X



 【悲報】 中国で規制される項目一覧、クリア可能なゲームは存在しないと話題に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 15:56:03.66ID:pmhDvuop0
・現実世界の法律と照らし合わせ、これに反する行為および法を軽視する描写
・未成年の恋愛
・血液
・Killや殺人といった死を連想する単語
・キャラクターの明確な死亡理由の描写
・女性の下着および胸の谷間
・性器や女性の胸に攻撃や接触が可能
・相手を挑発する描写
・ドクロや骸骨
・暴力行為(人外への”狩り”や”討伐”は合法)
・対戦によりポイントやアイテムなどの報酬が獲得できる要素
・プレイヤーに恐怖心を与える要素
・民主主義的な描写
・デモ
・習近平思想に反する描写
・中国への侵略/植民地化に関連した国や人物の美化または喧伝
・中国の偉人を現実とは異なる内容で描写
・性器および性器を揶揄する表現
・性行為そのもの、または性行為を揶揄する表現
・身体変形、人体改造
・毒物、麻酔、精神侵食などの薬物表現
・他人を侮辱する表現
・帝国主義の描写
・風俗店や反社会的組織の描写
・占いなど非科学的行為をテーマとした作品
・英語
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 15:58:57.92ID:hBv7//iU0
テトリスとか許可されないような
ただテトリスもテトリスでいちゃもん付けられてゲーム麻薬だといちゃもん付けられて規制されそうだが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:00:30.51ID:9ZkpE2+90
元々英語で日本人が漢字に翻訳した「人民」と「共和国」も禁止しようぜ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:01:52.91ID:vOttnX/q0
马力欧卡丁车 は大丈夫なんじゃない?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:02:26.63ID:9ZkpE2+90
>・暴力行為(人外への”狩り”や”討伐”は合法)

モンハンはセー・・・

>・毒物、麻酔、精神侵食などの薬物表現

うん?これも人外セーフ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:02:36.77ID:ElibFrXm0
無慈悲だな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:04:00.34ID:QQOHB5900
海外と一緒くたにぼかされてたアジア圏の売上ガッツリ減りそうだなぁ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:04:49.01ID:UiST92mLa
占いがダメなら風水もダメだと思うんだが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:05:11.04ID:vOttnX/qd
パズルゲームからキャラクター要素抜けばいけないかな?
あとはレーズゲームか

>習近平思想 コレ次第では全てアウトだけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:05:21.65ID:ftN4P8V+0
>>2
ミミッキュも中国語だと
谜拟Qだったのに
規制で谜拟丘に変更されたからな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:05:41.65ID:HOOOZMep0
小熊維尼 Winnie the Pooh
六四天安門事件 The Tiananmen Square protests of 1989
天安門大屠殺 The Tiananmen Square Massacre
反右派鬥爭 The Anti-Rightist Struggle
大躍進政策 The Great Leap Forward
文化大革命 The Great Proletarian Cultural Revolution
人權 Human Rights 民運 Democratization
自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
民主 言論 思想 反共 反革命 抗議 運動 騷亂
暴亂 騷擾 擾亂 抗暴 平反 維權 示威游行
法輪功 Falun Dafa 李洪志 法輪大法 大法弟子
強制斷種 強制堕胎 民族淨化 人體實驗

胡耀邦 趙紫陽 魏京生 王丹 還政於民 和平演變
激流中國 北京之春 大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 統一 監視 鎮壓 迫害 侵略
掠奪 破壞 拷問 屠殺 肅清 活摘器官
障テ社會 誘拐 買賣人口 遊進 走私
毒品 賣淫 春畫 賭博 六合彩
台灣 臺灣 Taiwan Formosa 中華民國 Republic of China
西藏 土伯特 唐古特 Tibet 達償ワ喇嘛 Dalai Lama
新疆維吾爾自治區 The Xinjiang Uyghur Autonomous Region
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:06:16.58ID:GgaxxdcH0
結局は上が気に入らないとなったらルールなんか関係なく潰されるだけだから変わらんような気もする
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:08:26.78ID:YgftyKT90
メトロクロスとかパックマンとかリブルラブルとかあの頃のゲームならいけそう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:08:43.48ID:EvMRGGhrd
デモシーンとか中国叩きシーン嫌がるのはわかるけどなんで恋愛とか暴力シーンにそんなにやかましいのかまったくわからん
中国人民の性や暴力欲求をみんな抗日ドラマで晴らさせようってこと?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:09:34.14ID:9ZkpE2+90
>>19
本当に上が気に入らないなら潰すという場合はルールは決めないだろ
実際それで運用してるファーストがあるし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:11:15.90ID:pOtazUvn0
>>1
金盾で監視できないから文字や
音声チャット機能搭載ゲームもダメだろうな

