X



PS5版The Medium、レイトレ完全削除が正式に判明。ロード時間はXSXの2倍以上に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/02(木) 18:18:41.88ID:qjKDfxwn0
https://youtu.be/AZPe1rgYqIU

PS5はレイトレーシングを一切使用していません。シリーズXではアンビエントオクルージョンとリフレクションにレイトレーシングを(部分的に)実装していましたが、PS5ではこれをすべて削除しています(シリーズSでもレイトレーシングはありませんでした)。
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/03(金) 23:39:52.86ID:NEZuaKJd0
Excel使ってる

Windows使ってる

MSにお金払ってる

MSの息がかかってる

MSすごい

俺すごい

お前もすごい

みんな友達
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/03(金) 23:43:17.17ID:OfmAZxgDr
>>583
なんで低性能ハード掴んだ側がそんなこと言えるんだろうなw
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/03(金) 23:59:05.11ID:5FoYI8nS0
ミディアムは最初からPS箱マルチだ
単にPSが技術的問題で開発遅れて発売日未定に変わってやっと出せたってだけ
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 00:35:40.69ID:EWb0QGiK0
PS日本語版まだ発売されてないってマジ?
箱の時点で日本語入ってるし遅れる理由なくない?
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 00:45:38.99ID:WR1lnpnL0
>>590
吹き替えやるらしいよ

ユーチューバーと踊り子と作曲家が吹き替えするんだって
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 01:08:11.21ID:h2XdAR9W0
酷評してたのはステ豚だろ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 01:12:41.14ID:D9d0hxbEM
【I’m a perfect NinbuTa】

任豚「アイムアパーフェクト任豚!任豚、にーん豚!任豚!アイムアパーフェクトNinbuta」

豚は言ったスイッチハブは必ずしもネガキャンしなくてはならない
豚は言ったゲハでは絶対勝者と敗者が存在する

豚は言ったその勝者の頂点が
自分自身そう Top of the GEHA

豚が法であり秩序保たれるすぐさまなくなるゲハのWar

時は来た 豚こそ真の支配者
豚の前にひざまずくのは敗者
いつものネガキャン 豚の乱射
賢者 識者 かけろなりすまし!

ゴキ共崇める準備はいいか?
自分を高める運気欲しいか?
さあみんな手を天にかかげ
そして今こそ祈れ

恐れるな おののくな
叩けー(hey)ネガれー (ho)
その血と魂を今ささげろ

I’m a perfect NinbuTa

ネガキャン!ネガキャ、ネガキャン!
ネガキャン!ネガキャン!
アイアムパーフェクトネガキャン任豚!
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 01:13:56.43ID:1CsdLDUR0
あんなバカデカイのに性能低いってただの豚だな。白豚た
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 01:14:57.90ID:K6bPQ/6m0
>>592
ゲーパスのお陰で即効開発費回収できたって言ってたな

豚捨て5版発売が金ドブにならなきゃいいが
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 01:18:54.66ID:7cEf/yEY0
そもそもレイトレないくせにロード時間が倍以上ってどういうこと?
8Kにでもなってるんですかね!?
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 01:29:18.86ID:ub95csi80
レイトレとロードって関係ないのでは?
レイトレってリアルタイムで処理してるだろうし。
よく知らんけど。
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 02:16:11.67ID:C4ctv/Wna
>>588
技術的問題じゃなくはっきりとマシンパワーが足りないからPS5ハブられたんだぞ
はっきりと言われたからなw
マシンパワーが無いPS5はその通り劣化版だし
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 02:18:57.86ID:3ieqZlSm0
そもそもradeonはレイトレ無理なことで有名
radeonスレでもレイトレの話すると信者逃げ出す
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 02:22:48.88ID:mPh6OUKua
46 名無しさん必死だな sage 2021/01/29(金) 21:33:25.69 ID:4I5FY/dz0NIKU
128 名無しさん必死だな sage 2021/01/29(金) 15:47:04.67 ID:xggd7GJo0NIKU
この4亀の記事みたらステイ豚発狂しちゃうでしょw
ttps://www.4gamer.net/games/521/G052101/20210128048/
>新進気鋭のホラー・アドベンチャー。細かい不満はあるが,触れる価値はある
>画面分割による2画面同時進行の演出は,高いハードスペックを必要とするため,PCとXbox Series X|S用のタイトルになったという経緯がある。

