X



CC2松山「ソニーだけ売上を教えてくれなくて困ってる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/24(火) 18:45:54.17ID:hDIAjMT5M
『戦場のフーガ』発売から3週間ほどが経過しましたがSIEだけがPlaystation版の売上報告をくれないので全世界の状況が把握できなくて困っています。

他プラットフォーム版含めた累計でも売上1億円は超えているはずなんですが。

SIEさん早く情報ください。困ってます。
https://twitter.com/piroshi_cc2/status/1430101014099550213?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:14:11.28ID:SMGYxeJD0
何度も指摘されてるが普通は任天堂だろうがMSだろうがDMM同人だろうが開発者用ページ見ればリアルタイムで詳細な売上が見れる。一日毎の推移とかもちゃんと出るから初動寄りの売れ方かジワ売れ型か、セールでどれくらい伸びるかとかも確認出来るし、むしろそれが見れないと販売プロモーションを練れない。

システム上出来ないはずはないのにソニーだけはヤラないのは、主導権をソニー側が握っときたいっていう事か。セールもソニー主導でソフトハウスが自由に出来ないようだし。

こういう事してっから弱体化した時に一気に離反されるんだよなぁ。
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:16:08.06ID:cQ+EGD1H0
1日や2日ならその程度で晒すなって言うのもわからなくないんだけど、3週間だからな
発売元が催促しても3週間スルー。で、ツイッターで晒したらうちソ部隊が即出動してツイ消させるって
ソニーってガチで頭おかしいわ
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:16:26.39ID:ertmwEOP0
PSの場合はDL版の売上はSONYの売上だからこんなことになるのさ

セールも自由に出来ないプラットフォームだぞ?
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:18:46.75ID:URwZdCQM0
dl版が売れてるってわりに
psストア本当に見にくいし
dlcとか昔に比べて探しづらいから
売る気あんのか?って思う
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:30:34.27ID:HAW8VGYO0
>>9
ツイッターで密告しないと
ファンネルが動いてくれないからね
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:35:13.02ID:w/GAQmi80
>>547
ガセ乙
 
 
 
 
パッケージ版の売上もSONYの売上
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 09:56:57.61ID:WVV1XqdEa
>>148
金のやり取りだけじゃダメだろ
実売数と金額が一致してるかどうかをちゃんと見なきゃ
特に今回は値付けで一回トラブッてんだからなおさら
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:05:15.29ID:rqPJ2BKXa
>>548
PSでDLは売れてるが
有料では売れてない

ソフト出荷本数(決算データ)
PS4&PS5のパケ店舗出荷+パケDL販売+DL専売ソフト+無料ソフト
〉 Switchのパケ店舗出荷+パケ有料DL販売
に対して
ソニーからDL販売データを貰ってるNPDやNewZoo等の世界中の各集計機関調査によるソフト販売本数は
Switchのパケ店舗販売
〉 PS4&PS5のパケ店舗販売+パケ有料DL販売+有料DL専売
だから
PSは無料ソフト販売の割合が50%を超えてると考えられる
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:11:54.98ID:PvI8npkoM
もう売れてないの分かってんだから認めたら早いのにね
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:15:09.70ID:Du2gAWT90
SIEJAの機能相当低下してるんだろうな 
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:15:58.17ID:MzGmcHkLa
こんなこと呟くとSONYとの関係悪くなるってわかっててやってるんだろうなw
呟いてる奴もわかってて煽ってそう
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:18:18.22ID:b3u0TnvE0
60-0の絶望的な戦場にこれから出撃するんだから、そりゃあ気持ちも荒れるでしょ?
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:20:52.50ID:rJ42B+lX0
WebのPSstoreなんかいまだにゲーム画像も動画もチェックできないからな
いちいち名前検索してようつべ覗きにいったり画像チェックしたりするありさま
なんなのコレ
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:30:14.41ID:1ZYegsRD0
鬼滅の売り上げわかんないって言う為の布石やな
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:34:39.62ID:aDG/dV0J0
なんで画像残ってないんだよ
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:39:07.29ID:57VYoktm0
パブリッシャーが自分とこの売上3週間も確認出来ないなんて事あるんやなという衝撃的な事実
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:44:05.57ID:PBKoPOr20
ゲーム業界でたまに「パッケージで買った方が後で中古に売れる」という発言をされる方がいらっしゃいます。
中には「ダウンロードだと後から売れないからなるだけパッケージで発売してほしい」なんてことをハッキリ言う方すらいます。
その発言や行動が業界を殺すって自覚が無い人は去って欲しい。

