マジモン?(´・ω・`)


スマブラの更新終了=格ゲー界隈の終了
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1633399601/

※大前提として格ゲー=対戦アクション(タイマン)と思ってくれ

スマブラ次回作が出るとしても、そこまでの空白期間、初めてゲームをするユーザーに格ゲーという選択肢は無くなる

シューティングゲームが衰退したように レースゲームが淘汰されたように 格ゲーというジャンルが世界から数年消える
これは恐ろしい事じゃないだろうか?

今スト5ギルティ鉄拳やってる奴=子供の頃に格ゲーが楽しかった記憶がある奴
そういう体験をするユーザーが全く居なくなる

本当にスマブラが終了なら今後格ゲーに向かう人は居なくなるし、次回作が出るとしても数年の空白が空く
格ゲー業界は今後どうやって新規ユーザーを作るんだ?
格ゲー業界は今後どうやって格ゲーを広めるんだ?
格ゲー業界は今後どうやって人口維持するんだ?