>>21
クリエイティブ機能があるからアウトだろ
それで発禁になったし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:12:01.26ID:QQOHB5900
ゲーム業界って海外依存度が高すぎてなぁ
こういう時に割を食うんだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:13:04.25ID:fmZKM+LC0
メーカーが中国進出に使った金はすべて無駄だったな
個人的には転売屋がさらに活気づきそうなのがうざいわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:13:20.38ID:EvMRGGhrd
名越はこんな国に行って何するんだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:14:21.14ID:XfyK8ZOk0
キャラクター全部モザイクのゲーム作れば無敵
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:16:10.19ID:Zd8h+dQtx
ゲームだけの規制で済むと考えてる甘ちゃんは誰もいないだろうよ
そのうち小説もドラマも映画もなにも作れなくなりそうな悪寒
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:17:26.15ID:CE1sX6B60
任天堂は良しソニーは○ってハッキリ言っちゃいなよキンペーさん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:17:34.00ID:RtH0uubb0
現実の法律でアウトなことができるのがゲームの魅力なのに
アホなのか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:17:49.19ID:pOtazUvn0
>>27
取引の通報窓口作るだろうし禁輸品としてハード指定されたら
輸入できないから転売も無理だろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:18:26.32ID:mAoMJeoY0
海外で売る分には問題ないって話だし、今以上に中華ゲーで日本市場が占領されるだけの話
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:20:15.63ID:hBv7//iU0
>>21
発禁らしいぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:21:26.37ID:9ZkpE2+90
>>35
鬼畜米英のスポーツだぞ!
あと英語禁止って全部翻訳すればセーフとかそいうことか?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:21:54.72ID:vHLe8PWK0
ソース無し
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:22:30.10ID:pOtazUvn0
アニメも規制されたら配信権で稼いでた製作会社大ダメージ受けそうだな
欧米でも配信しているんだろうけど金払いは連中の方が良かっただろうから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:23:26.69ID:/oAohtVu0
非科学的っていうとファンタジー系全滅やな
あと胸の谷間ってw
水着すら無理やな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:24:10.97ID:/oAohtVu0
Vtuber全員無理やな>谷間
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:26:20.37ID:vHLe8PWK0
CEROの教育データベースぐらいじゃないと無理だな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:27:45.99ID:vl1aitt80
中国潰れんかな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:28:20.59ID:H4lDf4kfa
よかったな中国
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:28:52.93ID:7u3SHwjrd
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:29:15.34ID:5OAfCTCa0
チベット根絶やしにするゲーム作ったとして、どの項目で発禁になるんだろう?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:30:19.95ID:lHToH2MKd
コロナ前にアメリカあたりに移住してたヤツ以外の中華プロゲーマー終了だろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:31:24.79ID:iakJoI/10
アメリカが対抗して漢字禁止にしたらファミコン時代に戻ってしまうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:31:32.58ID:MD6bWtz70
なくなるまで締め付けられるからもう詰み
そうじゃなくても今後が怖くて開発できなくなるんで終わり
テンセントどうするんだろうな 切り売りか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:31:35.99ID:47ApWiTi0
中国人ゲームも映画もドラマもまともに楽しめなくてかわいそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:31:43.98ID:QQOHB5900
JRPGなどのオタゲーの売上は中国の割合多いんだっけか
かなり悲惨なことになりそうだな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:32:15.67ID:/oAohtVu0
>>51
わろたw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:32:56.19ID:/oAohtVu0
>>56
毎日抗日ドラマ流れてるからOK
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:02.00ID:CqLRQvkyM
これ海賊版が流行るだけじゃん
本当に糞だな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:42.94ID:2Zksdqwz0
シナリオ無しでゲーム作るしかない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:36:04.05ID:R1lWsdEE0
>>52
親や親戚友人を人質にされると戻るしかないというね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:36:52.11ID:hBv7//iU0
>>61
アケアカNEOGEOの得点王2,3,4,NEOGEO CUP98 も台湾が出るから配信終了したし
ベースボールスター2は台湾チームを別の変なチームに改変したりとか
中国資本の入っているSNKがいろいろねじ曲げているな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:36:55.20ID:zlr0LMU10
龍が如くはだいぶ無理だな
大人の娯楽とか言ってる場合じゃない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:37:21.69ID:FvucbTxOd
>>43
一足先にソニー規制がやってたやん、ウェットスーツがあるわ
ジェットレースする奴、ネタ的には間違いなくエロエロ水着着せて水鉄砲でワォするつもりだったのに
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:40:13.35ID:FvucbTxOd
>>68
そもそも最初に話題になったように子供は週末3時間しかゲームできないから、中国では必然的にゲームは大人の遊びになる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:40:33.07ID:H4lDf4kfa
>>57
あいつら割ってるだけじゃないか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:42:33.48ID:MD6bWtz70
終わるのは確定したけど残骸どうするんやろな どっか買い手がありゃいいけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:28.67ID:zlr0LMU10
>>71
最近はお金も持ってるし
正規品を買いましょうって流れができたけど