ちょっと前までイキってたのになぁぴろぴろ
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:51:51.33ID:WjcIeUgnr
>>58
龍よりも売り上げは勝ってるわ
ジャンプ系ゲーム担当だから
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:53:43.96ID:ertmwEOP0
SNSでSONYに文句言って、ゲハで盛り上げてやれば
英語で文書にして問い合わせなくても、ソニーから電話がかかってくるので早くてコストもかからない!

ゲハはSONYの開発者向けサポートセンターだったんだよ!
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:56:45.92ID:7o9OOptq0
これ逆に任天堂がやらかしてたらスレ伸びまくってただろうなw
ハードも売上管理も低性能とか言われてそう
あ、PS5も同じかw
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 10:57:34.14ID:pCpc9dad0
チカニシ乙!
今この瞬間も売れ過ぎて集計できないだけだというのに!!
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:00:43.76ID:ertmwEOP0
>>570
カカロットは持ちあげた割りにすぐ爆死してゲオで投げ売りされた

発売スケジュールで見ると悪名高いゼノバース2forと同じだな
1年後の9-10月にSwitch版を出す

が、ゼノバース2はその1カ月後にDLC1が入った上に価格もSwitchバンより安いDXをPS4向けに発表、翌月発売し年末商戦に投入したクソバンナム商法

それでも後発のSwitch版が売れてしまう悲しい現実
カカロットでもまたやりかねんよ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:07:39.15ID:WjcIeUgnr
新人研修を兼ねてるゲームじゃなかったっけ
新人さんたち売り上げ知りたいんだと思う
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:07:51.61ID:PBKoPOr20
PS4のゼノバース2を最近遊んだけど
まじで日本人居ないからな、ミッション複数一気にやれるマッチング機能使って全域検索かけても
外人の部屋しかないし、入っても開戦ラグでガックガクだし

バトオペ2なんかもそうだけど、バンクソのオンラインシステムの手抜きにはウンザリする
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:09:56.76ID:Osy3tIyLa
ゲーム界隈井戸端会議とか松山もゲハゲハしてたけど
結局のとこSIEとか拘りなくてバンナムに舵を切られてるのが分かったしな

名越、ヨコオ、原田…この辺りぐらいじゃね?SIE忖度してるのは
ファルコムもCC2みたいに拘りなくなってきたよな
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:11:33.29ID:mxLkohtd0
まさに金の切れ目が縁の切れ目だな…
SIEJAの衰退と共にあちこちから不満が噴出してる
落ちぶれたもんだ
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:14:40.80ID:Pzzr60JM0
ソニージャパン関連が機能してないのか
それともPSでは売れなかったのか
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:15:03.74ID:Pzzr60JM0
売れなかったVITAも売り上げ隠し続けて最後にばれたもんな
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:31:59.64ID:oaLo5cVg0
>>583
有能
てかなんで貼った画像消すんだろ、アフィ対策?
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:42:50.99ID:rqPJ2BKXa
>>585
先に2回貼られたimgurは削除申請出せば誰でも簡単に消せるから
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 11:47:44.57ID:GHHC8QSs0
金がないから支払いを少しでも先延ばしにしたいだけだろ
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:09:08.87ID:retnMHLjd
たかだかCC2如きが情報寄越せとか何言ってんの??って感じだろうなSIEからしたら
それでもCC2はSIEの靴裏舐めるんだろ?
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:20:51.96ID:EZyIpGhZ0
中国で災害がおきて救助が必要なときに助けを呼んでも誰も来ないが、共産党の悪口を言ったらすぐ人が来る
というネタを思い出した
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:23:28.70ID:W0clI8m30
>>589
コレも似てる

