今度は140万円の高級ブドウ「ルビーロマン」が標的に…また韓国にパクられた日本ブランド
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fffa3faac8360d7e190a5154aba2302058a0c7d?page=1
日本政府は2021年4月に「種苗法」を改正し、ブランド農作物の種や苗木の海外持ち出しを禁止したことで、一応の歯止めはかかった。
ルビーロマンも、法改正により持ち出しが禁じられていた品種に入っている。
しかし、施行前に流出し、海外で品種登録がなされていないものについては、泣き寝入りするしかないのが現状だ。
(中略)
私たち取材班はルビーロマンを栽培している農家の話しを聞くため、韓国第五の都市・大田(テジョン)市から車で1時間ほどの農業用ハウスが点在している田園地帯に向かった。

果樹園にいた生産者を直撃すると、日本メディアが取材に来たことに戸惑いの表情を浮かべながら、「ルビーロマンを無断で栽培している」と認めた。

「(ルビーロマンの苗を)手順を踏んで手に入れたものではない。とてもいいものだと思ったから栽培している。
シャインマスカットなどの問題で、日本が品種問題を敏感にとらえていることはわかっているので取材には応じられない。
韓国人が日本人のものを奪っていったと見られがちで…日本側から見れば、盗み出したと考えるだろう。
日本の農業は韓国の先を行っている。先進国の立場で大目に見て欲しい」