aKI9Ylihd
>>36
メタスコア97点
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:02:30.12ID:rWtA1GL40
任天堂信者しか遊んどらんゴミゲー
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:02:52.96ID:k5szkysq0
>PS4の時はここまでのことにはならなかったので

一言余計やろ😤💢😡
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:04:36.60ID:ySyIeBal0
しかしGはアレだな
「今時据え置きで腰据えてノベルゲーやる時代じゃないし当然だろ」
ぐらいで流しときゃいいのにわざわざ噛み付くかよ
恥晒すだけじゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:04:36.96ID:g5pAMgYS0
>>45
PS5にはどんな面白いゲームがあるん?
4年の月日と宣伝をかいっぱいして赤字の56万本とかある?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:04:50.84ID:aKI9Ylihd
>>27
このスレのどこにマイクロソフト要素がある?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:06:25.87ID:z5gydeIm0
VITA版はどんくらい売れたんだろう?
SwitchはVITAで出てたノベルやアドベンチャーの移植先になってるよなぁ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:06:34.95ID:YBnGX0sca
>>49
メガヒット様()になんてことを
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:06:48.17ID:uMqmYivl0
メタスコア100ってマジ?w
ゼルダすら超えた神ゲーじゃん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:07:11.69ID:rLqPxhkO0
>>51
PCで出たのが10年前
これは10年前に出た二本のソフトを一本に纏めたやつ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:07:25.07ID:+RAkyUo30
ほんとはVitaとPS4が救ってなきゃいけなかったタイトルだったんだわな
PS4はこの手のやつを(一時は救おうとして)救えそうで救えなかった、Vitaは言わずもがな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:07:54.62ID:aKI9Ylihd
>>49
PS5にはDL版っていうゲームがある
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:09:27.56ID:ewmTzYsQp
ADVはswitchどころかVITAの時代には携帯機で十分になって、以降携帯機でしか売れてない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:11:52.57ID:sKaKqZvd0
PSWにインディーはいらないんだよ?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:12:39.48ID:+RAkyUo30
大量に売れてる解像度クッソ低い3DSと、解像度まあまあ必要十分で本体まったく売れとらんVita
実質この2つの選択肢しか取れなかったあの当時の中小規模ゲーの地獄っぷりは日本のゲーム業界の大罪と言える
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:20:27.67ID:W1g9JuXEa
プルルルルル
プルルルルル
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:22:19.36ID:PrkZDclH0
ってかこの人の文章面白いな
さすがADV作ってメタスコ98なだけはあるか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:22:58.60ID:Du6l/8Ccd
ステイ🐷さんは動画で楽しんだはず
ありがとうステイ🐷さん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:23:49.80ID:kG15Y1fD0
たったの8レビューは草
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:24:02.47ID:DQYupSAmM
>>56
ちょっと興味出てきた
内容と画質的にはSwitch、PC版よりPS4ソフトが正義?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:24:03.08ID:z5gydeIm0
>>62
そういや出てたな……

今やるなら携帯したいならSwitch、大画面でやるならPS4、それ以外ならPCってところか?
Vitaはサクサク遊びたいなら良いと思うけど今じゃ手に入れにくいだろうしなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:28:17.05ID:9QrsybhjM
>>6
PSでの売上に少しでも言及すると
名誉毀損にあたるのか・・・
関わらないほうがいいな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:36:29.41ID:TLs1TuZ1a
Switchで展開しているソフトハウスのゲームは100%クソゲガキゲだゴミだからな

だがもう全世界にSwitch菌が蔓延している…
もう終わりだよこの星。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:38:29.05ID:g5pAMgYS0
>>76
PS菌て顔がブスになるし、switch菌のが嬉しいなぁ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:38:44.53ID:aVL40jiNa
>>76
とうとう国から星に進化したのか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:39:13.76ID:+RAkyUo30
A rising tide lifts all boats. (げ潮は船をみな持ち上げる)

すべてはこの格言の通りなのだわ、勢いのあるハードの勢いのある期間を狙って出せば皆おいしい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:42:03.42ID:ZtgTYE430
>>10
PS自虐ネタかと思いきや他のレス見る限り本気でコレでswitchを煽ってるつもりなんだな…PSは一般人じゃなきゃ誰がプレイしてんだよ!?業者かw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:42:11.20ID:bVX0WDal0
マンモス「俺にはこんな立派な牙があるのに威勢がいいのは小型の動物ばかり……もう終わりだよこの星」
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:42:31.11ID:6HrBOemP0
聞いたことないタイトルだったので、気になってググったら7,590円もするのね
今はセールで25%オフだけど
いわゆる豪華声優陣でもあるし、単純に売り方が失敗したんかな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:21.09ID:+RAkyUo30
こうなったら次世代SwitchでもPS5版でも再ビルドして出しなおせばええねんw
そのたびにメタスコアが算出されてニュースになっておいしい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:44.34ID:9s/wCqLu0
>PS4の時はここまでのことにはならなかったので