>高いハードスペックを必要とするため,PCとXbox Series X|S用のタイトルになった
 
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 03:00:00.69ID:X7Bl9ZRc0
ロードだって片方がOSごとゲーム用に作ってるのに
片方は最大理論値でドヤってる阿呆だよ
そりゃロードだってそうなるでしょ
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 03:16:14.56ID:SOAcvyYod
>>600
ロードが遅いのはストレージ起因じゃないならCPUとメモリが遅いかバス幅が足りない
レイトレができなくかったのはGPUがしょぼい
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 07:47:08.62ID:aEhiE2jUd
切り貼りテクミン大発狂の巻
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 08:13:09.95ID:mVHK4TW6d
これって開発者がPS5になれてなくてPS5の性能を全く引き出せていないらしいね
そもそもPS5の開発キットはまだ最適化が全くされていないからPS5の性能機を半分も引き出せていないらしいけど
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 08:22:41.29ID:H5CbAOp20
スカーレットより1年前に開発キット配布してたのに最適化も糞もねぇよ
十分成熟させる期間があってこれなんだよ
逆に箱の方は箱ONEキットで開発してたスタジオがスカーレットに切り替えしたり
開発キットに新機能追加されたりと今から覚醒してくんだよ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 08:34:43.39ID:4kZ1F4Qg0
開発機の性能を信じてゲームを作ると
デチューンされた市販機では予期せぬ技術的な問題が発生するもよう
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 08:44:26.75ID:frW0FRwqa
>>604
PS5版のレイトレタイトル(とくにメトロやミディアムなど重量級)でロードが軒並み遅くなるのはASの生成をCPUで行なってGPUがそれに対してのランダムアクセスがネックになってる
レイトレユニットはレイトレ処理をするというより、データ構造体に対してレイの交差判定を行うから、データ処理というよりメモリアクセスに近い処理
PS5はメモリバス幅も狭いから帯域幅が弱いけど、それ以上にCU数が少ないからメモリアクセスでのレイテンシが発生しやすい
XSXがメモリバス幅、CU数を拡張したのはレイトレの為の可能性が高い
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 08:48:11.56ID:GMtzw8aa0
>>608
その「らしい」のソースは?
それにPS5は箱より開発が容易!って設定はどうなったん
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 08:53:03.76ID:3wD74fyG0
>>608
SIEも全然引き出せてないからなw
似たようなこと言ってたPS3は10年掛かったんだっけ(その間に2度の債務超過)
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 08:59:33.76ID:mVHK4TW6d
>>614
今回のように糞箱版とPS5版でを比べてPS5が僅かしかクオリティが高くないことが証拠なんじゃないかな?
性能差からいったらPS5版はPC版と比べて同レベルかそれ以上になるからね
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:17:20.09ID:xMgU+6al0
>>608
このスレでも散々突っ込まれてるけど
PS5は開発しやすいんじゃなかったん?
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:26:23.97ID:qTAfeq0z0
>>608
SDKの最適化が出来てないってのはXboxの話で、それを聞いたゴキがPS5に置き換えたデマだよ
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:37:04.34ID:hEbiRZPE0
>>608
まだこんなアホな子がおるとはゴキブリの世界も底辺ておるんやなぁ
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:44:15.30ID:ziH3jpkN0
実際ハードの性能差考えたらXSXはPS5をもっとぶち離してないとダメだわな
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:46:22.23ID:eWdOgMJp0
>>608
同じことしか言わない鶏並みの頭の悪さ
いい加減に学習しろ

そんな言い訳はもはや通用しない
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:51:31.79ID:tu9p1WPaa
>>620
ぶち離して?るけどな
PS5レイトレ丸々全部取っ払っても箱版の劣化版なんだよw
箱でレイトレなかったら4k余裕でしょ
箱は進化する未来があるけどPS5は初めから退化するしかないw
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:53:19.00ID:hDP+c8w40
PS5が開発しにくいんだとしても
それはソニーが無能なだけだぞ
教祖様否定するのか?
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:55:01.55ID:ziH3jpkN0
>>622
これに限らず全てのゲームで大差付いてて普通
殆ど差がない不思議なゲームとかあるでしょ
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 09:58:19.96ID:bpoN/iyMd
>>622
忘れてるだろうけど、これインディーズだぞ
まともに性能なんて使ってるわけがない
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:06:08.23ID:hDP+c8w40
インディは物量を作り込むのは難しいが性能を使うのはインディかどうかは関係ねーよ
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:06:15.32ID:KuYem4m70
>>625
クズエニカプンコバンナム原田抜いて具体的にどれ?
名前挙げた連中は理由がハッキリしてるし
ちなみにオンギーかりんとうは割と解像度やフレームで嘘はつかないタイプ
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:13:54.90ID:1Zyco4Sj0
かりんとうは、そこだけは拘ってたよな
ソニーに恩義はあるが、だからといってワザと落とすみたいな事はなかった
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:16:07.33ID:7tGaF4x00
テイルズアライズはあのオブジェクトが遅れて描写される酷いグラだがメーカー製だぞ。
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:21:26.78ID:4kZ1F4Qg0
パリティ条項をおいときますね