ある男が無人島に漂着した
男は浜辺に大きくSOSと書いたが、何日経っても助けは来なかった
あるとき男はSOSの隣に大きくミッキーマウスの絵を描いた
一時間後、ディズニーが著作権料を取りに来た
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:33:10.04ID:f376PWbk0
この点について任天堂お客様カスタマーに問い合わせたら当社は関係ありませんの一点張り

カプコン絶対に許さん
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:36:20.66ID:kMLFpx890
ネット上の識者はソニーのDL売上がものすごいこと知ってるみたいなのに
開発会社には知らされないんだな
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:39:12.24ID:vFDoRSy80
そもそもこういうの教えて貰うもんなのか?
自分でそういう情報にアクセスするもんじゃないの
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:47:52.94ID:qhP9o0VL0
うちソニーですよ、(人員整理でそれどころじゃないの)分かってます?
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 12:52:38.67ID:IvDU4yv4M
>>595
ツイッター監視員は残ってるのに…
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 13:48:03.03ID:zNZ5sUpId
最近のソニーはマジで不安
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 13:49:05.58ID:E6tpWpPl0
岡山の自称小売は営業からDL売上教えてもらってるって豪語してたのにな
サードの社長は3週間放置されるのに
一体どんな営業なんですかね…
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 14:40:54.21ID:vSiqINE30
SIEのデータも出揃ってから全機種を比較して割合を算出して欲しい
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 15:00:13.26ID:5D1hg+en0
>>40
33なのに痛すぎて見てられない
こんなのに支えられてるSIEマジでかわいそう
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 15:02:52.09ID:g0eVPhgu0
ダウンロード数ってプラットフォーマーに確認しないと分からないようになってるの?
ソニーだけがそうなってるだけ?
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 15:32:18.94ID:sI3RgubHa
>>603
仮にそうならバイオ村PS5限定版のDL数もカプコンに開示してない可能性があるな
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:04:08.39ID:K0kINlIwd
英語で問い合わせるのがめんどくさいからトゥイッターで暴露して
ゲハ騒ぎすれば向こうから慌てて対応してきたってことか。考えたな
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:07:49.73ID:E6tpWpPl0
しかしこれフーガが普通に爆死してる気がするが
それはどうなんだ…
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:23:25.62ID:+6B8Jheh0
ダウンロード数教えなかったら逆にこんだけしか売れませんでしたって過小報告して金ガメれちゃうじゃん
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:24:00.45ID:ceYZor05p
え?こんなことってあるの???
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:32:54.35ID:HGZ3nE2NM
今だ餅屋、各ハードの販売比率聞きにいけ
それくらいしか仕事ないだろ
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:46:05.66ID:ZR5zvgnVr
チョニーて前もどっかのコメント消させてたよな
自身がPS5とかいうウンチひり出しておいてどんだけ王様なんだよ
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:49:27.40ID:LdTTQjLHa
>>603
任天堂とマイクロソフトは好きなタイミングで確認できるポータルサイトが有ることを8〜10年前から発表済み

その後任天堂は2016年に「期別売上」以外にも、「累計」「1ヶ月」「1週間」「1日」毎の出荷確認と
リアルタイムでDL数を簡単に確認できるようにアプデした
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:50:07.43ID:SMGYxeJD0
>>588