ゴキちゃん言われてる言われてる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:43.30ID:X3ZJ1hc30
紙芝居はHD液晶を存分に活かせて特にSwitchでチャンスあるからな
おめでとうございます
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:44.03ID:ZtgTYE430
>>30

> マイクロソフトどっから出てきたんや…

多分 metacriticに感謝 って文面を microsoft と見間違えたんじゃないかな。その英語力で海外ガーいうてるならもはやギャグだけど。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:56.34ID:3WuFW9OQ0
世界で売れてるはずのあのハードは助けてくれなかったのか
世界で売れてればニッチな市場も成熟してるはずなのに不思議だね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:13.98ID:KHuEy0Nc0
>Steamの売上も伸び、Switchも想定以上でした。
>※なおどちらも海外の話です。日本は依然として厳しい。

お前ら買ってやれよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:56.95ID:hqOqezSX0
>>10
まあPS信者は一般人じゃないわな
常識から外れてるヤバイ奴ばかり
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 08:55:35.37ID:ThGAQFAI0
プレステはアクティブユーザー居ないからな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:02:21.65ID:kG15Y1fD0
メタスコ98なのにまったく内容が語られてない違和感
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:05:26.51ID:6XTk1dQX0
ホラーのヴィジュアルノベル自体がニッチジャンルだし
国内だとホラーはフリーゲームが多すぎて埋没するジャンルだからな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:07:46.47ID:sjlI3y280
ノベルゲー好きな嫁にすすめてみるわ
さんきゅー>>1
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:12:44.44ID:T7Zf88MP0
オンギーやはちまみたいなゴミカスに金バラまいてる暇があったら
真面目にゲーム作ってる開発者の支援でもしてやりゃよかったのに

実にソニーらしい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:15:05.42ID:q9qs95Wbd
>> 日本でVita展開をさせていただいた時は、移植は先方だったため、ロイヤリティは数%でした。

中抜きヤベェwwwwwwwwwwwwww
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:16:36.67ID:lioJppfIa
絵画的なグラフィック、ニーア的なボーカル曲の多いBGM、何より退廃的な雰囲気を保ちつつ引き込まれるストーリーみたいな感じでノベルゲーの中でもハマるよこれ。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:16:48.33ID:10aHz69m0
PSユーザーはAAA以外興味なさそうだからな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:16:51.57ID:7h2dPlWRa
名作だけどシリアスとギャグが混ざってるから合わない人も出る作品
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:20:01.15ID:+KC0BSJ5a
PS4のときの手応えだと、いけて2000〜3000本
それが実際にはsteamとswitchで20000本以上か
ほんと何もゲーム買わないな豚®って
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:20:53.58ID:sFQTe0cG0
ブヒッチならどんなクソゲーでも評価されちゃうんだろ
PSハードは良ゲーばかりだから真のゲームしか評価されないだけ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:21:51.79ID:o5b5/Kkfd
高いからスルーしてたけどクッパ来たら買って応援してやるか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:24:42.54ID:1UmHKGxBH
Switchで動くクソゲーって言ってるの草すぎる
PS4でも発売されてたんだよなあ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:26:16.99ID:10aHz69m0
PSユーザーはオッサンばかりだからな
新しいものを受け入れることが出来ないのだろう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:29:11.65ID:kG15Y1fD0
こんなカスインディーに褒めさせておくだけで満足してくれるんだから
任天堂にとっても安上がりだよなぁ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:32:04.16ID:kwKOhL9W0
事実を陳列するなとあれほど言ったのに
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:32:39.94ID:bVX0WDal0
飯島多紀哉が送り犬移植したときも「文字通りの意味での桁違い」だったって言ってたな
こっちは主に日本でだろうけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:43:22.67ID:AC61W7Abp
売れてるのは海外、主に欧州の話で国内ではsteam、switchでも厳しいらしい
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:46:18.45ID:W/hBy827d
ニンテンドーボーナスポイントで高得点になっただけなのにね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:47:08.02ID:AC61W7Abp
あと売れてるといっても2ヶ月で2万本だから目立ったのは売上よりメタスコアの高得点
メタスコアの高得点のおかげで話題になったので想定していた良くて3000本という数字を大きく上回る数字になったよって話
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:53:05.60ID:uRoIeaEea
分相応なハードで売れて良かったな
早く上で売れるようなゲームを作れるように精進しろよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:53:20.28ID:uRoIeaEea
分相応なハードで売れて良かったな
早く上で売れるようなゲームを作れるように精進しろよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:55:41.24ID:bVX0WDal0
>>128
100円セールとか2020年2月辺りの話だろ
飯島が送り犬売れてるって言ってたのは発売直後の2018年の話
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 09:56:09.01ID:sJSy35qza
サクナヒメ作者にもPSソフトの売れなさ馬鹿にされてたよね
ゴキちゃん発狂してたけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/30(金) 10:05:35.32ID:/rGGA98K0
>>60
残念ながら行くのは屠殺場なんだよなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況