今回は中国共産党の規制のせいで
海賊品が出回ることになるんじゃないかな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:37.46ID:Xh0lLtMb0
中国人は可哀想
習近平が居なくなって共産党が無くなれば
日本でもここまで嫌われることは無くなるだろうに
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:46:24.21ID:wSB3oRrX0
VPNでやりたい放題だけどな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:53:10.48ID:M+onsazaM
麻雀やトランプくらいしかダメそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:54:42.07ID:o2C+KNHW0
中国国内市場が当てにできなくなる以上予算も厳しくなるし、リスクに備えて国外にスタジオを構えないといけないとなると人材確保もままならない

まあ、普通に見たら終わってるので、さっさとゲームから手を引いて他の稼ぎをさがすだろうね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:56:38.95ID:vOttnX/qd
モンハンをベースに駄目な要素を徹底的に排除すればギリッギリ発売できるかも?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 16:57:00.71ID:0K6bsk3Z0
マジでテトリスぐらいしかないな
でも棒を隙間に差し込むのが性行為と思われるかもしれんな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:00:04.97ID:NPxrafWn0
>>77
そうでも無いぞ
中国生産の機器やOSに監視ツールついてる
かそうせんようかいせ

まあだから海外から転売品持ってくるんだけどな、、、
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:05:05.43ID:DdXQ4DA70
>>1
そもそもこの一覧のソースどこなんだよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:06:04.68ID:47ApWiTi0
これでいて世界の国から尊敬を集めたいつもりでいるのが滑稽でたまらない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:11:24.58ID:gQO65rN7M
またアングラに海賊版で違法ROM横行と
エロゲと同等なところまで後退しちゃうんだな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:12:51.51ID:o2C+KNHW0
中国人ゲーマーにはVPNが最後の希望かもしれんが、当局が見逃すわけないし、Steamに圧力かければなんとでもなるやろ
気の毒だがSteamChinaでしか遊べなくなるのはたぶん時間の問題
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:13:18.66ID:MD6bWtz70
ガチで鎖国する勢いだな 巻き込まれるとこ出てこなきゃいいけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:14:21.72ID:bQcR1dh4M
・民主主義的な描写
・英語

この二つだけでほとんどのゲームが駄目になり

・習近平思想に反する描写

これで後付け理由で全てのゲームが駄目になる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:15:35.61ID:74x2vpp70
>>92
国がこう決めたからこれが正しい事なんだぞ!って言ったとこで表向きはそら従うけどもう一度娯楽の味を
知ってしまってるから当然法の抜け道やアングラに走るに決まってるんだよな、過去の歴史からしてもそうだし
0099!id:ignore
垢版 |
2021/09/12(日) 17:15:43.31ID:U9qeuzcc0
>>1
ねこあつめ「ほな勝ち逃げするで」
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/12(日) 17:15:45.53ID:YJtFFZ280
中国のゲーム会社は国内で売ることは諦めて日本やら欧米やらで売るために海外の著名なクリエーターを集めてるわけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況