https://twitter.com/AlfredLameche/status/1384662376767758336
#ResidentEvilVillage:「Anti-GamePass」条項よりもさらに衝撃的なのは、#Sonyと#Capcomの間の合意に、
#CapcomがバージョンPS5以外のプラットフォームでより高いバージョンのゲームを作成しないことを義務付けるいわゆる「パリティ」条項が含まれていることです。 7年間。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:26:39.95ID:ziH3jpkN0
>>628
俺が一番謎だったのはDoom Eternal
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:26:56.79ID:FW+Ayohv0
鏡のところの演出は重要なところだから、レイトレじゃなくても、キャラクターの左右反転させたもうひとりを向こう側に配置しておくべきだったな。
とても重要なシーンなのに。
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:29:07.20ID:hEbiRZPE0
>>626
インディーは除外ダー、互換は除外ダー

いやゴキちゃんいつゲーム買うねん笑
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:29:12.91ID:m3KgsRYga
>>616
え?このスレのソース読んでPS5のほうが僅かにクオリティ高いって理解したの?
マジでどういう知能してるんだ?
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:30:49.30ID:mWoEVttL0
>>8
爆笑
ギャハハハハハハハハハハハ!!!!
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 10:51:51.46ID:HELK/nG1a
>>635
頭がPS5だから低能で技術的な事は理解出来ないんだよw
可哀想に次は>>601これくらいにはなるんだぞw
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:32:41.08ID:X7Bl9ZRc0
インディが性能使えないとか言い出したら国内メーカーはどうなってる?って話になってしまうだろ
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:52:42.58ID:t4BoKDT60
PS5の劣化は開発会社のせいにして逃げるくせに箱のグラに瑕を見つけた途端に
SSDのストリーミング性能がー!ジオメトリーエンジンがー!メモリ分割がー!と大騒ぎするのがゴキブリ
ハードウェアの設計自体に欠陥があるという印象を与えたいんだろうね

ピーター・ムーアの言う"不安や疑念を煽る"ソニーのFUD手法そのまんまだ
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 11:56:17.54ID:u5GBhYCl0
はっきりと差があるな
こういうのをそのまま出すのにSIEが待ったをかけると技術的問題延期になるんだろうか
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:10:24.73ID:zwVPnliYp
レイトレやめて解像度上げたら
そりゃテクスチャ量は
メッサ増えるからロード遅くなるよなあ

解像度信仰の時代じゃねーのかもな
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 12:16:48.68ID:nw0QAbzta
>>642
解像度は別に上がってねえよちゃんと読め
動的解像度でXSXで1080pに下がる箇所がPS5は1200pまでしか落ちなかっただけだぞ
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 13:22:39.34ID:K6bPQ/6m0
>>639
インディーですらXbox series対応してるのにPS5除外されてるゲームあるのになw
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 13:25:07.43ID:vIfCqv/X0
日本のサードが作ったマルチゲーは
PC版・箱版のロード時間の半分以上は何も読み込んでない「PS5版待ち時間」ってこと?
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 13:38:04.10ID:NR5iMrwGp
PS5で「出来ない」じゃなくて「やらない」なのか
レイトレ対応せず高解像度に全振りしたからPS5がXSより優れているのかそうじゃないのか
その辺の擁護しっかり統一してくれ
むちゃくちゃだぞ
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 13:46:32.29ID:4gmy0cnmM
>>608
おい
つい最近も『開発しやすい』って公言したのを
無かったことにするのか?