普通のプラットフォームなら販売者向けサイトでリアルタイムで売上確認出来るはず。

switchもそうだがsteamなんかは特に山のようにインディ出まくっていて、それら膨大な零細メーカー相手にいちいちメールで売上教える方がずっと手間な訳で。
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 16:55:31.44ID:gLHvGtOj0
ソニーは自社調べの妄想数しかだしてこないからな
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 18:07:10.71ID:nkhzXbOga
ソフト売上を実際より盛ると他社に影響が出ちゃうから調整に苦労してるんだろうなw
自社だけで完結できるから台数盛りまくれるハードとは事情が異なるんだよ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 18:21:09.03ID:sLOexOkX0
ソニー「ソノタランドでウレテルシー!」
では駄目なん?
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 18:30:29.91ID:LdTTQjLHa
>>623
所感で大人気!売れてる!とかじゃなくて

企業として業績算出するために正確な売上が必要って話だからな
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 18:37:54.56ID:ew/Eb5cP0
ツイッターで普段からイキってるやつはツイ消ししたらダメだろ
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 19:17:48.96ID:sLOexOkX0
>>624
なるほど、そりゃソニーに文句の1つでも言いたくなるわな
ツイート消したのもソニーから何かしらのアクションがあったのかも
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 19:36:34.47ID:Muibm1hQ0
>>626
メーカーのソフト売上は、総額方式のソニーを除き
実際に入ってきた額(純額方式)で算出されるから
実際はもっと売れてるだろうけどな

※総額方式は定価の価格で扱う方式
簡単な例として「ハード屋、ソフト屋、流通、小売」が関わる際、定価5000円のソフトを20%値下げの際に買った場合、
・ハード屋→5000円の売上
・ソフト屋→5000円の売上
・流通→5000円の売上
・小売→5000円の売上

純額方式は実際の価格で扱う方式
簡単な例として同じ企業が関わり、同じく20%引きで買って、割合が25%ずつだった場合、
・ハード屋→1000円の売上
・ソフト屋→1000円の売上
・流通→1000円の売上
・小売→1000円の売上
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 19:44:54.75ID:MhDqxMVad
売上なんて普通のストアなら日単位でわかるし、場所によっては売れた時分秒までわかる
CSはわかんないけど
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:03:35.69ID:AJi07aFg0
GoogleやAppleも当たり前にあるなそういうポータルサイト
今時いちいち問い合わせないとわからないとか逆に信じられないんだが
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:05:48.17ID:AJi07aFg0
そういや値段の変更なんかもメーカーが任意にできないんだっけPSは
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:07:10.85ID:+V9WQ5S4a
管理サイトか何かでリアルタイムでも見れないのか?
DLsite以下か?
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:10:24.52ID:G6HTEHrR0
switch版が一番売れてるんだから早く機種別発表しろや
ゴキブリに現実見せたれ
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:29:14.17ID:EEYV6faYa
>>630
マイクロソフトデベロッパーサイト
任天堂デベロッパーポータルでもわかる

ソニーではわからない

それだけだ
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:34:17.09ID:YFs/CDEMa
発表しなければ売れてるか売れてないかは判らない
シュレディンガーのDLだな
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:35:06.39ID:JEjKWKvPa
>>630
そんなのもできないからソニーはクソって言われてるわけで
他の企業が当たり前にできるんだからソニーにもできると考えること自体が間違い
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 20:54:09.55ID:4bVGJVq30
サードは自分たちで販売したソフトが何本売れたかSIEに言われなきゃ分からない

ってことだけはこの件によって確定したな
SIEによるポッケナイナイやり放題だな
さすが決算でDL版のサードの売上を全部自分たちの売上として計上してるだけある
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 21:03:42.65ID:6RE8ta150
なんかほんとPS5発売後から堰を切ったようにSIEの闇が溢れ出してるな
まさか自分のとこのソフト売上を教えてもらうまでわからないとは
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/25(水) 21:21:48.24ID:sRamcCRv0
あまりに酷い数字なのでショックを受けないようにソニーが配慮してくれてる可能性は?
自暴自棄になって鬼滅の進行に影響出ても困るだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況