虚言を弄したところで
PS5が放つ腐臭は消えないよ?w
 
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 14:09:19.41ID:rlbbErUZM
>>598
何億レイとか交差パラメータ等でメモリ食いだよ
なのでメモリ食い=RAMを埋めるロードも長くなる
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 14:10:28.54ID:rlbbErUZM
>>608
逆だバカ
MSがPSより開発環境遅れるのを覚悟してRDNA2の仕様固まるまで待ったと発言してる
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 15:02:14.72ID:DSBFJwhY0
>>650
時系列で言っても開発スタート時期が違う
・PS5 2016年
・XSX 2017年
なんせ2017年にはAMD自身がプリミティブシェーダ捨ててメッシュシェーダに移行
プリミティブシェーダ開発者のラジャも退職してる

更にSIEはPS4互換対応やろうとしたので選択肢は3つ
・プランA 2019年に互換なし8Tflopsで先行発売
・プランB 2020年に互換あり10Tflopsで周回遅れハード
・プランC 2021年に互換あり12Tflops↑だけど箱に1年先行される&設計リセットだから開発費2倍

SIEはプランBを選んだ
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 15:55:35.85ID:X7Bl9ZRc0
>>646
スト5とか鉄拳とかPS版にあわせた無駄なウェイト時間を
解除するパッチとか普通に出回ってるぞ
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 16:16:03.43ID:MmMPZvBZa
Devも問題認識しててパッチで直るってさ
糞豚痴漢はつくづくマヌケだよなあw
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 16:17:40.09ID:Q34cdexgM
しかし悲惨だな
 
Sonyがスペックシート詐欺をやらなければ
ファンボーイが変な期待をせずに済んだものを
 
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 16:19:52.18ID:MI/5K1WH0
レイトレぐらいPS5なら余裕
故にレイトレ無しという選択肢も有る
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 16:20:14.15ID:ziH3jpkN0
>>654
これマジ最悪だよな
デベロッパーにやらせてるのは間違いなくソニーだし
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 16:33:27.77ID:RBhgEXBfa
50 名無しさん必死だな sage 2021/09/04(土) 13:30:48.65 ID:QDEAXC9U0
急逝PS5
i.imgur.com/lkFPn2w.jpg
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 16:44:32.15ID:C7jVXXIg0
>>659
あっ
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 16:44:33.60ID:MI/5K1WH0
PS5は最先端テクノロジーが使われているので稀に起こるフリーズはやむを得ない
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 16:47:01.48ID:gfA+4f4l0
外国の家庭用機は全部死ぬ
法則、また発動しちまったな
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 17:36:57.74ID:VCh9hAMM0
>>613
Medium の PS5 版ではレイトレ自体がオフなのだから、AS (BVH) を構築する必要はなかろう
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 18:21:55.71ID:XLBKbWzeM
レイトレoffは仕様だろ
 
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 18:26:26.06ID:1Zyco4Sj0
RT追加したところでSXには遠く及ばないのだから、解像度が上の今の方が幸せになれると思うのだがな
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 18:29:03.63ID:0Hypzm3a0
開発チームのTwitter見てもパッチや不具合の話なんて影も形も無いんだが、何処の話なんだ?
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 18:37:37.59ID:xFLUXaMUa
>>665
この書き方でソース付けてないのは妄想と嘘にしかすがれないゴキブリ
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 18:49:00.74ID:bpHnPt3nd
>>669
なんか何でPS5にレイトレ無いの?ってTwitterで質問されてて取り組んでル途中って答えてるよ
詳細は知らんけどって広報らしき人が返答してるよ
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 19:00:04.66ID:mwVeJL8wd
>>672
>>312
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 19:01:04.55ID:bpHnPt3nd
>>675
レイトレ実装できないのとロード時間が長いのは気付いてて取り組んでるって言ってるだけで直せるとは言ってないからね
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 19:03:35.05ID:bpHnPt3nd
というか公式Twitterの発言を取り上げてるだけで何らPS5版を擁護してないのにゴキブリ扱いって誰かと間違われたのかな
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 19:05:29.51ID:rAgdvx0B0
わざわざ劣化版で遊びたい人しかPS5版を買わない。
劣化版大好き故障大好き変態向けハード。
その名もPenisSucker5。
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 19:07:40.15ID:WzkzkPMA0
いまPS5版スパイダーマンでも使われた最先端技術の環境マッピングで再現してる途中だから!
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 19:21:31.57ID:eWdOgMJp0
パッチパッチと騒いでもいつ来るか分からんし手間でしかない

CEDECで話したSIEの人間は説明しろよ
何の役にも立たない広報してないでさ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/04(土) 19:59:38.96ID:VCh9hAMM0
同じ開発元の Observer:System Redux では、PS5版がレイトレース反射の実装が先行して、
パッチ1.3 で遅れて Xbox Series X 版/PC版にも実装されたので、
まあ開発が取り組んでますってことならいずれ来るんじゃないの?
https://gamingbolt.com/observer-system-redux-adds-ray-tracing-support-on-xbox-series-x-s-and-pc

その時に最低解像度が今のままキープできるかは…乞うご期待!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況